Опять он, этот Вовка- Философ!

Виктор Сургаев
               

        На  уроке  литературы  Вовка-философ  в  очередной  раз,  и  снова  неожиданно  для  всех,  сорвал  его,  подвергнув  критике  героя  песни  «Смуглянка». А  чтобы  читатели  были  в  курсе  дела,  придется  вкратце  напомнить  сюжет. На  солнечной  поляночке  парнишка  играет  на  гармони-  тальяночке  про  то,  как  он  «ночи  жаркие  с  подружкой  проводил,  и  какие  полушалки  ей  красивые  дарил…».  Да,  песня  про  того  самого    «парнишку, до  совершеннейшего  умопомрачения  влюбленного  в  черноглазую  дивчину».   По  всему  видать,  уж  до  такой  степени  была  она  неотразима  в  красоте  своей. 
        И  эта  самовлюбленная  девушка,  провожая  парнишку  на  войну,  где,  между  прочим,  иной  раз  даже  и  убивают,  воспользовавшись  своей  неотразимостью  и  влюбленностью  парнишки,  выставила  будущему  вояке,  защитнику  Родины,  еще  и  сделку  самую  настоящую.  Вполне  возможно  еще  и  мстя  скупому  женишку  за  его  «дорогие»  подарки-полушалки.  Мол,  уговор  такой.  Если  он  с  войны  орден  привезет,  то  тогда  еще  может  на  что-то  рассчитывать.  Правда,  после  несколько  одумавшись  от  чрезмерной  наглости,  согласилась  дамочка  на  несколько  более  скромное  условие.  Мол,  да,  уж  ладно. 
        Пусть  не  обижается  так  сразу  и  не  возникает.  Так  уж  и  быть.  Она,  в  принципе,  и  на  обычную  медаль  согласна.  Только  чтобы  не  обманул  и  прямо  после  окончания  войны  приезжал.  Иначе  вакантное  место  займет  орденоносец  другой,  щедрее…За  что Вовка задумал  покритиковать  ополоумевшего  от  любовной  страсти  парня?  А  все  очень  просто.  За  самую,  к  сожалению, распространенную,  и  бессовестную  черту, из  всего  животного  мира  характерную  только  лишь  для  сына  Адама,  то  есть,  человека.  Хотя  подобных  персонажей  и  людьми  называть  не  хочется…
        За  качество,  присущее  таким  гнидам,  каким  был  гоголевский  «герой»,  фантастически,  просто  до  невозможности  скупой  помещик Плюшкин.  Да-да.  Подытожил  Вовка.  Речь,  конечно  же,  о  ней.  Об описанной  великим писателем неимоверной, патологической, жадности  парня,  то  и  дело  дарившего  любимой  вместо  нормальной,  большой  шали,  небольшие  полушалки.  А  ведь  в  военное  голодное  лихолетье  как  хорошо  было  бы  чаровнице  своей  в  зимнюю  холодину  укутаться  его  подарком - необыкновенно  теплой  шалью  из  козьего  пуха,  и  с  упоением,  и  благоговением  восхищаться,  вспоминая  необычайную  щедрость  будущего  «орденоносца».  А  он,  скупердяй  и  гнида,   только  и  делал,  что  всего  лишь  никому  не  нужными  небольшими  дешевенькими  полушалками,  скотина  такая,  отделывался!
        Дарил  и  голову  красавице  дурил!  Ибо  ткани-то  в  них  было  намного  меньше,  чем  в  настоящей  и  дорогущей  шали.  То  есть,  этот  жмот  бессовестный  каждый  раз  даря  вместо  нее  полушалки,  при  этом  все  время  выигрывал  в  два-три,  а  то  и  в  четыре  раза!   А  ведь  взамен  этот  несусветный  жадина  еще  «что-то»  от  девушки  поиметь  собирался. Ну,  не  гад  же  он  после  всех  преподнесенных  «подарочков»!
