Гениальный Напалеон в России

Станислав Иванов-Приморски

Победителей – не судят. Эту фразу часто используют, когда говорят о победителях. А вот к Наполеону Бонапарту эта фраза не подходит потому, что его судили.  И судили его сами французы в его родной Франции, его лишили престола и присудили ему пожизненный срок с отбыванием на острове. Но сторонники Наполеона могут здесь сразу возразить, утверждая, что всё было не так и суда над Наполеоном не было. В ответ на эти возражения я могу выразить тоже самое, но деликатнее: Наполеона не судили, а любезно предложили подписать манифест об отречении от престола и так же любезно предложили ему получить свободу в пределах одного острова на всю оставшуюся жизнь и отказаться от этого он не мог. Не покидая тот остров с 1815 г. по 1821 г., Наполеон прожил там шесть лет и скончался на пятьдесят втором году жизни. Воспринимал ли Наполеон эти шесть лет жизни как почёт, который не каждому человеку предоставляется, или почувствовал в этом высшую меру наказания, я не знаю.
Вся карьера Наполеона сопровождалась многочисленными войнами между его сторонниками и его противниками. Воспользовавшись итогами французской революции Наполеон подчинил своей власти всю Францию и стал осуществлять свои планы по захвату европейских стран. Сторонников для осуществления этих планов он нашёл во Франции, но по мере того, как ему удавалось побеждать и подчинять себе страны Европы, он имел возможность находить сторонников в захваченных им странах и пополнять ими свою армию.
        Подчинив себе все страны Европы,  Наполеон смог увеличить количество своих сторонников и довести численность своей армию до таких размеров, что все стали называть её Великой армией Наполеона. Расходы на содержание этой армии Наполеон навесил на подчинённые страны. Не подчинялись ему только Англия и Россия. Мечтая о мировом господстве, Наполеон однажды заявил: «Мне нужны только три дня туманной погоды, и я буду господином Лондона, парламента, английского банка», а весной 1811 года в беседе с баварским генералом К.Ф. Вреде заявил, что через три года будет «господином мира». Это желание подкреплялось тем, что Наполеон уже стал господином Европы. Подчинив все страны европейского континента, он стал к 1812 году единоличным повелителем. Эта идеальная для Наполеона вертикаль власти в Европе распределялась по ролям:
– роль хозяина выполнял сам Наполеон – к королям и другим главам правительств европейских стран он относился как к своим послушным подданным,
– роль пастухов выполняла Великая армия, рассредоточенная по разным странам в виде отдельных армий для поддержания необходимого хозяину порядка,
– роль стада овец и крупного рогатого скота хозяину было бы удобно возложить на население подчинённых ему стран. Но люди, живущие в этих странах, никогда бы на такую роль не согласились, и противников Наполеона в этих странах было больше, чем сторонников. Это вынуждало Наполеона постоянно увеличивать свою армию и довести её до великих размеров и, используя свой военный талант, обеспечить ей славу непобедимой Великой армии Наполеона.
После того, как Наполеон подчинил себе все страны европейского континента вооружённым путём, противники Наполеона оказались в подчинении у его сторонников. Россия всегда выступала в союзе с противниками Наполеона в боевых сражениях на территории других европейских стран и всегда такие сражения заканчивались победами Наполеона и все эти годы Наполеон и Россия оставались противниками, но врагами не были. Планируя войну с Россией, Наполеон не сомневался в том, что он победит и обеспечит себе на многие годы единоличную власть, как хозяина всей Европы.  Повод для войны с Россией уже был: Александр 1 не хотел во вред России прерывать торговлю с Англией и враждовать с ней и этого было достаточно для начала войны.
Наполеон так и заявил: «Осталась одна Россия, но я раздавлю её». После этих слов становилось ясно, что Наполеон уже не только противник, каковым был раньше, а враг, который может причинить много вреда России. Перед вторжением в Россию сторонники Наполеона испытывали победоносный угар, но самые дальновидные предупреждали, что агрессия может закончиться поражением. Таким дальновидным был Арман Коленкур, который четыре года был послом Франции в России и успел изучить характер русского народа. Он прямо заявил Наполеону: «Государь, не надо заблуждаться и вводить в заблуждение других; если мы вступим в Россию, не ждите мира, пока хоть один француз останется на русской территории… Упрямая национальная гордость русских не примирится с порабощением».
Но гениальный Наполеон имел своё мнение. И война началась.
Вечером 24 июня 1812 года произошло вторжение Великой армии Наполеона на территорию России. Русские армии в это время находились в разных местах отдельно друг от друга. Так же отдельно располагались и две самые крупные армии: первая – Барклая-де-Толли и вторая – Багратиона. Угрозы Наполеона по отношению к России возрастали. Находясь в Вильно, он заявил о своих планах: «Теперь Багратион с Барклаем уже более не увидятся». Это означало, что есть план их полного разгрома до того, как они встретятся. Для России такие планы означали, что Наполеон не просто враг, а коварный враг. Дальнейшее продвижение Великой армии вглубь России показывало ещё большую враждебность Наполеона к России. Планам Наполеона противостояло упорное сопротивление русских армий. У местечка Островно в ночь с 24 на 25 июля пехотный корпус А.И. Остермана-Толстого принял неравный бой и не отступал, не смотря на многочисленные атаки превосходящих сил противника. Утром 26 июля на помощь к Остерману пришла дивизия П.П. Коновницына, которая весь этот день также героически сдерживала продвижения французских войск. Потери французских войск в сражениях под Островно показало, что план Наполеона достичь успехов «малой кровью» терпит полный крах. 27 июля под г. Кобрином две русские дивизии окружили бригаду генерала Кленгеля и заставили французов сдаться. А 30 июля под Клястицами полки под командованием генерала Я.П. Кульнева атаковали и разбили часть войск маршала Н.Ш. Удино.
Армия Наполеона, помимо сражений с русскими войсками, наталкивалась на ожесточённое сопротивление населения. Рушились планы и принцип Наполеона: «Война должна кормить армию». На пути его армия встречала пустые деревни, выжженные поля, отравленные колодцы, уничтоженные амбары с зерном. Крестьяне с прибытием врага уходили, забирая с собой всё, что могли, а остальное уничтожали со словами: «Не доставайся злодею!». Такое отношение населения к оккупантам показывало, что Наполеон не только коварный враг, но и злодей.  Великой армии Наполеона не хватало продовольствия для солдат и корма для лошадей. Бывший посол Франции в России Арман Коленкур вспоминал:"Лошади и скот – всё исчезало вместе с людьми, и мы находились как бы среди пустыни". Так было на всём пути движения Великой армии в глубь России.
Находясь в Витебске Наполеон подводил плохие итоги первого месяца пребывания в России. Армии Барклая-де-Толли и Багратиона разгромить не удалось. В этой обстановке даже преданные соратники Наполеона стали сомневаться в необходимости продолжения этой войны, а самый преданный секретарь  П. Дарю прямо высказал своему повелителю: «Не только ваши войска, государь, но и мы сами тоже не понимаем ни смысла, ни необходимости этой войны». 
Но гениальный Наполеон имел своё мнение. И война продолжилась.
