Загадай желание!

Евтушенко Яна
1.
Оксана сидела на неудобном диване, втиснутая между мамой и бородатым мужчиной в сером свитере, и откровенно томилась. Бородатый сосед зудел над ухом, рассказывая о своей научной работе в институте ядерной энергетики. Как будто кому-то интересны эти ураны и нейроны! Или нейтроны?.. Оксана зевнула. Из старого приемника доносились обрывки советских эстрадных песен восьмидесятых, навевающие невыразимую скуку. Пахло чесноком, майонезными салатами и чем-то горелым. Оксана мрачно окинула взглядом комнату-гостиную. Большую часть комнаты занимал стол, уставленный салатниками, селедочницами, вазочками. Вокруг стола расположилось человек пятнадцать взрослых. Они громко разговаривали, перебивая друг друга, и произносили бесконечные тосты в честь именинницы тети Вали, сидящей во главе стола.

Оксана поморщилась. Очередная мамина затея: потащить ее в гости к совершенно незнакомой пожилой тетке, которая, видите ли, приходится маме крестной! Эта тетя Валя тридцать лет назад уехала на Дальний Восток и с тех пор ни с кем из знакомых не общалась. А недавно позвонила маме, сказала, что вернулась обратно в город, и с целью «возобновить разорвавшуюся родственную связь» пригласила на свой день рождения.

За стеной раздался хриплый надсадный кашель, и Оксана подпрыгнула от неожиданности.

— Что за звук? — прошептала она, наклонившись к маме.

— Это дядя Гриша, брат тети Вали. Да, вроде бы брат… Летом приехал из провинции. Он пожилой, ему трудно одному жить, — ответила мама, которая сама хорошенько не знала, кем кому приходится дядя Гриша. — Он сильно болеет, все время проводит в кровати.

Поковыряв вилкой в тарелке с невкусным «оливье», Оксана украдкой вынула из кармана смартфон. Сеть не ловила, списаться с Вероникой не удастся. Чем заняться? Оксана принялась рассматривать гостей. Напротив нее сидела полная женщина в бесформенном свитере. Толстую оправу ее старомодных очков прикрывала челка. Это была Наташа, дочь тети Вали. Женщина буравила Оксану взглядом, и девочке сделалось не по себе.

— Ты по квартире походи, — хрипло сказала Наташа, — может, что-нибудь интересное найдешь, — она кивнула на дверь в дальнем конце гостиной, которая вела в смежную комнату.

Оксана не замедлила встать из-за стола и почти бегом направилась к комнате.

Люстра под потолком, накрытая выгоревшим красным абажуром с золотыми кистями, давала тусклый тревожный свет. Комната была заставлена старой мебелью, частью прикрытой пожелтевшей тканью, и оттого казалась нежилой. Левый угол занимала большая двуспальная кровать, наспех покрытая пледом. Возле кровати торчало трюмо с занавешенным зеркалом. На его низком столике валялись тюбики с кремами и флаконы с духами. Массивный письменный стол у окна был завален бумагами и пакетами. На полках пылились фарфоровые тарелочки, керамические фигурки. Вдоль стен стояли коробки с книгами и одеждой.

Оксана подошла к окну. Чахлые комнатные растения в треснутых горшках и консервных банках тянули кривые стебли к заляпанному стеклу. Оксана вгляделась в стекло. Стемнело, и она видела не улицу, а худенькую девочку с большими глазами, густой черной челкой до бровей и прямыми волосами длиной до поясницы. Оксана надула пухлые губы и показала своему отражению язык.

Как скучно… Оксана повернулась к столу и автоматически стала перебирать вещи. Собака с отбитым носом. Веер со сломанной пластинкой. Тетрадка с формулами. Линейка. Почему хозяева хранят столько хлама? Девочка протянула руку, чтобы положить линейку обратно и случайно задела локтем отрез ткани, свисавший справа от стола. Ткань с шорохом соскользнула на пол, открывая взору высокие напольные часы.

Они были отделаны коричневыми деревянными пластинами с царапинами и сколами. За прозрачной крышкой висел неподвижный латунный маятник и цилиндрические гирьки. Большая стрелка на круглом циферблате застыла на трех, маленькая — на двенадцати. На фоне общего облика часов, померкшего от старости, цифры выделялись своей неуместно яркой золотистой окраской кроме черных единицы, двойки и тройки. Спереди на деревянном корпусе было вырезано лицо мужчины с крупным носом и хитро прищуренными глазами, обрамленное бородой и длинными волосами, волнами разбегающимися в стороны. Сжатые губы мужчины изгибались в улыбке. Волосы обрамляли слова: «Vollstrecker der W;nsche». «Наверное, фирма-изготовитель», — подумала Оксана и нагнулась поближе: часы не тикали.

Вместе с интерьером комнаты неработающие часы производили гнетущее впечатление. Оксана внутренне содрогнулась и подумала: «Уехать бы отсюда поскорее!» Большая стрелка часов неловко дернулась и переместилась на четыре часа. Цифра поменяла цвет с золотого на черный. В ту же секунду в комнату заглянула мама:
— Оксана, мы срочно едем домой, одевайся! Звонил сантехник: у соседей с потолка течет, мы их заливаем! — и мама стремительно вышла в гостиную.

«Надо же, мое желание сбылось», — Оксана шагнула по направлению к двери и споткнулась о комок ткани на полу. Ах да, часы! Оксана подобрала покрывало, намереваясь завесить их, но внимание снова привлек циферблат. «Интересно. Я желаю уехать, и мы уезжаем… Часы исполнили желание?.. Хм, ну и чушь иногда приходит в голову. Обычное совпадение», — Оксана накинула ткань на часы и поспешила в прихожую.

2.
Шла большая перемена. В кабинете физики царила суета: девятиклассники украшали помещение к новому году. Мальчишки устанавливали на парте пластиковую елку. Крестовина у нее была сломана и перемотана высохшим скотчем, поэтому дерево не стояло прямо, а кренилось на сторону. За кафедрой возле доски перешептывалась группа девочек во главе с черноволосой Лерой Воронцовой: обсуждали новогодний «огонек». В воздухе витало ощущение праздника.

Оксана, вытянув вперед ноги, с кислым видом сидела за первой партой. Она не принимала участия ни в украшении кабинета, ни в подготовке к «огоньку». Рядом примостилась Вероника Метельская. Захлебываясь от восторга, она рассказывала, как отлично провела время с друзьями в выходные.

— Ходили в парк на каток, катались до закрытия! — говорила Вероника, в радостном возбуждении не замечая Оксаниного настроения. — Поедем кататься после уроков?

Оксана поджала губы.

