Респектабельный ворюга

Любовь Матвеева-Поротикова
 

             «Вор ворует не для прибыли, а для своей погибели» (русск. пог.)
   
             Если голова моя пустеет, и я начинаю с трудом подбирать сюжеты для своих рассказов (а плести кружева из слов – моё любимое занятие), значит, надо куда-нибудь съездить. Или слетать. Дорога предложит множество сюжетов! Разумеется, если вы не будете сидеть букой в уголке и огрызаться на попытки общения. Вот я снова побывала в Австралии, а до её красот и сюжетов дело никак не дойдёт – откладываю на сладенькое. Пока описываю дорогу между Москвой и Петропавловском – вон уже сколько рассказов написала! А ведь основные впечатления – впереди!
            Тронулись из Петропавловска, оставили позади Курган, Челябинск, приближаемся к Уфе. Позади – красоты нашей степной стороны, сейчас будем любоваться  старыми, но ещё внушительными Уральским горами. Конец ноября, у нас ещё снега нет, а здесь лежит… На Урале всегда заметно холоднее, хоть с ЕВРОПЕЙСКОЙ стороны подъезжай, хоть с нашей, АЗИАТСКОЙ. Только глаза надо промыть после продолжительного сна, да кофе заварить. Сунулась в туалет – занято. Тут же открывается дверь туалета, выглядывает проводник, и в форме извинения:
            - Я тут надолго, БРОЮСЬ!..
            Пошла в другой конец вагона, размышляя о том, что наше общество очень понемногу, но начинает приобретать человеческое лицо. Раньше-то два проводника пользовались одним туалетом, а шестьдесят пассажиров – другим. Это было в порядке вещей, и нас, забитых, это не возмущало. И туалетная бумага ТЕПЕРЬ  всегда есть, и продавцы вежливыми стали… Раньше это была проблема – как отучить продавцов  (официанток, таксистов) хамить? Оказалось – надо сменить общественный строй…
           Умылась, пью кофе, любуюсь уральскими пейзажами, вздыбленной за окнами Землёй. Поворочалась она здесь, матушка, пока успокоилась! А до этого был здесь океан... намыло песка и глины... Потом глина и песок оказались на большой глубине, спрессовались и превратились  в камень, который теперь снова превращается в песок... Огромные природные циклы... Что такое по сравнению с ними ЧЕЛОВЕК? Даже продолжительность жизни всего Человечества - секунда...
          За окном великолепные виды – могучие сосны, берёзы, выросшие прямо на каменных массивах, живописные пади, неширокие, ещё не замёрзшие речки, городки со старинными названиями, демидовские заводы...  Здесь наши люди научились когда-то потрошить нутро Земли, и рассыпчатую породу превращать в чугун, сталь, пушки, а потом – в  танки, ракеты, в изделия искусства чудной красоты!..
          Вдруг какая-то паника по вагонам прошла, куда-то побежал наш проводник, потом начальник поезда прошествовал со свитой, поезд остановился… Станция ОШ, известная печальной славой… Мимо окна полицейские проводят арестованного – молодого, респектабельного, хорошо одетого человека… В шею его толкают, вот хлопнули прямо по голове! Такого солидного... Что он мог криминального сделать?..  Как бы узнать?.. Поезд задерживают на 30 минут, потом едем дальше. Узнаём от своего проводника…
          В дорогом купе, рассчитанном на двоих, ехали пожилой мужчина и этот самый молодой человек, представившийся научным сотрудником  какого-то уфимского института. Пожилой мужчина пошёл умываться, а, вернувшись, обнаружил, что пропал  сотовый телефон и 30 000 рублей. Документы были на месте. Он не уверен – сейчас произошла кража или ещё с вечера, когда он ехал с другим человеком. В это время из  туалета вернулся его спутник, который тоже ходил умываться. Узнав о пропаже, волнуется, проверяет свои вещи… Нет, у него всё на месте, ЕГО вор не тронул…
            Пожилому даже неловко спросить у своего соседа – не он ли сам взял? Об этом не может быть и речи! В то же время здесь тихо, никто не ходит – на кого думать? И пострадавший идёт советоваться к проводнику. Тот набирает номер пропавшего сотового, и… знакомый сигнал раздаётся из портфеля «научного сотрудника», который уже готовился к выходу!.. Его задержали.

            Да, теперь воришки ездят в поездах и летают на самолётах среди самых элитных пассажиров, ничем от них не отличаясь – там добыча жирнее!.. А мы прибираем ближе свои тощие котомки, и начинаем подозрительно поглядывать друг на друга – ДОРОГА! Здесь надо быть начеку!..

         На фото: Этот мужчина не имеет никакого отношения к моему герою. Понравился - сфотографировала. Даже имени не знаю.