Об именах. Николае Чаушеску

Александр Ерошкин
26 декабря 2019 года. На телеканале «Звезда» телесериал «МУР есть МУР». Я не люблю таких телесериалов, которые к тому же постоянно прерываются чёртовой рекламой то проституток, то средств для повышения потенции, то каких-нибудь духов. Будь моя воля - я бы ввёл в законодательство запрет на рекламу, да-да полный запрет вплоть до расстрела всех рекламодателей. Чтобы не было желающих ставить рекламу ни вдоль дорог, загораживая обзор и природу, ни в интернете, когда любая информация загораживается тысячью рекламных роликов. Толку от рекламы никакой, а своёй наглостью рекламодатели засерают сознание всего человечества, транжирят просто гигантские ресурсы и создают  массу условий для массы преступлений.

Телесериал я не смотрел, но увидел эпизод: в приёмной начальника МУРа  секретарша смотрит телевизор, а там  революция в Румынии и расправа над президентом Николае Чаушеску. А это значит, что телесериал демонстрирует события 30-летней давности.

30 лет. А ведь это период, когда после горбачёвской перестройки и массового предательства в верхушках стран социалистического лагеря, начался снос социальных государств. Процесс продолжается до сих пор. Продолжается агрессивно, нагло, под прикрытием глобальной лжи и мантры о заботе о благе народов. Не потомкам колонизаторов и работорговцев рассуждать на эти темы.

В Румынии 30 лет назад отрабатывался опыт на длительную перспективу. Может быть, взглянув на него, мы сможем понять, как остановить насилие на нашей планете и побудить политиков не воевать, а договариваться?

И потому Николае Чаушеску можно рассматривать в качестве предтечи Саддама Хусейна, свергнутого в апреле 2003 года в результате вторжения войск многонациональной коалиции во главе с США и Великобританией в Ирак и впоследствии повешенного по приговору Верховного суда Ирака. Это был тот суд, где оправдаться не дадут.

Николае Чаушеску  в своём роде предтеча и Муаммара Каддафи,  лидера Ливии, убитого  20 октября 2011 года в ходе взятия Сирта силами  Переходного национального совета.

Сирийского лидера Башара Асада тоже приговорили к несудебной расправе. У оппозиционеров, выступивших против него, оказалось столько оружия, что они начали полномасштабный вооружённый конфликт. Весь мир вздрогнул от уровня насилия, боевики ИГИЛ резали головы перед телекамерами, а вину цивилизованный запад, ворующий сирийскую нефть, возложил на сирийское правительство. И висеть бы Башару Асаду или быть растерзанным как Каддафи, если бы 30 сентября 2015 года по договорённости с президентом Башаром Асадом на помощь Сирии не пришли Воздушко-космические силы России.

По тому же «румынскому»  сценарию пытались уничтожить украинского президента Виктора Януковича в феврале 2014 года, когда совершили военный фашистский переворот;
 президента Турции Тайипа Эрдогана в ночь с 15 на 16 июля 2016 года при попытке военного переворота;
президента Венесуэлы  Николаса Мадуро 30 апреля 2019 года при стремлении совершить госпереворот со стороны Хуана Гуайдо; 
президента Боливии Эво Моралеса во время военного переворота в ноябре 2019 года.
Наверняка, список не весь, что-то подобное было ещё. В других местах.  Нечто подобное ещё будет, ведь разработки никуда не делись, а мы живём в мире, где всё решается через насилие и мало у кого хватает ума для переговоров.
Что-то намечалось в Москве на 19 декабря 2019 года.
Что-то пытаются сотворить в Гонконге, чтобы через него сокрушить такое социальное государство, как Китай.

Итак, мне думается, что внимание к судьбе Николае Чаушеску и к событиям госпереворота в Румынии позволит увидеть и те рычаги, которые ведут к насилию.

Николае Чаушеску (рум. Nicolae Ceau;escu) завершил жизнь на плахе. Госпереворот, начавшийся волнением венгров в Тимишоаре, вынудил Чаушеску удалось бежать из столицы  вместе со своей женой Еленой, но   был захвачен армией и предстал перед трибуналом, организованным его противниками. Суд был скорым, чуть более часа. Оправдаться не дали. Заслуги не зачли. Расстреляли вместе с женой 25 декабря 1989 года по приговору трибунала, сразу же после судебного заседания. Всё его имущество было конфисковано. Враги спешили, чтобы народ не проснулся и не защитил своего лидера, оклеветанного и преданного.