— Я лучше бы телек посмотрела после уроков, да не выйдет: мне к тете Вале три раза в неделю таскаться, «подтягивать физику»! Мама решила нанять репетитора и вчера в гостях пожаловалась — выходит дорого, а тетя Валя вдруг предложила заниматься со мной бесплатно, «как-никак родственники». Придется ездить за тридевять земель по темноте и холоду!

Разговор прервал подошедший к подругам Дима Царев. Рубашка в крупную клетку, заправленная в джинсы, подчеркивала его широкие плечи. Густые темные волосы были собраны в конский хвост на затылке. Оксана покраснела и непроизвольно дернула чокер на шее. Дима широко улыбнулся и бухнул сумку на парту перед Вероникой.

— Метельская, давай, освобождай мое место!

Вероника обиженно задрала нос, но встала. Дима рухнул на освободившийся стул и принялся выгружать на парту ручки и тетради. Аккуратно сложив вещи на край парты, он лениво потянулся и открыл тетрадь, но Лера Воронцова, стоявшая у доски, поманила мальчика к себе. Оксана внимательно наблюдала, как Дима, стоя рядом с Лерой, разглядывает исписанные листочки, в беспорядке валявшиеся на кафедре.

— Да ладно, Ксю, — толкнула Оксану в бок Вероника, заметив напряженное выражение лица подруги. — Царев к Воронцовой безразличен с первого класса. Это тебе он на страничке в соцсети каждый день пишет… Непонятно, что ты в нем нашла? — хмыкнула она.

Оксана покраснела гуще, продолжая следить глазами за Димой: он присоединился к мальчишкам, кое-как установившим елку, и со смехом бросался блестящими обрывками дождя в своего приятеля, вихрастого Андрея Кравчука.

3.
Автобус долго не приезжал. Оксана беспокойно топталась на месте, вглядываясь в занавешенную метелью дорогу: не опоздать бы на первое занятие! Вдалеке показались желтые фары, и к остановке подкатила битком набитая маршрутка. Оксана еле втиснулась в микроавтобус, повисая на подножке. Пассажиры ворчали, что девочка загораживает проход и попадает в лицо заснеженным рюкзаком, но Оксана пропускала ругань мимо ушей. Маршрутка притормозила на обочине. Во мгле девочка различила мощеную брусчаткой площадь Центрального парка. Дом тети Вали находился за парком, минутах в пятнадцати ходьбы от остановки. Оксана вывалилась из маршрутки и побежала на пешеходный переход.

Стоял сильный мороз, и она совсем замерзла, добравшись до квартиры. Окоченевшей рукой девочка нажала кнопку звонка и принялась растирать покрасневшие от холода пальцы. На пороге появилась тетя Валя в шлепанцах и засаленном платье. В нос Оксане ударил запах лекарств и чего-то противного.

— Оксаночка, я уж волнуюсь, хотела твоей маме звонить, тебя нет и нет! Проходи.

— Извините за опоздание, — пробормотала Оксана, стаскивая в прихожей мокрые кроссовки.

— Ничего-ничего, — добродушно ответила тетя Валя. — Ты проголодалась? Я чай согрею.

Оксана плотно пообедала столовскими булочками, но возражать хозяйке не осмелилась. Она прошла в гостиную, опустилась на продавленный диван и уставилась на затоптанный, давно не чищеный ковер. Стояла звенящая тишина, прерываемая кашлем за стеной.

Тетя Валя внесла в гостиную черный поднос с чашками, сахарницей и тарелкой пирогов и жестом пригласила Оксану к столу. Хозяйка весело бренчала ложечкой в сладком чае, настолько крепком, что он был почти черного цвета, и молчала. Оксана, чувствовуя нарастающую неловкость, изучала огненные маки на чашке. Тетя Валя поймала Оксанин взгляд:

— Нравится? Сервиз муж, царствие ему небесное, подарил на первую годовщину свадьбы! — гордо кивнула тетя Валя на чашки и посмотрела на часы в серванте: — Оксаночка, пора учиться.

Тетя Валя отодвинула в сторону поднос и выложила на стол рассыпающиеся учебники по физике, пожелтевшие тетради, письменные принадлежности. Время ползло как улитка. Оксана механически записывала формулы и определения в тетрадь и думала: «Только бы не заснуть».

— Перейдем к практике.

Тетя Валя отчеркнула в задачнике ногтем номер задачи, который требовалось решить. Оксана вновь и вновь перечитывала условие, не понимая ни слова: за стенкой непрерывно кашлял дядя Гриша, он отвлекал и мешал сосредоточиться. Тетя Валя, глядя на беспомощные попытки Оксаны применить неверную формулу, взялась помогать. Задача поддалась. Тетя Валя пометила следующий номер и с трудом откинулась на спинку стула:

— Для решения двенадцатой задачи понадобится калькулятор. У тебя есть с собой?

— У меня есть калькулятор в телефоне! — вспомнила Оксана.

— Нет-нет. Я, Оксаночка, предпочитаю старые проверенные счетные машинки. Лучше тех, которыми мы пользовались сорок лет назад в институте, еще никто не придумал.

«Действительно», — саркастически подумала Оксана, но вслух не сказала.

— Поищи в столе, я выйду на минуту, — тетя Валя указала на комнату, где накануне
Оксана обнаружила часы.

Оксана по очереди открывала бессчетные ящики письменного стола, но калькулятора не находила. Выдвинуть верхний ящик мешал край полотна. Оксана в раздражении откинула ткань, и та свалилась на пол. Застонав, девочка потянулась к полотну: водрузить его на место. «Сидеть здесь целых полтора часа! — с досадой подумала Оксана, наклоняясь. — Если бы занятие закончилось сейчас!» Часы тихо щелкнули. Большая стрелка остановилась на делении с цифрой пять. Пятерка окрасилась в черный цвет. Лицо мужчины изменилось: рот его еще больше растянулся в улыбке.

В комнату зашла тетя Валя с тонометром в руках. Ее лицо, покрытое сетью морщин, заливала бледность.

— Давление подскочило, я утром таблетку не выпила. Давай закончим наше занятие, — тетя Валя с трудом заковыляла в гостиную.

Ее желание опять сбылось? Оксана замерла с полотном в руках и внимательно вгляделась в циферблат. Оба раза исполнение желания предварял щелчок и перемещение стрелки. Получается, дело в часах? Надо проверить: загадать желание, которое сразу сбудется! Но какое? Быстрей, иначе тетя Валя непременно поинтересуется, что ее ученица делает в комнате так долго. Оксана лихорадочно перебирала в памяти мечты. Второпях дельных мыслей не приходило.

— Оксаночка, — крикнула тетя Валя из гостиной. — Я в своем задачнике пометила номера для решения дома. Возьми книжку до следующего занятия.

