Да, неужели, все-таки, она? Зависть?!

Виктор Сургаев
         Самое  первое,  что  бросилось  в  глаза  покупательнице  квартиры  в  момент  начала  осмотра  её - так  это  совершенно  неожиданно  мохнатой  молнией  кинувшаяся  на  нее  с  антресолей  кошка,  целившаяся  впиться  прямо  в  глаза.  Правда,  на  счастье  ошарашенной  женщины,  зверИна  не  рассчитала,  неудачно  встретившись  с  массивными  роговыми  очками,  что  только  и  выручило  перепуганную насмерть  красивую  рыжеволосую  даму. 
        И,  как  позже  пояснил  ей  рядом  стоящий  муж,  по  его  версии  бросилась  эта  обезумевшая  тварь  на  его  любимую  жену,  скорее  всего,  только  лишь  из-за  огромных,  и  невероятно  красивых,  ярко-зеленых,  глаз  жены.  Да,  её.  И  добавил.  Мол,  потому  что  иного  объяснения  произошедшей  столь  внезапной  атаке  взбесившейся  кошки  он  более  не  находит.  И  что  же  с  ней  теперь  делать? Ну,  не  в  специальный  психоневрологический  диспансер  для  животных  ее  направлять  на  полное  психиатрическое  обследование,  правильно?  К  тому  же,  пока  что  в  России  и  нет  подобных  заведений.  Еще  не  придумали,  но  все  впереди…
        И  рядом  стоящий  с  супругой  муж  продолжал  упорно  настаивать  на  своей  «глазной»  версии,  обращаясь  за  подтверждением  к  старухе,  хозяйке  квартиры.  Мол,  да  вы  только  гляньте  в  глаза  его  супруги!  Ведь  бывают  же  подобные  глазищи,  многих  мужиков-ловеласов  к  ним,  прямо  как  магнитом  притягивающие!  А  как  все  они  убедились  сейчас,  привлекшие  уже  не  только  падких  на  неземную  красоту  её  глаз  мужчин,  но  даже  и  некоторых  представительниц  кошачьего  племени! 
        И  впрямь.  Горящие  ярко-зеленым  светом  глаза  его  жены  были  до  невероятности  схожи  с  «глазом»  включенного  зеленого  светофора.  И  её  муж   сказал  еще  и  вот  что.  Между  прочим,  мол,  а  заметили  ли  дамы,  присутствующие  здесь,  что  шары  у  напавшей  кошки  ведь  абсолютно  точно  такого  же  цвета?  А  пусть  для  интереса  они  сами  глянут.  Они  цвета  такого  же  ярко-зеленого!  И  у  супруга  потерпевшей,  опытного  следователя,  постепенно  возникла  версия,  которую  он,  правда,  вначале  попросту  поостерегся  произнести  вслух.  Но  сейчас  уверился  в  ней  почти  наверняка.  Тем  более,  что  других  у  него  больше  и  не  появилось.
        Да.  Всё,  кажется,  так  оно  и  есть.  Конечно,  он  ведь  не  какой-нибудь там ученый  зоолог-биолог,  а  работник  органов  правоохранительных,  поэтому  в  силу  своей  профессии  он  и  решил  выдвинуть  такую  вот  следственную  версию-вариант  в  видении  произошедшей  картины  прыжка  этой  зверь-кошки.  И, так  сказать,  именно  «со  своей  колокольни»,  с  профессиональной. И  вот  что  он,  следователь,  предполагает.  Мол,  вполне  вероятно,  что  сия  агрессивная  кошка,  находящаяся  в  первой  десятке  умнейших  животных,  могла чисто  по-кошачьи,  но  все  едино  истинно  по-женски,  (она  ведь  тоже  самка!),  вот  взять  и … попросту  позавидовать  столь  же  необычным,  излишне  красивым  глазам  соперницы-женщины! 
        А  почему  бы  и  нет,  уважаемые  господа?  Ведь,  скорее  всего,  этаких  фосфоресцирующих  ярко-зеленых  глаз  она,  домашняя  кошка,  на  улицу  гулять  выпускаемая  крайне  редко,  и  лишь  на  поводке,  никогда  ранее  и  вправду  не  встречала?  И  что  особенного  в  этом  его  довольно-таки  логичном  предположении  его,  следователя?  Ну,  а  как  иначе  объяснить  немотивированную  агрессию  кошки,  которой  даже  малейшей  опасности  не  угрожало  ведь  со  стороны  спокойно,  молчаливо  и  мирно  стоящей  зеленоглазой  посетительницы?  Ведь  разговор  с  хозяйкой  дома  начал  он,  ее  муж?  Почему  же  все-таки  взбалмошная  киска  на  него  не  кинулась,  чтобы  законопослушные  следовательские  зенки  ему,  беседующему, и, возможно,  угрожающему  её  хозяйке,  и  не  попытаться  выцарапать?  Поэтому  следователю,  кроме  версии  о  зависти,  в  голову  ничего   путного,  более  и  не  приходит.  Видимо,  так  оно  и  есть.  Да-да.  Зависть  черная.