Дальнейшие события показали, что секретарь П. Дарю был прав – никакая польза, никакой смысл, никакая необходимость не проявились в этой войне. А ещё раньше своё нежелание воевать с Россией проявил старший брат Наполеона Жером Бонапарт, который настолько пассивно отнёсся к сражениям с армией Багратиона, что был отстранён Наполеоном от командования армией и, не желая воевать в России ни в какой другой роли, уехал в своё королевство. В отличие от Жерома Бонапарта маршал Даву, имея такой же приказ разгромить армию Багратиона, успел захватить Могилёв на пути движения армии Багратиона и помешать проходу русской армии кратчайшим путем на соединение с Барклаем. Маршал Даву проявил  себя как самым матёрый наполеоновский вояка, оказывая ожесточённое и бешенное сопротивление героическим усилиям русской армии в боях у Салтыковки. Сторонники Наполеона могут здесь сразу же возразить мне, что Даву был одним из лучших  военачальников Наполеона и я с ними не спорю, зная, что чем лучше для Наполеона, тем хуже для России.
В итоге после двух недель пребывания в Витебске Наполеон отдал приказ наступать и 12 августа Великая армия Наполеона двинулась на Смоленск. Утром 14 августа Наполеон переправил свои войска через Днепр на левый берег. На пути у села Красное находился отряд Д.П. Неверовского, который оказал сопротивление французам и в течение дня отразил все 40 атак врагов. Отряд Неверовского на сутки задержал продвижение французов к Смоленску. Значение города Смоленска, как крепости на пути в Москву, было известно Наполеону, и решимость русской армии защитить Смоленск дополнялась стремлением защитить Москву. Это стремление отразил в своём приказе по армии Барклай-де-Толли, где говорилось: «Нам надлежит встать на защиту его и пути в столицу». А Наполеон в противоборстве планировал преодолеть любое сопротивление русской армии и захватить Смоленск, чтобы продемонстрировать возможности своей армии для взятия Москвы.
Город  Смоленск выглядел настоящей твердыней, он был окружён крепостной каменной стеной длиной по периметру 6,5 км, высотой 13-19 м и толщиной 5-6 м. Вечером 16 августа, Наполеон, убедившись, что армии Барклая-де-Толли и Багратиона уже в Смоленске, радостно воскликнул: «Наконец-то! Теперь они в моих руках!». Уже утром 17 августа Наполеон приказал начать ожесточённую беспрерывную  бомбардировку города из артиллерийских орудий. Очевидец тех событий Фёдор Глинка вспоминал: «Тучи бомб, гранат и чинёных ядер полетели на дома, башни, магазины, церкви. Всё, что может гореть, запылало». Весь день Барклай стремился удерживать город, не смотря на бешеный шквал огня. К шести часам вечера французы заняли почти все предместья города, подошли к крепостным стенам, но в город так и не проникли. Находясь в пределах города, люди выбегали из горящих домов на улицу, где повсюду горели другие дома, а на головы через крепостные стены летели бомбы, гранаты и чинёные ядра. В дыму, в огне и грохоте сотен орудий русские войска удержали город. К исходу дня французы были выбиты из всех предместий Смоленска. Как пишет в своих воспоминаниях участник этих событий Фёдор Глинка: «Русские не уступали ни на шаг, дрались как львы. Французы… в бешеном исступлении лезли на стены, ломились в ворота, бросались на валы… Наполеон приказал жечь город, который не мог взять грудью… И дома, церкви и башни обнялись пламенем… Опламенённые окрестности, густой, разноцветный дым, багровые горы, треск лопающихся бомб, гром пушек, кипящая ружейная пальба, стук барабанов, вопль старцев, стоны жён и детей… – вот что представлялось нашим глазам, что поражало слух, что раздирало сердце! Толпы жителей бежали из огня, полки русские шли в огонь, одни спасали жизнь, другие несли её на жертву».
О пожаре в Москве француз Ф.П. Сегюр писал:"Мы становились армией преступников, которых осудит небо и весь цивилизованный мир". Но пожар в Москве возник после того, как жители покинули город, а в Смоленске Наполеон устроил пожар для всех проживавших в городе жителей. И если в Москве пожар ужасал своими большими размерами, то пожар в Смоленске ужасал свей жестокостью по отношению к жителям, находившимся в городе. Россия тоже, как и весь цивилизованный мир, осуждала всё, что творила здесь Великая армия Наполеона, но этого было не достаточно, приходилось оказывать упорное сопротивление продвижению агрессора. В сражения гибли тысячи людей, но агрессор мог видеть, что гибель тысяч русских сопровождается гибелью тысяч французов, а это означало, что победить Россию не удастся. Возмездие не миновало даже одного любимого Наполеоном маршала, прах которого остался лежать в земле Смоленска. Не буду называть ни имя, ни фамилию этого маршала, но вот прошло с тех пор более двухсот лет и сторонники Наполеона стали вести раскопки французов, погибших в 1812 году в Смоленске, и найденные там останки этого любимого Наполеоном маршала собираются перезахоронить в самом почётном месте Париже, как героя. А в действительности героями были не сторонники Наполеона, а его противники, защищавшие  Россию от злейших врагов. У всех людей есть право иметь своё собственное мнение на события тех лет и  нынешних дней и пусть каждый выбирает что ему восхвалять и что презирать.
Переубеждать сторонников Наполеона бесполезно. И я не буду это делать.
Русская армия проявила исключительное мужество в защите Смоленска, но, оценив ситуацию, Барклай-де-Толли распорядился ночью покинуть пылающий город. В ближайшую ночь с 17 на 18 августа русская армия и почти все 15  тыс. жителей покинули город.
Утром войска Даву вошли в покрытый ранеными и убитыми догорающий город. Из  2,5 тыс. домов уцелело не более 350. Когда Наполеон занял Смоленск, он никому не приказывал найти и расстрелять «поджигателей» Смоленска из местных жителей, как это позже сделал в Москве, он никого не упрекал в том, что сгорел город с тысячелетней историей,  но фразы, которые он произносил на пожаре в Москве в полной мере годятся для Смоленска: "...Что за люди! Это скифы! Какая решимость! Варвары! Какое страшное зрелище!" и ещё были у Наполеона такие слова: "Это превосходит всякое вероятие! Это война на истребление, это ужасная тактика, которая не имеет прецедентов в истории цивилизации... Этим людям внушает демон! Какая свирепая решимость!"  В Смоленске всё это сотворил сам Наполеон Бонапарт. В Москве пожар ужасал своими размерами, но жители успели покинуть город до пожара, а в Смоленске пожар ужасал своей жестокостью, когда был зажжён  с находившимися в городе жителями. В масштабах одного города была осуществлена угроза Наполеона:"Осталась одна Россия, но я раздавлю её" –  Смоленск был раздавлен.