Оксана ухмыльнулась: тетя Валя, сама не догадываясь, подкинула идею. Ненавистная физика! Не хватало ей дополнительной домашней работы. Оксана подумала: «Пусть тетя Валя не задает домашку». Щелк! Стрелка встала на шесть часов, цифра потемнела. Вместе со щелчком в гостиной зазвенело.

Оксана высунулась из комнаты. Тетя Валя стояла возле стола, держась за него одной рукой, и огорченно смотрела под ноги: на полу, покачиваясь, валялась треснутая чашка. Отбитая ручка лежала под столом. С клеенки текла тонкая прозрачно-коричневая струйка чая, каплями разбиваясь о паркет.

— Вот тебе и раз, — всплеснула руками расстроенная тетя Валя. — И не склеишь… Голова закружилась, и чашку-то я выронила.

Тетя Валя приподняла за край задачник. Мутные коричневые потоки текли с
пропитанных чаем страниц на клеенку.

— И задачник испортила. Оксаночка, тогда отложим задание до другого занятия, — тетя Валя осторожно собрала остатки чашки и ушла в кухню за тряпкой.

Оксана потрясенно взглянула на часы. Какая находка! Интересно, она ограничена в количестве желаний? Судя по всему их двенадцать, по числу делений на циферблате: при очередном повороте стрелки цифра меняла цвет, отмечая исполнившееся желание.
«Двенадцать желаний… Вернее, не двенадцать: некто загадал до меня три желания, и я загадала три, причем совершенную ерунду! Остается шесть, буду загадывать самое сокровенное, а не чушь вроде незаданной домашней работы!» — у Оксаны задрожали руки от предвкушения. Например, пожелать…

— Ты готова? — позвала тетя Валя. — Я хочу прилечь, но должна дверь за тобой закрыть!

Оксана накинула ветхое полотно на часы и поплелась за рюкзаком.

4.
Со скучающим видом Оксана наблюдала, как за окном сильными частыми хлопьями валил снег. Она собралась было включить телевизор, но звякнул телефон. Написал Дима: «Ты свободна в воскресенье? У меня есть пригласительные билеты на предпоказ ужастика „Проклятые часы“». У Оксаны внутри что-то перевернулось. Дима впервые пригласил ее в кино! У них настоящее свидание?.. Не в состоянии усидеть на месте, Оксана со смартфоном в руках вышла в коридор.

У входной двери стоял папа, ожесточенно топая ногами. От ботинок в стороны летел подтаявший снег. Оксана подняла руку в приветственном жесте, продолжая созерцать на экране Димино приглашение.

— Леша! — из кухни высунулась мама. — Когда Севиному малышу подарок будем покупать?

Оксана оторвалась от телефона. Подарок Севиному малышу? Какой подарок? Да они же в эти выходные едут отмечать день рождения двухлетнего сына одного папиного коллеги в поселок Новые Ватутинки! Два часа на машине тащиться от города, электричества и интернета нет, туалет на улице… Кошмар одним словом. Неужели свидание с Димой не состоится? Или состоится?..

В среду, не задерживаясь в школе, Оксана отправилась к тете Вале. В приподнятом настроении она зашла в квартиру. Тетя Валя предложила попить чай перед занятием.

— Конечно! — ухватилась Оксана за предложение: приготовление чая выдворит из гостиной тетю Валю, а Оксане только это и надо.

Она подождала, пока хозяйка скроется на кухне и скользнула в комнату с часами. Приподняв полотно, Оксана, глядя прямо на циферблат, подумала: «Не хочу ехать в Новые Ватутинки!» Щелк! Стрелка остановилась на делении с семеркой, золотая краска на цифре померкла. Когда тетя Валя принесла чайничек с чернильно-черной заваркой, Оксана сидела за столом и рассматривала сувениры в серванте.

5.
Люстра над столом светила неясно, и в кухне было сумрачно. Еле слышно бормотал телевизор. Оксана вяло тыкала вилкой в тарелке с вареными овощами и рыбой. Мама сидела напротив и посматривала на часы.

— Где Леша? Телефон не отвечает… Нам в магазин ехать за подарком, никуда и не успеем. Не ковыряй в тарелке, ешь! Рыба очень полезная!

«Никуда и не придется успевать», — подумала Оксана и отправила в рот кусок сероватого окуня, пресного, как намокший картон.

В замке заворочался ключ. Мама бросилась в коридор.

— Машина сломалась! — услышала Оксана папин голос. — С работы еду, она заглохла, ни туда, ни сюда. Пришлось эвакуатор вызывать! А телефон отключился, замерз. Увы, к Севе поехать не получится. Сама знаешь, в Ватутинки без колес зимой не доберешься.

— Жаль! — огорчилась мама. — Я очень хотела повидаться с ними!

Оксана отложила в сторону вилку. Ее занимали прямо противоположные мысли: они не едут в Ватутинки! Желание сбылось! Оксана улыбнулась, не сдержавшись.

6.
В столовой стоял гул множества голосов. Очередь в буфет начиналась с середины широкого прохода между столами. Оксана и Вероника с трудом проталкивались между ребятами в поисках свободных мест. Пустой стол нашелся возле входа — неудобные места занимали в самом крайнем случае: здесь сплошным потоком входили и выходили школьники.

— Как проходят занятия у тети Вали? — спросила Вероника.

— Примерно как уроки физики у Марковны, — ответила Оксана. — Тоска!

Оксана никому не собиралась рассказывать о необычных часах. Она одна знает их тайну и не собирается этой тайной ни с кем делиться, особенно с Вероникой, на которую дулась со вчерашнего похода в кино. Оксана стояла с Димой у входа в зал и представляла, как пройдет их свидание: на особенно страшном моменте Дима возьмет ее за руку, может быть даже обнимет и… В этот момент в фантазию вклинилась подбежавшая к залу Вероника. Она узнала, что Оксана идет на предпоказ ужастика, и где-то раздобыла пригласительный билет. Подруга села между ребятами и весь сеанс взвизгивала, сжимая руку Оксаны и утыкаясь Диме в плечо.

Поморщившись от воспоминаний, Оксана подцепила ложкой кусок омлета и тут же получила ощутимый тычок под ребра. На свободный стул, хихикая, опустился Дима. Он пошарил глазами по столу и схватил бутерброд с колбасой, лежащий на тарелке Вероники.

— Царев, положи на место! — сверкнула глазами Вероника и шлепнула Диму по руке. — Я в очереди половину перемены отстояла за ним! И тебе не мешает постоять для разнообразия!

— Возьми мой, я колбасу не люблю, — соврала Оксана, подвигая тарелку с бутербродом к Диме.

Дима принял тарелку и параллельно вытащил из джинсов смартфон, издающий призывный сигнал. Повозив пальцем по экрану, он улыбнулся. Вероника нахально сунула нос в телефон:

— «Димулькин, привет!». Димулькин? Кто это? Твоя мама? — прыснула она.

