Назначен, чтобы создать восстание

Максим Оленев
В начале XX века такая небольшая территория, как Великое Княжество Финляндское, была буквально «пороховой бочкой», вокруг которой разгоралось пламя националистических движений. Некогда грозная и мятежная Польша на тот момент еще благоразумно помалкивала, но знамя «борьбы за дело освобождения» нацменьшинств подхватила еще одна западная окраина Российской империи. Насколько ситуация была неоднозначна и сложна на тот момент говорит тот факт, что первая частная мобилизация, которая разрабатывалась в недрах Генерального Штаба в 1906-1909 годах, создавалась «при осложнениях в Финляндии»!
Проблема была только в одном – эта северо-западная территория слишком хорошо жила долгое время. Настало время заплатить по счетам…

****

Финляндия полностью вошла в состав Российской империи на правах автономного княжества по итогам русско-шведской войны 1808-1809 годов, которая в шведской и финской историографии именуется Финской (Suomen sota или Finska kriget). В России же эту кампанию именовали Финляндской войной.
Юридически это вхождение было оформлено Фридрихсгамским мирным договором, подписанным 5 сентября 1809 года. Русское правительство обязалось сохранять ее прежние законы и сейм. Александр I не только не стал урезать права местных жителей, но даже и расширил их. Финляндия почти век находилась в составе России, но русский язык, как государственный на ее территории не использовался. Попасть русским в Финляндию на службу без знания шведского или финского языка было невозможно.
В отличие от буйных поляков, финны долгое время против царя-батюшки не бунтовали. Их вполне устраивал существующий на тот момент порядок вещей, но вот официальный Петербург был от этого не в восторге.
Финляндия была освобождена от расходов на содержание российской армии, а ее население не несло воинской повинности. Поэтому отношения с «матушкой-Россией» были дружественны, как никогда.
В конце XIX столетия был взят курс на усиление центральной власти и, как следствие, существенное ограничение прав национальных окраин.
Для чего понадобилась «русификация» этой части страны? Властям требовалось интегрировать эту окраину в состав империи и ввести на ее территории законы России, а для этого было необходимо ликвидировать автономию Суоми, существовавшую почти 100 лет. По мнению правительства, все части огромной многонациональной державы должны быть равными во всем.
Верховная власть долгое время не решалась покуситься на свободы этой маленькой территории, и только последний русский царь Николай II решил реализовать на практике суровый план «русификации Финляндии». Собственно, ряд «русификаторских» проектов был разработан еще при Александре III, но он, будучи консервативным монархом, отказался от их реализации.
В 1898 году на пост Военного Министра был назначен Командующий войсками Закаспийской области генерал-лейтенант А.Н. Куропаткин, известный как начальник штаба легендарного Скобелева в Ахал-Текинской операции. Одной из первых и непреложных задач новый министр посчитал … исправление российско-норвежской границы (Норвегия до 1905 года находилась в унии со Швецией). В конце XIX – начале XX веков в определенных кругах сформировалось недовольство Петербургской пограничной конвенцией 1826 года, по которой за Страной фьордов осталась часть земель Пазрецкого и Нявдемского саамских погостов. Поскольку на этих территориях проживали православные саамы, жители Кольского полуострова и Поморья, а так же некоторые общественные деятели и публицисты считали их уступку неоправданной.
В итоге в голове у Куропаткина стал постепенно назревать план военного конфликта со Швецией, который естественным образом протекал бы на территории Финляндии. Учитывая историческую близость (и даже общность) этих земель, Военный Министр резонно засомневался в лояльности финского населения в случае начала боевых действий. А посему, решил на всякий случай ситуацию заблаговременно «исправить» - то есть, существенно усилить войска в этом пограничном районе.
Для претворения идей в жизнь понадобился верный и исполнительный человек. Таковой, естественно, нашелся. 17 августа 1898 года на пост генерал-губернатора Финляндии и командующего войска Финляндского военного округа был назначен генерал-адъютант Н.И. Бобриков, которому, собственно и пришлось выполнять Высочайшую волю.

