Пафнутий ч2-Приручить страх

Евгения Шапиро
         Пафнутий из библиотеки сказок
        Часть вторая. Приручить страх
предыдущее http://www.proza.ru/2018/01/06/1233

         Глава 1

    Библиотекарь Оля весь год планировала, как летом первый раз в жизни поедет на море. Мечтала вслух. Кот Пафнутий сидел на диване и с удивлением смотрел на хозяйку. Он не понимал, как можно мечтать о том, чего  ни разу не видел и на вкус не пробовал.
    По телевизору часто показывали море, когда оно выходило из себя: штормило или с цунами воевало. Море походило на грозного рычащего зверя. Оно представало таким огромным, что кот ни разу не увидел его целиком. На экране из глубин вылезали щупальцы-волны. Кот их пугался, залезал за подушки на диване и оттуда выглядывал одним глазом.
    Пафнутий, когда сердился, тоже рычал, фырчал и вряд ли выглядел симпатично. Но море он представлял чудовищем, поэтому знакомиться не хотел. Даже спросил Олю:
– Чем купание в море лучше, чем в ванне или реке?
– В ванне места мало. В реке течение – против него плыть тяжело. В море тоже есть течение: в отлив – уносит, а в прилив – к берегу прибивает волной. Говорят, там проще плавать: солёная вода выталкивает вверх и качает на волне. На юге солнце не прячется за облаками: их там нет, поэтому море теплое.
– Небо без облаков? – кот засомневался. – Так не бывает.
Облака слишком часто гуляли над ним по небу, чтобы кот мог представить безоблачную высь. Ночью облаков не виделось, потому что они растворялись во тьме, а днём играли в догонялки, разбегались по всему небу. Однажды Пафнутий видел их даже в реке, рядом с рыбами. Шустрые, всё успевали: и в реке поплавать, и в небе отразиться. Или наоборот? Пафнутий тогда в воду залез, лапой по воде хлоп – и схватил рыбку. А вот облако – ни разу не удалось поймать.
    Оля хочет в море на волнах покачаться, а коту качелей во дворе хватает. Пафнутий не хотел играть с волнами. Кот боялся, что море доставит неприятности и ему, и Оле.
    В июне Оля принесла домой путёвку на юг и объявила:
– Пафнутий, путёвка только для одного. Человека. Поэтому еду я. Две недели побудешь без меня. Ты уже взрослый.
    Поездка создала проблемы. Пафнутий перепугался за Олю, кто её предупредит о чудищах-волнах, когда те начнут вылезать из моря? А Оля озадачилась: куда деть Пафнутия на время поездки? Когда приходили гости, они кота гладили. Но взять Пафнутия к себе на время отпуска Оли не захотели.
    Тётя Даша из школы оказалась единственной, кто согласился присмотреть за котом. Так в день Олиного отъезда кот вернулся в живой уголок.