Войдя в Смоленск, Наполеон выделил одну из своих армий и поручил ей очистить город от трупов. Трупов было так много, что вся эта армия очищала город в течение двух дней. Но в городе находилось много раненых и не только в боях за Смоленск, но и привезённых сюда на лечение из других мест. В Смоленске обнаружилось, что в Великой армии Наполеона не хватает  медицинских принадлежностей для лечения даже своих раненых французов. Русская армия и жители Смоленска, покидая город ночью, не успевали вывезти своих раненых. Для вывоза из города раненых потребовалось бы несколько дней, но на такое милосердие враги были не способны. Ещё хуже ситуация с ранеными складывалась месяц спустя 14 сентября, когда русская армия  и жители  покидали Москву. В Смоленске эвакуация прошла за одну ночь, а Москве для эвакуации не было ни дня, ни ночи, а было только несколько часов – Наполеон ввёл свои войска в город в тот же день 14 сентября. Не хотел Наполеон подождать два, три дня перед входом в Москву, чтобы русские могли вывезти своих раненых и больных. А в результате и в Смоленске, и в Москве оставленные раненые были обречены на гибель.
У покинувших Смоленск жителей и русской армии не оставалось никаких сомнений в том, что Наполеон – коварный враг и лютый злодей. Варварски сожжённый и разорённый Смоленск наглядно это продемонстрировал. Я не сомневаюсь в том, что много людей не захотят называть Наполеона коварным врагом и лютым злодеем, предпочитая называть его самым гениальным и самым выдающимся полководцем. Переубеждать сторонников Наполеона бесполезно и я не буду это делать.
Бессмысленность этой войны понимали самые надёжные сторонники и соратники Наполеона. В Смоленске преданный Мюрат умолял своего повелителя не идти дальше в глубь "этой варварской страны". Он, стоя на коленях перед Наполеоном воскликнул: "Москва нас погубит". В последствии события показали, что Мюрат был прав.
Но гениальный Наполеон имел своё  мнение. И война продолжилась.
Я хочу ещё раз повторить, что Наполеон продолжил войну окончательно подтвердив, что он коварный враг и лютый злодей. Потом было Бородинское сражение, где погибли десятки тысяч людей, и Наполеон так и остался с характеристикой – коварный враг и лютый злодей. И после того, как Наполеон покинул сожжённую и разграбленную Москву, он остался с характеристикой – коварный враг и лютый злодей. И, покидая Россию, Наполеон сохранял за собой характеристику – коварный враг и лютый злодей. И во Франции Наполеон, отправленный в ссылку на пожизненный срок, не мог изменить характеристику, полученную им в России – коварный враг и лютый злодей. И вот прошло уже с тех пор более двухсот лет, но не нашлось ни одной причины, ни одного повода для сомнений в том, что Наполеон для России – коварный враг и лютый злодей. Сторонники Наполеона с этим могут не согласиться и ссылаться на сроки давности и я им возражать не буду, и спорить не буду, пусть восхваляют Наполеона сколько хотят, каждый человек имеет право высказывать своё мнение. Переубеждать сторонников Наполеона бесполезно и я не буду это делать.
В Смоленске Наполеон находился шесть дней. В ночь с 25 на 26 августа Наполеон против воли своих маршалов отправился преследовать русскую армию. К этому времени командовать русской армией было поручено Михаилу Илларионовичу Кутузову. Место для генерального сражения у села Бородино выбрал сам Кутузов. Это место находилось на расстоянии более 100 км от Москвы. 5 сентября Кутузов приказал сдерживать атаки французов, чтобы дать возможность своей армии подготовить Бородинское поле к генеральному сражению. По приказу Наполеона французы ожесточённо вели атаки на позиции русской армии. Преодолевая упорное сопротивление русских войск, они заняли д. Фомкино и начали фронтальную атаку на Шевардинский редут. Подступы к редуту обороняла дивизия Д.П. Неверовского, ратники и несколько кавалерийских полков. Командовал защитниками редута генерал-лейтенант князь А.И Горчаков. Первую атаку Шевардинского редута предприняла дивизия Компана, но русские отбили её. После этого в наступление пошли лучшие части Великой армии сразу с трёх сторон: со стороны хутора Алёксинки, со стороны д. Фомкино и Доронино и со стороны Утицкого леса.
Начался тяжёлый кровопролитный бой. Дивизия генерала Неверовского сдерживала натиск врагов, русские солдаты проявляли исключительную храбрость, неоднократно вступая в рукопашный бой, выбивали французов, проникавших на редут. Около 7 часов вечера французы смогли взять редут и д. Шевардино. На помощь нашим защитникам выступила 2-я гренадёрская дивизия во главе генерала Петра Ивановича Багратиона с одновременной атакой 27-й пехотной дивизии. Согласованный быстрый и решительный удар русских заставил французов отступить. В наступающей темноте бой продолжался, пожар в Шевардино освещал поле боя. Бешенные атаки французских войск отбивали снова и снова. Я не буду излагать дальнейшие  подробности этого боя, но отмечу, что чем ближе шло время к полуночи, тем ожесточённей шли бои и тем больше гибло людей. Я перечислю все часы, которые Наполеон потратил на Шавардинское сражение, отдельными цифрами: 17, 18, 19, 20 часов, 21 час, 22 часа, 23 часа для того, чтобы сопоставить с полным бездействием Наполеона в эти же часы на Бородинском поле 7 сентября.
Только к полуночи Кутузов отдал приказ войскам покинуть поле боя и Наполеон занял Шевардинский редут. В результате этого боя погибло несколько тысяч французов и несколько тысяч русских, но Наполеон овладел этим редутом. Находясь на Шевардинском редуте, Наполеон имел возможность обозревать всё Бородинское поле. А через день после этого сражения 7 сентября Наполеон не только не разгромил русскую армию, но и не смог овладеть Бородинским полем боя, не смотря на то, что в15часов 30 минут русская армия заняла вторую линию обороны и стала ждать новые атаки Великой армии, но последовала не значительная атака дивизии французской кавалерии, которая тут же была отбита и всё – ни в 17 часов, ни в 18, ни в 19, ни в 20 и ни в какой другой час до полуночи Великая армия оказалась не способной к боевым действиям. А это значит, что в Бородинском сражении не было ни побеждённого, ни победителя. 
А каким уверенным был Наполеон, когда 7 сентября в 5 часов утра вышел из палатки, увидел русские войска и произнёс:"Наконец они попались! Идём открывать ворота Москвы!" Об этом восторге Наполеона можно сказать: "Зря радовался! Они не попались, устояли и не дали возможности агрессору разгромить русскую армию". В своём восторге Наполеон выражал уверенность в полной победе и в том, что в итоге русская армия потеряет способность к дальнейшему сопротивлению.
Армия Наполеона была вооружена самым современным по тем временам оружием. Каждый солдат имел ружьё с калибром пули, позволявшим на расстоянии одним выстрелом убить человека. К стволу ружья был прикреплён штык, позволявший в рукопашном бою проткнуть насквозь человека. Приклад ружья тоже мог использоваться в рукопашном бою, но убить человека прикладом можно было только в том случае, если удар наносился по голове. Наглядно эти возможности приклада были продемонстрированы под Гжатском. Там в наполеоновской армии решили избавиться от пленных и ударами приклада по голове убили две тысячи русских военнопленных. Артиллерия тоже могла успешно использоваться для стрельбы по пехоте и кавалерии картечью. Маршалы Наполеона активно участвовали в боевых действиях. Мундиры у маршалов, украшенные радужными цветами орденских лент и звёзд, имели украшенные вертикальные воротники, доходившие по высоте до ушей. Главное назначение такого воротника было в том, чтобы противник ударом сабли по шее не мог отрубить маршалу голову.
