Любовь

Северина Валуа
На улице стоял декабрь. Первые числа. Было тепло на улице и холодно на душе. Не только холодно, но и пусто. Тоскливо. Одиноко. В комнате сидели два человека. Муж и жена. Они потеряли близкого им человека. Друга, для него и любовника – для нее. Слава разбился. Для нее казалось, что жизнь теперь бессмысленна. Холодная и бессмысленная. Как трудно было ее приобрести и, так легко потерять. Авария. Остановка сердца и – нет человека. Вместе с его сердцем, казалось, что остановилось и ее. Нет, не остановилось, а так больно сжалось, так ныло, что вот-вот и оно совсем сожмется и исчезнет.
Алина не могла назвать его своим любовником. Всего три встречи. Всего каких-то три мгновения. Все остальное, годы ожидания.
Она, Слава и Сашка учились в одном классе. Все они были друзьями. Они были разными. Алина – отличница, Славка – двоечник, по обстоятельствам, а Сашка – заядлый прогульщик. У Алины родители были обычными рабочими. У Славки – только мать, которая, не имея образования, работала уборщицей. У Сашки – частные предприниматели. Слава и Сашка учились благодаря Алине, которая решала за них почти все предметы. Так было до 9 класса. Потом, Славке пришлось поступить в техникум, работать по вечерам, чтобы обеспечить мать и двоих братишек. Сашку родители перевели в более престижную школу. Но они не потерялись. Продолжали вместе гулять. Алина, продолжала помогать им с уроками. Ей всегда нравился Славка. Высокий блондин с голубыми глазами. Спортивный, легкий на подъем. Очень обаятельный и заботливый, добрый, ответственный, всегда готовый постоять за своих друзей. У него было прекрасное чувство такта и юмора. Сашка был среднего роста. Черные кудрявые волосы, приятная внешность. Он тоже был веселым, но немного избалованный и заносчивый. Немного взбалмошный и не ответственный. Алина считалась девушкой Славки. Они собирались пожениться, когда Славка вернется из армии. Славка очень бережно относился к Алине, поэтому дальше поцелуев у них дело не заходило. Будешь моей только после свадьбы, - говорил он ей. Алина обещала его дождаться, когда он ушел в армию. Сама она поступила в институт. Сашка поступил в тот же институт, только платно. Сашка имел большой успех у обладательниц слабого пола. Казалось, он перевстречался со всеми девушками из института. Но к Алине он относился по-особому. Он нес  за нее ответственность перед Славкой. Не давал ее в обиду и не позволял заглядываться другим парням.
Родителям Алины хотелось выдать ее за Сашку. Он часто бывал у них дома и всегда был таким вежливым. Да к тому же, его родители были обеспеченными людьми. Они не хотели, чтобы Алина встречалась со Славкой. Поэтому,  не передавали ей писем от Славки, и не говорили о его звонках. А Славка не понимал причины молчания Алины.
Неожиданно Сашка признался Алине в своей любви. Даже сделал ей предложение, но она отказалась. Так получилось, что на 8-е марта они оказались вдвоем. Она оказалась у него в квартире. Алина выпила больше обычного и опьянела.  Сашка, по совету друзей подсунул ей таблетки со снотворным действием. Алина плохо помнила, как она оказалась раздетой.  Ее сопротивления были бессмысленны. Она ни как не могла сконцентрироваться. Утро выбило ее из колеи. У нее тряслись руки и ноги. Ей было ужасно стыдно и противно. Что теперь она скажет Славке? Ей казалось, что она не сможет на себя в зеркало посмотреть и, тем более, не сможет посмотреть в глаза Славке. Ее трясло от этих мыслей, она почти не слышала, что говорил ей Сашка, ползая на коленях.
Она не участвовала в подготовке собственной свадьбы. Все делали ее родители, которые, несомненно, были довольны. Через несколько дней она станет женой Сашки. Алина не слышала, как позвонили в дверь. Сашка не отходил от нее. В комнату вошел Славка. Она даже не успела что-нибудь ему объяснить, за нее все сделал Саша. После объяснения он пригласил его на свадьбу. Слава сказал «поздравляю», пожал руку Сашке и поцеловал руку Алине. А потом ушел. Вскоре ушел Саша. Алина разрыдалась. Она проклинала себя. Готовила объяснительную речь для Славы. Но слов не было. Слава вернулся поздно вечером. Пьяный. Он сказал ей «пошли», и она пошла за ним. Они оказались в чужой квартире, на чужой кровати. У него не было вопросов, у нее – времени. Она любила так, как только могла. На утро, собравшись с мыслями, она хотела рассказать все Славе. Но он опередил ее.
