8. Ура! Есть тарелка!

Сергей Русинов
  Профессор, как  и  сказал, позвонил  Кириллу  следующим  утром, успев  по  счастью  застать  его  дома, пока  он  ещё  не  успел  уйти  в  школу.

- Вот  что, мой  мальчик, слушай  меня  внимательно, - начал  он  сходу  серьёзным  тоном, едва  Кирилл  успел  ответить, что  это  он.

- Да, профессор, я  и  так  весь  внимание, - сказал  в  трубку  Кирилл.

- Я  уже  обо  всём  договорился  с  тем  грузином, - сообщил  Павел  Сергеевич. -  И  часа  примерно  в  четыре  после  полудня  мы  с  ним  подъедем  к  вашему  Космоклубу. На  их  машине. Понял, да?

- Ага, - сказал  Кирилл.

- Но  вы, ребята, постарайтесь  там  к  этому  времени  все  быть  вместе, хорошо? Ну, чтоб  показать, что  вы  очень  хорошая  и  дружная  компания, и  всё  такое. Что  вы  действительно  регулярно  собираетесь, и  Космоклуб  у  вас  не  просто  так – для «красного  словца».

- Хорошо,   профессор,   я    скажу    в    школе    ребятам  и, думаю, мы  успеем  к  этому  времени, - пообещал  ему  Кирилл.

- Для  этого  же, - продолжал  бывший  детский  доктор, - развесьте  там  по  помещению  что-нибудь  про  Космос. Ну, картинки  какие-нибудь  космические, звёздные  карты, и  так  далее. Сможете?

- Ну… Постараемся, профессор, - ответил  Кирилл  чуть  менее  уверенно. – Попробуем  смочь.

- Понимаешь, Кирилл, мне  не  хотелось  бы, чтобы  он  обманулся  в  своих  представлениях  о  вас. А  то  я  ведь  сказал  ему, что  у  вас  там Космоклуб, а  он  приедет – а  там  пусто. Нехорошо  как-то…

- Ну  да, - согласился  с  ним  Кирилл. – Я  понимаю… Не  волнуйтесь, профессор, мы  всё  сделаем, как  надо.

- Хорошо, Кирилл, я  очень  надеюсь  на  вас, - с  заботливостью  произнёс  Немов  и, пожелав  удачи, закончил  разговор.

  Кирилл  тоже  положил  трубку  и  поспешил  в  школу, где, пока  все  толпились  в  коридорах, успел  подать  ребятам  условный  знак, что  он, мол, ждёт  их  всех  во  дворе  после  уроков.

  Где  они, соответственно, и  собрались, когда  часы  их  учёбы  закончились.

- Профессор-то  наш  во  каким  человеком  оказался! – сразу  сказал  он, подходя  к  ребятам, подняв  большой  палец.

- Да  мы  и  не  сомневались  как-то, - разведя  руками, с  улыбкой  произнёс  Славка.

- Ага, - подтверждающе  кивнула  Катька.

- Представляете, ребята, - продолжил  Кирилл, - у  него  какой-то  там  знакомый  оказался, который  работает  в  фирме «Астра» по  установке  спутниковых антенн! И  он  согласился  поставить  нам  за  те  деньги, что  у  нас  есть.

- Ой, как  здорово, Кирилл! – не  боясь, что  могут  услышать, восторженно  запрыгала  и  захлопала  в  ладоши  Катенька. – Я  так  рада!

- Я  тоже  очень  рад, Катя, - с  улыбкой  качнул  головой  Кирилл. – И  они  подъедут  к  нам, к  Космоклубу, часа  примерно  в  четыре, и  профессор  нас  всех  просит  быть  там. Сможете?

- Не  вопрос, - небрежно  ответил  Андрей.

- Сможем, конечно, - переглянувшись  с  ним, сказал  Славка.