Используя свою военную мощь Наполеон предоставлял русской армии только два исхода битвы: либо сдаться в плен, либо быть убитыми. Русские, не желая сдаваться, оставляли для себя только один вариант противодействия Наполеону – как можно больше убивать воинов французской армии. И вот две многотысячные армии сосредоточенные на то, чтобы убивать друг друга приготовились к бою на Бородинском поле. Перед боем от имени Наполеона командиры подразделений прочитали своим солдатам следующее воззвание Наполеона:
"Воззвание Наполеона к Великой армии".
"Солдаты! Вот баталия, которую вы так желали! Отныне Победа зависит только от вас; победа нам необходима, она принесёт нам обильные припасы, хорошие зимние квартиры и скорое возвращение на родину. Ведите себя так, как перед Аустерлицем, Фридландом, Витебском, Смоленском и так, чтобы ваше поведение в этот день могло послужить примером для самых далёких потомков и чтобы о каждом из вас могли бы сказать: он был в этом великом сражении под стенами Москвы!"
                Императорский лагерь,               
                Бородинские высоты,               
                7 сентября два часа утра.
Комментируя это воззвание, можно обратить внимание на то, что обещанные Великой армии "обильные припасы и хорошие зимние квартиры" должны были изыматься у жителей Москвы. Какую процедуру изъятия всего этого у многотысячного населения города для передачи солдатам своей многотысячной армии планировал Наполеон, не допуская мародёрства, я не знаю. Но, зная, что армия, которую привёл Наполеон в Россию, существенно превышала количество жителей Москвы и на каждого взрослого, ребёнка, малыша, младенца приходится более одного французского солдата, можно утверждать, что изъятие продовольствия и жилья у жителей зимой при Наполеоне обрекало бы людей на гибель от голода и морозов.
Ещё одна фраза из  воззвания заслуживает внимания – "...чтобы ваше поведение в этот день могло послужить примером для самых дальних потомков и чтобы о каждом из вас могли бы сказать: он был в этом великом сражении под стенами Москвы!" Наполеон предвидел на много лет вперёд то, что действительно происходит в настоящее время – прошло уже более двухсот лет и дальние потомки до сих пор восхваляют Наполеона и его армию, не обращая внимания на то, что именно его современники разгромили Великую армию Наполеона и его самого сослали на позорный пожизненный срок на остров. А разве не позорно для Наполеона, что его современники, оценив результаты его  деятельности, сменили ему карьеру императора на пожизненный срок с отбыванием на острове. Если подсчитать количество погибших от наполеоновских войн во всех странах, то можно убедиться, что самое большое количество погибших людей от этих войн было во Франции. Оценки событий у сторонников Наполеона и у противников его могут существенно отличаться и все люди имеют право на своё мнение.
Переубеждать сторонников Наполеона бесполезно. И я не буду это делать.
Пообещав в своём воззвании к Великой армии скорое возвращение на родину, у Наполеона было возможность не начинать ненужное Бородинское сражение, а приказать всей армии повернуться лицом в сторону Парижа и спиной к Москве и отправиться на Запад. До зимы времени было ещё много, а на родине у всех не было проблем с жильём и припасами – все страны Европы обязаны были содержать Великую армию.
Но гениальный Наполеон имел своё особое мнение и сражение началось.
В 5 часов 30 минут утра напротив Багратионовых флешей раздался первый выстрел и затем начался обстрел батареи Раевского и с. Бородино. В ответ русские открыли огонь по французской пехоте и кавалерии. Начавшиеся ожесточённые бои за село Бородино проходили с переменным успехом для обеих сторон, но к шести утра, потеряв три четверти состава полка, включая своего командира генерала Плозонна, французы заняли Бородино. Там они соорудили батарею из нескольких десятков орудий и стали вести обстрел по центру русских позиций. Но главный удар французской армии Наполеон обрушил на Багратионовы флеши. Он планировал взять флеши с первой атаки и "далее прорвать оборону русских войск и далее преследовать их до полного разгрома". То, что я выделил в кавычках, Наполеон планировал сделать в шесть часов утра. Но только к 12 часам дня после более шести атак Наполеон занял Багратионовы флеши, но к выполнению своего плана – "далее прорвать оборону русских войск и далее преследовать их до полного разгрома" Наполеон так и не приступил. Позже в 15 часов 30 минут русские войска заняли вторую линию обороны, к ним сунулась в атаку дивизия французской кавалерии, которая тут же была отброшена, а Наполеон к выполнению плана – "далее прорвать оборону русских войск и далее преследовать их до полного разгрома", так и не приступил. Не приступил Наполеон к выполнению этого плана ни в 17 часов, ни в 18, ни в 19 ни в 20 и ни в какой-либо другой час до полуночи, чтобы также, как он занял Шевадинский редут, занять Бородинское поле боя.
План Наполеона с первого удара занять Багратионовы флеши не осуществился, но итоги показали, что, как и во всех предыдущих сражениях, потери воюющих сторон большие и сопоставимы по масштабам. А это означало, что планируемый Наполеоном разгром русской армии должен был повлечь за собой примерно такие же по масштабам потери французской армии.
Во вторую атаку на флеши французы ринулись с неистовой яростью. При этом штурме был смертельно ранен вражеский генерал Компан, что вызвало замешательство в его дивизии. Это увидел матёрый наполеоновский вояка "железный" маршал Даву и сразу ринулся на помощь со своим подкреплением. Ценой огромных потерь ему удалось занять одну флешь. Генерал П.И. Багратион внимательно следил за ходом боя и сразу организовал контратаку. Русская пехота пошла на французов и в штыковой контратаке заставила противника отступить. Вслед отступающим Багратион направил свою конницу для преследования врага, а навстречу русским ринулась французская конница, но наткнулась на упорное сопротивление и была отбита. Тогда сам маршал Даву повёл полк на приступ левой флеши ворвался на неё, но был контужен, сбит с лошади и потерял сознание. Русские наглядно показали "железному" наполеоновскому маршалу Даву, что безнаказанно громить русскую армию ему не удастся и возмездие может настигнуть в любой момент. В это время русские выбили французов из левой флеши.
Для третьей атаки французы развернули четыре пехотные дивизии, добавив два свежих корпуса маршала Мишеля Нея. Около 8 часов утра французы ринулись в атаку. Наша артиллерия встречала их картечью. Вражеские ряды падали целыми шеренгами, но на место павших убитых и раненых тут же становились солдаты задних рядов, чтобы сохранять и удерживать плотным наступающий строй. Какие мощные и неудержимые лавины войск на Бородинском поле мог создавать и стимулировать Наполеон, пообещав в своём воззвании к Великой армии "обильные припасы и хорошие зимние квартиры!" В третьей атаке Багратионовых флешей французы после кровавого штыкового боя заняли левую и правую флеши, но на средней флеши схватка ещё продолжалась. Бешенная активность вражеских войск увеличивала количество погибших с обеих сторон. Среди погибших оказалась почти вся сводная гренадёрская дивизия генерала М.С. Воронцова. Багратион приказал ринуться в контратаку на врага и пехоте, и коннице и в результате жесточайшего штыкового боя, и сабельной рубке французы были выбиты с флешей уже к 9 часам утра.