- Не думай, что я все еще люблю тебя. Ты должна была меня дождаться. Ты должна была стать моей. Я взял, что по праву должно было бы принадлежать мне. Пока. Счастливой семейной жизни.
Она только успела открыть рот, но не успела ни чего сказать. Слава ушел. Он не видел ее слез, которые она пролила после его ухода, перед свадьбой, после нее. Слава не знал, не думал и, вряд ли догадывался о том, что они были.
Она лежала в роддоме. У нее родилась девочка, она знала, что та от Славы. Алина назвала ее Полиной. В палате она думала о Славке. В дверях появился букет белых роз. И только потом, она увидела, кто их нес. Слава.
- Поздравляю. Прости, возможно, я был тогда не прав. Жаль, что это не мой ребенок. Тогда я принес бы два букета. Один – для самой любимой женщины на свете, другой – для самой невинной. Но у меня только один букет, к сожаленью, не твой.
Он ушел. И опять не видел слез. Не слышал правды. Или не хотел ее слушать. Слава снова исчез. 
Когда он появился у них дома, то пришел не один. Он представил свою спутницу. Это была его жена. Жизнь почти наладилась. Она научилась радоваться чужому счастью. Она привыкла видеть его с другой. Смирилась с ревностью. Научилась радоваться тому, что могла его видеть, разговаривать, слышать.
Через три года она родила от Саши. Тоже девочка. Ее назвали Леной. Роды были тяжелыми. Самочувствие было ужасным. Деньги позволяли съездить отдохнуть в санаторий. И она уехала. Здесь она могла спокойно думать о Славе. Мечтать. Вздыхать. Плакать.
Однажды в комнату постучали. Вечер. Она стояла перед ним в пеньюаре. Он, ни чего не объясняя, поднял ее на руки, и отнес в спальню. И опять не было времени для объяснений. Были слова, но они не относились к делу. Были объяснения, но только телами, только языком, прикосновениями и объятиями. Ночь просто пронеслась. А утром от него остались только вишневые крупные розы, которые она не заметила вчера. Несколько лепестков Алина засушила в своем дневнике.
Снова они встретились как чужие. Снова она любила на расстоянии. Смотрела и молчала. Молчала и отводила глаза. Отводила глаза и знала, он был с ней. Отводила глаза и мечтала о встрече с ним наедине.
Прошло еще пять лет. За это время Саша неплохо устроил свое дело. Она тратила деньги на себя и на своих дочерей. Побывала во многих странах. У Славки родился сын. На какое-то время он пропал. Отдавая свое свободное время сынишке. Когда он подрос, Славка снова стал заходить к ним. Сашка часто бывал в командировках. Слава пришел, когда Сашка был в очередной поездке. Они долго сидели за столом. Смотрели друг на друга и молчали. Неловкость. Ожидание. Кто будет первым? Слава не выдержал. Он только дотронулся до ее руки, как она ухватилась за эту соломинку. Дальше, все как в прошлый раз. В какой-то момент она остановилась.
- Я должна рассказать тебе всю правду. А потом, ты можешь делать все, что хочешь.
     Потом, он просил у нее прощения. Обещал ни куда не отпускать. Клялся ей в любви. И самое главное, доставил ей почти неземное наслаждение. Он не исчез утром. Она принесла кофе в постель. Она так об этом мечтала. Она кормила его с ложечки мороженным. Они баловались. Расставаясь, она подарила ему один из засушенных лепестков розы – память о санатории. А потом приехал муж. Почти как в анекдоте. Неожиданно. Но ни кого не застал.
Слава захотел предоставить Алине такие же условия, какие у нее были. Он решил открыть свое дело. У него не получалось. От помощи Саши он отказался. Проблемы. Ревность. Переживания. И, когда он ехал на решающую встречу, то переволновался. И сердце не выдержало.
Она всегда любила его чужого. И хоронить ей придется его чужим. Тихо наблюдать, как в последний раз его целует и прижимает к груди другая женщина. Алина посмотрела на Сашу. Что теперь ей делать? Стоит ли разводиться? Дети растут, растут их запросы. Сможет ли она удовлетворить их одна?
В комнату вошла Полька. Она крепко обняла маму.
- Когда я вырасту, то стану врачом. Я изобрету лекарство, и ты никогда не умрешь.
Она обняла Полину. Славка тоже мечтал стать врачом.