День 7 ноября красный день календаря

Ирина Мещёрская
День 7 ноября красный день календаря

Так начиналось стихотворение Маршака, которое знали наизусть все дети Советского Союза. Он не зря был назван в стихотворении красным днём. Это был государственный праздник в честь Великой Октябрьской Социалистической революции. С тех пор прошли почти 30 лет, за которые современная власть сделала всё, чтобы советские люди перестали быть советскими, забыли об СССР и не вспоминали о Великой Октябрьской революции. Даже праздничный день отменили, заменив его на странный праздник, называемый Днём единства , который теперь отмечается 4 ноября. Самое смешное то, что единство-то это неясно кого с кем: дураков с умными, богатых с бедными , воров с обворованными? А все те глупые натяжки из истории , которые пытаются приклеить Минину и Пожарскому не выдерживают никакой критики ни по сути ни даже по дню 4 ноября.

Мы же граждане СССР до сих пор с удовольствием вспоминаем ту дивную обстановку, которая царила дома, на улицах, во дворах, в школах и разных учреждениях до праздника и в день 7 ноября. Чего и близко нет при современном выходном дне 4 ноября.

В школах за неделю до праздника украшали классы, готовили праздничные газеты, перед тем, как все уходили на празднование 7 ноября, устраивался в Актовом зале школы праздничный концерт.

То же было и на улицах: портреты вождей, флаги, громкоговорители, а 7 ноября ещё и многолюдная демонстрация – всё настраивало на праздник. Все радовались очередной годовщине Великой Октябрьской революции. И невозможно было себе представить школьника любого возраста, который не ответил бы на вопрос : что это за день 7 ноября?

А сегодня трудно найти не только ребёнка , но и взрослого, который бы внятно ответил: почему 4 ноября выходной день? Что отмечается?

И это лишь внешняя сторона дня 7 ноября. Суть же празднования Великой революции ощущали все советские люди в любые дни – в будни и в праздники. Учись где хочешь бесплатно, лечись  бесплатно, работа всегда есть и на каждом столбе объявления: требуются, требуются, требуются работники разных профессий. «Иди, выдумывай, пробуй!»- как говорил Маяковский.

А что сегодня? Этот день единства – полный обман. Хочешь учиться? Но у тебя нет денег оплатить учёбу, значит, учиться будут те, кто может платить. Вот и единство бедного и богатого! Заболел? Нужна огромная сумма за операцию, а денег нет и взять их негде. Значит, можешь спокойно жить инвалидом или вообще отправляться к праотцам. Это вновь «единство», которое празднуют теперь граждане России 4 ноября.

Тебе исполнилось 50 лет, а предприятие твоё закрылось, надо искать новую работу. А кто возьмёт человека в предпенсионном возрасте, когда и молодых-то некуда пристроить? Заводы, фабрики закрылись, работы нет ни старым , ни молодым. В этом смысле у трудового человека единство с таким же, как он: бегай в поисках работы, а пока положи зубы на полку.

Вот почему так современная власть боится, что люди вспомнят день Великой Октябрьской Социалистической революции, вспомнят, как спокойны они были за своё будущее, будущее своих детей и внуков. Они вспомнят всё то, чем гордилась великая страна, чем обладал каждый её гражданин по сравнению с тем, что он имеет сегодня.