После этого русские стали приводить в порядок свои полки, а французы принялись готовить новую атаку. К 9 часам 30 минутам французские маршалы направили на флеши пять развёрнутых дивизий и часть конницы Мюрата в четвёртую атаку. Эта атака, превосходя по мощи все три предыдущие, позволила французам занять все три флеши и д. Семёновскую за флешами. Но к Багратиону уже подошло подкрепление и он, не медля, направил в бой дивизии под командой генерала М.М. Бороздина. К 10 часам утра в результате контратаки русские отбили флеши и д. Семёновскую. Французы вновь предпринимали отчаянные атаки, вновь два раза занимали флеши, но были отброшены и отступили. Известно, что Наполеон в течение всего Бородинского сражения почти всё время смотрел в подзорную трубу и что-то внимательно разглядывал. Понятно, что Наполеону нужна была сокрушительная победа и его интересовали детали и признаки продвижения к этой цели. Глядя с Шевардинских высот, Наполеон руководил всем Бородинским сражением. Общую картину сражения можно было видеть и без подзорной трубы, наблюдая, как чередуются: то флеши занимают русские, то после атаки занимают французы, то снова после контратаки занимают русские, и могло сложиться впечатление, что никакого продвижения к победе не было. Так могло показаться, если смотреть невооружённым глазом, а в подзорную трубу Наполеон видел, что после каждой атаки и контратаки значительно возрастает плотность лежащих на земле убитых и тяжелораненых людей и, чем больше среди них русских, тем ближе к победе. Лежащие на земле русские уже не могли препятствовать продвижению французских войск, они  не могли встать и пойти в атаку, они уже не могли в атаке убивать французов. Другого способа победить у Наполеона не было и на поле боя начинали появляться уже возвышенности из слоёв лежащих друг на друге раненых и убитых. Беспокоило Наполеона и большое количество лежащих на земле убитых и раненых французов, а это заставляло Наполеона изыскивать резервы французских войск, чтобы восполнить потери. В сражениях принимали участие не только пехота, но и кавалерия, а потому на поле боя оставались лежать не только много убитых и раненых людей, но и много убитых и раненых лошадей. Сколько лошадей погибало в сражениях никто не знал: сами лошади считать убитых лошадей не умели, а людям это было не нужно.   
После четырёх сильнейших атак на флеши французская армия оказалась в исходных позициях и вот уже в одиннадцатом часу стала готовиться к пятой атаке. В пятой атаке добавилось не только увеличенное количество французских войск, но и бешенная злоба маршалов, привыкших побеждать и не ожидавших встретить такое сопротивление от русских. Возглавить пятую атаку Наполеон поручил Даву, Мюрату и Нею. их злоба должна была усилить атаку. И действительно в отчаянной атаке французы отбросили русских и заняли все три флеши. В это время на помощь Багратиону подоспели гренадёры, направленные Кутузовым. Они сходу развернулись в боевые порядки и вступили в схватку с врагами. В результате французы были выбиты с флешей и Великая армия опять ничего не достигла, отступив на исходное место. Потери обеих сторон измерялись тысячами, убитые и раненые, лежащие на земле многослойными навалами создавали многочисленные возвышенности. Всю картину этого боя Наполеон наблюдал с подзорной трубой в руках. Три лучших для него, но худших для России, маршала так и не смогли со своими армиями продвинуться к цели. К полудню после пяти безуспешных атак Наполеон стал готовить шестую атаку на флеши. Одновременно с этим велись бои и на других участках Бородинского поля сражения. Уже не важно сколько ещё атак предпринимали французы, важно, что потери были ужасающими. Русская армия продолжала защищать своё отечество, а французские войска продолжали стремиться и победе, в которой Наполеон обещал им обильные припасы и хорошие зимние квартиры. Злоба от неудачных атак флешей бесила маршалов и они снова и снова продолжали гнать солдат на бойню.
Ф. Сегюр вспоминал:"Целые взводы падали разом. Было видно, как солдаты пытались сплотиться под этим ужасным огнём. Каждое мгновение смерть разъединяла их, но они снова смыкались по трупам, как бы попирая и самую смерть ногами". Дивизии Даву и Нея рвались вперёд, французские солдаты шли в штыковую атаку. К этому времени Богарне, заняв с. Бородино, переправился на правый берег реки Колочи и начал наступление вместе с двумя пехотными дивизиями на центральный курган – батарею Раевского. Атака Даву и Нея вновь была безуспешной, Богарне тоже был выбит с Курганной высоты, в результате центр обороны русской армии был восстановлен. Но смириться с этим взбешённые враги России не могли. Французы, подгоняемые маршалами Даву и Нея рвались вперёд. Багратион и его солдаты несколько часов продолжали сдерживать врагов.
Разве мог подумать Багратион, что пройдёт двести лет и сторонники Наполеона установят в Москве в музее Отечественной войны 1812 года портреты и мраморные бюсты врагов России, от которых он защищал свою страну. Багратион лично участвовал в контратаках, сплачивая силы своей армии. В одном из таких боёв он был ранен и на пятый день скончался. В музее Отечественной войны 1812 года нужно представить лучших генералов, погибших в этой войне, лучших героев, вставших на защиту Отечества. В этом музее могут быть представлены портреты и мраморные бюсты французов, которые не были врагами России. Одним из таких французов можно назвать старшего брата Наполеона – Жерома Бонапарта, который в самом начале войны с Россией не проявил должного рвения в сражениях с армией Багратиона, был отстранён Наполеоном от командования армией и, не захотев воевать, уехал из России. Заслуживают почётного места в музее и другие французы, которые лишили Наполеона императорской короны и сослали на остров, обеспечили вместе с англичанами должную охрану Наполеоны в ссылке, не давая ему возможности покинуть остров и вместе со своими сторонниками второй раз организовать стодневную войну в Европе.
Кроме сражений за Багратионовы флеши, были атаки на батарею Раевского и Курганную высоту, на деревни Бородино, Семёновская, Утица и везде было много погибших. В критические моменты этих боёв маршалы не раз обращались к Наполеону с просьбой ввести в бой Императорскую гвардию, но безуспешно. Находясь за 1200 миль от французской границы, Наполеон стремился сберечь и не рисовать своей гвардией. Стремление сохранять личную гвардию и лучших маршалов было необходимо для выполнения плана по египетскому варианту выхода из войны в России. Об этом плане Наполеон никогда и никому не говорил, но то, что такой план существовал подтверждается историческими фактами.
Ниже я излагаю два плана, один из которых Наполеон выполнил в Египте, а второй собирался выполнить в России:
1. Египетский план выхода Наполеона из войны в Египте.
Египет. 1799 год. Когда Наполеон во главе своей армии вёл безуспешную войну в Египте и ему вдруг потребовалось вернуться в Париж, он оставил свою армию в Египте и ускакал в Париж. Французская армия после этого уходила из Египта без Наполеона.
