Гурам на смех Дуйко и школа Кайлас

Венцеслав Кудряшов
Что за карма у меня? Снова приходится разоблачать "гуру с Кайлаша". На сей раз гуру появилось откуда не ждали - с востока, а точнее из Украины. Андрей Дуйко зовется. Оно, гуру это, невероятно талантливо и плодовито (вся инфо непосредственно с его сайта):
- 11 иностранных языков, при неуверенном владении родным и весьма заметном косноязычии,
- знание санскрита и других древних языков (вероятно арамейского и шумерского), перевод "30000 работ в области тибетской традиции лечения" Вау! Если предположить, что гуру переводит 1 работу в день, при его-то занятости, то он впахивает 82 года подряд и неплохо при этом выглядит,
- учит "европейцев" тантре и искусству счастливой жизни, играет на 4-х музыкальных инструментах (Баян? На балалайке, как Клим Чугункин?)
- но это не все, параллельно он "за 5 лет работы смог оказать помощь более чем 17 000 человек", то есть по 47 человек в день (учитесь, вульгарные врачишки с никчемным лечфаком и ординатурами за плечами),

Да, гуру ещё и немного врач. Совсем немного, вероятно, т.к. никаких следов медицинского образования в его завиральных текстах и чудовищных по уровню безграмотности лекциях в Ютьюбе, обнаружить не удалось. Легко нагуглить, если возникнет желание. Цитирую большим куском, уж извините:

"После окончания Санкт-Петербургской военной Академии, работал военно-полевым хирургом (oh, my ass!!!), затем стал начальником военного госпиталя Северного округа г. Москвы. Интерес к медицине заставил его в совершенстве изучить как традиционные европейские методы лечения, так и направления нетрадиционной медицины: рефлексотерапию, талассотерапию (лечение солями), акупунктуру, систему у-син, гипнотерапию, мануальную терапию, биоэнергетику, гомеопатию, траволечение и множество других. Сделав анализ эффективности всех существующих систем, Андрей Дуйко остановил свое внимание на необыкновенной результативности методов тибетской медицины и аюрведы. Так, он отправился в Тибет, где смог получить доступ к тайным рукописям (!!!) знаменитых тибетских врачевателей. Приняв посвящение от своего учителя Патрула Далкара, а также прикоснувшись к опыту других учителей, он стал ярким специалистом в области тибетской медицины".

Понятно, что никакую ВМА (воен мед академию) гуру не заканчивал, ввиду качественно иного уровня образования её выпускников, которых я знаю десятки. На сайте РГБ (рос гос библиотеки) автореферата и следов научной деятельности к.м.н. Дуйко тоже не обнаружилось, хотя диссертация моей жены нашлась сразу. Огорчу, но "военного госпиталя Северного округа г. Москвы" никогда не существовало в природе и не существует сейчас. В Северном округе столицы есть два госпиталя МО: Филиал №6 г-ля Вишневского (52 КДЦ) на метро Аэропорт и 7-й Военный авиационный г-ль в парке Сокольники. Естественно, начальниками там были кто угодно, только не Дуйко. Он там никогда не работал. Разве что массажистом, не знаю. В г-ле Вишневского и Бурденко о Дуйко тоже не слышали.

Помня, что в Тибете он не мог находиться дольше 30 дней подряд (такие уж условия китайских пермитов), учитывая нынешнее плачевное состояние тибетской медицины (в чем я лично не раз убеждался), не могу исключить, что гуру именно "прикоснулся к опыту" (и то сомневаюсь), но не представляю когда и как Дуйко умудрился стать "ярким специалистом в области тибетской медицины" ? Не имея базового медицинского образования. Что из себя представляет тибетская медицина - отдельный вопрос. Если вы захотите найти её в самом Тибете, то не получится. В Лхасе и Шигатсе это скорее ТКМ (традиционная китайская медицина) и обычные, достаточно убогие больницы "западного" типа. За пределами двух столиц - скромные, но функциональные фельдшерские пункты и совсем убогие больницы. Везде: в У-Цанг, Нгари, Кхам и Амдо. Моя жена неоднократно оказывала мед помощь в монастырях, где монахам и детям не могли оказать элементарную помошь при ожогах и травмах. Серьезные проблемы приводят пациента-тибетца на площадку небесного погребения и грифы гораздо лучше знают своё дело, чем местные эскулапы.