- Ещё  профессор  просит, - продолжил  Кирилл, - чтоб  мы  там  украсили  чем-нибудь  про  Космос. Ну, там  фотографиями  какими-нибудь  красивыми  или  ещё  чем-нибудь.

- У  меня  старшеклассник  один  знакомый  есть, - сказал  Игорь. – Астрономией  увлекается. Я  видел  у  него  много  картинок  классных  про  Космос. И  карту  хорошую  Звёздного  неба. Попробую  с  ним  поговорить – может, даст  чего-нибудь.

- Ага, давай, - согласно  кивнул  Кирилл.

- А  я, это… - почему-то  робко  начала  Катенька. – Ракеты  дома  клеила  из  картонки. Ну, модели. Маленькие. Принести  их  тоже, Кирилл? Расставить, развесить  там  для  красоты, а?

- Отличная  идея, Катя! – одобрил  Кирилл  на  правах  старшего  и  лидера  их  компании. – Дуй  скорей  за  ними!

- Поняла  Кирилл. Я  мигом! – качнула  по-мальчишески  стриженой  головою  девочка, и  тут  же  умчалась, торопясь  успеть  к  приезду  их  гостей  и  профессора, с  которым  было  приятно  повидаться  всем  ребятам.

- Ну, у  нас, как  вы  знаете, принтер  есть  цветной, - сказал  с  серьёзным  видом  её  брат  Денис, подоткнув  пальцем  свои  очки. – Надо  только  в  интернете  поискать  чего-нибудь  и  распечатать.

  Кирилл  и  с  этой  мыслью  согласился, после  чего  все  разбрелись  кто  куда.

  По  пути  в  Космоклуб, он  предусмотрительно  забежал  ещё  в  магазин  и  купил  коробок  канцелярских  кнопок, справедливо  полагая, что  они  могут  понадобиться.

  И  лишь  затем  спокойно  отправился  к  их  уютному  домику  на  берегу  реки  Сосновой. Куда, спустя  примерно  час  или  полтора, стали  подтягиваться  и  остальные  ребята.

  При  этом  Игорь, как  и  обещал, принёс  довольно  красивую  карту  Звёздного  неба, которую  одолжил  его  приятель, а  также  множество  снимков  Космоса  от  него  же. Дениска  же  попросту «надёргал»  такие  же  фотографии  из  интернета  и  распечатал самостоятельно.

  Проворная  Катька  прибежала  с  ног  до  головы  увешанная  всевозможными  ракетами  из  плотной  бумаги  и  картона, и  даже  очень  красиво  склеенной  моделью  космического  корабля «Союз».

- Во – смотри, что  у  меня  есть! – повертела  она  им, хвастаясь, перед  носом  у  Кирилла. – Это  мой  папа  купил  мне  однажды  такой  наборчик, и  мы  с  ним  клеили  этот  корабль  весь  день. Классно, правда?

- Конечно, Катя, - улыбнувшись, одобрительно  качнул  головой  Кирилл. – Подвесь  его  куда-нибудь  на  самое  видное  место – он  в  самый  раз  будет.

  Девочка, понимающе  кивнув, убежала  исполнять  задуманное, а  к  Кириллу  подошёл  несколько  озабоченный  Дениска.

- Кирилл, ну  картинок-то  мы  с  Игорем  целый  ворох  натащили, - сказал  он, держа  в  руках  красивые  цветные  снимки. – Но  как  развесить-то  их  по  стенам? Их  же  закрепить  чем-то  надо…

- На, вот, держи, я   тут   кнопок   как   раз   купил, - ответил   Кирилл, протягивая  ему  коробок. – Как  чувствовал, что  пригодятся.

- Спасибо, Кирилл, - просияв, поблагодарил  его  Дениска  и, взяв  у  него  коробок  с  кнопками, отправился  прикреплять  к  стенам  картинки.

  Работа  у  ребят  закипела  быстро  и  слаженно, и  через  некоторое  время  внутреннее  убранство  их  Космоклуба  было  не  узнать!