        Неужели  кроме  грошовых  тряпок  он  так  и  не  додумался  преподнести  для  самого  близкого  и  родного  существа?!  Лично  он,  Вовка,  до  крайне  возмущен  и  повторно,  уже  негодующе,  вопрошает.  Что?  А  слабо  хотя  бы  раз,  попросту  из  приличия,  ему,  сквалыге,  прикупить  для  единственной  своей  пассии  настоящую,  большую,  и  дорогую  шаль  ручной  вязки?!  Знать,  неподъемна  она  для  жмота… 
        А  если  хотя  бы  предположительно  задуматься  о  дальнейшей  судьбе  его?  Ведь  что  с  ним,  с  парнишкой  скопидомом,  из-за  его  врожденной    расчетливости,  к  старости  будет?!  Да,  он,  жадюга,  жену  попросту  со  света  сживет!  Если  она  не  полная  дура,  и  прямо  сейчас  не  поймет  по  его  копеечным  подаркам,  что  он  есть  за  фрукт?  И  Вовке  хочется  вновь  выразить  откровенное  презрение.  У-у,  жмот!  Этакую  изумительную  песню  своей  алчностью  испоганил!  В  припеве-то  вон  как  красиво  говорится: «…о  том,  как  черноглазая  с  ума  свела…».  Его-то  сведешь?! 
        Скорее  всего,  вранье  все!  Да,  если  бы  свела,  он,  как  упоминалось  выше,  шаль  бы  ей  целую,  нормальную,  подарил  бы.  Но  в  песне  ведь  об  этом – ни  слова?  А  все  потому,  что  не  сумела  она  даже  с  помощью  красоты  девичьей ненасытную  жадность  парнишки-хитреца  победить.  Ну,  не  смогла  вот! Уж  очень  трудно  устранить  данное  позорное  качество  человека.  Да.  Жадность.  Ибо  неисправима  она.  Так  же,  как  практически  и  наркомана  невозможно  вылечить… И  Вовку  очень  интересует,  что  же  на  все   его  логические  рассуждения-замечания  скажет  их  всеми  ими  уважаемая,  и  всезнающая,  классная  руководительница  Елена  Георгиевна?
        Только  вот  еще  один  небольшой  дополнительный  вопросик  возник  у  Вовки  к  Елене  Георгиевне.  Последний.  Уж  заодно  спросит  он  ее.  Вот  о  ком  шла  речь,  по  мнению  ее,  педагога,  в  старом  революционном  коммунистическом гимне? «…В  царство  свободы  дорогу,  грудью  проложим  себе…»?  Да.  К  ней,  к  пролетарской  стране  России.  Но  лично  он,  Вовка,  больше  склоняется  к  совершенно  другой  мысли,  и  почему-то  уверен,  что  слова  эти  более  всего  подходят  к  маршу… «девиц  легкого  поведения».  Ну,  да,  к  проституткам…
        Ведь  именно  они  еще  с  тех  анархистских  времен  всеобщего  беззакония  добились  «грудью  своей  распутной»  вполне  официально  проложить  себе  дорогу  в  беззаботную  жизнь. А  чтобы  не  зарабатывать  кусок  хлеба  трудом  настоящим,  как  многие  остальные  россияне. Правда,  продлилось  их  счастье  недолго,  и  после  НЭП  вскоре  и  закончилось.  Однако,  тем  не  менее,  они  своего  добились, но … только  аж  через  77  советских  лет,  когда  в  России  произошла  столь  давно  ожидаемая  ими  сексуальная  революция… И  пробились  ведь  «девочки»!  Пишут,  скоро  у  «ночных  бабочек»  российских  даже  и  собственный  профсоюз  будет… А  почему  «нет»?  Уже  и  курорты  свои  намечаются,  и  листы  больничные,  и  клиники,  и  так  далее.  Неужели  это  и  вправду  будет?  А?  Как  считает  их  уважаемая  Елена  Георгиевна?