Иммигранты. Чёрные кварталы. Часть 6

Наталия Тимченко
Старший внук Данила.

С самых первых дней своей жизни, Данила испытал огромный стресс. Мама и папа, как только он родился, через неделю уехали в Москву продолжать учёбу в институте.
Бросить ребёнка – это значит отказаться от него в роддоме. Но когда со словами любви и уверениями, что «это в его интересах», решаются отдать ребёнка бабушке, он тоже испытывает большой стресс.
Решили, что для Данилы лучше быть с любящими бабушкой и дедушкой, чем с мамой и папой, наполненными проблемами, раздражением и чрезвычайной занятостью. Навещали они его только в каникулы и гостили недолго. А для Данилы было очень важно, чтобы родители его любили. И то, что они оставили его, пусть даже с родными, близкими людьми, стало для него большой травмой.
Подсознательно мальчик чувствовал, что родители от него отказались. Данила рос неуверенный в себе, и у него не было чувства собственной значимости.
Дефицит родительской любви привёл к эмоциональному разрыву с ними и к тому, что Данила, когда подрос, стал искать внимание в компаниях сверстников и случайных знакомых.

Когда Лера и Гриша приехали за Даней, чтобы забрать его и увезти в Америку, он оказал сопротивление. Привыкнув к бабушке и дедушке, которые заменили ему родителей, он никак не хотел от них никуда уезжать, считая их дом своим родным домом, а их - самыми близкими ему людьми.
-Мама, помоги мне собрать вещи Данилы, - попросила Лера грустным голосом, держа в руках новую, клетчатую рубашку мальчика, - мы забираем его с собой.
Даня заплакал, поняв, что происходит что-то плохое для него, что его хотят разлучить с дорогими ему людьми. Он подбежал к бабушке, которая сидела в кресле у окна, печально уставившись в одну точку, обнял её за плечи и всем телом прижался к её груди.
-Лидочка, не отдавай меня, я не хочу уезжать от вас, - кричал он, всхлипывая и растирая кулачком слёзы, которые обильно текли по его несчастному лицу.

Лида с мужем, незадолго до отъезда из страны пришли за покупками в один из крупных магазинов. Они обратились с вопросом к одному из работников, таджику: «Скажите, пожалуйста, а где у вас тут чехлы для фотоаппарата?». После длинной паузы он спросил: «А что такое чехлы?». Виктор, посмотрев на Лидию, печально заметил: «Мы с тобой очень скоро можем оказаться в таком же положении, как он сейчас».

Иммиграция – всегда огромный стресс для всей семьи. Поэтому и большим и маленьким приходится как-то приспосабливаться к тем изменениям, которые, как лавина, обрушиваются в новой стране.
Если бы Данила сам хотел уехать и жить на новом месте, он воспринял бы эти сложности намного легче. Но его привезли насильно, против его воли. Родители обманули его, сказав, что они едут отдохнуть. Иначе он бы не согласился.
Даня привыкал с большим трудом, потому что внутри себя он «сопротивлялся» этому новому жизненному повороту. В глубине души по своей наивности он даже надеялся, что трудности и его сопротивление заставят родителей принять другое решение и вернуться обратно.


Начальные классы в американской школе.

Язык Данила не знал совсем. Для тех детей, у кого английский был не родной язык, в школе были специальные занятия, но по другим предметам он учился вместе со всеми.
Ему было очень сложно влиться в коллектив. Все дети общались по национальному признаку, группами. Индусы отдельно, китайцы отдельно, а вот русских в его классе не оказалось ни одного. Он стал необщительный и замкнулся в себе.
У мальчика начались проблемы с поведением – из-за незнания языка он не понимал ни слова и от скуки ёрзал и всех отвлекал. В школе по этому поводу собрали целый консилиум, на который пригласили всех учителей, психолога, позвали родителей, всё расспросили про ребёнка и его особенности. Решили, что раз ему скучно, пусть пока сидит на задней парте и читает свои книжки. Он так и делал.
Бабушка Лида очень много времени уделяла чтению книг вместе с внуком. Он рано выучился читать и полюбил книги.
Когда педагоги узнали, что Даня любит читать, они были очень удивлены и спросили, что он читает.
-Жюль Верна, Стивенсона – ответил он.
-В форме комиксов? – уточнили они и очень удивились, что это оказались обычные «толстые» книги.
То, что дети в США мало читают, считается проблемой, поэтому в младших классах есть уроки, на которые все приносят свои книги или берут их в библиотеке и полчаса в тишине просто читают каждый своё.
Полностью погрузиться в языковую среду не получалось. Данила учил язык очень медленно, и пока он его выучил, то успел основательно отстать по всем школьным предметам.


