И в дождь можно найти солнце

Виктория Вдовина
 Лил проливной дождь, крупные капли падали сверху на ещё не спрятавшихся обитателей леса. Они весело бежали под дождем и сравнивали кто больше промок, но дождь не щадил никого и попадал в каждого своими снарядами, даря радость и веселье в такую ненастную погоду. Можно судить, что никто не мог грустить в тот момент, но один всё-таки нашелся.
Этот дождь нашел кому скрыть слезы горечи, расставания и слепой надежды. Это была маленькая мышка, которая проводила своего горячо любимого мужа в поход по реке. У них закончились запасы кунжута для маленькой доченьки, которая была настолько крохотной, что только их она могла есть. Она была такой активной проказницей, что родители не могли не радоваться её счастливой улыбке, звонкому смеху каждый день, что иногда забывали о домашних делах и заботах по хозяйству, глядя на веселые игры своего первого малыша. Но печаль пришла откуда её не звали, в одно утро прошел дождь, что смыл их сарай, в котором были все их запасы на начало осени. И семья мышей пришла в глубокое уныние, осознавая, что им нечем теперь кормить свою крошку, не говоря уже о себе.
 И вот отец отправился вниз по реке, чтобы собрать заветные семена для своей любимой семьи. Кто-же знал, что дождь польет с новой силой. И вот сидя у окна и смотря на большие капли дождя, рвущихся в домашнее тепло, мышка плакала о своём муже. На сердце было тяжело и очень страшно, оно разрывалось от боли за своего мужа. Он, не смотря на стихию, пошел добывать пропитание для своих любимый девочек и не подумал, как они будут без него. А дождь всё тараторил по окнам извинение за своё поведение, но ничто не могло успокоить нашу оставшуюся мышку наедине со своими печальными мыслями. А их дочь сопела в теплой мягкой кроватке, не зная о большом риске, вызове природе, который бросил её отец ради неё.
Он всегда отличался храбростью, упорством и решимостью, что всегда восхищало верную жену. И вот теперь он не мог оставить свою семью без еды. Муж ушел, не задумываясь, что это может быть опасно в такую погоду, что с ним может случиться всё что угодно в такое ненастье. Он не думал, что обрекает свою жену на страх, с которым пришлось бороться одной. Мышка не знала сможет ли выстоять это сражение, сможет она сдержаться и не выбежать навстречу дождю, чтобы помочь своему супругу. Как бы она не боролась со своими желаниями, прекрасно понимала, что на кого оставит горячо любимую дочь. Лишь мысли о малышке останавливали мать не покинуть дом.
 - Как же найти себе утешение? – спрашивала сама себя хозяйка опустевшего дома. В её душе не было такого уголка, который бы не напоминал о смелом муже. Она не могла найти себе дело, успокоившем бы хоть на минуту беспокойное сердце. Мысли постоянно бегали от одного момента их совместной жизни к другому.
Тут взгляд бедняжки упал на мягкое кресло, где они любили сидеть вдвоём и наблюдать за резвой беготнёй своей малышки. А теперь он был пуст, а сидеть без мужа она не видела смысла. Слишком она любила своего избранника, чтобы сейчас вот так просто разместиться в уютном их любимом месте, где они каждый вечер пили мятный чай. Подумав о чае, она тут же его захотела, не зная почему. Подбежав к ящичкам, она быстро нашла их любимый чай и заварила. Надеясь, что она не разбудит свою «драгоценность», мышка машинально взяла две чашечки и наполнила их чаем.
 Приятный запах мяты заполнил всю комнату своим спокойствием и уютом. И на душе нашей мышки стало немного легче и спокойнее. Её мысли заволокло ароматом далёкой молодости, когда они с мужем не думали ни о чем. Их головы были полны приключений, азарта и диким желанием жить ради друг друга. Она листала в памяти моменты их жизни. Первая встреча на лугу, когда юная мышка пыталась скрыться от охотника, а он такой молодой и сильный бросился спасать её, как же она тогда дрожала от страха, а он так нежно обнял её и ничего другого не надо было. Их первое путешествие по реке. Тогда стояла небывалая жара, и другого они не смогли придумать, кроме как не пронестись по быстрой реке на плоту, который построил её кавалер. Первый букет с её любимыми ромашками, из которого он потом сплел венок, зовя мышку замуж. Их первый дом, который строили всей лесной семьей, но большое они сделали сами, долго и трудно, но вместе и это смогли. Никогда для них не было преград, решали все проблемы сообща, советовались друг с другом. Первая встреча отца и дочери, как проронил он слезу счастья и радости, что подарила такое сокровище ему. Долго не отходил, волновался, к груди прижимал и нежно всегда обнимал. В эти моменты она гордилась мужем, любила с каждым днем всё сильней и сильней. Аромат мятного чая смог успокоить бедняжку, показать то, что даже в дождь твои воспоминания вернут тебе тепло солнца, согреют своими объятиями и наполнят беспокойную душу надеждою. Благодаря добрым мыслям, ярким моментам, верным друзьям, крепкой семье и надежде на лучшее, все мы живем, делая мир теплее, шире и счастливее. Так сидела она погруженная в свои мысли.
Как вдруг скрип…
 Она быстро вскочила, стараясь быстрее закрыть собой свою «драгоценность», и ждала того, кто же войдет. Никого не было… Просто дверь так и осталась открытой. Но тут донесся уставший голос: «Дорогая, помоги!» Слёзы радости и облегчения сразу полились из глаз. Как же переполняла любовь её сердце, как была счастлива тому, что он вернулся домой. Вместе мышки занесли мешки с кунжутом, быстро разложили на полу, чтобы он просох.
- О, мой любимый мятный чай! – обрадовался уставший Папа.
- Тихо! Дочку же разбудишь! – зашептала мышка, - пей, пока не остыл.
Сев за стол, они тихо беседовали о своем и пили любимый чай. Разговор их не услышать; ведь спала дочка, да и дождь всё ещё рвался к ним в тепло, стуча в окно. А им было всё равно, семья мышей снова была вместе, даря друг другу тепло, любовь и заботу в этот мокрый и холодный день.