— Это моя подруга с рок-форума, — отрезал Дима, пряча телефон и поднимаясь с места. — Помогу Андрюхе с подносами, — Дима затерялся среди учеников.

Оксана сделала задумчивый глоток из стакана с кофейным напитком, посмотрела на Веронику:

— Как думаешь, что он имел в виду, когда сказал «подруга»? Они действительно просто дружат?

— Откуда мне знать? Ты видела, как она к нему обращается? «Димулькин»! — ответила Вероника. Оксане послышалось в тоне подруги нечто, смахивающее на зависть. — Впрочем, мне без разницы, есть у Царева девушка или нет. Надоели разговоры о его личной жизни…

К столу вернулся Дима вместе с Андреем. Оба мальчика тащили подносы с завтраком. Дима начал расставлять на столе тарелки и стаканы, Андрей порылся в рюкзаке и достал компакт-диск. Глаза Вероники загорелись.

— Новый сингл «Анархии»! Кстати, мы с Царевым идем в Ледовый дворец на их концерт! — восторженно сообщила она удивленной Оксане.

«Почему Вероника идет с Димой на концерт? — пронеслось в голове у Оксаны, но она себя одернула: — Нет! Вероника моя подруга, она не уведет у меня парня! И Диме нравлюсь я!»

— Меня мама не отпускала сначала, но я ее уговорила, и вчера, поздно вечером, она купила билет, — подхватила Вероника. — У нас с Димой места в танцевальном партере!

— С ума сойти, — бросила Оксана. — Давайте я пойду с вами!

— Ты? — изумилась Вероника. — Ты же не слушаешь тяжелый рок! Говоришь, он тебя утомляет.

— Да, и считаешь, тексты у песен тупые, — поддержал Веронику Дима. — Я и позвал Веронику.

— Так или иначе, все билеты распроданы, — вставил Андрей. — Концерт последний в году. Знаешь, сколько человек туда хочет попасть? Я вот не успел купить билет. Поздно вспомнил.

Оксана презрительно дернула плечом, давая понять: в отличие от разини-Кравчука ей найти билет не составит труда!

Пока тетя Валя возилась с дядей Гришей, натирая ему спину остро пахнущими мазями, Оксана пробралась в комнату. Она стянула с часов полотно и подумала, глядя прямо на циферблат: «Хочу пойти на концерт «Анархии»!» Щелк! Улыбка мужчины под циферблатом сделалась оскаленной.

7.
В вечернее время торговый центр «Серпантин» ломился от посетителей. Раздраженно продираясь через толпу, Оксана шла в супермаркет: после занятия позвонила мама и попросила сходить за покупками. Тащиться по оживленной улице с туалетной бумагой наперевес! Но с мамой разве поспоришь! Жужжание смартфона заставило Оксану остановиться возле входа в торговый зал. «Ксю, меня не пускают на концерт «Анархии»! — текст Вероникиного сообщения сочился гневом. — По телеку показывали репортаж о беспорядках на выступлении рэпера Анаконды12. Мама стриглась днем в парикмахерской, увидела новости! Она их дома и не смотрит! Мы поругались, и мама пошла сдавать билет в кассу в «Серпантине»!»

Сдавать билет! Оксана обернулась, — театральная касса находилась как раз за спиной. От крошечного стеклянного павильона, пересчитывая деньги, отошла женщина в синем пальто. В ней Оксана узнала маму Вероники.

От кассы супермаркета отделился сутулый длинноволосый парень в цепях и браслетах. На его куртке-косухе Оксана разглядела нашивку со знакомой эмблемой «Анархии». Бряцая цепями, парень зашагал к театральной кассе. Оксана, расталкивая людей, помчалась ему наперерез. Парень на секунду замешкался, пропуская девочку, и она оказалась у кассы первая. Сердце разбухло в грудной клетке до невероятных размеров, дыхание сбилось.

— Один билет на завтрашний концерт «Анархии», — выдохнула Оксана в крошечное окошко.

— Подождите, — кассир, ярко накрашенная девушка, с сожалением отложила в сторону журнал и принялась одним пальцем щелкать по клавиатуре. Оксана впилась пальцами в подоконник кассы и подалась вперед. — Один остался, в танцевальный партер. Выписываю?

— Да-да, — Оксана нервно ткнула в окошко смятую бумажку в две тысячи рублей и получила на руки горячий картонный прямоугольник.

Не в силах сдержать радость, она прижала билет к груди и закружилась. Часы и на этот раз исполнили желание!

8.
Стояла пасмурная, серая погода. Сильно морозило, снег громко скрипел под ногами. Оксана с трудом протискивалась по узкому проходу между застекленными палатками и открытыми прилавками следом за мамой. Они останавливалась у каждого лотка с фруктами. Мама осматривала твердую как камень, рыжую хурму, красно-желтые яблоки с глянцевой кожурой, запорошенные снегом груши и приценивалась.

Оксана потерла перчаткой нос, ставший красным от холода, и от скуки достала смартфон. С сожалением она обнаружила: аккумулятор почти сел, за два года ресурс батарейки исчерпался. Оксана зашла в соцсеть, нажала на просмотр списка сообщений, и сердце радостно дрогнуло.

«Брат едет в Ледовый дворец, предложил добросить, — писал Дима. — Присоединишься? Выезжаем через десять минут».

Оксана собралась нажать «ответить», но смартфон мигнул экраном и выключился. Она зажала пальцем кнопку включения, смартфон не отреагировал. Девочка со злостью затолкала бесполезную трубку в карман и постучала по плечу Елену Леонидовну, полностью поглощенную яблоками с мятыми боками:

— Мам, я пойду домой? Димин двоюродный брат на машине отвезет нас на концерт.

— Нет, мы не закончили с покупками! — Елена Леонидовна вертела в руке мятое яблоко. — Зачем машина? Можно подумать, ты никогда не ездила общественным транспортом.

— Дело не в машине! — разозлилась Оксана. — Если мы не поедем вместе, я Диму на концерте не найду, в этом танцевальном партере! А позвонить ему не смогу, у телефона снова сел аккумулятор! — Оксана приняла из рук мамы пакет с яблоками. — Я давно просила вас с папой купить мне новый! По телевизору рекламировали, я тебе показывала.

— Этот телефон стоит семьдесят тысяч, у нас нет таких денег.

— Я видела голубой конверт в комоде! В нем гораздо больше, чем семьдесят!

— Эти деньги мы копим на отдых летом. Отцу впервые за пять лет дают отпуск, и он мечтает полететь на море. Телефон папин старый возьми. Разговор окончен, — твердо сказала мама.

«Папин кнопочный телефон без выхода в интернет! Отличная альтернатива! — кипела Оксана, не поспевая за мамой с тяжелым пакетом. — Подумаешь, отпуск! Еще миллион раз получилось бы поехать! Ладно, я знаю другой способ исполнить желание!»