Да, есть мед факультеты в крупных монастырях типа Лабранга, только учиться там гражданам Украины или России никто не разрешит. Может Дуйко имеет в виду альтернативный Тибет, выдуманный Рерихом. Тот его поместил во враждебный реальному Тибету индийский Ладакх и назвал "малым Тибетом". Вероятно так и есть, учитывая сопутствующую тибетской медицине аюрведу и йогу на его сайтах.

Ничего не знаю про тибетскую медицину в Индии. Знаю про два центра в Пекине и Чэньду, где можно получить серьезное образование в области традиционной тибетской медицины, только доступно оно исключительно дипломированным иностранным врачам и занимает не менее 3-х лет. Визу учебную получать нужно, с правом на работу и т.д. Хлопотно и незачем. Проще объявить на своём сайте (снова цитирую): "В 2010 году, в очередной раз посетив Индию, Андрей Дуйко встретился с Далай-Ламой XIV Нгагвангом Ловзанга Тэнцзина Гьямцхоа, получил его наставление и разрешение на распространение препаратов компании «Тибетская формула». Его Святейшество БЛАГОСЛАВЛЯЕТ любого, кто этого просит, но сей акт совсем не означает "разрешение" на торговлю сомнительными препаратами. Прикрутить кнопку "В магазин" под "разрешением" Его Святейшества - недобросовестная реклама и низость. Для буддиста, но какой из Дуйко буддист?

Цитата: "Сейчас за плечами Андрея Андреевича Дуйко тысячи фактов поразительных исцелений, сотни спасенных жизней." Отлично! Почему об этом ни слова в научных изданиях? Где сотни врачей, перенимающих опыт? Почему РАМН "проморгала" столь ценный опыт? Пора бить во все колокола? Заговор академической науки или Дуйко просто шарлатан? Для меня лично ответ очевиден.

Не все это еще, не надейтесь. Цитирую дальше: "Он (Дуйко) не останавливается на достигнутом и продолжает изучение человеческой природы, социума, явлений окружающего мира. Внутренний поиск знаний привел его и к постижению древнейшей эзотерической системы под названием Калачакра-тантра". Оно еще и немного тантрист. И йог, не смотря на предательскую упитанность.

Из энергичных, но крайне невнятных росказней Дуйко невозможно понять не только суть его "учения", но и ответить на вопрос: он практикует что? Какой системы координат придерживается, во что верит? Его "эзотерические" прогоны - дикая смесь бульварной "эзотерической" литературы и вульгарного понимания индуизма и буддизма ваджраяны. Такое впечатление, что путающий педерастов с педиатрами гуру, не в состоянии понять разницу между буддизмом и индуизмом. Они на сайте мирно сосуществуют в символах и ритуалах. Ок, понимаю, что "мастер" берет из древних практик "все лучшее" и объединяет на платформе своего опыта. Цитата: "Школа имеет 7 ступеней и основная ее миссия — не разделение, а объединение всех духовных практик и знаний, накопленных человечеством, а также объединение людей любых религиозных взглядов, национальностей и сфер деятельности". Распространенная история, когда нет возможности изучить и понять основы, да и зачем? Пипл хавает и ладно.

Очередная цитата: "Потратив 14 лет на изучение восточной медицины, он (Дуйко) смог создать компанию «Тибетская формула», благодаря которой открыл для людей возможности эффективного лечения. В основе препаратов этой компании сконцентрированы знания всех (!!!) существующих медицинских систем, а также уникальные рецепты из древних тибетских рукописей". Все, что можно было взять из тибетской медицины, давно взяли китайцы. Самое ценное засекретили и с каким-то Дуйко делиться не собираются. Или кто-то в этом сомневается? Современная фармакология на западе - высокотехнологичная и наукоемкая область. И тут Эллочка-людоедка наносит удар надменной Вандербильдихе)) Ага. Если пилюли "Доктора Всё" безвредны, то и ладно. Эффект плацебо никто не отменял. Не столь токсично, как его рассуждения о психиатрии (пресловутый БАПЧ) или о "вылечивании аутизма", например. Смешно слушать бредни сельского гуру даже о работе кишечника и похудении, глядя на рассказчика. Доктор, начни с себя! Брюхо висит, как у беременной ослицы, морда в экран едва помещается. Поменьше сала с бульбой на ночь, как советовал президент соседней страны.