Николае Чаушеску родился 26 января 1918 года в селе  Скорничешти,  жудец Олт в крестьянской семье. Жили бедно. Отец Андруцэ Чаушеску владел небольшим трёхкомнатным домом без электричества, тремя гектарами  сельхозугодий и несколькими овцами. Закончив начальную школу, Николае переехал в Бухарест, жил у  старшей сестры Никулины Русеску, работал на заводе и учился на сапожника. С 15 лет устроился подмастерьем в небольшую сапожную мастерскую Александра Сандулеску и постепенно примкнул к рабочему движению.   

Годы роста и карьеры опускаю. Отмечу только, что с  1965 года он генеральный секретарь ЦК Румынской коммунистической партии (РКП),  с 1967 года  Председатель Государственного Совета Социалистической Республики Румыния (СРР), с  1974 года  президент СРР. 

В первое десятилетие его правления его политику называют осторожной внутриполитической либерализацией. Он стремится к  большей открытости по отношению к Западной Европе и Соединённым Штатам, а потому не поддерживает инициатив, исходящих от СССР. Он против ввода войск в Чехословакию в 1968 году и против ввода войск в Афганистан в 1979 году. Запад к нему благосклонен и советует ограничить участие страны в СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи) и ОВД (Объединение Варшавского Договора), но расширить связи со странами капиталистического лагеря и Китая, из которого американцы стали создавать всемирную мастерскую, пользуясь крайне дешёвой рабочей силой.

С 28 марта 1974 года по Конституции Румыния становится президентским государством,  Госсовет есть, но власть в руках президента, он избирается Великим национальным собранием и может   неоднократно переизбираться. 
При Чаушеску свобода печати в Румынии была шире, чем в других соцстранах, граждане могли свободно приобретать как отечественную, так и зарубежную прессу. Въезд и выезд из страны был относительно свободным, а румынские евреи получили  право репатриации  в Израиль (хотя за каждого еврея, выезжавшего из Румынии, Чаушеску требовал «компенсации» у принимающего государства). Румынская  интеллигенция  получила больше возможностей для творчества, диссидентов не преследовали, их перестали отправлять в концентрационные лагеря и в ссылки.

В 1968 году по инициативе Чаушеску в Румынии была проведена административно-территориальная реформа, области заменили на жудецы.  Автономные области, в том числе венгерская, были ликвидированы.

В 1971 году Чаушеску посетил ряд соцстран, встретился с лидерами Китая, Вьетнама, КНДР и Монголии. Его заинтересовал опыт КНДР и идеи чучхе, а также культ личности лидера КНДР — Ким Ир Сена: книги по чучхе были переведены на румынский язык и широко распространялись в Румынии. Естественно, были расширены полномочия румынских спецслужб — Департамента государственной безопасности (рум. Departamentul Securit;;ii Statului), более известного как Секуритате (рум. Securitate — «безопасность»). Румынские СМИ, ориентируясь на опыт СМИ КНДР, начали кампанию по возвеличиванию Чаушеску. Специалисты утверждают, что с этого момента в Румынии развился культ личности Чаушеску.

Сам он придавал большое значение научным исследованиям, призванным показать величие румынского народа, разработана теория, что румыны - наследники древних римлян, а румынский язык  ближе всех к латыни.

Политика Чаушеску была направлена на поддержку семьи. Аборты и разводы были запрещены. Появились стимулы для многодетных матерей: матери, родившие не меньше 5 детей, имели право на значительную материальную помощь от государства, а те, кто родил не менее 10 детей, получали звание «мать-героиня», дававшее ряд важных льгот. Была запрещена продажа контрацептивов женщинам, у которых было менее пяти детей.

Есть такое понятие, как непотизм (от лат. nepos, род. п. nepotis «внук; племянник», также кумовство; (от кум) — вид фаворитизма, предоставление привилегии родственникам или друзьям независимо от их профессиональных качеств (например, при найме на работу). С 1972 года Чаушеску стал опираться на родственников. Свою жену Елену он ввёл в ЦК РКП, а в 1980 году назначил её на должность первого заместителя премьер-министра. Сын Чаушеску Нику был главой жудеца Сибиу,   кандидатом в члены Политисполкома ЦК РКП; занимал должности главы Союза ассоциаций студентов-коммунистов Румынии и первого секретаря ЦК Союза коммунистической молодежи Румынии. В середине 1980-х годов около 40 родственников получили значимые государственные и партийные посты.

Николае Чаушеску был прилежным учеником западных идеологов. Это по их совету в  1965 году он потребовал вернуть оставшуюся часть золота, переданного Румынией на хранение Российской империи в годы Первой мировой войны. 