2. Египетский вариант выхода Наполеона из войны в России.
Россия. 1812 год. Когда Наполеон во главе своей армии вёл безуспешную войну в России и ему вдруг потребовалось вернутся в Париж, он оставил свою армию в России и ускакал в Париж. Его армия после этого уходила из России без Наполеона.
По сходству текстов видно, что это один и тот же план, но выполненный в разное время и в разных странах. Тот факт, что Наполеон в Бородинском сражении тщательно сберегал свою гвардию, говорит о том, что план Египетского варианта выхода из войны в России у него существовал.
Глядя в подзорную трубу, Наполеон видел с какими большими потерями ведётся сражение. Когда он решил лично оценить обстановку на месте прошедших боёв и отправился на батарею Раевского, уже занятую французами, то увидел там горы трупов французских и русских солдат. Возвышенности и навалы из мёртвых и умирающих людей послойно создавали высоту 6-8 человек. 
Около 15 часов 30 минут русские войска отошли на вторую линию обороны и приготовились отбивать новые атаки, а около 16 часов французская кавалерия атаковала русских на этом рубеже, но была отбита. Чтобы повторить успех, который Наполеон имел за день до этого, и занять всё Бородинское поле боя также, как он занял Шевардинский редут, у Наполеона было время вступить в сражение с русской армией и в 17 часов, и в 18, и в 19, и в 20 и в любой другой час вечера. Но Великая армия оказалась не способна не только разгромить русскую армию, но и занять всё Бородинское поле боя, чтобы воспользоваться академической формулировкой теории военного искусства – победителем признаётся тот кто занял поле боя.
Всё Бородинское поле боя было ограничено размерами 8 км в ширину и 7 км в глубину. Если представить всю эту территорию условно в идеальном виде без оврагов, возвышенностей и речек, то фронт в 8 км, или 8 000 м позволяет разместить в одну шеренгу 8 000 солдат, идущих с ружьями  в атаку и занимающих по 1 м фронта на одного солдата. Это означает, что армия в 80 000 человек может на всём этом фронте выставить 10 рядов солдат, развёрнутых в шеренги со штыками наперевес. Если фронт наступающих уменьшить до 4 км, то можно организовать 20 рядов солдат, развёрнутых в шеренги с ружьями наперевес и к этому следует добавить, что у Наполеона армия была значительно больше 80 000 человек и была ещё кавалерия и артиллерия. А если учесть рельеф местности, овраги, речки, то можно сделать вывод, что для двух многотысячных армий Бородинское поле боя было маленькое. Наполеон, не сумев разгромить русскую армию, не смог даже вынудить Кутузова покинуть поле боя, как это произошло на Шевардинском редуте. Захватив вечером 5 сентября Шевардинский редут, Великая армия получила его в своё распоряжение и осталась на нём, а не заняв всё Бородинское поле боя, Великой армии Наполеона пришлось развернутся на 180 градусов и вернуться в исходное положение, где находились утром до сражения. 
Заслуживает внимания оценка итогов Бородинского сражения изложенная  Н.А. Троицким: "оба полководца – и Наполеон, и Кутузов – успели в Бородинском сражении выполнить свои планы наполовину. Наполеону удалось прорвать левый фланг русской позиции, но достаточного количества резервов для входа в прорыв не оказалось, так как они были разгромлены во время осуществления самого прорыва. Упорной обороной Кутузову удалось жестоко ослабить французскую армию, но сил для перехода в наступление у него осталось недостаточно".  Если использовать для оценки итогов Бородинского сражения шахматную терминологию, то можно сказать, что была ничья. А это значит, что одна дробь вторая часть победы у Наполеона и одна дробь вторая часть победы у Кутузова. но занятые Наполеоном Багратионовы флеши, с. Бородино, батарея Раевского  и другие отдельные места Бородинского поля боя дают Наполеону некоторое преимущество. Эти выводы сделаны без учёта каких-либо цифр, а теперь воспользуемся цифрами.
Разные авторы публикуют разные цифры потерь в Бородинском сражении. В московском музее "Отечественной войны 1812 года" эти потери указаны конкретно: 45 тыс. русских и 35 тыс. французов, следовательно всего погибло 80 тыс. человек. В шахматной терминологии о ничьей можно было бы рассуждать при равных цифрах погибших по 40 тыс. человек с каждой стороны, но погибших у русских на 5 тыс. больше – не 40 тыс., а 45тыс. человек, а у французов на 5 тыс. меньше – не 40 тыс., а 35 тыс. человек. Далее, учитывая с какой интенсивностью проходило Бородинское сражение за время с 6 часов утра до 16 часов дня, можно утверждать что убойные возможности военной техники того времени проявились на пределе своих возможностей. После 16 часов в отдельных стычках погибших было не много, а с 6 часов утра до 16 часов дня погибло 80 000 человек. Это значит, что каждый час гибли 8 000 человек, каждую минуту гибли 133 с лишним человека и каждую секунду – более 2-х человек. Цифра более 2-х человек в секунду соответствует более точной цифре 2,222, а это значит, что за пять секунд погибало не 10 человек, а 11, далее за каждые 50 секунд погибали не 110 человек, а 111 и так далее.
Убойные возможности военной техники того времени были ограничены скорострельностью артиллерии и ружей и физическими возможностями солдат при ведении штыкового боя. А это значит, что план Наполеона на полный разгром русской армии не мог бы довести количество погибших до цифр значительно превышающих суммарную цифру в 80 тыс. человек, следовательно, полный разгром русской армии мог бы возникнуть при условии, большого количества погибших солдат в русской армии и маленького количества погибших французов, но с пределах общей суммы около 80 тыс. человек.    Конечно идеальный и самый желанный вариант для Наполеона был бы при условии, когда все 80 тыс. человек погибших были бы русские, а у французов ни одного человека погибшего. Это была бы 100 процентная победа Наполеона. Если бы такое произошло, то слава о Наполеоне мгновенно разлетелась бы по всему миру и значительно превзошла бы славу, которую он имеет сейчас. Но 100 процентная победа у Наполеона не получилась потому, что стараниями русской армии потери французов составили 35 тыс. человек, что по отношению к общей цифре 80 тыс. составляет 44 процента. Это значит, что потери Наполеона уменьшили 100 процентную победу на 44 процента, опустив эту победу до доли, равной 56 процентов. В итоге получилось, что Кутузов отвоевав у Наполеона 44 процента победы мог радоваться, что он и делал. В письме к жене Кутузов писал: "Я, слава богу, здоров, мой друг, и не побит, а выиграл баталию над Бонапартом". А Наполеон, получив 56 процентов победы, имел удалённость по отношению к ничьей, равной 50 процентов, всего на 6 процентов, а по отношению к победным 100 процентам – удалённость 44 процента.
  Когда Бородинское сражение закончилось и на земле лежали 35 тыс. погибших французов и перемешанных с ними 45 тыс. русских, то понять здесь кого больше было не возможно. Кутузов, построив свою армию во вторую линию обороны был доволен тем, что его армия сохранилась, а лица Наполеона и его маршалов после осмотра поля сражения оставались грустными.
