Мастер

Елена Тихонова-Соловьева
О ДОРАМЕ:


Полнометражный
Продолжительность : 143 мин. / 02:23
Жанры: криминал, триллер, боевик
Производство: Южная Корея
Студия: CJ Entertainment
В главных ролях: Ли Бён Хон, Ким У Бин, Кан Дон Вон
Актеры: Джин Гён, У До Хван, Чон Су Гё, Чо Хён Чхоль, Пак Чон Чжа, О Даль Су
Режиссёр: Чо Ый Сок
Сценарист: Чо Ый Сок
Год выпуска: 2016


Оценка автора: 10/10
Дата написания: 07.09.17


      
MASTER - нерецензия. Я как наивно верующий зритель, имею привычку погружаться в пространство сериала. Предпочитаю не  рассуждать о режиссуре - сюжете - актерах, а обсудить события - ситуации - персонажей - идею.



Корейский МММ в разрезе. Со всеми подробностями. Разумеется, есть отличия, но они не принципиальны. Все так же, люди идут за дудочкой крысолова. Не задаваясь простым вопросом: откуда деньжишки? Из лесу? Вестимо, "мавроди" нарубит, а мы соберем..

Люди тают, когда слышат то, что желают услышать. Достаточно озвучить наши надежды и мы забудем о горькой реальности. Такой себе нравственный "диабет": сладкого нельзя, но очень хочется. Поэтому, жертвы могут быть ограблены дважды...трижды...многократно. Уйдя из одной пирамиды - прибьются к другой.

Есть принципиальное отличие этого финансового насоса от реалий постсоветского пространства - жесткая дисциплина. Пирамида похожа на секту, где главный идол - золотой телец. Осанну ему поет Мастер, а все остальные являются подмастерьями, послушниками и прихожанами. Кстати, бизнес на религии в РК очень распространен.

Невольно вспоминается борьба южно-корейского народа со своим президентом. Фильм вышел на экраны через две недели после объявления импичмента. Что называется: утром - в газете, вечером - в куплете. Если учесть, что сражение шло не один месяц, а фильм снимается довольно долго, то эту картину можно считать вкладом в борьбу с командой Пак Кын Хе. Вклад знаменитостей в борьбу за демократию и справедливость.

Разумеется, краеугольным камнем аферы является харизматичный, волевой, цепкий чел. Собравший народ на сеанс массового излечения от жадности и глупости. Можно сказать - глупой жадности, но жадность глупа по определению.

Уверенность. Улыбчивость. Показная доброжелательность великого человека. Он, как-бы свой, но...на пьедестале. Все четко понимают, что с таким гигантом соревноваться нельзя. Себе дороже. Да и золотые миражи туманят ум.

Кроме показательных выступлений для массового вкладчика, лидер держит в ежовых рукавицах исполнительное звено. Своих соратников. Тут не расслабишься. Аттракцион под куполом цирка: чуть качнуло и все полетит в тартарары. Пожалуй, здесь дело не только в любви к купюрам. Хотя аллергии к денежным знакам наш герой не испытывает. Но еще больше он любит власть. Глядя в доверчивые жадные глаза "инвесторов", он оказывается на вершине...пусть не мира. Пока еще пирамиды, но довольно многочисленной. Хотя и чрезвычайно неустойчивой. Адреналин зашкаливает круче, чем на "Формуле - 1". Дух захватывает. Горизонты отодвигаются все дальше. .

Любит ли он свою паству? Безусловно любит! Лелеет и заботится, как пасечник заботится о пчелках, несущих пыльцу. В данном случае - золотую. Как же не любить таких трудолюбивых насекомых. Можно даже вздохнуть над их печальной судьбой, когда мед будет выкачан, а бандиты придут выкачивать долги.

Чем отличается инвестор от "инвестора"? Первый финансово поддерживает реальный проект: строит дома, дороги, курорты, больницы.  Второй готов вложить куда угодно, лишь бы быстро и прибыльно вернуть денюжку. Наивно полагая, что дружба на почве пополнения кошелька будет прочной.

Очень сочный видеоряд. В прямом и переносном смысле. В одном из эпизодов, когда события доходят до убийств, главный кукловод выжимает сок из некоего фрукта насыщенного красного колера. И в завершении сцены, словно поставив точку, победитель оставляет на губе "усы" из густого нектара вишневого цвета. Такой себе Сальвадор Дали: неподвластный закону, людским суждениям, черный гений.

Но даже гениям приходится жить по общим правилам. Иногда, даже, в общей камере. В итоге, переходящее звание Мастера достается тому, кто обыграл Мастера Аферы, Мастера Хакера и Мастера Технологий.