Галерея детей-Героев. Вася Коробко

Надежда Зернова
Тихо  прикрыв  калитку за собой, пригрозив  Бобику кулаком, который, виляя  хвостом,  собрался  звонко  лаять, пробираясь тайными  тропами к мосту реки,  придерживал пилу, что предательски  торчала  из - под  полы  одежды.
А вот и  сваи  моста, у которых  водится  крупный язь, спины  которых  заманчиво дразнят  рыбака...

Не до  мирных деревенских  забав,  пришел  враг  на  землю,  вооруженный  до зубов, с грозной  техникой, невиданной  доселе.
-  Не бывать  вам в  моём Погорельцево, - со всей  сноровкой, азартом, на  свой  страх и риск, ВАСИЛИЙ  подпиливал  деревянные  сваи моста, что  совсем  недавно, приезжая  из райцентра, Семёновские  мужики   меняли  на  старые, прогнившие.

Первый фашистский  бронетранспортёр, который заехал на этот мост, рухнул с него и вышел из строя, нарушив  движение по дороге в Семёновский  район  Черниговской  области.
 Так  практически  подтвердил  14-и летний  Вася  Коробко  свою  ненависть к оккупантам, убедив  партизан в том, что ему  можно  доверять,  став  разведчиком в  самом  логове  врага.
Когда немцы захватили село, Василий стал работать при их комендатуре (колол дрова, топил печь), а сам, тем временем, внимательно запоминал секретную информацию и передавал ее  партизанам.
Благодаря этим данным и разработали операцию разгрома немцев в селе. Около сотни фашистов было уничтожено партизанами той декабрьской ночью, взорваны склады с боеприпасами и орудием, выведены из строя 9 автомашин.
 Каратели, задумавшие истребить партизан, заставили мальчика вести их в лес.

 Но Вася был  бесстрашен и  неуловим!
 Смело  повёл их на  засаду полицаев. Гитлеровцы, в темноте приняв их за партизан, открыли бешеный огонь, перебили всех, сами понесли большие потери.

Помимо того, что юный разведчик добывал важные сведения, он еще и распространял листовки с патриотическим содержанием, поддерживающим боевой дух в оккупационном селе.
Вскоре немцы почуяли неладное, Вася, по указанию  командира партизанского соединения, (Героя Советского Союза) Петра Петровича Вершигоры -  перебрался в лес к партизанам. В отряде он осваивает минирование, становится подрывником и настоящей грозой для фашистов.
Девять эшелонов с военной техникой были пущены под откос, уничтожены сотни немцев, множество мостов взорвано.


 Голубоглазым апрельским  утром 44-го, под  щебет  птиц, так  радующихся  весне, ВАСИЛИЙ с  отрядом партизан шёл  на  своё последнее задание...  Он с детства любил  лес, считался  хорошим  следопытом, здесь ему была знакома каждая полянка, он знал, куда повернет та или иная тропинка и куда она приведет. Каждый овраг, каждая опушка по-своему были интересны. Он полной  грудью  вдыхал  ароматы  пробуждающейся  природы,околдованной  весны  приходом...
 
Около ста километров прошла группа по вражеской территории, избегая встреч.
Задачей партизан было уничтожить мост, по которому тянулись в Белоруссию вражеские обозы с пехотой и танковые колонны. Мост тщательно охранялся: минное поле у воды, доты, укрепленные колючей проволокой, а по самой реке проплывали сторожевые катера.
Все это делало задание ПРАКТИЧЕСКИ   НЕВЫПОЛНИМЫМ.
 Было принято решение доставить взрывчатку на плотах и взорвать их непосредственно под мостом. Ночью три плота с опасным грузом были спущены на воду. И только один плот достиг своей цели.
 Василий Иванович Коробко выполнил задание ценой своей жизни...

Юный партизан, разведчик, пионер-герой награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени, орденом  Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красного Знамени.

"...Срока давности нет
     для бессмертных солдат,
С фотографий глядят
     вечно юные лица…
Я в ладони возьму
     россыпь ваших наград
И прижму их к груди
     словно ваши частицы…!

Мы в бессмертном полку
     встанем в памятный строй
И в сердцах наших вновь
     боль утраты проснётся.
Снова память моя
     вспыхнет алой зарёй,
А в душе соловей
     звонкой трелью зайдётся…"

Автор:  Валерий  СТАРОСТИН
stihi.ru›2019/05/06/4814

СВЕТЛАЯ   ПАМЯТЬ,
 НИЗКИЙ  ПОКЛОН  ГЕРОЮ  СВОЕЙ  ЗЕМЛИ,   СВОЕГО   НАРОДА.

Надежда  Зернова