Хотя бы в этом повезло

Виктор Сургаев
               

        Мода  нынче  у  девушек  интересная: многие  из  них  предпочтение  отдают  личной  свободе.  Да-да.  И  по  словам  свободолюбивых  дамочек,  без  «веками  приевшегося всему женскому полу брака официального»,  с  обязательной  и  унизительной  «порчей  паспортов». А  еще  и  с  венчанием,  и совершенно  ненужной  никому  хлопотливой,  и  затратной  свадьбой.  Ладно. А  если  все-таки  заглянуть  правде-матке  в  глаза  прямо?  Да,  так  ли  уж  хороша  упомянутая  выше  «дамская  личная  свобода»? 
        Но  сам  заглавный  вопрос,  по  какой  именно  причине  подобное  с  молоденькими  дамами  в  настоящее  время  нередко  происходит – решать  мудрым  ученым  разных  направлений.  Однако,  господа  хорошие,  есть  в  данном  деле,  оказывается,  и  много  других  людей,  которые  не  остаются    от  этого  странного  действа  внакладе.  Да.  Кроме  помянутых  дам,  добровольно  избравших  личную  свободу.  Подсказать,  кто  они  такие?  А  в  каждом  подобном  случае,  (исключая,  конечно,  родителей),  просто  несказанно  везет  их  кровным  братьям  и  сестрам,  родным  дядьям  и  тетям,  и  даже  абсолютно  всем  остальным  родственникам! 
        Да-да,  господа  россияне.  Разумеется,  поинтересуетесь,  почему  автор  так  считает?  А  все  потому,  что  им,  счастливцам,  и  вправду  достались  пуская  хотя  и  наполовину  сумасшедшие  свободолюбивые  родственницы,  но  зато  весьма  полезные  экономически!  И  объяснить  можно  проще  простого.  А  вот  вы  прикиньте-ка  сами.  Ведь  в  подобных  нередких  сейчас  случаях  длительного  по  времени  невыхода  замуж  помянутых  чокнувшихся  дамочек,  вы  думаете,  кто  больше  всего  выигрывает  и  в  плане  материальном,  и  моральном  тоже?
       И  вы  правильно  мыслите!  Намного  счастливее  девушек  оказываются  их  родственники,  у  которых,  по  сути  дела,  «развязаны  руки»,  и  они  бесконечно  рады,  что  им  не  нужно  колготиться,  готовя  дорогой  подарок  к  предстоящей  свадьбе,  ибо  она  вообще  не  намечается  из-за  выбранной  оными  чересчур  умными  красавицами  личной  свободы!  А  если  годам  этак  к  сорока  изношенная  «свободной»  жизнью  и  внешне,  и  внутренне,  сия  дама  от  скуки,  или  по  какой  иной  причине  вдруг  соберется  воссоединиться  «гражданским  браком»  с  подобным  же  невезучим  по  жизни  товарищем,  но  только    мужского  пола,  то  настоящей  свадьбы  вряд  ли  уже  и   будет.  Да, какая может быть свадьба?! 
        А  совесть-то  где? И  что  может  написать  в  «Приглашении»  к  сабантую  чересчур  поздно  по  времени  опомнившаяся  «свободолюбивая»  дамочка?  А  многие  расчетливые родственники  в  глубине  души,  скорее  всего,  просто  откровенно  благодарят  не  раз  помянутых  безмозглых  сестер-племянниц  за  добровольно  избранное  ими  вечное  безбрачие.  Конечно,  некоторые  из  девушек  на  короткое  время  решаются  на  упомянутый  «гражданский  брак»,  как  известно,  данную  «супружескую  пару»  союз  юридически  почти  ни  к  чему  серьезному  не  обязывает. 
        Поэтому-то  родственники  и  в  самом  деле  чрезвычайно  благодарны  глупым  племянницам-сестрам  за  нежданное  счастье,  прямо-таки  свалившееся  с  неба,  и  приведшее  их  бюджет  к  не  хилой экономии.          Они  ведь  со  страхом  долгих  и  томительных  два-три  десятилетия    ожидали  эту  финансово  «накладную»  свадьбу.  И  вдруг  вот  она,  давно  ожидаемая  ими  радость: а  ее  совсем  нет!  Ну,  нет  и  все  тут!  И  именно  поэтому  дяди-тети, братья-сестры не раз уже помянутых «свободолюбивых    девушек»,  плюнувших  на  увеличение  народонаселения  России, с усилием  сдержав  скупую,  (как  внутри  они  и  сами),  слезу  радости,  ласково,  но  тихо,  чтобы  никто  чужой  не  услышал,  ведь  прошепчут  волшебное слово.
        Да. Наше коротенькое и благодарное русское «спасибо» хотя  бы  за  эту  подаренное «вольнолюбивыми дамами» утешение, которое  ведь  и  вправду      поспособствовало сохранению  некоторой  части  их,  как  и  всегда, весьма   тощего  семейного  бюджета.  И  все  благодаря  чему?  А  происшедшей  в  России  перестройке.  И  таки  произошли  невиданные  перемены,  и  власть  предержащие  разрешили  попросту  «хлебать  демократию  и  всяческие  свободы – да,  прямо  хоть  ложкой»! 
        Ну,  а  кому  неимоверно  хотелось  личной  свободы – те  вольностями  не  преминули  воспользоваться,  как  говорится,  «до  опупения»,  всласть.  Правда,  по  собственной  тупости,  (а  чьей  же  еще-то?!),  добровольно  отказавшись  от  того,  о  чем,  вполне  вероятно,  будут  мучительно  сожалеть  к  исходу  жизни… Да,  господа.  А  все  потому,  что  их,  лежащих  на  не  особо-то  ухоженной   постельке,  вряд  ли  кто  ласково  назовет  «мамочками  и  бабуленьками»...