****

Короткая эпоха Бобрикова – время полного «закручивание гаек» в двусторонних отношениях русских и финнов.
Уроженец столичной губернии, сын военного врача, выпускник Николаевской академии, Бобриков учился на курсе с такими личностями, как генералы от инфантерии Н.И. Петров (начальник штаба Отдельного корпуса жандармов и директор Департамента полиции) и А.С. Беневский (помощник Приамурского генерал-губернатора) и генерал-лейтенант В.А. Бунаков (начальник штаба Виленского округа). Карьера его стремительно пошла вверх в самом конце XIX века. В 1884 году, при Александре III Бобриков был назначен начальником штаба войск гвардии и Петербургского военного округа.
В 1896 году во время коронации Николая II Бобриков возглавлял особый штаб с правами Главного Штаба при великом князе Владимире Александровиче, под началом которого состоял специальный коронационный отряд. На будущий год он стал генералом от инфантерии, а в 1898 году введен в члены Военного Совета.
Основными вехами русификации при Бобрикове являлись:
- Февральский манифест 1899 года, установивший право монарха издавать законы без согласования с представительными органами власти Финляндии (сеймом и сенатом), что существенно ограничивало конституционную систему этой территории;
- Манифест о языке 1900 года, объявивший русский язык третьим официальным языком финской администрации после шведского и финского
- и, наконец, закон о призыве в армию 1901 года, который, собственно и вызвал самые серьезные возмущения финнов.
У Витте и Бобрикова как-то состоялся разговор, и Бобриков заявил, что он послан в Финляндию как Муравьев в Польшу, на что Витте заметил: «Муравьев был назначен, чтобы погасить восстание, а вы, по-видимому, назначены, чтобы создать восстание...».
До этого момента финские граждане отбывали воинскую повинность, но на довольно благоприятных условиях. По окончании русско-турецкой войны 1877-78 годов финскими земскими чинами на сейме был принят и 6/18 декабря 1878 года Высочайше утвержден Устав о воинской повинности в Великом Княжестве Финляндском, который вступил в силу с января 1881 года . По нему в мирное время Великое Княжество Финляндское поставляло до 5000 нижних чинов действующего войска.
Этот Устав, по примеру прочих частей государства, установил для Финляндского края всеобщее личное отбывание воинской повинности. Тем не менее, для жителей Финляндии Уставом подразумевались особые льготы. Так, например, генералы, штаб и обер-офицеры, гражданские чиновники и нижние чины Финских войск должны были быть финляндскими гражданами.
Финский Устав просуществовал 20 лет и 29 июня 1901 года был опубликован Манифест «Об издании Высочайше утвержденного для Великого Княжества Финляндского нового Устава о воинской повинности» .
Собственно, сам Устав был довольно лоялен к гражданам Финляндии, ибо в нем говорилось, что положено «… зачислять новобранцев только в части войск, пополняемые преимущественно финляндскими уроженцами, а также сократить численность призываемых ежегодно на действительную службу людей…».
Отныне новобранцы должны были направляться в Финские гвардейский стрелковый батальон и драгунский полк. Однако последний был расформирован уже 4 декабря 1901 года (т.е. спустя всего полгода после выхода нового Устава).
Что, собственно, не устраивало Военного Министра Куропаткина в Финляндии? Совсем немного. Точнее, то, что в войсках, расположенных в Великом Княжестве было слишком мало русских и слишком много финнов. А в случае «осложнений» с некогда грозным северным львом, Швецией, этот фактор мог сыграть свою роль. Так, по крайней мере, рассуждали российские военные умы.
В 1903 году с подачи Куропаткина Бобриков выступил с инициативой привлечь финнов к отбыванию воинской повинности … в русских частях Финляндского военного округа. Таким образом, вооруженные силы, ранее предназначенные для обороны Великого Княжества, теперь формально могли быть использованы в любом конце огромной империи.

****

И тут терпению финнов пришел конец… Генерал Бобриков стал символом покушения на их свободы, предпринятое ненавистными русскими. 3 июня 1904 года в здании Финляндского сената сын местного сенатора и генерал-лейтенанта, чиновник Главного училищного управления Эйген Шауман тремя выстрелами из пистолета системы Браунинг смертельно ранил генерал-губернатора, который в ночь на 4 июня скончался. Сам Шауман после покушения застрелился. После своего поступка Шауман стал национальным героем, а его могила в Порвоо – святым местом для многих финнов.
Была ли угроза войны с нейтральной Швецией вполне реальной в начале XX века, или же за ликвидацией автономии Финляндии стояли иные интересы, сейчас уже сказать сложно. Но констатировать можно одно – накануне Первой мировой войны Россия усиленно искала мобилизационные резервы среди многочисленных народностей, населявших империю. О призыве к исполнению воинской повинности народностей Кавказа, Сибири и Средней Азии в Военном Ведомстве не рассуждал лишь ленивый. В общем, каждый инородец, как говориться, был на счету. Тем более, на этом фоне казалось странным, что доселе спокойное местечко, вполне лояльное властям, было столь жестким способом разворошено – ища поддержки у якутов, чеченцев или киргизов, чтобы сражаться за «Веру, Царя и Отечество», рассуждая о возможных для них льготах, русское правительство бесцеремонно стало расправляться с уже существующим союзником.
Но это уже тема отдельной статьи…