В 1968 году он поддержал Пражскую весну; но как?  За неделю до вторжения войск Организации Варшавского договора (ОВД) в Чехословакию он посетил Прагу, там предложил поддержку своему чехословацкому коллеге Александру Дубчеку. Подобно западным политикам он резко осудил вторжение. Он же не хотел видеть, кто инициатор всех этих действий и  чьи танки уже стояли у границ. Важно обвинить СССР.

Советско-китайский конфликт на острове Даманский 1969 года. Чаушеску сохраняет нейтралитет, он не видит, что Китай в надежде на американскую помощь, готов пойти на войну. 

 А потом были Шестидневная война 1967 года, военный переворот в   Чили в 1973 году, Чаушеску поддержал позицию  Израиля и Аугусто Пиночета.   

В 1979 году Чаушеску не увидел приготовления Запада к войне в Афганистане и открыто осудил ввод советских войск, а ещё он запретил Советскому Союзу размещать военные базы на румынской территории.
 
Август 1976 года.  Чаушеску приехал в Кишинёв на лечение и отдых. За год до этого я вместе с группой студентов приехал в Одесскую область на уборку огурцов. Не заработали, но хорошо отдохнули. В соседнюю Молдавию мы ездили на уборку яблок. Удивило, что тогда местные опасались, как бы их не отдали Румынии. Разговоры об этом шли постоянно. Официально у Румынии не было претензий на территорию Молдавской ССР, а также Одесской и Черновицкой областей Украины, но разговоры об этом на бытовом уровне уже шли и вызывали у населения тревогу. Оказывается, уже тогда РКП (Румынская компартия) утвердила «новую историческую концепцию», содержавшую тезис об «исторических правах» на часть советской территории.

Николае Чаушеску держал нос по ветру, чуял, откуда выгодой веет. В 1967 году Румыния, не получив одобрения СССР, первой из коммунистических государств признала ФРГ. А  вскоре трансильванские немцы получили право на  выезд в ФРГ, но в обмен на выплату денежной компенсации.

Август 1969 года.  Президент США Ричард Никсон  приехал в Бухарест. Раньше американские президенты в соцстраны не ездили.  Чаушеску встретился с ним.  Они друг другу понравились.


В 1976 по ходатайству Никсона и Киссинджера был амнистирован и освобождён Ион Гаврилэ Огорану (рум. Ion Gavril; Ogoranu). Вот личность, если такие люди за него хлопочут. Командир антикоммунистического повстанческого отряда, легионер, партизанил, когда война уже окончилась. Немало крови на его руках, ведь его разыскивали почти тридцать лет. В 1976 году его арестовали, но на его защиту встала румынская политэмиграция в США и высокопоставленные американцы. И  Чаушеску уступил. Ультраправых националистов политики Запада не только любят, но и делают на них ставку. До конца жизни Ион Огорану выпустил шеститомное пособие по борьбе с коммунизмом и с румынскими властями, назвал героями тех, кто воевал с мирными крестьянами после окончания войны.

Румыния  вслед за Югославией начала поддерживать   связи с Европейским экономическим сообществом (ЕЭС), и  в 1974 году ЕЭС предоставило Румынии режим наибольшего благоприятствования, а в 1980 году между ЕЭС и Румынией было подписано соглашение об обмене промышленными товарами. В 1984 году Румыния была единственной страной — членом СЭВ, не бойкотировавшей летние Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. За это в 1985 году Чаушеску получил Олимпийский орден.

К середине 1980-х годов советско-румынские отношения испортились, особенно после  того, как Чаушеску подверг критике политику  перестройки, которую проводил М. С. Горбачёв.

 В августе 1989 года во время празднования 45-летия освобождения Румынии от фашизма, Чаушеску заявил: «Скорее Дунай потечёт вспять, чем состоится перестройка в Румынии».

На своей последней встрече с Горбачёвым 6 декабря 1989 года в Москве, Чаушеску  отказался от «проведения любых реформ», в ответ на что Горбачёв пригрозил «последствиями». Чаушеску к этому времени уже сблизился с социалистическими странами, не принявшими перестройку в СССР: Албанией, КНР, Кубой, КНДР, а также с Вьетнамом, Ираком,  Ираном,  Ливией и Никарагуа.