        К  тому  же,  у  него,  у  служителя  закона,  вот  только  сейчас  вдруг  появилось  и  еще  одно  предположение,  в  котором  он  почему-то  уверен  даже  больше  первой  своей  версии.  По  его  мнению,  если  бы  на  месте  кошки  был  кот,  и  пускай  даже  с  подобными  же  красивыми  шарами-глазами,  то  он,  кот-самец,  уж  точно  никогда  бы  не  кинулся  на  его  супругу.  Тем  более,  еще  и  из  чувства  совершенно  не  нужной  ему  зависти.  Господа  спросят,  почему?  А  на  деле  все  просто.
        Коты  ведь  не  кошки.  Это  совсем  другой  «народ».  Лично  он  много  читал  о  них.  Коты-самцы  по  своей  природе  намного  миролюбивее  кошек.  Лежебоке  коту  совершенно  «до  фонаря  уличного»  красота  и  привлекательность  чьих-то  там  глаз.  Тем  паче,  когда  они  еще  и  человеческие,  что  само  по  себе  уже  опасно.  И  кота,  кстати,  намного  реже, чем кошку-мать, интересуют копошащиеся, призывно попискивающие  мыши. А  человек  любого  пола  для  кота-самца  испокон  веку  является  Вожаком.  И,  значит,  самым  главным  и  в  доме,  и  в  самой  природе,  а  поэтому  кидаться  на  него  будет  «только  себе  дороже»… 
        Вот  поэтому-то  кот  и  не  дергается  попусту,  и  у  него  нет  особого  желания  ночевать  в  холодной  конуре  вместе  с  Бобиком.  Ему  бы  только  сметаны  где  стащить,  накушаться  ее  до  одури,  а  после  поспать  в  тепле,  переваривая  украденный  продукт.  Это  ведь  бедным  кошкам  заповедано,    на  роду  написано,  одним кормить-поить  своих  детенышей.  А  не  коту  бездельнику. Но  тогда  что  же,  все-таки,  остаётся  у  них  в  итоге?  Ну,  да.  С  произошедшей  ситуацией  не  совсем  понятного  броска  кошки  на  симпатичное  лицо  его  зеленоглазой  супруги?  Ведь  если  это  была  не  чёрная  зависть  к  сопернице,  к  женщине  с  красивыми  зелеными  глазами,  то  что  же  тогда  это  было? 
        В  таком  случае,  по  мнению  его,  следователя,  остается  только  вариант последний: прыжок  её  более  всего  походит  на  обычное … сумасшествие  состарившейся  киски!  Мало  ли  их  то  и  дело  повторяет  «подвиг»  Анны  Карениной,  но  только  с  одним  различием,  так  как  кошки-коты  предпочитают  не  поезд,  а  автотранспорт,  или  трамвай.  Кстати  сказать,  по  словам  хозяйки,  кошке  уже  не  менее  восемнадцати  лет. Значит,  предельный  старческий  возраст  животного  исключить  нельзя,  а  отсюда  и  вывод  следует: агрессивной,  и  тоже  зеленоглазой  захватчице  необходим  обязательный,  и  даже  в  срочном  порядке, осмотр  ветеринара  на  предмет  старческого  умопомешательства. 
         Но  если  уж  и  данный  специалист-ветеринар  вдруг  посчитает  зеленоглазую  бестию  психически  здоровой,  тогда,  вполне  естественно,  остается  следовательская  версия  номер  один.  И  по  всему  выходит,  что  загадочный  прыжок - это  редчайшее  явление  природы: кошачья  чёрная  зависть  и  чувство  досады  к  необычайно  красивым,  и  тоже  ярко-зеленым  глазам  соперницы  в  человеческом  обличье.  Да-да.  Зависть  к  человеку.  К  женщине,  к  супруге  человека-мужчины.  А  что  же  еще-то?  Да, и кто, господа, сможет ответить наверняка  точно?  Наверное,  только  она, сама  госпожа  Природа.