  Пожалуй, лишь  один  раз  у  них  было  так  красиво. В  тот  день, когда Нелли  обыграла  ту  самую  вредную  хозяйку  тира, и  они  принесли  сюда  с  собою  все  игрушки, что  у  неё  были.

  Не  менее  ярко  и  празднично  было  и  сейчас. Куда  ни  бросишь  взгляд – везде  красовались  блистающие  всеми  цветами  радуги  туманности  и  вихреобразно  закрученные  Галактики, словно  сама  Вселенная  сосредоточилась  у  них  здесь  внутри. Возможно  где-то  там – среди  этих  живописно  разбросанных  по  стенам  звёзд – пребывала  теперь  и  их  всеобщая  любимица. Но  они  не  знали, где  именно…

  А  с  потолка  на  тонких, почти  невидимых  нитях  свисали  картонные  и  бумажные  ракеты, ракеты, ракеты… И  среди  них, на  самом  видном  месте  в  центре  помещения, «парил», будто  в  настоящем  Космосе, великолепно  сделанный  Катькой  и  её  папой «Союз», как  символ  освоения  всей  этой  красоты. Хотя, конечно, нам – людям – в  этом  плане  бесконечно  далеко  до  инопланетян…

- Ой, мальчики, смотрите, как  классно  стало  у  нас! – восторженно  ахнула  Катька, глядя  на  результат  их  совместной  деятельности. И  тут  же, грустно  опустив  голову, вздохнула: - Эх… Дураки  мы, однако… Давно  надо  было  этим  заняться.

- Да… Ты  права, Катя, - также  вздохнув, согласился  с  нею  Кирилл.

  Тем  не  менее, настроение  у  них  было  выше  крыши, Космоклуб  теперь  выглядел  что  надо, и  они  с  самыми  благостными  мыслями  уселись  дожидаться  гостей, поглядывая  временами  в  окошки.

  На  стене, среди  снимков  космических  далей, висели  и  мерно  тикали  ходики, выполненные  в  виде  игрушечной  совы  с  круглыми, как  блюдца, глазами  с  двигающимися  туда-сюда зрачками  в  такт  отсчитываемым  секундам. Эти  ходики  тоже  были  выиграны  Нелли  в  том  тире  и  ребята  решили  оставить  их  здесь. И  едва  их  часовая  стрелка  успела  поравняться  с  цифрой «4», как  Катька  вдруг  вскочила  и  радостно  воскликнула, указывая  в  одно  из  окон, откуда  был  виден  единственный  ведущий  к  ним  проезд:

- Смотрите, смотрите, едут, едут!

   Все  ребята  тотчас  же  прильнули  к  стеклу  и  увидели, что  к  ним  аккуратно  подруливает  небольшая  грузовая  «Газелька»  с  покрытым  серым  брезентом  кузовом. Дверцы  её  украшала  красно-белая  эмблема  в  виде  половинки  цветка  астры  и  половины  параболической  спутниковой  антенны, сомкнутых  вместе.

  Глядя  на  этот  грузовичок, Кирилл  смутно  вспомнил, что  где-то  уже  видел  его  в  городе  там  и  сям, но  его  внимания  он  никогда  не  привлекал – ну, бегает  и  бегает… Мало  ли  у  них  таких  грузовиков, спешащих  по  своим  делам.

  Когда  сия  машина  остановилась, с  одной  её  стороны  вылез  профессор, а  с  другой – высокий, худощавый  человек, в  котором  и  за  километр  можно  было  опознать  грузина. У  него  были  черные  усы, как  у  героя  Вахтанга  Кикабидзе  из  фильма «Мимино»; заострённый  по-орлиному  нос, конечно  же, и  почти  типичная  для  грузин  плоская  широкая  кепка, венчавшая  его  голову. Одет  он  был  в  модную, но  неброскую  кожаную  куртку  и, быстро  опередив  не  слишком  расторопного  профессора, он  энергично  преодолел  коротенькую  ведущую  к  ним  лесенку  и, распахнув  дверь, бодро  и  уверенно  вошёл внутрь, сразу  же  раскатисто  спросив:

- Уф, рэбята, это  здэсь, да? Вам  тарэлка  нужна?