С трудом дождавшись окончания уроков, Оксана побежала на автобус, и приехала к тете Вале на полчаса раньше положенного времени. Она слушала теорию и ерзала на стуле. Стоило тете Вале умолкнуть и раскрыть задачник, Оксана молниеносно вскочила.

— Я калькулятор не принесла, возьму ваш?

Не дожидаясь ответа, Оксана бегом пошла в знакомую комнату. Оглянувшись через плечо и убедившись, что тетя Валя занята книгами и тетрадями, Оксана приподняла полотно, скрывавшее часы, и прошептала: «Хочу новый смартфон!» Резко щелкнув, стрелка сместилась на цифру «девять», окрашивая ее черным.

За ужином родители переглядывались между собой, не решаясь заговорить. Папа, сминая в руке салфетку, откашлялся и выложил на стол голубой конверт. Отсчитав пачку пятитысячных купюр, он протянул их оторопевшей Оксане:

— Держи деньги на новый телефон.

— А отдых на море?

— Увы, не этим летом, — грустно ответил папа. — Шеф вернулся с переговоров, заключили новый контракт на будущий год, придется много работать, и отпуска не дадут.

9.
Оксана жевала кончик ручки и украдкой зевала. Голос физички Валерианы Марковны монотонно объясняющий решение задачи, вгонял в сон. Оксана силилась сосредоточиться, но записи на доске, ярко-красный пиджак учительницы и ее кудрявые, вытравленные химией волосы сливались в одно неясное пятно.

— Какая скука, — прошептала Оксана сидящему рядом Диме. — Позавтракаем вместе?

— Не, мне пьесу читать, — ответил Дима, списывая с доски формулу. — Лерка Воронцова ставит спектакль на новогоднем «огоньке», сказка о любви. На главную мужскую роль она пригласила меня. Родители разрешили участвовать, раз у меня нет троек за прошедший месяц. Правда, они не знают о «парах» по английскому, но речь шла о тройках, — подмигнул он Оксане.

Оксана мигом выбросила из головы ненавистную физику. Диме дали главную роль в пьесе о любви! Почти наверняка эта сказка о принце и принцессе, в конце у них непременно будет поцелуй…

— Кого взяли на главную женскую роль? — невинно спросила Оксана.

— Не могут человека найти. Любителей театра в параллели мало.

Отлично, место главной героини свободно! Едва прозвенел звонок, Оксана завертела головой в поисках Леры. Одноклассница с подругами сидела за последней партой, разложив вокруг себя листы бумаги с разноцветными пометками. Оксана подошла к девочкам.

— Я хочу играть в спектакле! — заявила она, глядя прямо на Леру.

Лера смерила Оксану пренебрежительным взглядом:

— Не выйдет, Свиридова, мест больше нет!

— Совсем нет? — растерялась Оксана, совершенно не ожидая отказа. — А роль…

— Ты не слышишь своими огромными ушами? — перебила Лера. — Совсем нет. Вали, не мешай!

Пылая от гнева, Оксана направилась в столовую. Она была уверена: роль главной героини свободна, а Лера, известная своим тяжелым характером, из вредности не хочет брать в спектакль. Подойди Оксана к однокласснице с такой просьбой две недели назад, с участием в спектакле можно было попрощаться, но сегодня, когда она ехала к тете Вале, возможно абсолютно все!

Два часа занятий практически истекли. Оксана, не слушая объяснений, судорожно придумывала, как проникнуть в комнату с часами. Пойти за калькулятором? Но тетя Валя предусмотрительно положила счетную машинку на стол с пожелтевшими учебниками. Попросить чаю? Пирожков? Оксана сидела как на иголках и отсчитывала оставшееся время. Стрелки стремительно бежали по кругу. Полчаса осталось до конца занятия, пятнадцать минут, десять… Как быть? Пять минут… Часы близко, и не подойти… Минута…

За стеной что-то звякнуло, разбиваясь об пол, и вслед за этим задохнулся в кашле дядя Гриша. Тетя Валя с Оксаной одновременно вскочили из-за стола. Тетя Валя кинулась в комнату к дяде Грише, Оксана, слегка помедлив, — к часам. «Хочу участвовать в Лерином спектакле!» — подумала она. Новый щелчок. В соседней комнате продолжал надрывно кашлять дядя Гриша.

10.
После физкультуры к Оксане, обессиленно развалившейся на скамейке в раздевалке, подошла Лера. Неприязненно посмотрев на Оксану, она процедила:

— У нас вчера освободилось место в спектакле. Ты вроде хотела участвовать. Через пять минут репетиция в кабинете физики. Не опаздывай! — Лера вышла из раздевалки.

«„Вчера освободилось“, — шепотом передразнила Оксана. — Кому лапшу на уши вешаешь! Да не согласись я, провалился бы твой спектакль!»

На первых партах в кабинете физики сидело человек семь или восемь одноклассников. Диму Оксана не заметила. Задержался в физкультурном зале? Она встала в дверях, бросая косые взгляды на коридор за спиной.

— Свиридова, не тупи в сторонке, будто происходящее тебя не касается! Бери, твои реплики выделены синим, — подошедшая Лера ткнула Оксане в живот стопкой листов.

Оксана пролистала пьесу и обнаружила синие полоски, отмечающие реплики…

— Колдуна? — возмутилась Оксана. — Я не собираюсь играть Колдуна!

— Не выпендривайся, у нас больше никого нет на эту роль, — огрызнулась Лера. — Колдуна должен был играть Царев, но у него нарисовались проблемы с инглишем, и предки запретили ему ходить на ежедневные репетиции! А ты так рвалась участвовать! Не срывай постановку, иначе я тебе устрою сладкую жизнь, ясно?

«Яснее некуда. Дима не участвует в спектакле! Я буду выглядеть посмешищем перед классом в костюме старого бородатого дядьки! Вместо телека и прогулок учить роль, и ради чего? Может, не ходить на репетиции и завтра, на будущем занятии у тети Вали, загадать новое желание? Но и за день Лера настроит против меня весь класс, — рассуждала Оксана. — Придется тратить желание, чтобы вернуть все на свои места, причем из-за собственной глупости, а желаний осталось всего два. Уж лучше играть Колдуна!»

Скрепя сердцем, она уселась на парту и принялась за чтение десятой сцены.

11.
Хмурым утром пятницы Оксана вместе с Вероникой брела в школу. С неба безостановочно сыпал снег, забиваясь в складки шарфа и пуховика. Оксана раздраженно смахивала его рукой, но через минуту снег снова образовывал в складках сугробы.