    Глава 2

    Едва Пафнутий оказался в живом уголке, как шкурой ощутил ужас, который витал над енотом Борькой и двумя кроликами. Кот так проникся их настроением, что шерсть встала дыбом. Кролики, понятно, дрожат от страха с рождения. Но Борька трусом никогда не слыл. В чём дело?
    Ростом чуть больше кота – енот не сидел на месте ни минуты. В живом уголке для него построили не только домик, но и целый городок с изгибающимися переходами из труб, по которым енот лазил. В каникулы занятий не было, Борьку никто не успокаивал, тот бегал и громко хлопал многочисленными дверцами.
    Почему вокруг зверей витало облако страха – Пафнутий не понимал. Непонимание прожило день. Когда тётя Даша закончила уборку и ушла домой, кролики и енот спрятались в домиках и задрожали. Пафнутий не заметил ничего нового, но на всякий случай подсел ближе к еноту Борьке.
    Вдруг входная дверь в школу открылась. Шумной гурьбой в зал вошли мальчишки, устроились напротив живого уголка, но даже не заглянули к зверям. Сверху опустился белый экран, который отгородил живой уголок от зала.
    Обычно на экране школьники смотрели учебные программы. Поэтому кот успокоился, вышел из укромного места и примостился на подоконнике. Ребята и кот не видели друг друга, потому что находились по разные стороны от экрана.
    Дети болтали, смеялись. Вдруг раздались завывающие звуки и в живой уголок от экрана поползли чудовища. Пафнутий стремглав бросился к Борьке. Ребята замолчали. Пафнутий заподозрил, что те тоже испугались.
    Чудовища растопырили щупальца и протянули их к зверям. Страх затопил комнату. Зверям не было больно, но они боялись всё сильнее, потому что не знали, какую беду ждать?  Кролики устали дрожать и впали в ступор. Борька сконфузился от собственной пугливости, поэтому закрыл глаза и сделал вид, что спит.
    Неожиданно чудовища пропали. Пафнутий с облегчением вздохнул. Но тут ребята закричали:
– Чужие – жуть.
– Вот это да.
– А представляешь, в самом деле такие появятся.
– Да пусть только сунутся. Мы их на колбасу.
– На корм для котов!
– А-а-а!.. Чужие против джедаев!!!
    Через экран звери увидели, как в зале на мечах дрались великаны, которые целиком даже не помещались в комнате: их тени мелькали не только на экране, но и на стенах, и даже на потолке. При соприкосновении мечей раздавался страшный скрежет, великаны издавали боевые крики.
    Когда всё закончилось, ребята ушли. Звери долго приходили в чувства. Ночью спали тревожно: во снах чудовища преследовали зверей, а те убегали. Пафнутий спал рядом с Борькой.
    Утром Пафнутий решил, что в таком страхе жить нельзя: он же не кролик, а кот. Он раззадорился и придумал, что вечером спрячется с той стороны экрана, что и мальчишки, и наконец увидит чудовищ.
    Когда ребята вошли в школу, Пафнутий спрятался на втором этаже. Дождался, когда раздались ужасные крики, собрал в лапы всю храбрость и прокрался к залу.
Ребята смотрели на экран, Пафнутий осмелился взглянуть одним глазком: по экрану ползали страшные чудовища. Кот испугался, закрыл глаз, отполз из зала и убежал. Пафнутий не спустился, пока ребята не ушли из школы.
    На следующий день кот повторил попытку, но лишь через два дня посмотрел на экран и убежал не сразу, а задержался на несколько минут. А через неделю Пафнутий привык к крикам, и стало ясно, ребята просто смотрят кино. Он даже узнал одного из них –  Влад Волков, внук тёти Даши. Пафнутий понял, как ребята попадают в школу: точно, Влад берёт ключ у бабушки Даши. Вряд ли та знает об этом.
    Когда кино закончилось, мальчишки взяли мечи джедаев и устроили поединок, почти как те, что видели в фильме. Смотрелось ещё страшнее, чем через экран, потому что мечи при ударах не только гремели, но и сверкали молниями.
    Секрет страшилищ был раскрыт. Пафнутий уговорил енота Борьку спрятаться в зале под стулом до прихода ребят, и тот убедился, что страшилища – из кино. А кролики так и не решились выйти из живого уголка и по-прежнему дрожали каждый вечер. Особенно после того, как услышали фамилию Влада. Как Пафнутий ни пытался их убедить, что Волков – это не волк, кролики дрожать не перестали.
Пафнутий сказал Борьке:
– Мальчишки не знают, что зверям с другой стороны экрана смотреть на их битву – страшно. Надо показать. Я с Олей смотрел театр теней. Давай завтра мы за экраном повоюем их мечами. Пусть поймут.
    Кролики согласились помочь. Пафнутий мог бы сказать мальчишкам это по-человечески, но нельзя посвящать ребят в тайну, что он может разговаривать. Это секрет.
    На следующий день ребята пришли в школу, успели лишь опустить экран и ещё не включили проектор, как увидели на белом полотне страшилище с щупальцами. Это настольная лампа освещала, как енот Борька шевелил пальцами лап перед экраном.
Потом появилось чудовище о трёх головах, которые то сближались, то разбегались.
    На самом деле это Пафнутий держал за уши дрожащих кроликов, чтобы они не сбежали. Но те всё-таки вырвались и заскочили в клетку.
    Енот схватил меч джедая и стал размахивать им, как получилось. А Пафнутий вместо кроликов схватил зубами за верёвочки два воздушных шара. Те качались рядом с головой кота. Мальчишки ахнули. Звери развеселились, что безобидные шары могут кого-то напугать. Но тут Влад тоже вспомнил о театре теней. Ребята заглянули за экран, увидели маленьких звериков, но не рассердились, а захохотали. Зверей вернули в домики.

