Проект 2-й. Золотой Рубль основа мировой валюты

Леонид Хандурин
    В России известна крылатая фраза: «Не ходить в чужой монастырь со своим уставом». Но Россия по-прежнему пытается «ходить» в чужие экономики со своей валютой и это не очень удачно получается. Казалось бы, за российским рублём существуют такие ценности, что экономикам других государств и не снилось, но убедить в этом других Россия пока не может. Как же это можно будет сделать в будущем, хотя это надо было сделать давно, так как такому огромному государству  не иметь твёрдой валюты — себе дороже?

   В России сегодня всё чаще обсуждаются вопросы дедолларизации, но подходят к этому осторожно и последовательно. Но есть ещё один путь, который не столько связан с дедолларизацией, процессом тоже не из дешёвых, сколько с укреплением российской валюты на более длительный период. Путь этот — сделать рубль золотым. Золотым не по номиналу, а по форме и содержанию, вмонтировав в конструкцию части банкнот (определённого достоинства), например, золотую полоску в один грамм золота 898-й (или другой) пробы.

   Россия на сегодня имеет более 2 000 тонн золота, что обеспечит выпуск более 2 млрд «золотых» банкнот достоинством 5000 и 10000 каждая. Всего России необходимо наличных (по опыту 2010 года) около 6 млрд банкнот разного достоинства. Тогда 4 млрд банкнот меньшего достоинства будет без золотого обеспечения, так как эти банкноты будут быстро изнашиваться. Реальная стоимость 1 г золота составит 2500 рублей, что достаточно для значимости 5000 и 10000 рублёвых банкнот. В этом случае 5000 и 10000 банкноты будут частично обеспечены золотом, что ничуть не отличается от гарантий современных банков в случае банкротства последних.

   Такой подход позволит и укрепить рубль, и не будет необходимости избавляться от доллара, валютная «война» рублю пока не будет нужна, она ему только навредит.

   Что касается золотых запасов, то возможно сейчас много искусственного золота, полученного не химическим, а физическим путём. Ещё в журнале «Техника молодёжи» когда-то читал про одного инженера, который таким образом получал золото, он это делал не как алхимик, а больше как «алфизик». Вот этого золота сегодня может оказаться достаточно много. Но насколько это золото по свойствам отличается от естественных образцов, мне так узнать не удалось.

   Этот проект тоже ближайшего будущего.