— Жаль, ты вчера репетировала! Я решила пойти в «Серпантин», по дороге встретила Царева и Кравчука. Поели пиццы, — безостановочно болтала Вероника, подпрыгивая и слегка опережая Оксану,— и поехали в парк на коньках кататься!

Оксану подмывало сказать подруге грубость, но она сдержалась и ограничилась насмешливым вопросом:

— Бежишь навстречу контрольной по физике?

Вероника погрустнела и сбавила шаг, приноравливаясь к Оксаниному:

— Мама сказала: не напишешь контрольную по физике — нет прогулок в каникулы. Темы сложные, — жаловалась Вероника, опустив голову, — родители в физике не понимают, объяснить некому. Не к Марковне же подходить! Тебе везет, тетя Валя подготовила!

«Подготовила! Без тети Вали физику не сдать, но не в том смысле, в котором ты думаешь!» — усмехнулась про себя Оксана.

После уроков Оксана ринулась на автобусную остановку. Тетя Валя встретила свою ученицу радушно. Широко улыбаясь, она поспешила рассказать Оксане новость:

— Вчера приходил врач, осматривал дядю Гришу. Ему намного лучше! Кашель прошел и…
Оксана кивала и невпопад отвечала «да-да», торопливо расшнуровывая кроссовки: Дядя Гриша ее нисколько не волновал. Тетя Валя, закончив излагать историю болезни своего родственника, отправилась за чаем на кухню. Оксана, как была, в пуховике, шапке и с рюкзаком на плече, юркнула в комнату. Мужчина под циферблатом не просто улыбался, он пугающе ухмылялся. Оксана с трудом отвела взгляд от портрета, тряхнула головой, выбрасывая лишние мысли, и, тщательно подбирая слова, загадала желание: «Хочу получить „четверку“ за итоговую контрольную по физике!» Стрелка часов со щелчком переместилась на «одиннадцать». Цифры потемнели, и Оксана облегченно выдохнула.

«Готовиться незачем, я буду знать решение каждой задачи, как только Марковна скажет „начали“. Контрольная решает отметку в четверти, и теперь „тройка“ за четверть мне точно не грозит», — захихикала она.

12.
9 «Б» сгрудился возле закрытого кабинета физики. Многие повторяли пройденное по учебнику, кто-то сидел на корточках у стены и решал задачи. Вероника стояла возле самой двери, судорожно перелистывая тетрадь. Оксана уткнулась в смартфон и просматривала ленту новостей в соцсети. Происходящее вокруг нисколько ее не интересовало.

В замке заворочался ключ, дверь кабинета распахнулась и на пороге, сверкая неизменным красным пиджаком, возникла Валериана Марковна. Нос учительницы покраснел и распух, глаза слезились. Она извлекла из пиджака огромный платок в клетку и чихнула. Посторонившись, Валериана Марковна пропустила ребят в кабинет.

— Сели! Достали ручки и двойные листочки, с парт все убрать! Мобильные телефоны выключить! — учительница пошла по рядам, раскладывая на партах прямоугольные карточки с заданиями. — Уличу в списывании — выгоню вон! Начали!

Оксана, сидящая в начале первого ряда, огляделась. Одноклассники переворачивали карточки и вчитывались в них. На лице каждого мелькала растерянность, видимо, контрольная по-настоящему сложная. Оксана хмыкнула, пососала ручку и, не торопясь, перевернула свою карточку. Прочитав первую задачу, Оксана с ужасом осознала: она даже не понимает о чем речь в условии, не говоря о решении. Судорожно щелкая кнопкой на ручке, она пробежала глазами по остальным четырем заданиям: решить самой ей под силу одну задачу!

«Должно пройти время, и ответы сами придут в голову», — успокаивала себя Оксана.
Но время шло, а ответы не приходили. Оксана нервно кусала кончик ручки. Дождавшись, когда Валериана Марковна уйдет к дальнему ряду парт, она скосила глаза в листочек сидящего сзади Андрея Кравчука. Троечник Кравчук решил, по крайней мере, половину контрольной. Попробовать списать? Но Валериана Марковна, словно коршун, ходила между рядов. Оксана посмотрела в карточку. Строчки начали расплываться перед глазами.

— Полчаса до конца! — оповестила класс Валериана Марковна.

Ручки заскрипели быстрее. Оксана поняла: она должна написать что-то, иначе не избежать двойки. Перечитав в очередной раз задания, Оксана принялась за самые легкие.

Назавтра Валериана Марковна заявилась на урок алгебры. Беспрестанно чихая, она протиснулась в дверь, держа в одной руке стопку тетрадных листочков, в другой — платок, с которым теперь не расставалась. Ребята вскочили со стульев.

— Сели, — жестом усадила класс Валериана Марковна. Она положила стопку листочков на учительский стол перед математичкой: — Ольга Андреевна, раздайте в конце урока.

Математичка кивнула и сочувственно сказала:

— Валериана Марковна, вы бы посидели дома, а то с температурой, допоздна в школе.

— Мне некогда болеть, — отмахнулась Валериана Марковна и чихнула. — Конец четверти, много работы. Итоговые оценки проставлять… — Она повернулась к классу: — Я крайне недовольна результатами! Крайне! — Валериана Марковна резко развернулась на каблуках и вышла.

Едва дверь за учительницей закрылась, ребята зашумели и гурьбой устремились к столу. Толкаясь, они хватали со стола листочки с контрольной. Образовалась свалка, работы полетели на пол, по ним прошлись ногами. Вероника дала Оксане листок с отпечатком рифленой подошвы. Оксана осторожно раскрыла его. Тройка. Значит, «три» по физике в четверти и никакого интернета целый месяц. Оксана сложила листок и запихнула в рюкзак. Ее не покидала мысль: как часы подвели? Ведь предыдущие желания исполнялись!

После алгебры Оксана нехотя спустилась на первый этаж: она дежурила в классе. Толкнув дверь кабинета, она увидела мальчишек-одноклассников, окруживших учительский ноутбук на кафедре. Вероника вытирала доску сухой тряпкой. Тряпка противно скрипела и пылила белыми облачками мела. Оксана взяла из подсобки лысый веник и ржавый совок с длинной ручкой.

— Что за столпотворение? — спросила она у Вероники.

— Марковна ушла, комп выключить забыла. Парни оценки итоговые смотрят.

Оксана протиснулась между ребятами и уставилась в светящийся экран. Найдя столбик отметок за четверть, она не поверила своим глазам. Напротив ее фамилии стояла четверка. Четверка! Оксана пробежала глазами по строчке со своими оценками. За контрольную также была выставлена четверка. Похоже, Марковна, сидя на работе с высокой температурой, ошиблась, когда переносила отметки за контрольную из листочков в журнал. Желание все-таки исполнилось! У Оксаны отлегло от сердца, и она с преувеличенным усердием принялась за подметание пола.