Старшие классы в американской школе. Техас.

В старших классах Данила вынужден был перейти в другую школу. В Америке дети ходят в школу по месту жительства. Его родители переехали жить в другой район города, и ему пришлось сменить учебное заведение. Он попал в класс, в котором училось очень много неблагополучных подростков.
Звенит звонок и в класс начинают входить американские ученики. Это очень яркое зрелище: поразительное разнообразие цвета кожи, разреза глаз, строения тела, одежды, пирсинг на всех открытых глазу частях тела, причём и у мальчиков и у девочек. Причёски экстравагантные, такие можно увидеть только в кино.
Обстановка в классе отвратительная. Полнейший бардак, многим преподавателям удержать дисциплину не удаётся никакими усилиями, каждую минуту кажется, что ситуация вот-вот выйдет из-под контроля. Никакие слова на учеников не действуют. Такое ощущение, что этим ученикам нет никакого смысла пытаться хоть что-нибудь объяснить. Ясно, что эти молодые люди приходят в школу для чего угодно, но только не учиться.
Такое впечатление, что они вообще не понимают, что такое учеба. Они не способны были даже усидеть за партами, за исключением некоторых детей. Наивысшим проявлением мыслительного процесса в их понимании было выкрикивание с места ответов на вопрос. А кто случайно угадывал ответ, считал себя очень умным.


Наркотики.

Родители Данилы считали, что он должен был быть впереди всех, всегда ходить в лидерах. Но это у него не получалось, он был совсем другой, не такой как они. Никогда в жизни они не допускали мысли, что он может начать употреблять наркотики. С детства все говорили ему о том, как это отвратительно и страшно.
Проблемы начались, когда Данила пошёл в девятый класс. Он влюбился в девочку из своего класса, всё время проводил с ней, все мысли и разговоры у него были только о ней. Гораздо позже родители узнали, что эта девочка встречалась с наркоманом, который подсадил их обоих на наркотики.
Том был старше их, он был чернокожим из неблагополучного квартала. В местах проживания афроамериканцев уровень жизни людей намного хуже. В этих кварталах процветает бедность, вызванная безработицей, уличная преступность, наркомания и наркоторговля.
Лера узнала, что сын наркоман случайно. Он был на детской дискотеке. Данила позвонил ей и сказал:
-Мама, забери меня отсюда, мне очень плохо.
Лера мгновенно примчалась за ним. Когда она забирала Данилу, к ней подошёл незнакомый паренёк и сказал:
-Проверьте вашего сына, кажется, он у вас наркоман.
Приехав домой, Лера, волнуясь, и дрожа всем телом, внимательно осмотрела сына. К своему ужасу она обнаружила на руках Данилы следы от уколов и всё поняла.
Поначалу Данила пытался возмущаться и всё отрицать, но потом, когда все «улики» были налицо, рассказал всё начистоту. Ему было очень плохо, он раскаивался и сожалел.
Далее они столкнулись с множеством других проблем. Данила и раньше учился не очень хорошо, но обстановка в школе стала ещё хуже. Раньше он занимался спортом и был добрым и честным ребёнком. Теперь он стал постоянно прогуливать школу, обманывать, ему всё время нужны были деньги. Он ещё больше сдружился с чернокожими наркоманами, проводил много времени в их квартале и занялся продажей наркотиков.


Чёрные кварталы Америки.

Почти каждый путешественник мечтает побывать в Америке и увидеть её такой, какая она есть на самом деле: с её каньонами, статуей Свободы, центром Уолта Диснея, национальными парками и прочими достопримечательностями. Но, кроме ночных огней и постоянного веселья, можно оказаться в неблагополучных районах, в которых живут афроамериканцы.
Это очень мрачные места, посещать которые не стоит. Именно в кварталах, населённых темнокожими, можно увидеть обилие граффити огромных размеров, украшающие почти все стены района, ветхие здания и грязь – многолетнюю грязь, которая уже стала символом неблагополучных мест.
В квартале, который посещал Даня, местные жители почти все нигде не работали и промышляли либо мелкой торговлей, либо грабежом и продажей наркотиков.
Кругом почти не видно целых домов, люди сидели на улицах, спиваясь от безделья. Мусор на обочине – обычное дело. Некоторые дома давно заброшены, Единственное развлечение – сидеть вдоль дороги. Гулять посторонним страшновато, народ злобно косится. Надо не забывать, что в Техасе у многих есть оружие, и они могут пустить его в ход, если им кто-нибудь не понравится. Поэтому все, у кого есть возможность, пытаются уехать из этого района.


          Продолжение следуетhttp://www.proza.ru/2020/01/08/1159

          28.12.2019г.