Стоматология

Виктор Сургаев
               

        В  мире  наш «великий  и  могучий  русский  язык»  считается  одним  из  самых  сложных,  поэтому  даже  обыкновенная  игра  русскими  словами  может  привести  вот  к  чему.  К  примеру,  взять  слово  «мат».  По  толковому  словарю,  это  спортивный  инвентарь,  в  шахматах – положение  короля,  при  котором  ему  нет  защиты.  А  еще  это  поверхность  предмета,  лишающая  его  прозрачности  и  блеска  (матовое  стекло).  И  еще  можно  отчаянно  орать,  и  кричать  «благим  матом».  И  последнее – это  неприличная  брань.    Мат,  как  известно  многим - брань  самая  ходовая  из  всех  «нехороших,  нецензурных,  выражений». 
        Например,  ругаться  матом,  то  есть,  материться – это,  конечно,  последнее  дело  для  нормального  человека.  Почему?  А  так  как  затрагивается  самое  святое  слово  в  лексиконе – мать.  Да.  Она.  Та  женщина,  которая  родила  того  безумца,  кто  матерится.  Парадокс!  Не  правда  ли?  Отрицание  отрицания.  Но,  в  таком  случае,  к  непристойным    выражениям,  где  упоминается  мать,  в  принципе,  можно  ведь  запросто  причислить  и  знаете  кого?  А  даже  и  врача-стоматолога,  господа  люди!   В  шутку,  разумеется.  Вот  вы  чуток  призадумайтесь  и  более  внимательно,  не  спеша,  по  слогам,  произнесите  вслух,  и  вслушайтесь  в  само  ученое  слово  «стоматология».
        Да,  господа.  Внедритесь,  вникните  в  смысл,  произнося вслух  хорошо  известную  вам  медицинскую  научную  дисциплину,  которую  называют  столь  опасным  для  настоящих  и  будущих  пациентов  слово    «стоматология».  Логия – по-латыни  означает  учение.  Например,  есть  биология,  зоология,  геология.  А  здесь,  мужики,  сто-мат-о-логия.  Выходит,  что  же  тогда  получается?  Учение  о  «ста  матах»?!  Вкурили? Но  знать  все  «сто  матов»  и  еще  уметь  словесно  оперировать  ими,  прикиньте-ка,  аж  целыми  «ста  матами» – это  ведь  дорогого  стоит!  Вот  к  чему  приводит  игра  русских  слов.  К  «ста  матам».  Шутка,  конечно.  Случайная  игра  слов.
        Разумеется, по  жизни  вышеупомянутый  врач-стоматолог,  несмотря  на  имеющийся  у  него и  в  самом  деле «пыточный  кабинет»,  вряд  ли  во  время  истязаний  пациентов,  сидящих в  зубоврачебного  кресла  с  трудом  удерживающихся  в  нем  из-за  боли  и  неописуемого  ужаса,  может  «оперировать»  более,  чем  пятью  матами.  Не  вслух,  а  в  душе,  внутри  себя,  иной  раз  еще  как  материться.  В  отличие  от  его  клиентов, сидящих    в  кресле  с  постоянно  разинутыми  ртами,  а  потому  и  неспособных    матюгнуться  даже  при  сильнейшей  боли. 
        Хотя  многие  больные,  истязуемые  в  кресле,  и  каждый  из  них  (в  зависимости  от  своей  рабочей  профессии),  в  глубине  души,  несомненно,  не  раз  с  натугой  «произносят»  и  гораздо  большее  количество  самых  разнообразных  матов-ругательств… Самое  главное - пациенты  не  вслух   выражаются.  А  все  потому,  что основным  препятствием  тому  служит,  как  уже  упоминалось  выше, ротовое  отверстие, почти  всегда  настежь  раскрытое  «всем  ветрам  и  напастям  назло».  Ну,  и  каким  образом  тут  можно  нецензурно  выразиться»? Только  внутри  себя,  что  не  интересно.
        Однако,  учеными  доказано: «мысленный  мат»,  вне  всякого  сомнения,  однозначно  помогает  при  проведении болезненных,  но  необходимых стоматологических  «пыток». А  если  бы  не  полностью  обездвиженный  рот,  препятствующий  от  души  «выразиться»,  да  еще  и  с  упоминанием  самой  близкой  своей  родственницы-матери,  тогда  бы  «наслушавшиеся»  нецензурных  выражений  врачи-стоматологи  знали  бы  их  ох,  как  намного  больше!  Но  как  уже  предупреждалось  в  начале  нашей  краткой  беседы,  разговор  произошел  просто  шуточный. И  не  более  того.  Тем  не  менее,  и,  между  прочим, в  каждой  шутке  ведь  есть  доля  истины. Не  правда  ли?