Грецкие орехи

Татьяна Александровна Бирюкова
Первое своё выступление на новогодней ёлке запомнила на всю жизнь. Было это 60 лет назад. В большом зале кинотеатра Клуба железнодорожников собрались дети из разных подразделений Отделения дороги. Ёлка, красивая, высоченная, сверкающая огоньками, которую зажгли по традиции дети вместе с Дедом Морозом. Стеклянные бусы в несколько рядов, стеклянные шары, в то время в основном из стекла, прозрачные, серебристые и гирлянды из флажков и разноцветных цепочек из бумаги. Хороводы, песенки о ёлочке, а потом выступления детей с чтением стихов на сцене. У Деда Мороза – большой красный мешок, из которого он доставал сувениры и подарочки. Очередь на сцену была большая, многие хотели прочитать стихи. Подарков становилось всё меньше, и я понимала, что если сей час же не выйду, то мне уже не достанется ничего.
Взлетела на высокую сцену, одолев несколько ступенек. Не помню, какое стихотворение читала. Последние строчки были:
Солнце светит ярко,
Деду в шубе жарко!

Громко прочитала, а в завершении ещё притопнула ножкой и встала в позу, раскинув в стороны руки.  Спустилась – и к Деду Морозу. Он похвалил и спросил сколько мне лет. Смело ответила: «Шесть!». Шесть грецких орехов получила за выступление. Счастье!
         Это было первое публичное выступление с большой сцены. Потом был хоровой кружок, танцевальный, разные сцены и грамоты, сольные выступления, соревнования по спортивной гимнастике в разных городах, но радость того, дошкольного, ещё шестилетнего выхода запомнилось на всю жизнь.
С Новым годом, друзья! Смелее входите в него – и всё получится!