Афоризмы об истории и историках

Рефат Шакир-Алиев
Учил когда-то я истмат,
Забыл я ист, но помню мат.


История – это искусство совмещения несовместимого.

У слова "история" много синонимов, но лишь один антоним – "реальность".

У истории нет черновиков, но у историков есть черновые варианты на все случаи политической жизни.

Смешивая тёмное прошлое со светлым будущим получаем коктейль серого настоящего.

Историк – это специалист, крепкий задним умом.

Историю творят одни поколения, а расплачиваются – другие.

История – это мемуары общества, а мемуары, как известно, дело творческое.

Если точные даты – критерий достоверности истории, то самая правдивая история написана на могильных плитах.

История в руках политиков превращается в цирк, где можно поражать воображение публики, вытаскивая зайцев из шляпы и гирлянды изо рта.

Ладно бы искренне верили в свою брехню, а то ведь знают, что врут, и врут, глазом не моргнув.

История – не столько наука о том, что было, сколько о том, что должно было быть.

История прошлых веков всегда пишется на злобу настоящего дня.

Каждому поколению – свой учебник истории!



На снимке: История как новогодняя ёлка, без украшений не бывает.
Весело, весело встретим Новый год! Сан-Франциско. Фото автора.