Ильинская церковь

Алевтина Бирюкова
        УТРАЧЕННЫЕ ХРАМЫ САРАТОВА.
         2 августа – Ильин День, один из примечательных дней августа.  Святой пророк Божий Илия  с древности почитается на Руси. Часто, накануне  Его Дня, сверкает молния, гремит гром, собираются тучи, и льет, как из ведра, дождь.
        В этот день, мы с активистами молодежного отдела  Саратовской Епархии отправились на Ильинскую площадь проводить очередную акцию по утраченному  Ильинскому храму.  Зная непредсказуемость погоды, на голове шляпа, в сумке – зонтик. Но Илья пророк  побаловал солнцем.   Площадь большая, в разных ее частях, листовками  встречали  жителей и гостей города. Многие останавливались, успевали, в ожидании своего автобуса,  прочитать листовку, на наше поздравление с праздником и пожеланием хорошего здоровья, отвечали  тем же. Одни вспоминали, что у знакомой сегодня тоже день рождения, другие просили еще листовку для хороших знакомых, третьи, подходили к стенду, рассматривали фотографии, спрашивали: «Где новый храм, когда его откроют?» А он от площади скрыт временными торговыми павильонами. Ильинский храм выстроен, тем же русским классическим стилем, как и церковь, которую взорвали в 30-е годы.
  Трудно представить, что здесь  не было  города, вместо  красивых высотных зданий  и площади - два  огромных кладбища. Часть одного  из них находилась на месте  площади и современных улиц Белоглинской и Бахметьевской, все кладбище заканчивалось у берега Волги. Недалеко от речки Белая Глинка в 1692 году, среди густого леса построили небольшую деревянную кладбищенскую Ильинскую церковь,   получившую название от Святого пророка Илии, жившего за восемь с половиной столетий до Рождества Христова. В 1810 году церковь, из-за ветхости, закрыли. В 1815 году,  вместо старой церквушки, заложили, а в 1818 году освятили новый Ильинский храм, с тремя престолами. Рядом с ним построили часовню, в склепе под ней в 1832 году  похоронили губернатора Панчулидзева А.Д., за время  правления которого в  городе произошли значительные преобразования. В народной памяти он остался одним из лучших губернаторов земли Саратовской. Многое, созданное при его жизни, существует и в наши дни. К сожалению, от церкви и часовни осталась лишь  металлическая ограда.
      Здания церкви и часовни в советские годы разрушили, территорию  старых кладбищ застроили. В 2016 году по «Программе строительства 20 православных храмов в Саратове» начали строить новый храм. В декабре того же года  освятили кресты и купола.  Храм построен буквально в сотне метров от разрушенной церкви. Их отделяет сохранившаяся церковная ограда, за которой вместо утраченного храма, в сквере – спортивная площадка.
     Временные торговые павильоны пока закрывают новый храм от  людских глаз и площади.  Ильинский храм - украшение Ильинской площади.