Не знаю какой Дуйко меценат, уж больно навязчива реклама, а следов реальных дел обнаружить так сразу не удается. А вот "бизнесмен" он явно способный. "Тибетская формула" отъема денег работает как часы. Привлекать по 150-200 человек на выездной семинар по 750 баксов, не демонстрируя ничего, только на бла-бла, на росказнях о его удивительной жизни - талант. Снимать по 10 баксов ежегодной абонентской платы с тысяч членов секты - молодец. Продавать сотни видео-семинаров один бредовее другого - красава. Плюс порошки под брендом "Тибетская формула", долевое участие в бизнесе членов секты, старая разводка: "Нашел интересную делюгу, вкладываю половину. Кто в доле?" Предварительно умножив необходимую сумму инвестиций на 2. Старая фишка, как шарики-малики, но пролезает. Лох-то не переводится. Сам в руки плывет, никто насильно не затаскивает.

По Дуйко "эзотерик не может быть бедным". Почему? Не все же готовы лгать, разводить на доверии, манипулировать людьми, как он. Не все так самоуверенны, ведь ощущение собственной непогрешимости - верный признак незрелости. Не все готовы выходить так далеко за рамки собственной экспертности или нести чушь, не моргнув глазом. Да, чем выше уровень развития личности, тем выше и уровень внутреннего конфликта с собой и окружающим миром. "Во многом знании много печали". Но пингвинам и сальным гуру сие неведомо.

Лохотрон же явный. Почему почти нет негативных отзывов? Думаю потому, что доверчивых людей разводят "на доверии". Больной человек часто готов поверить во что угодно и кому угодно. Особенно на фоне того, что творится в медицине. Второй фактор - гордыня. Многим невозможно признаться даже себе, что их развели, как лохов последних. Третий фактор: в лохотронах - партнерках, где предлагается наживаться на вовлечении новых членов, срабатывает "психология МММ-щиков", когда свой карман ближе, чем поиски правды. Ведь выплаты в пирамиде и лохотроне - святое. Червёртый фактор - секта, как сурогатная семья, как средство от одиночества и ощущения собственной никчемности, как мираж социального лифта. Последний фактор - время. Основные сайты и множество зеркал, появились только в 2017 году, а видео-канал в 2015-м. Пылесос по втягиванию лохов работает недавно, негатив легко купировать. Ну, и модераторы не спят. Сейчас посмотрим, как они со мной начнут бороться.

Не первый он такой красивый. Мулдашев, Юрий Захаров, например. Мои прошлые публикации не подкосили бизнес генералу контрацепции Захарову, но изрядно нервировали. Лично прибегал огрызаться в каментах, хоть и орёл-мужчина, не чета колхознику Дудко. Сидел в шикарном офисе в Москве, а не в подвале на Малой Арнаутской, теперь и собственной клиникой обзавелся. Имеет звание генерала ФСБ (хоть и липовое) и ученую степень (тоже липовую), возил на Кайлаш важных людей по 30000 грина с носа, чесал поскладнее, хоть и пургу нёс, вечную молодость обещал. "Мастер дзогчен, гранд-доктор, фулл-профессор, академик многих академий, специалист в индийской, китайской, тайской медицине, в аюрведе, кунг-фу, массаже, касаты-шаман ("великий шаман" народов Сибири)", лечит диабет усилием воли. Великий человек, практически. После дебатов со мной перестал называться мастером дзогчен (сам решил отказаться от титула, за что ему респект) и на Кайлаш не посягал больше. Что меня устраивает. Кого и как он обувает или лечит - не моё дело. У каждого своя голова на плечах и способность к различению.

И здесь та же картина. Может кому-то помогают методы Дуйко, может он кому и по-жизни помогает, но целительство не может начинаться с обмана, серьезная школа не может строиться на гнилом фундаменте изначальной лжи. Хорошая школа Кайлас - зачётная, как школа жизни для лохов. Наверняка полезная, по-своему. Только название священной горы зря приплёл. Грех это, товарищ гуру.