- Нам, нам, - приветливо  улыбаясь, покивал  Кирилл.

- Нужна, ещё  как  нужна, - с  той  же  улыбкой  сказала  Катька.

- Давно  уже  вас  тут  ждём, - качнул  головой  Андрей  и  остальные  ребята  тоже.

- Здравствуйте, друзья, - Появился  из-за  спины  вошедшего  Павел  Сергеевич.

- Здравствуйте, профессор, - нестройно  поприветствовали  они  его.

- Вот – позвольте  вас  познакомить  с  директором  фирмы «Астра», - показал  он  на  их  гостя. – Зовут  его  Отар  Георгиевич  Тентикашвили  и, узнав  о  вас, он  любезно  согласился  установить  вам  спутниковую  тарелку. На  особых, так  сказать, условиях, в  порядке  исключения, - добавил  он, улыбнувшись.

  Ребята, как  и  полагается, вежливыми  кивками  показали, что  им  очень  приятно  его  видеть, а  профессор, обращаясь  к  нему, повёл  вокруг  себя  рукой  и  сказал:

- Ну, вот  тут  они  и  обитают, Отар  Георгиевич.

- Ну, не  обитаем  хоть, а  так, - усмехнувшись, сказал  Кирилл, - бываем иногда.

- Да, - поправляясь, кивнул  профессор. – Временами.

- Панятно, - осматриваясь, изрёк  грузин  и, не обращаясь ни к кому конкретно, добавил: - Так  как  они  это  всё  назвали-то?

  После  чего  он  проворно  шагнул  обратно  за  дверь, и  посмотрел  на  приколоченную  сверху  жестяную  табличку  с  названием.

- «Космо»… «Кос-мо-клуб». Хе-хе-хе, - издал  он  короткий  смешок, прочтя  его, и  вернулся  к  ребятам.

- Ну, неплохо, неплохо, - одобрительно  качнулась  его  кепка, сидящая  на  нём, как  шляпка  большого  гриба. – Я  тоже  кагда-то  в  дэтстве  с  друзьями  Космосом  увлекался  в  Тбилиси. Космос  и  футбол – вот  что  занимало  всэ  наши  мысли. Так  что  атлично  вас  панимаю, рэбята.

  Профессор  в  это  время  с  удовлетворённым  и  восхищённым  видом  прохаживался  по  помещению  и  рассматривал  всё  вокруг.

- И  это  чьих  рук  дело  такая  прелесть? – спросил  он, подойдя  к  висящему  на  ниточках «Союзу» и  бережно  покачав  его  пальцем.

- Моих, - улыбаясь, сказала  Катенька. – Моих  и  папиных.

- Отлично, Катя, отлично! – похвалил  её  профессор, и  тут  же  засобирался  идти.

- Вы  уж  простите, ребята, - произнёс  он  извиняющимся  тоном, - но  я  ненадолго, у  меня  дела  кое-какие. Я  только  дорогу  показал  Отару  Георгиевичу, как  к  вам  проехать, а  вы  уж  с  ним, я  думаю, сами  разберетесь, верно?

- Конечно, профессор, - кивнул  в  ответ  Кирилл.

- Ну, счастливо, - Профессор  шутливо  коснулся  кончика  Катькиного  носа (на  что  та  хихикнула) и, выходя  из  дома, помахал  им  пальцами: - Пока-пока.

- До  встречи, профессор, - попрощались  они  с  ним. – Приходите  ещё.

- Непременно, ребята, - с  улыбкой  качнул  он  головой  и  вышел  за  дверь, оставив  их  с  грузином  одних.