В чём заслуги Чаушеску перед Румынией? Это была в прошлом достаточно бедная аграрная страна. После войны получила развитие промышленности, расширился торговый оборот с западными странами, повысилась покупательная способность населения. Изменился облик Бухареста,  в 1970 году был построен отель международной сети InterContinental, ставший самым высоким зданием румынской столицы. На Карпатах и на Чёрном море была создана сеть курортов достаточно высокого класса, рассчитанных на привлечение иностранных туристов; на этих курортах в свободной продаже находились товары западного производства, недоступные для покупки в обычных магазинах населению соцлагеря. Румынские граждане получили возможность приобретать автомобили зарубежного производства; в городе Питешти  был налажен выпуск собственных автомобилей марки «Dacia».

Индустриализация продолжала давать свои плоды: объём промышленного производства в Румынии в 1974 году в 100 раз превысил показатели 1944 года. К середине 1970-х национальный доход, по сравнению с 1938 годом, возрос в пятнадцать раз. В стране активно развивались нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимическая промышленность: добыча нефти в 1976 году достигла 300 тысяч баррелей в день, а в  структуре румынского экспорта стала преобладать готовая продукция.  Однако на западном рынке товары из СРР не могли конкурировать по цене и качеству.

Википедия отмечает, что экономический рост 1970-х годов был во многом обеспечен кредитами, взятыми у западных стран. Но  режим наибольшего благоприятствования в торговле и международных финансовых кредитов вечным быть не может, таков характер капитализма. Кредиты надо отдавать. Чтобы не попасть в финансовую кабалу от западных стран,  Чаушеску озаботился проблемой досрочной выплаты задолженности. Иностранные кредиты к 1981 году составили 10 млрд долларов. Срок выплаты долгов оканчивался в середине 1990-х годов, но Румыния начала их выплату уже в 1980 году. При этом Чаушеску отверг предложения западных лидеров о предоставлении ряда новых льготных кредитов в обмен на выход Румынии из СЭВ и ОВД и прекращение сотрудничества с СССР.

В 1983 году по инициативе президента Николае Чаушеску  в Румынии прошёл референдум о запрещении в дальнейшем любых внешних заимствований.  Чтобы обеспечить выплату долгов, был предпринят ряд беспрецедентно жёстких мер — таких, как выдача продуктов по карточкам (норма на 1 человека — 5 яиц, по 2 фунта муки и сахара, полфунта маргарина, картофель, хлеб, немного мяса и молочных продуктов), продажа бензина по талонам (30 литров в месяц на человека), лимитированное потребление электроэнергии в масштабах всей страны (в домах румынских граждан полагалось не более одной 15-ваттной лампы на комнату, холодильники и пылесосы были запрещены), а также перевод румынской экономики на экспорт товаров всех видов, в том числе в ущерб внутреннему потреблению этих товаров. Надеялись укрепить положение в стране, но резко обесценилась национальная валюта — лея. Начались перебои с выпуском промышленной продукции, поскольку предприятия, построенные в ходе индустриализации, были достаточно энергоёмкими. Пришлось принять программу строительства атомных электростанций, создавать  складские резервы урана. Первая в стране АЭС — Чернаводэ, с пятью энергоблоками (мощностью по 700 МВт каждый) на базе  канадских тяжеловодных водо-водяных реакторов. Строительство станции было начато в 1982 году. Одновременно была начата пропагандистская кампания, целью которой было убедить население в правильности текущей экономической политики и в необходимости всемерной экономии.
Меры жёсткой экономии помогли, в 1988 году экспорт страны (впервые за всё послевоенное время) на 5 млрд долларов превысил импорт. К апрелю 1989 года удалось практически полностью выплатить внешний долг, сумма которого, с учётом процентов, к тому времени превысила 21 млрд долларов.

Тогда же Чаушеску объявил СРР первой в истории страной, полностью выплативший внешний долг, и заявил, что впредь Румыния не будет брать никаких займов. Запад в долгу не остался: он по политическим мотивам прекратил покупать товары из Румынии. А для румынских и венгерских (из Румынии) диаспор в западных странах и для перебежчиков это стало условным сигналом для активизации.

Культ личности Николае Чаушеску зародился в Румынии в начале 1970-х годов. Постепенно партия создала ему репутацию «Отца Родины».  Он не препятствовал .
Со временем его  стали приветствовать с не меньшей помпой, чем английскую королеву. По всей Румынии выставлялись его парадные  портреты, книги с его речами и о нём. В архитектуре взят курс на величие.
Дом Народа, к примеру, уступает по размерам только Пентагону.
За государственный счёт содержалась армия людей творческих профессий:  писатели, поэты, певцы, композиторы, кинорежиссёры и художники,  их задача – изображать достижения социализма под руководством мудрого вождя.

