Три Странника

Анна Гринина
       Се, стою у двери, и стучу;
      если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, Я войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною.
Откровение 3:20


В этот вечер метель разыгралась не на шутку. Ветер кружил в вихре белый, как пух, снег и швырял его в лицо запоздалым путникам.
Ни один извозчик не желал покидать
уютный трактир у обочины.

- Гляди-ка, Прохор, похоже, сам Мороз-батюшка обходит свое царство.
Небось, к завтрему метель не уляжется.

Мужчина в овчинной телогрейке смотрел на улицу сквозь небольшой кружок на стекле, прогретом дыханием. Толстые стекла были покрыты замысловатыми морозными узорами. Причудливые хвойные леса и
диковинные цветы расцветали на окнах.

Прохор только тяжело вздохнул. Дома ждала его захворавшая жена, дорогая Катерина. А он вынужден пережидать здесь ненастье. В самую рождественскую ночь.
Постояльцев в трактире было мало, так как никто не желал оставаться вдали от семьи в праздник.

Они появились неожиданно. Дверь в трактир открылась, впустив ветер, который чуть не погасил светильники. Белые снежинки упали на порог. В дверях показались три фигуры, покрытые снегом.

- Ох, закройте дверь! Холода напустили! - крикнул трактирщик.

Постояльцы дружно зашумели, поддерживая его.

- Мир дому сему,- произнес один из незнакомцев.

- И вам,- буркнул трактирщик.

- Зашли обогреться,- начал второй гость.

Постояльцы с интересом рассматривали странных людей. Укутанные с головы до ног в длинные монашеские рясы с капюшонами, они отряхивали с себя растаявший снег.

- Эй, а деньги у вас имеются?- сердито спросил трактирщик, подбоченившись.

- Откуда же у странствующих деньги?- тихо спросил третий, судя по голосу, самый старый.

- У меня не приют для бедняков,- рассердился хозяин.- Платите или ступайте своею дорогою.

- Помилуйте, куда же мы пойдем? На дворе метель, ветер сбивает с ног,- сказал старик.

- Тут не место для нищих,- проворчал трактирщик, делая шаг вперед.

- Кузьма, ты бы позволил им обогреться, а я оплачу их ужин,- обратился к трактирщику Прохор.

Бросив гневный взгляд на трех посетителей, все еще стоявших у порога, он пожал плечами.

- Дело твое, но я бы за них платить не стал.

- Благодарствуй, добрый человек,- сказал старик Прохору.

Все трое незнакомцев встали у ярко пылавшего очага. Одежда их насквозь промокла. Прохор и его друг переглянулись.

- Как они в такую непогоду ходят в одних рясах? - изумился Василий.- Я бы уже околел, как пить дать.

- Видно, вера их согревает,- поразился Прохор.

Странствующей братии принесли три миски с дымящейся похлебкой, краюху хлеба и молоко. Те поблагодарили Прохора и трактирщика. Они ели с удовольствием, нахваливая еду.

Василий то и дело погдядывал на монахов. В такую погоду хозяин собаку из дома не выгонит, а эти налегке идут, будто сейчас лето.

- Что это ты все на них глядишь?- усмехнулся Прохор.

- Да, чудные они. Лиц не открывают, одежки легкие. Вот скажи, ты бы вышел на мороз в такой хлипкой одежонке?

- Они - божьи люди. Кто их знает, может, обет какой дали. Негоже людей пытать расспросами.

Около часа сидели монахи у огня. Трактирщик сердился, что заняли они лучшее место и гневно взирал на них, но из-за Прохора опасался высказать недовольство. Уж больно хорошо извозчик ему платил.

К ночи ветер вдруг стих, что немало подивило постояльцев. А три незнакомца неожиданно встали, поблагодарили всех за доброту.

- Куда вы пойдете, на ночь глядя?- обеспокоился Прохор.

Самый старый подошел к нему и, взглянув из-под седых бровей, сказал:

- О нас не беспокойся. Засиделись мы, пора в дорогу. Завтра поезжай домой. Ни о чем не тревожься. Выздоровела твоя Катерина, долго еще жить будет. А к следующей зиме и дитем обзаведетесь.

Прохор изменился в лице.

Батюшка, откуда вы о моих печалях ведаете?

- Многое нам известно о ваших горестях. Но не каждый нам сердце открывает, чтобы помощь нашу принять.

Ни слова больше не сказал старик, вышел во двор вслед за двумя монахами. Прохор очнулся, кинулся их догонять, выбежал во двор, но никого там не увидел. Даже следов на снегу не осталось.

              * * *

Тем временем монахи шли по заснеженной дороге. На небе сияли звезды. Желтый месяц, похожий на золотую ладью, освещал им дорогу.

От
снега небо казалось светлее. Ноги путников по колено увязали в сугробах. Но они продолжали идти. И вскоре приблизились к большому добротному дому.
Старец постучал в ворота. За забором залаяла собака. На крыльцо вышел дородный мужчина в дорогой одежде.