  А  тот  между  тем  оказался  человеком  весьма  общительным  и  непосредственным, и  решил  познакомиться  с  каждым  из  ребят  поконкретнее.

- Так  ты  у  нас, стало  быть, Катя, да? – спросил  он, подойдя  к  как  всегда  улыбчивой  Катьке.

- Ага,  - с  сияющим  видом  кивнула  девочка. – Катя.

- Ай, прэлесть  какая! – взъерошил  он  рукою  волосы  на  её  макушке. – Ну, а  за  главного  у  вас  кто?

- Вот  он, - показала  Катька  на  Кирилла.

, А, ты, значит, да? – подошел  он  к  Кириллу. – Как  зовут?

- Кирилл.

- Очень  приатно, Кирилл, - непринуждённо  и  добродушно  протянул  грузин  свою  руку, и  мальчик  пожал  её.

  Далее  директор  фирмы «Астра» проследовал  к  Андрею.

- Ну  а  ты  кто? – спросил  он  коротко.

- А  я  Андрей, - с  улыбкой  ответил  Андрей.

  Гость  и  ему  пожал  руку, и  так  перезнакомился  со  всеми, пока  не  дошёл  до  Лунохода.

- Илья  Громов, - назвал  себя  радиоизобретатель  в  ответ  на  его  вопросительный  взгляд.

- А  ещё  он  Луноход, - хихикнув, неожиданно  для  всех  сказала  Катька.

  Славка  хотел  было  с  укоризной  ткнуть  её  в  бок  локтем, но  было  уже  поздно, и  он  поспешил  пояснить:

- Прозвище  такое.

- Пачему  Лунаход? – удивился   грузин.

- Да  вот  из-за  этого, - Илья  порылся  где-то  в  недрах  своей  куртки  и, достав  оттуда  небольшую  коробочку  своего  передатчика, показал  ему  его. – Это  я  сам  собрал. Один  у  меня, другой  у   моей  мамы. Мы  с  ней   разговариваем   таким  образом. Ну  а  ребята  шутят, что  я  управляюсь  ею  по  радио. Как  Луноход.

- А-ха-ха-ха-ха! – запрокинув  голову, заливисто  рассмеялся  их  гость, так  что  у  него  чуть  кепка  с  головы  не  слетела, и  вместе  с  ним  и  все  ребята, включая  самого  Лунохода.

- Да  я  и  не  обижаюсь, - небрежно  махнул  рукой  изобретательный  мальчик. – Ну, Луноход  и  Луноход.

- Ну  и  правылно, - согласно  качнул  головою  грузин. – Мамы  есть  мамы. Им, как  гаварится, па  статусу  паложено. Паэтому  в  этом  плане  всэ  мы нэмножка… Лунаходы.

  Тут  все, конечно, снова  рассмеялись.

  Посчитав  процедуру  знакомства  выполненной, директор  фирмы «Астра» решил  приступить  к  делу. За  чем  он, собственно, и  приехал  сюда.

- Так, рэбята, пагадите, - сказал  он, обращаясь  к  ним. – Я  сэйчас  к  машине  сваей  схажу, принэсу  всэ  неабхадимые  дакументы, и  мы приступим к оформлению  установки, харашо?

  Те, разумеется, не  возражали  и, быстро  пройдясь  до  машины, он  тут  же  вернулся  с  несколькими  бумажками  в  руках.

- Итак, вот  сматрите, чтоб  всё  па-честному  было, - сказал  он, садясь  за  их  стол, и  положив  на  него  свои  бумаги. – Вот  тут  вот  указана  сумма, за  которую  мы  абычно  устанавливаем  тарэлки, видите?

  Он  обвёл  смуглым  пальцем  нужное  место  в  верхней  бумаге  и  ребята, обступив  с  интересом  стол, покивали.

  Затем  гость  их  расстегнул  свою  куртку  и  достал  оттуда  авторучку.

