Момент истины

Сергей Шашков
Узнав о скором прибытии Очень большого начальника, сотрудники аппарата военного атташе (ВАТ) при посольстве РФ в ЮАР немедленно приступили к решению двух задач, которые были взаимосвязаны и от которых зависела их дальнейшая карьера – подготовка разных справок и отчетных документов и главное – культурная программа пребывания. Ведь не зря Очень большой начальник (назовем его для краткости Гость) бросил в Москве массу неотложных важных дел и совершил столь длительный перелет – нельзя не уважить.

Оставим за скобками официальную часть - встреча, размещение, заслушивание Гостем отчетов и докладов – и перейдем к главному. После ужина в узком кругу посвященных и допущенных слегка разомлевшему Гостю было со всем подобающим почтением предложены на выбор несколько вариантов проведения оставшейся части визита так, чтобы с наибольшей пользой. Военный атташе предстал одновременно в ипостаси турагента, антрепренёра и знатока местных реалий, дабы утвердить визитера во мнении – да, ребята в курсе, не зря их Родина послала так далеко…

Гость внимательно ознакомился со списком, в котором значилось посещение знаменитого Крюгер парка, где водились все представители Большой Африканской пятерки (лев, слон, носорог, леопард, буйвол), старинная шахта первых золотодобытчиков, страусиная ферма, виноградная плантация с дегустацией местных вин, Сан-Сити (местный аналог Лас-Вегаса) и еще с десяток пунктов, последним из которых был Кейптаун. После паузы прозвучало:
- я сюда не на экскурсию приехал, а вам не турист по зоопаркам меня водить. Это служебная командировка, которая казне в копеечку обошлась! И времени у меня осталось – сутки!

Наступила гнетущая тишина, которую Гость тут же и разрядил:
- но в Кейптаун было бы любопытно… Туда, где волны Индийского океана бьются о волны Тихого! Или наоборот – те об эти? И эта, Столовая гора – тоже взглянуть надо.

Все облегченно вздохнули. План дальнейших действий был Гостем утвержден уже через минуту – вылет в Кейптаун следующим утром в сопровождении руководителя аппарата и толкового сотрудника по имени Паша, а на месте присоединится генконсул. Толковый Паша тут же приступил к исполнению новых обязанностей и умчался согласовывать с генконсулом РФ в Кейптауне маршрут и прочие детали. Паша был искренне рад, что Гость оказался не капризным – на его памяти был случай, когда жена одного Ну очень важного гостя потребовала такой билет на самолет, чтобы место было у окна, но не на солнечной стороне. Паша по доброте душевной попытался объяснить предназначение шторок на иллюминаторе, но дама сочла это личным оскорблением, назвала его тупым кретином и в довершение нажаловалась мужу… 

Все шло без сучка без задоринки, погода стояла безмятежная, и даже по прибытии на смотровую площадку оказалось, что в этот момент там не было туристов, что бывает очень редко. Неподалеку важно расхаживали с пяток обезьян и Гость, поглядев на них, ухмыльнулся:
- Строгий у них начальник, видишь задницы какие у всех красные!
Все согласно похихикали.

Достав внушительных размеров фотоаппарат с длинным зумом, Гость приступил к съемке, попутно выслушивая познавательный рассказ консула и задавая разные вопросы. Сессия продолжалась уже минут десять, Гость отошел в сторону, чтобы сделать снимок с приглянувшегося ему ракурса, и в этот момент к нему подскочила обезьяна, мгновенно выхватила аппарат и отскочила. От неожиданности все замерли, но когда Гость повернул голову в сторону сопровождавших, стало ясно – нужно действовать. На крик руководителя ВАТ обезьянка отскочила чуть подальше и стала изучать добычу, наживая на кнопочки, крутя и вертя в разные стороны.

Взгляды Гостя и руководителя ВАТ остановились на Паше и он обреченно уяснил – его выход. В мозгу пронеслась масса подобающих моменту определений: звездный час, момент истины, время собирать камни и еще разные другие – Паша был начитан и сообразителен, недаром считался толковым. Поискав глазами палку и не найдя подходящих подручных средств, Паша решительно двинулся к обидчику, полагаясь на физическое и ментальное превосходство.

Уже через пару шагов по размерам и манере поведения он понял – это самка бабуина. Представительница прекрасного пола из рода павианов подпустила Пашу метра на три, но затем не спеша начала движение по дороге вдоль густых зарослей. Паша двинулся следом, разглядывая виляющие движения красных ягодиц и пытаясь незаметно ускориться и сократить дистанцию для победного рывка. Обезьянка вряд ли могла сравниться с Пашей в части начитанности, но что такое интервал она знала явно лучше него. Дорога шла в гору, Паша начал убыстрять темп и уже запыхался, но обезьянка по-прежнему сохраняла дистанцию и даже стала заигрывать с Пашей, строя ему глазки и маняще вертя камерой.

Да что же это такое??!! - не выдержал он и с криком – отдай, сука! - бросился в решительную атаку. Обезьянка чутко среагировала и, прижимая камеру к груди, сначала также увеличила скорость, а потом взяла левее, поближе к кустам, и стала притормаживать. Оставалось совсем чуть-чуть, когда из зарослей высунулся здоровенный бабуин, размашисто влепил дланью Паше прямо в глаз и немедленно скрылся в зелени. Удар был такой силы, что Паше показалось, что он пролетел значительное расстояние до приземления и даже побывал в космосе – звезды он видел точно, по крайней мере. Сидя на пятой точке на пыльной дороге, он потряхивал головой, приходя в себя, одновременно ощупывая глаз, который уже стал заплывать. Вторым оком он увидел, как обезьянка внимательно рассматривает его буквально с двух метров и скалится, обнажив приличных размеров клыки.

- Не хватало еще, чтобы обезьяна загрызла! – Тоскливо подумал Паша, но его визави вдруг присела, задумчиво на него посмотрела и швырнула камеру прямо ему в руки, после чего, задорно виляя попой, не спеша скрылась в зарослях.

Не веря в свое счастье, Паша посидел немного в пыли, а потом, еще не осознав происходящее, поднялся и побрел обратно, крепко сжимая в руках аппарат. Идти пришлось метров 200, но ему казалось, что с утра прошло его полжизни… За неверными шагами безмолвно наблюдали три фигуры соотечественников. Приблизившись к Гостю, Паша не стал переходить на строевой шаг и лишь молча протянул отвоеванное имущество.
- Благодарю за службу! – с искренней радостью произнес тот.
- Служу Отечеству! – вяло ответил Паша, ощупывая пострадавший орган зрения.
- Орел! – похвалил подчиненного руководитель аппарата ВАТ. И лишь консул отвернулся, якобы закашлявшись, но по его плечам было понятно – ржёт, гад!