- Кто там еще?

- Мы - три странника, приютите нас на ночь,- сказал монах помоложе.

- Самим есть нечего, а тут еще вас привечать,- рассердился хозяин дома.
- Убирайтесь, покуда пса не спустил!

Монахи переглянулись и отошли от негостеприимного дома.

- Кто это был?- послышался женский голос.

- Нищие. Ходят тут, шатаются, люд честной пугают.

Дверь со стуком захлопнулась.

Монахи продолжили свой путь. На окраине деревни они заприметили маленький покосившийся домишко. В окне теплился еле заметный огонек.

- Попытаем счастья?- спросил второй путник.

- Что ж, если и тут откажут, значит, перевелась на свете доброта.

- Не суди по трактирщику и зажиточному купцу,- сказал тот, что помоложе.

Он постучал в дверь. Ждать пришлось не долго.

- Кто там?- услышали они усталый женский голос.

- Мы - странники, не приютите ли нас на ночь? На дворе лютый мороз.

Дверь со скрипом открылась.

- Проходите, коли с добром,- сказала им молодая женщина.

Монахи наклонились, входя в двери.
Через сени они прошли в светелку. Войдя, перекрестились. В комнате было темно, лишь одна свеча освещала ее.

- Садитесь у печи, там теплее,- сказала женщина.

Монахи осматривались, отмечая бедность дома. Женщина достала из печи горшок с кашей, поставила его на стол и подала три ложки.

- Вот, в доме больше ничего нет. Чем богаты, тем и рады.

- Благодарствуй, хозяюшка,- сказал старик и взял ложку.

Он ел кашу и нахваливал, чем смутил
женщину. В каше не было ни масла, ни соли.

- Как зовут тебя, хозяюшка?

- Пелагея,- улыбнулась она.

- А где ж муж твой?- спросил тот, что постарше.

- Нету мужа, вдова я,- вздохнула женщина.- Уже как три года. Да двое детей сиротами остались, вон, на печи спят.

Монахи покачали головами.

- Туго тебе приходится, хозяюшка,- сказал второй.

- Туго, да я не жалуюсь. Господь милостив. Две курочки с петушком имеются, все в хозяйстве легче.

- Это хорошо, что на судьбу не жалуешься,- произнес тот, что помоложе.- Не унываешь и душа не очерствела.

- Жаль деток только. У всех праздник, а они окромя каши ничего не видят.

- Добрая ты, хозяюшка. Благодарим за ужин и кров. И за то, что не побоялась приютить нас.

- Чего бояться- то? Богатств у нас не водится.

- И то верно.

- Да и негоже божьих людей на морозе оставлять. Вы ложитесь спать на лавках, а я с детьми на печи.

В светелке догорала свеча. Пелагея обняла детей и заснула. Снился ей покойный муж Иван. Улыбался он и желал ей счастья. И так у Пелагеи на душе сделалось светло и радостно. А проснулась она от веселого смеха детей.

Дашутка и Митя бегали по светелке и хлопали в ладоши. Пелагея спустилась с печи и ахнула. Комната стала просторной и светлой. По углам стояли сундуки, из которых ребятишки доставали обновки, одну краше другой.

На покрытом белой скатертью столе стояли всевозможные яства: румяный поросенок, жаренный гусь с яблоками,
горшочек с медом и масло на блюде. Посреди стола возвышалась корзинка со сладостями для детей. А рядом лежал мешочек. Пелагея развязала тесемки и заглянула внутрь. Там лежали монеты. Женщина прослезилась.

- Мама, откуда все это?- спросил Митя.

Пелагея спохватилась: где же странники, что приходили ночью?

- Не было тут никого,- шмыгнул носом Митя.

- Мы встали, а тут подарки,- подтвердила Даша.

- Быть того не может,- Пелагея набросила шаль и кинулась к двери.

Она выбежала во двор. Кругом было белым бело от снега. Разумеется, ни странников, ни следов на снегу она не нашла. Зато дом ее преобразился. Он больше не был скособоченным. Ровные стены, крыша из черепицы и резные ставни радовали глаз.
Пелагея посмотрела на небо и вознесла благодарность Господу.

Вся деревня обсуждала чудеса. Преобразившийся за одну ночь дом вдовы. Скупого купца в следующую же ночь обокрали, когда он с женою был в гостях.
Что же до трактирщика, так к нему пожаловали высокие гости и сообщили, что трактир закроют, так как на этом месте проложат дорогу.

Кем были те странники, стучащиеся в двери? Поговаривали люди, что были то сами Святые Апостолы, Петр и Павел, а с ними Спаситель.
Ходят они в ветхих одеждах странников и смотрят, как живут люди. Не перевелись ли в мире доброта и сострадание. И все еще верят в то, что двери перед ними откроются.