К концу дня итоговая и самая главная Бородинская панорама выставила напоказ весь результат сражения. Уже никто не стрелял, не скакал на лошади, не махал саблей, но ещё шевелились десятки тысяч людей, не способных встать, они стонали, взывали о помощи, бредили, надеялись и пытались покинуть поле боя. А виновник этой ужасающей Бородинской панорамы с таким заключительным итогом только один человек – Наполеон Бонапарт, и об этом надо помнить всем и всегда, особенно в России. Помнить надо и о пустяковой причине, по которой Наполеон начал войну: нежелание императора России прервать торговлю с Англией.
Сопротивление русской армии показало Наполеону, что свои планы в России он не выполнит и ещё было время сразу после Бородинского сражения развернуть свою армию на запад о отправиться в сторону Парижа, чтобы выполнить обещанное Великой армии скорое возвращение на родину. Но у Наполеона не было никаких сомнений в том, что он сможет взять Москву так же, как Смоленск. Какое бы героическое сопротивление русская армия и ополченцы не противопоставили атакам Великой армии на подступах к Москве, Наполеон имел возможность использовать способность своей артиллерии и обстреливать город зажигательными снарядами, вызывающими пожар и, как показал опыт Смоленска, пожарные команды не успевают загасить много источников пожара, возникающих почти одновременно.
К 13 сентября русская армия подошла к Москве и стала готовиться к обороне на Воробьёвых горах. В этот день вечером на совете в Филях Кутузов собрал генералов и после обсуждения принял окончательное решение оставить Москву без боя. Русская армия покидала Москву с плохим настроением, был дан приказ и армия должна была его выполнять. А жителям никто не давал приказа покидать Москву, все уходили добровольно, не желая оставаться с армией коварного врага. Это их надо было в первую очередь ограбить, чтобы выполнить обещание Наполеона на обильные припасы и хорошие зимние квартиры для Великой армии. Времени для того, чтобы покинуть город было менее одного дня. так как Наполеон в этот же день 14 сентября вошёл со своей армией в Москву. В этот день около 270 тысяч жителей Москвы взяли детей, малышей, младенцев, стариков, способных ходить, и пошли в сторону от Москвы. Тысячи людей одновременно оказались под открытым небом без запасов еды, воды, средств к существованию, без дополнительной одежды, кроме той, что успели надеть. и оставались много дней и ночей, и в дождь и в холод на сырой земле. Как вспоминал очевидец, "хорошо одетые мужчины и женщины брели пешие, таща за собой детей своих и бедный запас пропитания: мать вела взрослых, а отец в тележке или за плечами тащил тех, которые ещё не могли ходить, всяк вышел наскоро, не приготовясь, был застигнут нечаянно, и брели без цели и большей частью без денег и без хлеба. Смотря на эту картину бедствия, невозможно было удержаться от слёз. Гул от множества едущих и идущих был слышен весьма издалека и сливаясь в воздухе, казался каким-то стоном, потрясающим душу..."
Очевидец тех событий, поэт Константин Николаевич Батюшков, участник Отечественной войны 1812 г., писал Н.И. Гнедичу в октябре 1812 г.: "От Твери до Москвы и от Москвы до Нижнего я видел, видел целые семейства всех состояний, всех возрастов в самом жалком положении; я видел то, чего ни в Пруссии, ни в Швеции видеть не мог: переселение целых губерний! Видел нищету, отчаяние, пожары, голод, все ужасы войны, и с трепетом взирал на землю, на небо и на себя".
Разве люди, оказавшиеся в этих ужасных условиях, не проклинали главного виновника их страданий – коварного врага и лютого злодея, и разве эти же люди не обрадовались величайшей божьей справедливости, когда узнали, что сами французы приговорили Наполеона к пожизненному сроку с отбыванием наказания на острове. Конечно, сторонники Наполеона будут возражать и говорить, что всё было не так. А я спорить не буду и соглашусь с ними в том, что каждый человек имеет право объяснять события по своему.
А разве могли очевидцы тех событий представить себе, что пройдёт более двухсот лет и сторонники Наполеона разместят в центре Москвы в музее "Отечественной войны 1812 года" портреты и мраморные бюсты Наполеона и его соратников, ордена и прочие принадлежности агрессоров. В то же время в музее не представлены сведения о людях, которые были противниками Наполеона и окончательно разгромили его Великую армию и императорскую гвардию, нет экспонатов о героях битвы при Ватерлоо, нет экспонатов о людях, которые приговорили Наполеона к пожизненному сроку и сослали на остров, нет сведений о тех, кто и как смотрели на острове, чтобы Наполеон не покинул остров и не организовал вторично уже новую стодневную войну в Европе.
Как бы не восхваляли сторонники Наполеона своего кумира, но зло. которое он принёс в Россию, нельзя забывать, или прикрывать каким-либо сроком давности. То, что случилось с жителями Москвы, не самое худшее из ожидавших их вариантов. Помимо возможного пожара в полном соответствии с тем, что было в Смоленске, Наполеон предусматривал и третий вариант бедствий для жителей Москвы, когда пообещал Великой армии перед Бородинским сражением обильные припасы и хорошие зимние квартиры. Сопоставляя численность Великой армии, находившейся в России, и число жителей Москвы, можно сделать вывод, что без продовольствия и зимних квартир жители Москвы при таком варианте событий были бы обречены на гибель. Покидая Москву 14 сентября, жители выбрали для спасения лучший вариант из возможных других.
Вместе с жителями Москву покидали и пожарники. Точно так же, как военные выходили с полным боевым вооружением, пожарники выходили с полным пожарным снаряжением. Тем самым они сохраняли свою способность тушить пожары и могли в любую минуту, увидев пожар, вернуться и приступить к тушению или начать препятствовать его распространению на всю Москву. Но ненависть к Наполеону у пожарных была так же велика, как и у жителей Москвы и жителей России, что никто не хотел ради Наполеона тушить разгоравшийся пожар. Не пришёл бы Наполеон в Москву – не было бы и пожара, потому единственный виновник пожара – Наполеон. Сторонники Наполеона конечно возмутятся таким обвинением и приведут в доказательство своей правоты следующую известную формулировку – "жители сами подожгли Москву, сами и виноваты, а Наполеон тут не причём". Есть желающие обвинить даже Кутузова в поджоге Москвы, используя его распоряжение "уничтожить огнём магазины, склады, боеприпасы". Правильно сделал Кутузов, приказав уничтожить военные принадлежности, которые не успевали вывести, но склады и магазины могли сгореть, а весь город сохраниться.  В истории Москвы бывали пожары, когда какой-либо дом сгорал, но город всегда сохранялся. А вот ещё один обвинитель – историк В.М. Холодковский сделал заключение: "Лишить город средств защиты от огня – значило готовить его к сожжению". Но "средства защиты от огня" не могут тушить пожары, если они лежат на складе, а не находятся в руках пожарников. Представим, что пожарники не лишили город "средств защиты от огня", а оставили в полном комплекте в том месте, где они должны лежать. После этого они вернулись бы домой, взяли свои семьи и вместе со всеми жителями Москвы покинули город, спасаясь от Наполеона. В это время в городе загорелся какой-то дом, допустим, что рядом лежат в готовности все "средства защиты от огня", ещё допустим, что рядом есть вода в пруду, есть всё для тушения пожара и рядом стоят люди – прохожие, которые не знают как воспользоваться помпами, шлангами, лестницами, баграми и прочим средствами. А если пожар в одном месте, а "средства защиты от огня" в другом, то как их смогли бы доставить к месту пожара случайные прохожие. Заканчивая говорить о пожаре, утверждаю, что Москва бы не сгорела, если бы Наполеон после Бородинской битвы развернул свою армию лицом на запад и отправился в сторону Парижа, а пойдя на Москву он стал единственным виновником пожара. Но виновник совсем не хотел брать на себя ответственность за пожар и, как свидетельствовал А. де Коленкур, Наполеон "занялся изысканием способов снять с французской армии в глазах Петербурга ответственность за пожар Москвы". Для этого он приказал расстреливать всех "поджигателей", которых можно найти на улицах. По официальным французским данным полевые суды приговорили к расстрелу 400 человек, а на деле расстреляли значительно больше. Войдя в Москву, французы обнаружили в некоторых домах фитили, приготовленные для поджога дома изнутри. А это значит, что поджигая дом, человек мог спокойно выйти на улицу и удалиться до того, как появятся видимые снаружи признаки пожара. Выделить на улице среди прохожих "поджигателей" было невозможно, но были созданы полевые суды, которые обвиняли арестованных и записывали в протоколы сведения о том, что обвиняемые сознались в содеянном. Возможно найдутся много людей, подтверждающих правоту Наполеона в расстреле четырёхсот "поджигателей" и невиновность Наполеона в пожаре Москвы.               
