Путин выбирает выражения

Геннадий Гаврилов
Слушая некоторые выступления президента России В.Путина, иногда невозможно понять,  выбирает он выражения или наоборот.
Сотрудника МИД Польши предвоенного  времени за его мнение о политике он назвал свиньёй и сволочью. 
Согласие на геноцид евреев и в то время было преступлением против общечеловеческих ценностей.
Сказано  было от души. «Вот сколько в нашем президенте праведного гнева!» - должны были подумать россияне.   А все остальные им позавидовать: не всякий вот так умеет не мямлить…..
             Никто не возьмётся анализировать нюансы различий этих оскорбительных слов.
Их и говорят-то обычно, когда других слов нет, а сказать что-то гневное надо.
           Но почему президент принял так близко к сердцу холокост, а на гибель миллионов  советских граждан отреагировал в рамках приличий?
Сами по себе термины, которыми Путин предпочёл выразить своё негодование, в дипломатической практике  встречаются гораздо реже, чем в быту.
 Смысл их меняется в зависимости от интонации.
В данном случае президент выплеснул своё возмущение гнусностью и мерзостью дипломата.
Немножко страстности иногда украшают речи  политиков.
                Свиньями В.Путин уже объявлял и своих сотрудников по вертикали власти, и тех политиков, которые «подхрюкивают» сегодня США.
 Правило «не держать в себе» поймут и одобрят многие.
Это недержание президента народ может  посчитать за похвальную прямоту характера.
И даже больше: он может сказать, что ничто человеческое ему не чуждо.
             Смущает только то, что сказано это вдогонку событиям и временам такого далёкого прошлого, которому приговоры и оценки уже давно вынесены.
Давность преступления такая, что эмоции в отношении его кажутся неестественными.
Может ли  ярость  быть такой благородной, что не стихает и через 80 лет после повода для неё?
За 20 лет своего правления страной  В.Путин не назвал ни одного виновника перестроечных бедствий.
А Ленина в подрыве российского государства обвинял уже несколько раз.
Причём, в таком контексте, что он, Путин, вот, теперь разгребает завалы…
 Ругательства в спину прошлого имеют вид стояния за историческую правду, без знания которой,  как известно, у нас нет будущего.
А теперь, после того, как некоторые сволочи и свиньи известны, оно у нас есть?
Время от времени узнаём, что очень почтенные люди с самого верха вертикали власти вдруг пойманы за руку и с поличным на делах, которые достойны осуждения и презрения.
Но есть гораздо более случаев, когда по статье УК ещё судить нельзя, а обозвать  уже вполне и хочется, и можно.
Даже исключения из правящей партии ЕР происходят как-то по-тихому.
И тут возникает сожаление, что нет у нас института гражданской казни с провозглашением публично оскорбительных слов отдельным чиновникам, от которых им было бы стыдно а народу приятно.
А можно было бы создать что-то подобное списку миллионеров с присуждением титулов, например, баранья башка, разгильдяй, прохвост и обманщик…
Или разработать сценарий оглашения свиньей или  сволочью в зависимости от мерзости преступлений.

Историческая правда последних 30 лет России В.Путина почему-то не  интересует.
Ещё живы её участники и свидетели. Некоторым памятники ставят.
А у многих россиян сложилось впечатление, что есть среди них и  сволочи, и свиньи,..
И до сих пор есть во власти люди, которые им подхрюкивают.