- Но  мы  её  вичёркивем, - продолжал  он, решительно  чиркнув  по  цифрам  ручкой, - и  вписываем  туда… Сколько  вам  удалось  сабрать-то? – вопросительно  посмотрел  он  на  Кирилла.

- Пять  тысяч  восемьсот, - сказал  Кирилл.

- Пять  тысяч  васемьсот  рублэ-эй, - растянуто  повторил  грузин  со  своим  кавказским  акцентом, тщательно  вписывая  названное  количество  в  бумагу  взамен  зачёркнутого, и, закончив, довольно  строго  взглянул  на  ребят  и  спросил  испытующе: - Но, я  надэюсь, вам  тарэлка  для  харошего  дэла  нужна, да? Вы  не  будэте  сматрэть  па  нэй… ну, чего  дэтям  нэ  паложэно?

- Нет-нет, что  вы, конечно  нет! – повертев  головой, заверил  его  Кирилл. – Мы  про  Космос  хотим  чего-нибудь  смотреть.
 
(Он  чуть  было  машинально  не  сказал «У  нас  подруга  там», но  сдержался).

- Фантастику  какую-нибудь, - сказал  Мишка.

- Или  познавательное  что-то, - прибавил  Славка.

- Ага, ещё  детское, наверное, - подумав, подала  свой  голос  Катенька.

- Хм… - хмыкнув, задумчиво  скребнул  бровь  их  гость  обратным  концом  своей  ручки, и  сказал: - Ну, в  таком  случае, я  думаю, пазнавательного  и  дэтскаго  пакетов  вам  будет  впалнэ  дастаточно. Сагласны?

- Ага, - одобрительно  покачали  головами  ребята. – Согласны.

- Кстати, гдэ  дэньги-то, каторые  вы  сабрали? – поинтересовался  он, добродушно  улыбнувшись.

  Кирилл  отправился  по  одному  ему  известным  тайникам  и, вынув  оттуда  деньги, так, чтобы  не  было  видно, вернулся  с  ними  обратно.

- Вот, - сказал  он, положив  их  на  стол.

  Грузин, проворно  перебрав  их  в  своих  подвижных  смуглых  руках, невозмутимо  положил  хрустящие  денежные  купюры  во  внутренний  карман  своей  куртки  и, улыбнувшись, произнёс:

- Ну  вот, рэбята, и  всё. Нашу, так  сказать, сдэлку  можно  считать совершённой.

  Лица  детей  радостно  просили, но  на  лице  его  самого  вырисовалось  некоторое  смятение.

- Аднако, я  прашу  пращения, рэбята, - с  явным  сожалением  к   ним, развёл  он   руками, - но  это  только  установка. Дальнейшее  же  использование  тарэлки - ано  ведь, панимаете, не  бесплатное. И  я  тут  ничего  не   магу   паделать.

  Кирилл  с  неудовольствием  поджал  губы. Но  делать  было  нечего, тарелка    нужна   была    им   позарез   для  отправки  посланий  к  Нелли, приходилось   соглашаться  и  на  это.

- Сколько? – холодно  спросил  он, глядя  на  грузина, сложив  руки  на  груди.

- Ну, в  этат  год  вам  ничего  не  придётся  платить  и  в  слэдующий  тоже. А  вот  дальше  по  двэ  тысячи  рублэй  ежэгодно. Справытесь?

- Ну… Ладно, - согласно  кивнул  Кирилл. Судя  по  всему, ничего  другого  ему  и  ребятам  делать  не  оставалось. Раз  уж  так  надо – значит, так  надо. И  ничего  тут  не  попишешь.

  А  взрослый  гость  их  вдруг  о  чём-то  задумался  и  принялся прохаживаться  по  дому  туда-сюда, разглядывая  космические  картинки  на  стенах.