Что ещё отметить? В 1977 году в Румынии подняли пенсионный возраст и  отменили пенсию по инвалидности. Это требование Международного валютного фонда как одно из условий выдачи кредита. При Горбачёве и Ельцине власти не решились на это в России, а Медведев внёс, а Путин подписал. Чаушеску сразу подписал, это вызвало массовое недовольство, были забастовки шахтёров. Их подавили спецслужбы «Секуритате». Но Чаушеску этого факта не простили.

В 1980-е годы в Румынии появились профессиональные диссиденты. Например,  пастор Ласло Тёкеш передавал за границу информацию о неблагополучной ситуации с правами человека в Румынии. «Мы смогли донести наши проблемы до Венгрии, Канады, США…» — вспоминал позднее Тёкеш. Радиостанции «Радио Свободная Европа» и «Голос Америки» постоянно отражали ситуации в стране, готовили её население к протестам. Агенты и осведомители «Секуритате» усилили свою деятельность, по сути закрыли «все окна и двери». Процесс был обоюдный, но вину возложили на Чаушеску.

С октября 1989 года по стране начали распространяться письма о злоупотреблениях власти, их подписывали  академики, писатели и партийные функционеры, в том числе созданного на волне протеста Фронта национального спасения, одним из лидеров которого был Ион Илиеску, бывший министр по делам молодёжи и секретарь ЦК РКП по вопросам пропаганды, а после казни Чаушеску президент страны.

Румынский национальный фронт призывал граждан Румынии к протестам и требовал не переизбирать Чаушеску на предстоящем XIV съезде РКП.  Съезд состоялся в ноябре 1989 года, он  переизбрал Чаушеску на пост генерального секретаря ЦК РКП ещё на пять лет. Собравшиеся аплодировали ему стоя 62 раза. На съезде прозвучало, что под руководством Чаушеску страна рассчиталась с долгами, а ещё была критика в адрес горбачёвской политики перестройки. Более того, он заявил, что горбачёвский путь приведёт социализм к краху. Так и случилось.
В советской печати Чаушеску назвали сталинистом и диктатором, а в английской и американской прессе писали: «Чаушеску стал проблемой — как для Запада, так и для Горбачёва».

К ноябрю 1989 года СЭВ стал разваливаться, и Чаушеску предлагал создать новое экономическое сообщество из пяти социалистических стран:  Куба,  КНР, Албания, Северная Корея и Вьетнам, то есть, из тех стран, руководство которых не разделяло идей Михаила Горбачёва.

Осень и начало зимы 1989 года 71-летний Николае Чаушеску посвятил встречам. Он активно давал интервью зарубежной прессе (Кубы, Северной Кореи и Кувейта), много ездил по стране, посещал предприятия, выступал перед  производственными коллективами. 22 ноября 1989 года в городе Тырговиште прошёл митинг румыно-советской дружбы. Делегацию от КПСС возглавлял Виталий Воротников.

16 декабря  1989 года на западе страны, в городе с компактным проживанием венгерского меньшинства, Тимишоаре, начались акции протеста против снятия с поста и выселения пастора венгерского происхождения Ласло Тёкеша. Этнический протест венгерского меньшинства довольно быстро превратился в экономический. Прозвучало требование об отставке Чаушеску. Западная пресса обрушила на Румынию всю мощь своего воздействия. Президент потребовал от силовых структур решительных действий.

17 декабря 1989 года Чаушеску выразил недоверие министру обороны страны Василе Миля, главе «Секуритате» генералу Юлиану Владу и министру внутренних дел Тудору Постелнику и заявил об их смещении со своих постов, но под давлением премьер-министра Константина Дэскэлеску отменил своё решение и отдал приказ «Секуритате» и вооружённым силам стрелять в демонстрантов. Появились убитые и раненые. Кто стрелял? Для Западной прессы вопрос был ясным: «жестокий Чаушеску».

И вот в столь неспокойной обстановке 18 декабря Чаушеску отправился с рабочим визитом в Иран, где стороны договорились о военно-политическом и экономическом сотрудничестве. Жена, Елена Чаушеску, осталась дома. 

20 декабря вести из Румынии заставили Николае прервать зарубежный визит. Беспорядки в Тимишоаре не прекращались, в здание уездного комитета РКП ворвалась толпа протестующих и все находившиеся в этом здании, включая офицеров «Секуритате», были побиты. Возвратившись в Бухарест, вечером Чаушеску выступил по телевидению и радио со срочным обращением к народу, где назвал протестовавших в Тимишоаре «группами хулиганов, которые спровоцировали в Тимишоаре серию инцидентов, противодействуя законному судебному решению» и обвинил спецслужбы зарубежных стран в организации и поддержке беспорядков в Тимишоаре с целью дестабилизировать обстановку по всей стране, а также «подорвать её независимость, целостность и суверенитет и вернуть страну во времена чужеземного господства, ликвидировать социалистические завоевания». Цитата из Википедии.

