Беременность, питание, иммунитет и здоровье потомс

Жанна Цареградская
Сегодня мы все чаще и чаще встречаем тревожные сообщения о снижении числа здоровых новорожденных (их сегодня не более 10%). Все больше рождается детишек с пороками развития, гипотрофией и другими осложнениями, значительно возросло число аллергических заболеваний. В каждом случае причиной заболевания, сформировавшегося у малыша еще до его появления на свет, является комплекс различных факторов, одним из которых является нарушение беременными принципа экологии питания. Чтобы понять суть этого принципа и оценить реальную опасность, которая возникает в результате его нарушения, давайте обратимся к исследованиям биологов и медиков.

СВЯЗЬ ОРГАНИЗМА С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ
Из биологии известно, что всякое живое существо, в том числе и человек, приспосабливается к условиям своего обитания. К этим условиям относятся:
• климатическая зона,
• сезонные явления,
• пищевая база,
• состав воды,
• воздуха и т.д.

Именно по этой причине любое биологическое существо не может питаться произвольно – его рацион определяется нишей обитания. Например, зерноядные птицы средней полосы России помимо дикорастущих злаков употребляют в пищу пшеницу, а зерноядные птицы, живущие в Китае, употребляют в пищу рис. Это правило относится к любому живому существу. Таким образом, для всех звеньев экологической цепи рацион питания предопределен нишей проживания и главным образом составом растительной пищи. Химический состав растительной пищи определяется составом почв, воды, воздуха, температурным режимом, влажностью, углом падения солнечных лучей в зависимости от времени года и другими факторами. Именно эти исходные условия определяют химическую среду организма всех живых существ, проживающих в данной местности.

Приспособление к определенным видам пищи определяет устройство и функционирование пищеварительной системы, а также состав и активность ферментов. Синтез соответствующих ферментов возникает как ответная реакция организма на воздействие извне любых химических веществ. Это необходимо для трансформации этих веществ в формы, приемлемые для потребления организмом.

Связь организма с внешней средой выражается в его иммунных реакциях и составе иммунного фона. Все эти приспособления (устройство пищеварительной системы, состав ферментов и иммунного фона) в ходе эволюции биологических видов закрепляются генетически. Тесная биохимическая связь любого биологического существа с местом обитания, отражена в его наследственной программе.

В природных условиях химический фон среды обитания достаточно стабилен, но, тем не менее, окружающая среда не остается неизменной. Поэтому помимо генетической данности у живых организмов существует возможность адаптации к изменениям внешних условий. Суть биохимической адаптации состоит в синтезе новых форм белков, прежде всего ферментов, и изменении иммунных реакций в ответ на появление извне новых веществ, не появлявшихся ранее. Это, несомненно, расширяет возможности выживания.

БИОХИМИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ПОТОМСТВА
Способность вырабатывать новые формы белков (ферментов и антител) не всегда передается по наследству. Изменение генетической программы происходит лишь в случае мутаций половых клеток, а для этого нужно постоянство внешних изменений и длительное время, исчисляемое сотнями и тысячами лет. Поэтому в большинстве случаев свойства родителей, приобретенные в результате адаптации, потомству не передаются.

В биологии причиной нежизнеспособности потомства является биохимическая адаптация родителей к изменившимся условиям среды, следствием которой является изменение биохимического состава их организма в то время, как биохимический состав эмбриона и плода, предопределенный генетически, остается неизменным. В результате между материнским организмом и эмбрионом усугубляется иммунная несовместимость, которая и приводит к высокой смертности и заболеваемости потомства.

Таким образом, наиболее благоприятными для развития будущего ребенка являются условия, при которых во время беременности биохимический состав женского организма, определенный наследственно (белки, ферменты, антитела), остается практически неизменным.

Изучением последствий биохимической адаптации человека к новым веществам в 70 — 80-е годы ХХ века занимался доктор медицинских наук Ю.С. Ротенберг. Проводя свои исследования он основывался на обширном материале биологов, который доказывал, что изменения биохимического состава среды обитания животных, связанные с изменением географического места и климатических условий (горы — равнины, сухой — влажный климат и т.д.), приводят к значительному увеличению у потомства аномалий развития, высокой смертности, а также проявлению других неблагоприятных последствий. Это наблюдается практически на всех ступенях эволюционной лестницы — от растений до млекопитающих. Например, леопардовая лягушка теплых районов, перенесенная в местности с холодным климатом, дает 100% смертность потомства. А горные полевки, перенесенные на равнину, полностью утрачивают способность к воспроизводству. Рыбы одного и того же вида, живущие в теплых и холодных водах, при перемене места жительства дают бесплодное потомство. И подобных примеров можно привести множество.

Статистические данные за последние годы, публиковавшиеся в прессе, свидетельствуют о том, что в разы увеличилась заболеваемость новорожденных, появление детских пищевых аллергий (диатез стал обычным явлением), количество детей с врожденными пороками развития и т.д. Такое ухудшение детского здоровья связано в том числе и с изменившимися условиями питания будущих мам. Ситуация для здоровья будущего ребенка усугубляется, если мама переезжает в другую страну, т.е. в другую географическую и климатическую зону, полностью меняя состав питания.

Современные наблюдения подтверждают, что полный переход беременной на питание экзотическими продуктами может повлечь неблагоприятные последствия для будущего младенца. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что все младенцы мам, мигрировавших во время беременности в другую страну и полностью перешедших на другой рацион питания, рождались с недостаточной массой тела, страдали аллергиями с первых дней жизни, при том, что дети находились на грудном вскармливании (материнское молоко является наименее аллергезирующим продуктом), примерно в 20% случаев у детей развивалась гемолитическая болезнь, у 15% ДЦП. Часто такой переезд заканчивался преждевременными родами и примерно в 5% случаев потерей ребенка.


СООТВЕТСТВИЕ ПИТАНИЯ КЛИМАТИЧЕСКОЙ И ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОНЕ
Понимая важность биохимической адаптации для здоровья потомства, стоит всерьез отнестись к соблюдению принципа соответствия питания климатической и географической зоне. Следуя этому принципу очень важно преимущественно использовать в пищу продукты, которые были выращены в радиусе не более 200 км от места проживания беременной. Из привозных продуктов лучше всего подойдут те, которые были выращены в климатических условиях аналогичных условиям проживания беременной.

Следование этому принципу вовсе не означает полное исключение из рациона апельсинов, которые стали почти родными, а дозированное их использование. Не стоит делать апельсины, бананы, киви или ананасы основными продуктами питания. Оставьте их для лакомства, а основной рацион пусть составляют родные продукты.

Интересен тот факт, что издревле на Руси считались полезными только те продукты, которые были выращены непосредственно рядом с домом человека. Поэтому даже в Москве в XVI-XVII веках, уже по тем временам очень многолюдной, каждый горожанин имел небольшой огородик, на котором выращивал овощи и лечебные травы. Именно их, а не какие-либо другие, использовали в пищу и для лечения.