13.
За окном стоял тихий зимний день. Ненадолго из-за туч вышло солнце, и сугробы искрились и переливались в его лучах. Оксана, не обращая внимания на эту красоту, шла в школу, на ходу повторяя реплики из пьесы: в программе новогоднего «огонька» спектакль Леры шел первым номером.

Школьный холл пустовал за исключением плечистого охранника в форме, от безделья разгадывающего сканворды. За закрытыми дверями кабинетов слышался праздничный шум: у многих классов был последний учебный день с «огоньками» вместо уроков. Волоча за собой туго набитый пакет с костюмом колдуна и сучковатую палку, изображающую посох, Оксана побрела в кабинет физики.

По периметру кабинета располагались импровизированные столы из сдвинутых парт, накрытые скатертями. Ребята расставляли на них одноразовую посуду. Вероника стояла за кафедрой раскладывала в пластиковые блюда сладости. Играла легкая танцевальная музыка. Одноклассники, не в пример Оксане, болтали и смеялись, ожидая веселый праздник.

За одним из столов Оксана приметила Димину кожаную сумку. Она села на соседний стул и бросила пакет с костюмом под ноги. Спустя минуту подошла Вероника, поставила на стол блюдо пирожных. В кабинет, оживленно болтая, зашли Дима с Андреем и направились к девочкам. Дима порылся в сумке и протянул Веронике с Оксаной два одинаковых свертка из синей бумаги.

Оксана смущенно приняла подарок. Дрожащими пальцами она сняла ленточку со своего свертка и вынула из обертки керамического поросенка с сердечком в копытцах. Оксана не любила сувениры: называла их пылесборниками и выбрасывала. Но не первый подарок от Димы! Она поставит фигурку на тумбочку возле кровати. Поросенок с сердечком, лишнее подтверждение, что Дима к ней не равнодушен! Вероника сорвала бумагу со своего подарка.

— Ой, Царев, — рассмеялась она, вертя в руках поросенка, идентичного Оксаниному. — Ты бы хоть цвет другой выбрал.

Оксана взглянула на часы и похолодела: она едва не забыла о спектакле! Подхватив пакет с костюмом, она заторопилась в противоположный конец холла: участницы переодевались в женском туалете. Лера постоянно сыпала ехидными замечаниями и подгоняла девочек, поправляющих прически и макияж у зеркала. Оксана осталась единственная, кто не надел костюм. Бумажный колпак, склеенный мамой из листа ватмана, немного помялся. Сучок «посоха» зацепился за полу черного халата, изображающего мантию. Стоя на коленях на холодном кафеле туалета, Оксана пыталась освободить палку из складок халата. Романтический настрой, вызванный подарком Димы, как испарился.

Оксана дернула «посох» посильнее. Халат затрещал. Оксана осмотрела повреждение. Если завязать пояс повыше, дырки не будет видно. Она нацепила колпак, кое-как закрепила на затылке шнурками бороду от костюма Деда Мороза и, опустив голову, понеслась к кабинету, боясь, что в этом позорном облачении ее увидят ребята из старшего или параллельного класса. Борода постоянно сбивалась набок и норовила свалиться.

Спектакль прошел как в тумане. Оксана нервничала перед глазеющими одноклассниками и  без выражения читала реплики, проглатывая половину слов. Самое ужасное приключилось в финальной сцене: Оксане требовалось повернуться вокруг своей оси, она сделала поворот слишком резко, и борода свалилась на пол. Ребята рассмеялись. Оксана, сгорая от стыда, прижала бороду к лицу, пробормотала заключительную реплику и выбежала в коридор.

Она долго стояла в туалете, силясь привести себя в порядок и, когда вернулась в кабинет, обнаружила, что начались танцы. Окна закрыли, и лучи зимнего солнца, проникающие через полупрозрачные бежевые занавески, рассеянно освещали кабинет. Звучала медленная новогодняя мелодия. В середине кабинета покачивались пары и три-четыре девочки в одиночестве. Оксана искала глазами Веронику с Димой и не заметила, как к ней подошла, жуя эклер, одноклассница Полина Левченко.

— Как Метельская запала на Царева, с ума сойти! — заметила она. — Я бы в жизни не пригласила парня на танец сама! — Полина беззастенчиво ткнула пальцем в сторону: в дальнем конце кабинета Вероника танцевала с Димой. Дима обвивал руками талию одноклассницы, она склонила голову ему на плечо.

— В лепешку разбивается, лишь бы склеить его. И у тебя уводит, — продолжала Полина, чавкая эклером. — Ты приглядись: в школе вы ходите втроем, она с ним в пиццерии была на днях, и подарки он вам обеим дарил! — Полина откуда-то все обо всех знала.

Оксана, как замороженная, наблюдала за Вероникой и Димой. Вероника наклонилась к Диме ближе и зашептала ему в самое ухо. Оба рассмеялись. Оксана, не сводя глаз с парочки, начала вспоминать события, связывавшие Диму с Вероникой, и внезапно у нее как пелена с глаз упала. Ну, точно, все сходится! Как она прежде не замечала? Ни одна прогулка с Димой не обошлась без Вероники… И пиццерия, и концерт… И подарки… Оксану окатила волна ревности.

Песня закончилась, и ребята, перешептываясь, направились в сторону Оксаны. Дима свернул к кафедре за пирожными.

— Ксю, мы тебя обыскались! Куда ты пропала? — спросила Вероника как ни в чем не бывало.

«Так обыскались, что решили в мое отсутствие потанцевать друг с другом», — злобно подумала Оксана.

— Представляешь, мы с Царевым договорились тридцать первого декабря пойти на ночное катание на стадион, где Царев занимается хоккеем. Я видела программу, кормить обещают, и живая музыка. Новый год, время исполнения желаний, — Вероника мечтательно прикрыла глаза.

«Снова „мы“! „Мы идем на концерт“, „Мы идем на ночное катание“! — стучало у Оксаны в голове. — Новый год с Царевым, и опять вдвоем, без меня! Но я скоро разрушу вашу идиллию!»

14.
Мрачно наблюдая за веселящимися одноклассниками, Оксана стучала пальцами по столу и не сводила глаз с висящих над доской часов. Стрелка неторопливо ползла, отсчитывая минуты. Час дня. Если она выйдет немедленно, то окажется у тети Вали за полтора часа до начала занятия. Оксана попыталась занять себя сладостями, но в горло кусок не лез. Не утерпев, она перевела взгляд на стрелку. Прошло всего пять минут. Нет, так продолжаться больше не может! Ну, приедет она на полтора часа раньше. Скажет тете Вале: перепутала время, с кем не бывает. И Оксана, ни с кем не попрощавшись, побежала в раздевалку.

— Почему ты позвал на ночное катание Веронику, а не Оксанку? — спросил Андрей.
Они с Димой выбыли из танцевального конкурса и, взмыленные, сели за стол выпить газировки.