    Глава 3

    Кот убедился, что его друзей не обидели, и выскочил из школы вслед за ребятами. Пафнутий, как настоящий детектив, решил до конца выяснить, почему Влад смотрит кино в школе? Оля всегда это делала дома. Пафнутий последовал за Владом на небольшом расстоянии, чтобы тот не заметил слежку, но чтобы прохожие видели, кот идёт не один, а с мальчиком. А то начнут ловить или прогонят и помешают задумке. Сыщик из кота не слишком удался: Влад обернулся и сразу его увидел, но не прогнал, а обрадовался и заговорил:
– Пафнутий? За мной увязался со школы? Я входную дверь закрыл. Ты туда не попадёшь. Где ночевать будешь? – немного подумал и махнул рукой. – Ладно, пойдём ко мне. Идёшь? Не бойся, дома сейчас никого нет. Бабушка в поликлинику ушла, родители всё время на работе. Знаешь, опасно тебе пешком среди толпы идти, но я тебя донесу.
    Пафнутий подошёл к Владу и позволил себя взять на руки. Теперь кот обозревал всех со значительно большей высоты, и ему это понравилось.
     А Влад продолжил говорить, словно разом выговаривался и за прошлое время, и на будущее.
– Думаешь, почему я в школе кино смотрел? Мы там с ребятами вместе, поэтому и не страшно. А дома родители ужастиков видеть не желают. Вечером приходят с работы, поужинаем – и они уже устали, по телевизору смотрят весёлое, а страшилок, говорят, им на работе хватает. У родителей сил не остаётся меня послушать. Да и что сказать? У них заботы взрослые – деньги для семьи зарабатывают. Папа мне так и говорит, у маленьких проблемы мелкие, а у взрослых – огромные. Зачем же с детскими мелочами лезть? Им и так трудно. Только как мне потом ребятам объяснить, почему я последних ужастиков не видел? А смотреть одному боязно даже днём. Однажды включил фильм, а чудища с экрана начали вылезать прямо в комнату, я закричал и убежал. Дождался, когда кино закончилось, тогда вернулся в квартиру. Ребятам не признался. Папе тоже, он назвал бы меня трусом. А тебе всё можно рассказать, ты понимаешь и никому не передашь.
    Пафнутий подал Владу знак, что понял, замурлыкал. Раньше Пафнутий жил сам по себе, а теперь вместе с Олей. Она тоже вечерами с ним разговаривает. Получается, людей, кроме котов, и выслушать некому? Пафнутий задумался: может, коты для того и существуют, чтобы люди им выговаривались? А раньше он считал, что это люди живут, чтобы котам было кому помурлыкать. Но отвечать Владу по-человечески
    Пафнутий не отважился – неизвестно, как отреагирует.
Кот доехал на руках у Влада до самой двери. Мальчик посмотрел на Пафнутия и виновато сказал:
– Я тебя пущу до вечера. Когда родители или бабушка придут, увидят кота, сразу из дома выкинут. Так что, давай кормиться. А потом, извини, переночуешь на подоконнике в подъезде.
    Пафнутий прошёлся по комнатам. В квартире они находились одни, а звуков было намного больше. Кот даже пугался некоторых. Вот от противного скрипа и стука – у него даже шерсть дыбом встала. Потому что кот не видел, где и что двигается и кто это двигает? Влад заметил и сказал:
– Я тоже раньше вздрагивал. Папа сказал, что в квартире над нами полы скрипучие. Там живёт большая собака. Как она идёт по комнате, то у меня ужастики в голове и начинаются. Но с тобой вместе совсем не страшно.
Влад посмотрел на кота и предложил:
– А давай новый фильм сейчас посмотрим: светло и ты рядом. Может, не будет страшно?
    Мальчик включил ноутбук, загрузил фильм. Сел на диван, взял кота на руки. Тот поворочался – не привык на руках сидеть, сполз с коленей на диван. Ужастик начался.
    Пафнутий не боялся, потому что с Олей часто смотрел фильмы по телевизору. Те были смешными и добрыми. Особенно Оля радовалась, когда там коты появлялись. Пафнутий тогда подходил совсем близко к экрану, однажды даже решил потрогать их лапой, но Оля кота отогнала. Может, испугалась, что Пафнутий к ним уйдёт, и она останется дома одна?
    Кино оказалось совсем не смешное. Чудовища появились из зарослей и стали прямо с экрана вытягивать свои щупальца, которые изгибались, извивались и приближались. Страшные. Влад снова схватил кота, прижал к груди, словно надеялся, что тот спасёт. Но что Пафнутий мог сделать против чудовищ? Поцарапать? Испугать рычанием? Покусать? Кот и сам в первый момент испугался. Когда кот чуть пришёл в себя, то задумался, почему мальчик не выключит фильм?  Вырвался из его рук, оглянулся и понял, что Влад замер перед экраном, словно его парализовал страх.
    Бедный Влад. Его никто не научил бороться с зверями? А, действительно, как? И тут Пафнутия озарило, он придумал. Кот спрыгнул с дивана, вскочил на журнальный стол, где стоял ноутбук, и лапой хлопнул по его крышке, тот тут же захлопнулся.
В комнате стало тихо. Чудовища пропали. Влад сидел на диване и тяжело дышал. Ему стало стыдно перед котом. Пафнутий его спас. А он за него прятался. Кто же тогда смелее?
    И тут снова над головой раздался скрип. Пафнутий подпрыгнул. Но тут Влад его поймал, прижал к себе.
– Я тебя никому в обиду не дам.
    После этих слов Влад вдруг почувствовал в себе уверенность, силу. Странно как: взялся защитить кота, а сам перестал дрожать. Получается, если защищаешь кого-то, то сам перестаёшь бояться? Отдаёшь защиту, а смелость получаешь в награду? Здорово-то как!
    После такого бурного дня Влад не стал дожидаться прихода взрослых, пока те выгонят кота на улицу, а вернулся с Пафнутием в школу, чтобы поместить в живой уголок. Коту не пришлось бежать за ним следом. Влад отнёс его в спортивной сумке, которую нёс так аккуратно, что кот задремал.
    По вечерам мальчишки по-прежнему приходили в школу и смотрели фильмы. Вечерние киносеансы с турнирами больше не пугали ни енота, ни кроликов. Хотя иногда, при рёве чудовищ или взрывах в кино, енот просыпался, срывался с места, бегал, хлопал дверцами. Мальчишки каждый раз вздрагивали, пугались неожиданных хлопков, потом бросались за енотом в погоню. От озорной возни сотрясались не только домики с кроликами, но, казалось, и стены, и пол. Ни страх, ни скука догнать ребят не успевали.

продолжение Лунный Пафнутий http://www.proza.ru/2020/01/01/1284