Бессмертная душа

Ирина Мещёрская
Душа – внутренний, психический мир человека, его сознание. В словаре Ожегова есть ещё 4 смысла слова душа, но нас сегодня будет интересовать именно мир человека, его сознание.

Религия утверждает, что душа бессмертна, она после смерти человека покидает тело и уносится в небо в рай. Оттуда душа следит за тем, что происходит на земле и при возможности помогает тем, кто был дорог человеку при жизни.

Эту замечательную сказку люди придумали давно, потому что конечно обидно сознавать, что со смертью человек перестаёт видеть, что происходит с его родными , близкими и вообще на Земле. Естественно, что хотелось продлить своё существование и продолжать помогать своим детям, внукам, уберечь их от разных бед. Но , увы, - это всего лишь вымысел о бестелесной душе, способной помогать и после смерти человека. Однако и с точки зрения атеистов душа тоже бессмертна, хотя и в ином смысле.

Вот взять , например, рубаи Омара Хаяма. Он жил и умер в возрасте 83 лет в 11 веке. Сотни лет пролетели со дня его смерти, а его душа, мысль, ум, мудрость до сих пор радует живущих сегодня на Земле. Вот несколько из его замечательных мыслей:

Один не разберёт, чем пахнут розы,

Другой из горьких трав добудет мёд.

Кому-то мелочь дашь, на век запомнит

Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймёт.

 

Ветер жизни иногда свиреп,

В целом жизнь, однако , хороша.

И не страшно, когда чёрный хлеб.

Страшно, когда чёрная душа.

 

Чем ниже человек душой,

Тем выше задирает нос.

Он носом тянется туда,

Куда душою не дорос.

 

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем, что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

 

Любой храм или дворец, построенный в 16, 17 веках, а может быть, в прошлом веке был сделан мастерами, которые давно покоятся в земле, вместе с плотниками, малярами, каменщиками, архитекторами этих сооружений. Мы же ходим мимо этих красавцев и любуемся тем, что создали от всей души те, кто строил эти замечательные дворцы. Их души живы. Как живы души писателей, поэтов прошлых веков, художников и музыкантов. Сделал Страдивари дивную скрипку, и вот уже не одна  сотня лет прошли, как  его душа поёт в этом замечательном инструменте. Наш современник виртуозный скрипач  В. Спиваков играет сегодня на его скрипке. Душа Страдивари, как душа Бетховена, Вивальди, Чайковского и других замечательных музыкантов прошлого вновь звучит в каждом его концерте.

Бессмертными становятся души не только знаменитостей, но и самых обычных людей. Например, в моём доме есть скатерть, вышитая чудесными цветами, их вышивал мой дядя. Его душа требовала выражения чего-то прекрасного в обычной жизни, поэтому ему нравилось вышивать , а потом дарить свои работы. Эта скатерть – душа этого красивого человека, которого уже много десятков лет нет на свете. 

Моя бабушка имела возвышенную душу. Она любила классическую музыку, театр. Сама была пианисткой и актрисой. И научила любить музыку и театр своих детей. Дети теперь уже умерли, они тоже любили прекрасное, поэтому научили любить его своих детей, т.е. внуков бабушки. Значит, частица возвышенной души бабушки живёт и в них. Её душа не умерла вместе с ней. И так в каждой семье. Дети получают частицу души своих родителей, передают её своим детям. Значит, душа бессмертна. И это хоть какое-то утешение для тех, кто понимает, что за гробом ничего не будет. В советское время был замечательный фильм «Всё остаётся людям». Там главный герой академик Дронов спорит со священно служителем, объясняя ему , что сильным людям Бог не нужен, они знают: «Что всё остаётся людям: плохое и хорошее. И в этом наше бессмертие или забвение».