— Вероника хорошо катается. Оксанка все равно коньки не любит.

— Эх ты, — рассмеялся Андрей. — Оксанка по уши влюблена в тебя, какая разница, любит ли она коньки. И тебе она нравится. Напиши ей, пригласи, а то она, кажется, тебя к Веронике ревнует.

Дима полез в сумку за телефоном, но к нему подскочила Вероника и потянула за руку, приглашая танцевать.

— Пара часов ничего не решит, — виновато сказал Дима укоризненно смотрящему на него Андрею, и позволил однокласснице увлечь себя в группу танцующих.

Оксана стояла в раздевалке и натягивала пуховик, когда в заднем кармане джинсов настойчиво завибрировал смартфон. Кто там еще?!

— Да? — не слишком вежливо сказала Оксана в трубку.

— Оксаночка? — тетя Валя говорила встревоженно. — Ты уж прости меня, занятие отменяется. Дяде Грише стало плохо. Он шел на поправку, но ночью случился новый приступ! Я не знаю, как будет дальше, давай и в январе встреч не планировать. До свидания, Оксаночка, не болей!

Занятие отменяется. Отменяется. Отменяется. Отменяется возможность провести с Димой новый год. Он всю ночь будет с Вероникой и неизвестно, во что выльется их совместное празднование. Как Вероника сказала — «время исполнения желаний»? У Оксаны на лбу выступил холодный пот. Вдруг ее подруга увлечет Диму всерьез, — мало ли какие у Вероники приемы в запасе! — и Дима начнет с ней встречаться!
Но сможет ли она загадать желание, раз тетя Валя отменила занятие? Оксана нервно перебирала пальцами кружева чокера и раздумывала над возникшим препятствием. Один выход есть, — пробраться в квартиру тети Вали тайком. Как осуществить задуманное, Оксана пока не сообразила, а ноги уже несли ее к автобусной остановке. По пути что-нибудь придумает! От остановки готовился отъезжать автобус.

«Правильный ли это поступок? — заворочалась совесть. — Вламываться в чужую квартиру, где лежит больной пожилой человек…» «В конце концов, я не делаю ничего незаконного, — возразила совести Оксана. — Я же не вещи у них ворую!»

Она вспрыгнула на подножку. Автобус бухнул дверями и тронулся. Оксана встала возле окна, наблюдая за проплывающими домами и прохожими. Как назло, автобус тормозил на каждой остановке, хотя никто из пассажиров не собирался ни входить, ни выходить. Наконец, в заиндевелых стеклах показалась площадь парка. Оксана втиснулась в щель между разъезжающимися створками, выпрыгнула наружу и пустилась бежать.

Небо затягивала серая туча. Темнело, словно спускалась ночь: надвигалась метель. Начался мелкий снег, рванул ветер. Задыхаясь, Оксана неслась по улице. Мелькали машины, дома, заборы. Скорее, скорее! Вот и дом тети Вали! Не в силах ждать лифт Оксана, перескакивая через ступеньки, взлетела на нужный этаж. Дверь тети Валиной квартиры была приоткрыта, за ней слышались голоса. Спустя минуту голоса стали глуше, хлопнуло внутри, и все стихло. Оксана осторожно, стараясь не шуметь, приникла к щели между дверью и косяком. В прихожей никого. Судя по машине «скорой», ее Оксана приметила перед подъездом, к дяде Грише приехал врач, и они с тетей Валей у больного в комнате.

В кармане мягко засветился экран смартфона. «Не успел на „огоньке“ пригласить тебя на новогоднее ночное катание. Приглашаю сейчас! Пойдешь?» — написал Дима. Но Оксана поставила смартфон на «тихий режим», когда ехала в автобусе, иначе звук от пришедшей смски или звонка в квартире тети Вали могли выдать ее, и Димино сообщение осталось висеть непрочитанным.

Не снимая обуви, Оксана на цыпочках прокралась в гостиную. В спертом воздухе комнаты стоял запах больницы, стол в углу был завален лекарствами, на диване валялся тонометр. Снег за окном валил сплошной стеной. В рассохшихся рамах сипел ветер. Стало темно, и Оксана практически наощупь пробралась в соседнюю комнату. Жуткий кашель заставил ее обернуться. Никого. Снова кашель. Чтоб дяде Грише пусто было!

Оксана рывком сдернула полотно с часов. Пыльным комком ткань повалилась на пол. Оксана сжала кулаки. «Пусть Дима станет равнодушен к Веронике и пригласит меня отмечать новый год!» Стрелка часов щелкнула и остановилась на двенадцати. На циферблате не осталось ни одной золотой цифры. Мужчина на часах, еле заметный в полумраке, перестал улыбаться. Он жутко скалился.

Клакнул выключатель, и на мгновение Оксану ослепил свет от люстры. В дверном проеме стояла Наташа. Отпираться было бесполезно.

— Я забыла задачник, и вернулась за ним, — сочиняла Оксана, понимая: когда в комнату зайдет тетя Валя, легенда моментально развалится.

— Не трудись врать, я знаю, зачем ты пришла, — Наташа нехорошо улыбнулась, кивнув на часы. Внезапно ее лицо сделалось печальным. — Наши беды начались летом.  Здесь раньше жила молодая женщина с больным пожилым мужчиной, я думала, он ее отец. Она продала нам эту квартиру за смешные деньги. Гришка осматривал оставленную мебель и обнаружил часы. Он изучал немецкий язык и без труда перевел: «Vollstrecker der W;nsche» — исполнитель желаний! Шутки ради он загадал часам простенькое желание, оно исполнилось. Гришка загадал следующее, и оно сбылось тоже! Стрелка смещалась, желания исполнялись, Гришка ходил абсолютно счастливый. Пока…

Оксана слушала Наташу и становилась белее бумаги. Наташа говорила нервно и возбужденно:

— …пока не загадал роковое двенадцатое желание. И на утро проснулся восьмидесятилетним стариком, полным болезней! Я загадала часам трижды, чтобы Гришка стал прежним. Стрелка пошла на другой круг, и ничего не поменялось… Я вспомнила о своем бывшем однокласснике, он работал врачом в частной клинике. Он приехал и поразился: медицина не знала подобных случаев. Я обращалась к знахарям, колдунам, никто не мог помочь… Я разыскала номер прежней хозяйки квартиры и позвонила ей. Она долго отпиралась, но рассказала: единственный выход спастись от проклятья часов — перевесить проклятье на другого человека такого же возраста. На того, кто рискнет загадывать часам желания…

Оксана почувствовала, как к голове прилила кровь, в ушах зашумело.

— Оксана! — пробился сквозь шум голос Наташи. — Я вижу, ты загадала двенадцатое желание?