Вечером 20-го декабря президент Чаушеску на телеконференции с руководством силовых ведомств Румынии потребовал привести вооруженные силы страны в состояние повышенной боевой готовности, а «по мятежникам стрелять без предупреждения». От партийных же функционеров Чаушеску потребовал организовать из сторонников социализма специальные отряды самообороны, не меньше 50 тысяч «проверенных пролетариев».

21 декабря президент своим декретом объявил о введении чрезвычайного положения на территории уезда Тимиш.

Утром того же дня на Дворцовой площади Бухареста, возле здания ЦК РКП, собирался митинг сторонников президента, поддерживавших «завоевания социализма». Главная площадь Румынии наполнилась до отказа, собрав в итоге около ста тысяч человек. Однако после того, как с балкона ЦК Чаушеску начал произносить речь перед демонстрантами, из толпы вначале раздался издевательский свист и шиканье, затем послышались крики «Долой!» и «Крыса!», а после собравшийся народ начал дружно скандировать: «Ти-ми-шо-а-ра!».

Внезапно в толпе прогремел взрыв петарды, он прервал выступление президента. Как позже рассказал один из лидеров Совета ФНС  страны Казимир Ионеску, специально образованные группы должны были помешать выступить Николае Чаушеску. И они выполнили свою задачу. Растерянный Чаушеску вынужден был уйти с балкона. В Бухаресте вскоре началась стрельба, к вечеру в ситуацию вмешалась армия, на площадь были введены танки.

А тем временем демонстрации начались и в других местах Бухареста: на Университетской площади (здесь молодёжь кричала: «Долой Чаушеску!», «Долой коммунизм!» и «Свобода!»), возле телевизионного центра и комплекса зданий РКП. Всю ночь президентская чета провела в президентском дворце.

22 декабря был найден мёртвым министр обороны Румынии Василе Миля, Об этом стало известно после бегства из Бухареста супругов Чаушеску; официальная версия -  покончил жизнь самоубийством. Но властям не поверили, убийство приписали Чаушеску за то, что  министр Миля отказался отдать приказ стрелять в демонстрантов. Смерть Миля стала катализатором: армия начала массовый переход на сторону восставших и вступила в противоборство с «Секуритате». Митингующие совместно с войсками заняли телецентр в Бухаресте и объявили о падении режима Чаушеску.

Сам Чаушеску бежал вместе с женой Еленой на вертолёте с крыши здания ЦК РКП, окружённого толпой демонстрантов. Вместе с ними покинули столицу два соратника (Эмиль Бобу и Маня Мэнеску) и два агента «Секуритате» (майор Флорьян Рац и капитан Мариан Русу).

На улицах Бухареста развернулись бои армии и повстанцев с сотрудниками «Секуритате».

Первоначально супруги отправились на свою дачу, на озеро севернее Бухареста. Там их ждал резервный командный пункт, о чём обещал генерал Стэнкулеску, но информация о событиях в столице и стране туда не поступала. Уже с дачи Чаушеску звонил командующим военными округами. Из города Питешти пришло сообщение с заверением в верности бывшему лидеру. Чаушеску с ближайшим окружением решил лететь на вертолёте в Питешти, однако Стэнкулеску, ставший новым министром обороны, закрывает воздушное пространство страны и намеревается сбить вертолёт Чаушеску. Пилоту стало это известно и он посадил вертолёт в поле у Тырговиште, а сам  перешёл на сторону повстанцев. Чаушеску вместе с женой и охраной добирались до Питешти на попутном автомобиле, захваченном силой, но доехали только до Тырговиште. Там они были задержаны армией.  Последующие двое суток они провели в камере отделения военной полиции гарнизона Тырговиште и в бронетранспортёре. Причём ареста (даже формального) произведено не было — объясняли, что стараются их защитить от врагов. Тогда же был проведён медицинский осмотр задержанных.