- Знаете, рэбята, а  мнэ  у  вас  нравытся, - изрёк  он  наконец, остановившись. – И  я  бы  очень  хател, чтоб  мой  син – Кахи – тоже  пазнакомился  с  вами.

- Наслышан  о  нём- - улыбнувшись, кивнул  Кирилл.

- Вот  как?! – удивился  грузин, слегка  сдвинув  свою  кепку  на  затылок.

- Ага, - непринуждённо   качнул   головой   Кирилл. – Мне  профессор  рассказал.

  Директор  фирмы «Астра» слегка  поджал  губы, и  чуть  менее  громко  спросил:

- И  его  историю?

- И  её, - спокойно  ответил  Кирилл.

  Не  всегда, быть  может, в  меру  любопытной  Катеньке, конечно  же, было  очень  интересно, что  это  за  мальчик  Кахи  такой – или  как  его  там  правильно? – и  какова  его  такая  уж  таинственная «история», о  которой  они  проговорились, но  она, разумеется, несколько  стеснялась  постороннего  им  человека  и  потому  благоразумно  решила  промолчать  пока. В надежде, что  Кирилл, возможно, и  сам  когда-нибудь  им  всё  объяснит. Хотя  бы  по секрету.

- В  таком  разе  ты  сам, канечно, панимаешь, - кивнув, как  ни  в  чём  не  бывало, продолжил  грузин, - как  он  мне  дорог, и  как  хочется, чтоб  у  него  всё  было  харашо. Чтоб  друзья  были  вот  такие  же  классные, как  вы, - он  снова  провёл  ладонью  по  Катькиным  волосам, и  девочка  не  отстранилась  из-под  неё, чувствуя  теплоту  этого  почти  отеческого  жеста, - и  чтоб  не  папал… ну, куда  нэ  слэдует.

- А  куда  не  следует, дядя  директор? – с  интересом  взирая  на  него  своими  синими  глазёнками, решила  робко  осведомиться  Катенька.

- Ну… Как  куда  нэ  слэдует?.. В  плахие  компании  нэ  слэдует, - чуть  пожав  плечами, ответил  тот.

- А  мы  не  плохая  компания, - энергично  помотав  головой, возразила  Катька. – А  очень  даже  хорошая, дядя!

- Так  это-то  я  и  сам  вижу, - улыбнувшись, сказал  грузин. – Но  вэдь бывают  и  плахие, и  туда  мнэ  нэ  хателось  бы, чтоб  Кахи  пападал.

  Он  обвёл  детей  мягким, дружелюбным  взглядом, и  добавил:

- И  если  вы  не  против  него, то  я  тагда  взамэн  буду  платыть  за  вашу  тарэлку  сам. А? Как, рэбята, вы  смотрите  на  это?

  Лица  их  всех – от  младшеньких  Катьки  и  Дениски, до  тех, кто  постарше, мгновенно  просияли! Конечно  же, его  предложение  их  более  чем  устраивало, а  знакомство  с  новым  мальчиком  ничуть  им  не  помешало  бы  и  во  многом, наверное, было  бы  интересным.

- Конечно  же, мы  не  против, - улыбнувшись, кивнул  в ответ Кирилл, соглашаясь  на  сие.

- Ну  да, - в  том  же  духе  вторила  ему  Катя. – Пусть  идёт  ваш  Каха…

- Кахи, - поправил  её  грузин.

- Кахи, - качнув  головой, поправилась  Катька. – Примем, как  родного!

- Атлично, рэбята, атлично! – улыбнувшись  в  усы, он  с  удовлетворением провёл  по  ним  пальцем. – Давно  хател, чтоб  у  парня  были  такие  друзья.

  Затем, чуть  помедлив, он  решил  попросить:

- Э-э… Знаете, рэбята, я  сюда  просто  так, в  частном  парядке  приехал, бэз  сваей  абычной «свиты», в  адыночку. Вы  мнэ  нэ  паможете  тарэлку  вашу  из  кузова  сюда  перетащить  и  закрэпить  на  вашем  домике?

