С лёгким паром

Степаныч
  Есть у нас старая традиция с друзьями накануне Нового года больше не ходить в баню.

Звонит мне приятель и спрашивает, буду ли я в Новогодний вечер смотреть Иронию судьбы и с лёгким паром. Я ответил, что конечно, это же классика, и не дав ему опомниться, быстренько пересказываю всё содержание.

-Ну ты и гад! -  вырывается у него, - Теперь неинтересно будет фильм смотреть.  Мы минут 10 проржали.

Кажется английские учёные выяснили, что по количеству просмотров Иронии судьбы и с лёгким паром можно определять, как по кольцам дерева, возраст человека советской закалки. Он как древесина в болоте без доступа воздуха, как морёный дуб в воде от пропитки этим фильмом только крепче становится. Особенно мужики. Их потом целый год жёны пилят-пилят,  пилят-пилят, а им хоть бы хны.
 
Бабы "С лёгким паром" без слёз вообще смотреть не могут. Начинают себя винить за то, что вышли замуж не за Ипполитов, а выбрали Жень, у которых весь год нескончаемые бани с друзьями, гаражи и рыбалки. Завидуют, что бабам нельзя. Нельзя путать традицию с развратом.

В некоторых Европах, в том числе и в эстонских, есть традиция банных марафонов. Стоит с десяток бань и тройки парящихся, что само по себе уже провоцирует,  попарившись в одной, переходят в следующую. До финиша доползают не все. Иногда выносят участников, в том числе и в последний путь. Сила воли настоянная на пиве часто оказывается сильнее бренного тела.
 
Но рассказать я хочу историю не такую печальную. Скорее, наоборот. Да и за историю её никто не примет,  скажут, что байка. Ну байка - так байка, тем более, что я и сам сомневаюсь в её реальности.
Середина восьмидесятых. До пятерых молодых чемоданов дошёл слух, что в городе Рига есть сауна с бассейном. Настоящая такая буржуйская сауна с сухим паром и бассейн при ней.
 
Уговаривать не идти в школу никого не надо было, и рано утром на первом дизеле накануне затарившись Тремя топорами, чтобы было чем скрасить дорогу, отправились в столицу соседней республики.

Пару раз на промежуточных станциях нас хотели выбросить из вагона, но находились сердобольные пассажиры, которые за нас заступались, отговаривая от такого бесчеловечного шага, как комсомольцев да на мороз.
 
- Вот так фашисты Карбышева замучили, облив на морозе водой, - говорили наши защитники. Латыш в милицейской форме выходил из вагона опустив взгляд и сжав кулаки, а мы продолжали дальше квасить, но уже без "Ой, мороз-мороз" на весь вагон.

Доехали. Зайцами погрузились в городской автобус, но на полпути пришлось рвать когти от бойкой, проверявшей билеты тётки. Мороз градусов 30. Пока дошли, больше были похожи на полярников, которых сняли с оторвавшейся льдины, чем на несовершеннолетних алкашей, поэтому в сауну нас пустили. Правда, пришлось не только купить билеты, но и дать сверху.

Сначала тупо отогревались, но молодые организмы крепкие, и мы вскоре уже плескались в бассейне, наконец ощущая себя белыми людьми.
Первым нырнул Андрюха. Когда он вынырнул, лицо его было искажено одновременно от ужаса, удивления, стыда и азарта.

- Пацаны, не поверите, что я под водой видел. Там такое..., - сбиваясь, он описал на столько фантастическую картину, что мы решили, что у Андрюхи крыша поехала.
Но на всякий случай после его настойчивых уговоров и угроз в случае отказа с нами не разговаривать, решили тоже нырнуть и задержать дыхание.

"Мы из будущего"  фильм видели? Так вот, мы нырнув, так же оказывались в прошлом. Нет, не на войне, а в какой-то средневековой  бане. Нырнув в рижском  бассейне сауны, мы выныривали в здоровенной бочке, диаметром метра два. А вокруг мылись голые женщины разных возрастов. Находиться в женской бане мы могли лишь до тех пор, пока в лёгких хватало воздуха. Дышать там мы не могли. Приходилось в бочке нырять и выныривать в бассейне. Отдышавшись, мы вновь ныряли, чтобы оказаться в бочке. Что характерно, практически никто нас не замечал. Лишь изредка некоторые, набирая  из бочки воды в шайку, начинали усиленно вглядываться, буря нас буквально насквозь взглядом, при этом бормоча что-то на языке похожем на немецкий и крестясь.
 
От вуайеризма, никто из нас тогда и слова-то такого не знал, отвлекла уборщица, нагло вошедшая в сауну и предупредившая, что время наше закончилось, и у нас есть 5 минут для того, чтобы одеться и убраться восвояси, так как ей надо приводить всё в порядок для  новых клиентов.

Конечно стыдно за своё поведение до сих пор, пусть этим женщинам на той момент и было уже лет по 500, если разобраться, хоть и выглядело большинство из них весьма неплохо.

Почему я вспомнил про эту старую историю? Был сегодня в городе. Иду, а мимо проезжает автобус с туристами из Голландии. У окна сидит очень привлекательная девушка. Увидела меня, лукаво так улыбнулась и помахала рукой.

Меня как молнией её взгляд пронзил, да так,  что я от стыда багровым стал.
Девушка эта в той средневековой бане было. Минуты две буквально на меня в упор там смотрела. Мне даже показалось, что она на мгновение до моего лица дотронулась. Дольше задерживать дыхание я не смог, а когда вновь нырнул, она уже помылась и выходила, оглядываясь на бочку.