А потом был суд, настолько скорый, что на оправдание Николае и Елене Чаушеску не могли рассчитывать.
Было предъявлено обвинение в следующих статьях Уголовного Кодекса СРР:
• статья 145 (разрушение национальной экономики)
• статья 163 (вооружённое выступление против народа и государства)
• статья 165 (разрушение государственных институтов)
• статья 356 (геноцид)
 Суд был назначен на 25 декабря. Обвиняемые были доставлены в штаб военного гарнизона в Тырговиште. 
Государственный обвинитель ; военный прокурор (Procuror militar) Дан Войня, майор юстиции.
Защитники ; адвокат Николае Теодореску и адвокат Константин Луческу.
Чрезвычайный трибунал приговорил чету Чаушеску к расстрелу с конфискацией всего их имущества. По утверждениям судей, супруги были виновны в гибели 60 тысяч граждан Румынии.
Впоследствии выяснилось, что в действительности в ходе событий в Тимишоаре и в столице Румынии погибло порядка тысячи человек (потери силовых структур: 618 раненых и 325 убитых). Также судьи инкриминировали обоим Чаушеску нанесение крупного ущерба государственной собственности, открытие секретных счетов в иностранных банках (на сумму свыше 1 млрд долларов) и попытке бегства с этими деньгами из страны. Через 20 лет объявили, что никаких зарубежных счетов у четы Чаушеску не было.

Для рассмотрения обвинений по существу и вынесения Николае и Елене Чаушеску приговора (виновны, по всем пунктам) трибуналу понадобилось менее 3 часов. Президент отказался отвечать на вопросы судей, не признав полномочия трибунала.

25 декабря 1989 года заседание трибунала было записано, а потом показано по румынскому телевидению. После чего, согласно приговору, около стены солдатской уборной, на территории воинской части города Тырговиште, супруги Чаушеску были (около 14:50) расстреляны. Казнили супругов Чаушеску солдаты-десантники, выбранные из сотни добровольцев. Перед тем, как приговор привели в исполнение, Николае Чаушеску пел «Интернационал»,  даже когда стоял у стены.

Как в Советском Союзе отреагировали на госпереворот? Вскоре прилетел министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, он  одним из первых поздравил  новое руководство Румынии, как было заявлено, «с избавлением от тирании Чаушеску».  В эфире советской телепрограммы «Время», вышедшей 26 декабря, казнь назвали «жестокой расправой над одним из величайших диктаторов современной Европы».

Бывший посол в США и постоянный представитель Румынии в ООН Силвиу Брукан, перешедший в оппозицию к Чаушеску, в своих мемуарах писал о своей секретной встрече в ноябре 1988 года с Михаилом Горбачёвым, на которой был обсуждён вопрос о возможном свержении румынского руководителя. Как пишет Брукан: «Горбачёв был очень хорошо знаком с ситуацией в Румынии. С самого начала он заявил, что согласен с предложением об устранении Чаушеску от власти, но с условием сохранения руководящей роли РКП в румынском обществе. Он постоянно почти механически повторял эту фразу, предупреждая меня, что в обратном случае в Румынии воцарится хаос».

Википедия  отмечает, что США же ещё до казни Николае Чаушеску уведомили Советский Союз, что «в связи с кризисом режима Чаушеску они не будут против вмешательства в Румынию Советского Союза и его союзников по Варшавскому договору». Такую ноту, по воспоминаниям Анатолия Черняева, государственный секретарь США Джеймс Бейкер направлял тогда (24 декабря) в советское Министерство иностранных дел. Но СССР якобы предоставил тогда румынскому народу право самому решать свою дальнейшую судьбу.

1 марта 1990 года скончался и генерал-майор военной юстиции Джорджица Попа, бывший председателем трибунала, осудившим чету Чаушеску на смерть. Он, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством. Хотя из окружения Джорджицы Попы тогда многие заявили, что это убийство, инсценированное под самоубийство. Тем не менее, известно, что генерал до самого конца не знал, кого ему предстояло судить. И только когда на территории воинской части Тырговиште приземлился вертолёт и из него вышли трое (новый министр обороны СРР Виктор Стэнкулэску, будущий член правительства страны Г. Вукан и судья), они дали информацию, что трибунал состоится над четой Чаушеску. После окончания суда и расстрела супругов Чаушеску Джорджица Попа вернулся в столицу Румынии. Одновременно генерал подаёт в МИД страны запрос с просьбой назначить его в одну из европейских стран военным атташе. Джорджица хотел исчезнуть из страны, хотя бы ненадолго. Генерала напугали слухами о том, что доктор, осматривавший чету Чаушеску на процессе, был убит, а один из адвокатов, выделявшийся подсудимым на трибунале, был доставлен в тяжёлом состоянии в больницу. Для защиты генерала поместили в охраняемую квартиру, принадлежащую Министерству юстиции Румынии, и выдали ему личное оружие (ПМ). После же того, как генерал узнал об отказе в МИДе, он составил для своих дочери и жены предсмертную записку и совершил самоубийство.

