Лишает ли учение свободы?

Аркадий Костерин
    Однажды я задумался над вопросом – не лишает ли учение нас свободы? Наученные чему-либо, мы начинаем понимать, как следует нам поступать наилучшим образом, и отбрасываем массу вариантов, которые кажутся нам менее привлекательными. А также начинаем лучше контролировать себя, и понимаем постепенно – какие наши мысли правильные, а какие – нет. И так выбираем для себя «правильный» путь в жизни. То есть, фактически, мы привязываем своё существование к какому-то определённому контексту и соотносим с ним свои поступки и мысли. Но ведь, всё относительно? И человеческое знание ограничено? – Тогда действительно, получается, что наученные какому-то миропониманию, хотя бы самому широкому и современному, мы ограничиваем свою свободу выбора. – Хорошо помню, как трудно мне было совместить научную картину мира с верой в Бога. – Потому что всякое мировоззрение – это логически замкнутая система, и выйти за её пределы очень трудно. – Какой-то тупик получается!

    Однако сказанное относится к премудрости человеческой, которая, действительно, ограничена и преходяща. Но, есть ведь Премудрость Божия – она абсолютна и всеобъемлюща. – Бог познал всё, потому что Он всё и создал! Бог любит нас, поэтому Он открывает нам бесконечный путь познания и беспредельного расширения нашей свободы. То есть, следуя простым библейским истинам, мы не просто ограничиваем себя в каких-то действиях и поступках, с тем, чтобы угодить Богу – нет, мы начинаем бесконечный путь духовного восхождения. На этом пути окружающий мир открывается нам всё шире, мы познаём свою собственную душу и души окружающих нас людей. – А это открывает нам, с Божьей помощью, и следующие ступени восхождения. – Познание Мира Божьего направляется Его Любовью, и только это познание может быть бесконечным. Бог даёт жизнь вечную и путь познания, ведущий к безграничной свободе!

   Прошу читателя понять меня правильно! – Это не отрицание мирской учёности, не принуждение к темноте и невежеству. Научное познание мира, так же, как и познание с помощью искусства, может стать частью духовного восхождения спасающегося человечества. Чтобы стать безграничным и свободным, научное или художественное познание мира не должно быть самодовлеющим, оно не должно возносить человеческую гордыню. А для этого его нужно строить на правильном нравственном и духовном основании. Если наука и искусство осознают свои границы и свою относительность и ответственность, если исток и результат творчества определяются христианской любовью, то это творчество становится органичной составляющей великого духовного восхождения. – Потому, что тогда наука и искусство получают смысл познания Славы и Премудрости Божьей. Как было бы славно, если бы все творческие работники это поняли!

Декабрь 2019