Переубеждать сторонников Наполеона бесполезно и я не буду это делать.
Находясь в Москве, Великая армия Наполеона занималась грабежом и мародёрством. То, что вытворяли солдаты и офицеры Великой армии в Москве, перечислять можно долго и для этого потребуется несколько страниц, но скажу главное, что по приказу самого Наполеона в соборах и церквях срывались золотые и серебряные украшения чтобы отослать их во Францию. Гигантский крест с колокольни Ивана Великого был сброшен на землю для того, чтобы вывести его в Париж в дополнение к египетским трофеям. Сдерживать мародёрство в Москва было некому. А когда Наполеон приказал взрывать исторические памятники Москвы и Кремля, то это было уже не мародёрство, а нечто уже более ужасное и бессмысленное. Казалось бы из-за такого пустяка, как нежелание Александра 1 прекратить торговлю с Англией и враждовать с ней, Наполеон вторгся в Россию с многотысячной армией, принёс разорение на пути вглубь России, сжёг Смоленск, погубил десятки тысяч людей, сжёг и разграбил Москву и всего этого ему было мало, надо было взрывать и повреждать Кремлёвский дворец, Грановитую палату, Арсенал, некоторые стены и башни Кремля, здание университета, дома Пашкова и Английского собрания.
Отбывая в ссылке на острове пожизненный срок, Наполеон рассуждал, что после пожара Москвы надо было уходить из неё на другой же день по Калужской дороге. А уходить по Калужской дороге до пожара в Москве, сразу после Бородинского сражения, такого желания у Наполеона не было – ему мало было пожара в Смоленске, нужен был ещё и пожар в Москве. После Москвы пожар был в Малоярославце, где Наполеону не было необходимости расстреливать, как в Москве,"поджигателей", арестовывая жителей города, так как всем было ясно, что не пришёл бы Наполеон со своей армией в Малоярославец, не было бы и пожара. После боёв в Малоярославце с отступающей армией Наполеона было ещё много сражений, погибало много людей, но самое трагичное и ужасающее событие для Великой армии было при Березине. При подходе к Березине у Наполеона только Императорская гвардия сохраняла боевой настрой и воинскую дисциплину. На неё Наполеон и рассчитывал для успешного продвижения и осуществления египетского варианта выхода из войны в России. Остальная армия состояла из десятков тысяч людей, имеющих жалкий вид. К Березине приближались тысячи безоружных, больных, обмороженных и изголодавшихся людей, которые назывались когда-то Великой армией, а теперь ни какого сходства с армией не было. Усиливать трагедию этих людей стали эпидемии болезней, которые превращала всех в огромную движущуюся инфекцию. Один из уцелевших в этом кошмаре французов вспоминал: "Страдания наши превосходили всё, что может нарисовать себе человеческое воображение. И если есть на земле ад, то без сомнения, это он и был". Эти остатки Великой армии намеревались пересечь границу России, рассчитывая найти там спасение. Наполеон понимал какой позор обрушится на него, если эти десятки тысяч людей в ужасающем состоянии перейдут границу России и пойдут по Европе, демонстрируя контраст между Великой армией, которая шла на Россию, и этой многотысячной массой жалких и пугающих своим видом людей, возвращающихся из России. Это нанесло бы славе Наполеона большой ущерб. Чтобы не допустить этого Наполеон нашёл такой выход из положения: когда ему удалось построить два моста через реку Березину, он, перейдя на другую сторону реки, проконтролировал переход всех способных воинских частей и потом приказал перекрыть эти два моста и поджечь их, что тут же было исполнено. В это время  морозы уже были, но лёд был ещё тонкий и перейти реку по льду было невозможно. Десятки тысяч небоеспособных остатков Великой армии перейти границу России и пройти по Европе вместе с Наполеоном не смоли. А боеспособная армия дошла с Наполеоном до Вильно и здесь, выполняя египетский вариант выхода из войны, Наполеон со своим окружением ускакал в Париж, а оставшаяся армия покидала Вильно и выходила из России уже без Наполеона. Историкам, которые пишут, что мороз погубил армию Наполеона в России, хочу сказать – не мороз, а Наполеон заморозил свою многотысячную армию на Березине. После этого, сохранив свою репутацию, Наполеон смог воевать Европе ещё более дух лет.  В марте 1814 г. русские войска вошли в Париж и вскоре последовало отречение Наполеона от престола с последующей ссылкой на остров Эльбу. Император Александр не приказывал взрывать в Париже памятники истории, русская армия не занималась мародёрством, никто не намеревался устраивать конюшни в соборах, в храмах, церквях для содержания лошадей, как это происходило, когда Наполеон с Великой армией был в Москве. Так произошло потому, что у императора Александра и у русской армии была другая цивилизация.
Как только 1 марта 1815 г. Наполеону удалось покинуть остров Эльбу, то сразу смог объединить своих сторонников на новую войну ,в которой снова погибли много людей. Эту войну назвали "сто дней" Наполеона. Наконец, после поражения в сражении при Ватерлоо Наполеон вторично 22 июня подписал манифест об отречении от престола и 15 июля был отправлен на остров Святой Елены отбывать пожизненный срок, где скончался 5 мая 1821 г. Избавиться от наполеоновских войн можно было только тогда, когда Наполеон находился в ссылке на острове. Наполеона уже давно нет, прошло уже более двухсот лет, а сторонники Наполеона продолжают его восхвалять.
Переубеждать сторонников Наполеона бесполезно и я не буду это делать. А закончу я фразой, с которой начинал, добавив несколько слов. Победителей, особенно, если они гениальны, – не судят.