В разные годы нередко приходилось слышать, что расправа над Чаушеску – дело рук Советского Союза и его спецслужб по поручению чуть ли не  Горбачёва. Не верю в эту версию. Им было не до Румынии в 1989 году. Самим бы выжить, потому за операцией западных спецслужб они могли смотреть  только со стороны.

И ещё цитата из Википедии. Парламентская комиссия Румынии обнародовала данные многолетнего расследования — зарубежных счетов Николае Чаушеску не имел, но он ответственен за экономические просчёты и упадок сельского хозяйства страны, следствием которого стало ухудшение жизни людей.

Бывший президент СССР Михаил Горбачёв, находясь в телестудии CNN, высказал о Чаушеску и своём визите к нему в 1987 году:
«Чаушеску был сложным человеком. Он старался давать мне советы… Когда я посетил Румынию, то увидел, что люди смотрят на Чаушеску, отслеживают его каждый жест, каждое движение пальца — они были похожи на винтики одного и того же механизма».

А бывший президент США Джордж Буш-старший дал правлению Чаушеску следующую оценку:
«На протяжении определённого периода времени мы относились к Румынии в зависимости от её воинственности по отношению к России. А Чаушеску противостоял России, и тогда мы говорили, что он — наш человек. Позже, после того как мы увидели, что имеем дело с олигархом, который контролирует всё… мы изменили нашу позицию».

По мнению бывшего главы КПК КПСС Михаила Соломенцева, долгое время отвечавшего за контакты с Николае Чаушеску:
«…Никакого отторжения к Чаушеску не было. А что касается его расстрела, то это всё ужасно. Я считаю это варварством. Ведь не было ни суда, ни следствия. Никаких обвинений. Зачитали приговор, вывели во двор и расстреляли. Разве это не полное беззаконие?».

Социологические исследования свидетельствуют, что сейчас расстрел супругов Чаушеску крайне неоднозначно оценивается румынским обществом. Одни его продолжают считать великим вождём, а другие — кровавым диктатором (одно имя для них на уровне ругательства).
Его преемник, Ион Илиеску, в декабре 2009 года заявил:
«Не жалею о смертной казни Николае Чаушеску. Он заплатил по заслугам, потому что был главным виновником того, что случилось».

По данным социологического опроса Румынского института по оценке и стратегии (IRES), обнародованного в июле 2010 года, если бы Николае Чаушеску участвовал сегодня в президентских выборах, за него были бы готовы проголосовать 41 % граждан Румынии. На вопрос об оценке деятельности Чаушеску, 49 % опрошенных ответили, что он был хорошим руководителем, 15 % — плохим, 30 % — ни хорошим, ни плохим. Следующий опрос, проведённый тем же институтом в декабре 2010 года, к 20-летней годовщине расстрела четы Чаушеску, показал, что более половины граждан Румынии сожалеют о расстреле Николае Чаушеску. 84 % респондентов заявили, что было неправильно расстреливать Чаушеску без справедливого судебного разбирательства. Более половины опрошенных сказали, что они не согласны с приговором трибунала, отправившим супругов Чаушеску на смерть[122]. В 2007 году расследованы события, произошедшие в декабре 1989 года в Тимишоаре. По результатам проведённого расследования выяснилось, что приказ стрелять в демонстрантов отдавал не Николае Чаушеску, а генерал Виктор Стэнкулеску. Кроме того, в тех событиях было не 64 тысячи погибших человек (как заявлялось), а менее тысячи — за двое суток[19]. Кроме того, в 2009 году один из участников казни Чаушеску, бывший десантник Дорин-Мариан Чирлан, рассказал в интервью о тех событиях. Так, казнь бывший десантник назвал политическим убийством. По заявлению Чирлана, участников казни лично выбирал Виктор Стэнкулеску, являющийся организатором трибунала, который проходил с нарушениями и был полностью постановочным. Выделенные адвокаты же играли роль обвинения.

Николае Чаушеску. Такая личность. Как она извивалась перед политиками Запада, чтобы её признали своей. Вроде бы признали. Хвалили, но Чаушеску понял, каковы западные политики и что им доверять невозможно. Предадут и продадут.  Так и случилось потом, когда увидели, что он пытается сделать Румынию независимой как от СССР, так от запада,  организовали цветную революцию   против него и добились его публичной казни. Запад, он такой. Выполненная услуга услугой уже не считается.