- Да  без  проблем, -  переглянувшись  с  друзьями, небрежно  бросил, пожав  плечами, Кирилл, и  махнул  им  рукою: - Айда, ребята, поможем!

  И  они  отправились  вслед  за  грузином  к  его  машине, где  он  забрался  в  кузов, и  принялся  деловито  передавать  им  оттуда  все  необходимые  для  установки  тарелки  детали  и  различные  кабеля.

  После  чего  они  с  весёлым  и  шумным  гомоном, – «Дай  мне  вон  то!», «Подай  вот  это!», «Подержи  там!», «Отвёртка  есть?», «На, держи!», «Дрель  подай!», «Пассатижи!», «Чего?», «Ну, пассатижи, вон  там  лежат!», и  тому  подобное, - принялись  помогать  ему  закреплять  белое «блюдо» спутниковой  антенны  на  одной  из  стен  их  скрипучего, старого дома  с  помощью  специального  поворотного  кронштейна.

  А  доброжелательно  настроенный  директор  всё  поулыбывался  над  ними  в  свои  чёрные  усы, и  спокойно  и  деловито  просил  передать  ему  что-нибудь  из  необходимых  в  работе  инструментов.

  И  вот, наконец, через  некоторое  время  всё  было  закончено  и  в  небо, чуть  наискось, развернулся  вогнутый  диск  антенны, с  помощью  которой  они  и  должны  были  отправить  в  Космос  послание  для  Нелли. Для  всеми  ими  обожаемой  девочки  с  планеты  Торун… И  это  было  здорово, как  ни  крути!..

  Но  оставалось  ещё  кое-что  и, забравшись  в  кабину  своей  машины, грузин  где-то  там  порылся, и  вернулся  к  ребятам  с  коробкой, на  которой  было  изображено  какое-то  прямоугольное  устройство, похожее  на  приплюснутый  чёрненький «кирпичик» со  щелевидным  отверстием  USB-гнезда  для  флэшки.

- Вот, дэржи – это  вам, рэбята, штука, називаемая «ресивер», - сказал  он, вручив  коробку  Кириллу. – Бэз  неё  вся  эта  тарэлка  нэ  более  чем  блюдо  для  падачи  на  стол  цыплят  Табака.

  Ребята  рассмеялись, а  он, напустив  на  себя  строгий  вид, добавил:

- Паэтому  бэрегите  её, и  нэ  каввыряйтесь  в  нэй, пажалюйста.

- Конечно, Отар  Георгиевич, - кивнув, пообещал  Кирилл. – Будем  беречь, как  зеницу  ока!

- Вот-вот, так  и  бэрегите, - покачалась  в  ответ  грузинская  кепка, и  обладатель  её  направился  к  машине.

  Уже  открывая  дверцу, он  вспомнил:

- Я  там  на  сталэ, срэди  бумаг, ещё  вам  список  каналов  аставил, - сказал  он, показав  на  дом, и, захлопнув  дверь, высунулся  из  окна: - А  вообще, мы, навэрное, скоро  приедем  к  вам  с  маим  Кахи. Пазнакомитэсь  с  ним, харашо?

- Хорошо, Отар  Георгиевич, - согласно  кивнули  ребята, и  грузин, махнув  им  на  прощание  из  окна  рукой, развернул  свою  машину  и  уехал.

  И  едва  смолк  звук  её  мотора, как  они  радостно  возопили  на всю округу: «Ура! Есть  тарелка!!!» (чем, быть может, распугали  разве  что  только  лесных  птиц, поскольку  вокруг  их  украшенного  обновой  домишки, кроме  них, не  было  ни  души), и  принялись  восторженно  прыгать, смеяться, плясать  и  водить  весёлые  хороводы, как  когда-то  это  делали  с  Нелли, празднуя  свой, конечно  же, частный  и  локальный, но  такой  значительный  для  них  успех!