Просчитался

Сергей Химочка
               
Какая бы ни наваливалась усталость после тяжелого напряженного трудового дня, все равно молодой организм восстанавливается быстро. Глядишь, а после ужина уже хочется вместе с другими студентами-стройотрядовцами  поиграть в футбол или волейбол, подурачиться на зеленом газоне школьного стадиона, который, благо, находится рядом.  А ребята расквартировались в самой школе.

До сельского клуба тоже недалеко, ну, может быть, метров сто пятьдесят. Правда, в рабочие дни Вовка Демин, студент-третьекурсник педовского физмата и другие парни в это культурное заведение почти не ходили, потому что там крутили старые, надоевшие  всем еще довоенные фильмы. Они постоянно прерывались ввиду того, что рвалась пленка или она же застревала в аппарате.

- Что вы хотите? – успокаивал публику киномеханик, молодой щуплый парень, недавно демобилизовавшийся из армии, где ему повезло со службой: там он  тоже гнал кино. - Фильм то списанный. Хорошее кино не дают, потому что у нас киноустановка старая. Говорят, что пленки только портить будем. Правильно говорят. Так что смотрите, что есть и не возмущайтесь!

«Лучше не ходить в такое кино», - приняли решение студенты.

А вот на танцы… Танцы – другое дело! Они проходили в клубе по субботам и воскресеньям, притом заканчивались далеко за полночь.

Парни наглаживали стройотрядовскую парадную форму, предварительно отмывались от следов бетонной смеси, цементного раствора, мастики и краски, причесывали свои длинные по моде волосы. Им, конечно же, хотелось  произвести на деревенских девчат впечатление.

В стройотряде своих девушек-студенток было всего несколько человек, а точнее, командир взял только четырех. Получается, на десять парней приходилась одна особа слабого пола.

- Я бы девчонок вообще не брал,- пояснял он парням, - не женская это работа - на стройке вкалывать, но опасаюсь, вы без них превратитесь в первобытных людей: начнете матом разговаривать, а то, глядишь, и носки перестанете стирать, а может даже и умываться. Женщины – это для вас стимул и стремление нравиться.  А грязный матершинник никогда не будет симпатичен. Всем понятно?

С командиром, даже если он был и не прав, лучше не спорить. У него позади армия и значок кандидата в мастера спорта по борьбе. Ярые спорщики автоматически превращались в спарринг-партнеров и выходили из «боя» не только  изрядно помятыми, но, что характерно,  абсолютно согласными с мнением начальника.

Вовка на танцы ходил. Сначала с некоторой опаской: мало ли чего у местных парней на уме. Но, удивительное дело: конфликтов  с деревенскими не возникало. То ли потому, что с некоторыми  из них вместе работали на стройке – с шоферами, трактористами, крановщиком, даже с прорабом; бывало, рубились в футбол, то ли у них не было интереса к девчонкам, но факт остается фактом: ссор на любовной почве не отмечалось.

А может оттого, что  парторг совхоза, где они строили овцекомплекс, однажды, по приезду отряда, собрал самых отчаянных местных парубков и прочел им лекцию о гостеприимстве, радушии и тактичности. Особенно впечатлила его заключительная фраза: «И запомните: нехрен лезть своими свиными рылами в калашный ряд!».

А Вовка Демин девчатам нравился. Не было у него высокого роста, стати, гибкости, мускулов, бугрящихся из-под рубашки. И черных вьющихся по плечам локонов тоже не имелось. Был он среднего роста, среднего телосложения, с рыжим торчащим ежиком на голове. Чем же он привлекал к себе девушек?

А была у него удивительная улыбка, искренняя и добрая, а еще глаза – веселые и синие-синие, как небо. А если заговорит, то так складно и так интересно, что хочется слушать и слушать. А если начнешь это делать, то скоро у тебя рот не будет закрываться от шуток и различных витиеватых  историй.

И Вовке девчонки нравились. Притом, многие, и даже одновременно.  Но  провожал он   одну и ту же не более двух - трех раз. Почему не более? А потому что боялся привыкнуть, а там и до любви недалеко. А он не планировал в ближайшее время в кого-то влюбляться и, тем паче, женитьтся.

Катю, библиотекаря, Демин начал выискивать глазами еще издали,  подходя к культурному заведению. Эта девушка с длинной черной косою, ямочками на щеках понравилась ему своей статью, милой улыбкой и простотой в общении.  Он провожал ее  вчера и они  долго и весело беседовали, а когда начал накрапывать дождик, Катерина пригласила  его укрыться на летней   кухне, стоящей на усадьбе  отдельно от дома.

Они сидели и чаевничали при включенном свете.  Вовку освещение явно  не устраивало. Он даже однажды щелкнул выключателем, расположенным рядом со столом. Стало темно и в понимании Демина -  уютно. Но девушка не разделила его мнение и вскрикнула:

- Ой! Включи свет!

- Это я просто проверил выключатель – неловко  оправдывался ухажер.

Но, когда Катя пошла в дом за печеньем, он подскочил и начал замерять шагами в просторном помещении расстояние от стола до стоящей у противоположной стены железной кровати с блестящими спинками, которая была накрыта далеко не накрахмаленным пододеяльником серого цвета.

«Правильно, чтобы не была заметна пыль», - по-хозяйски отметил гость,
одновременно отсчитав пять уверенных шагов и еще чуть-чуть. Идя домой со свидания он размышлял над реализацией созревшего плана.

 Суть его заключалась в том, чтобы в следующий раз  без возражений погасить эту ненавистную шестидесятиваттную лампочку. После этого он возьмет Катю на руки и после пятишагового прохода осторожно опустит  на сетку кровати.

Вот на второй  вечер, а скорее даже ночь, он и задумал осуществить скурпулезно выверенную задумку.

- Нутром чую, все будет окей! - поделился Вовка со своим приятелем, однокурсником Колей Трофимовым.

- А ты уверен, что она позволит взять себя на руки, чтобы ты донес ее до ложа счастья? Не двинет тебя локтем в морду?

- Все продумано и просчитано до мелочей. Сначала я ее затанцую. Ты же знаешь, я в танце вихрь! А потом я ее заболтаю, она же  библиотекарша, нам есть о чем поговорить, а я прочитал сотни книг, так что не беспокойся.

- Ну, что же, дружище, удачи! – напутствовал его Николай.

Катя находилась в клубе. Она приветливо улыбнулась Вовке, которому показалось, что улыбка была более чем дружественной.
 
«С намеком», - подумал он.

Демин не отходил от девушки весь танцевальный вечер,  кружил ее в вальсе, прижимался в медленном танго, демонстрировал перед нею  быстрые скоординированные  движения в ритмичном танце.

- Куда пойдем гулять? – поинтересовалась после вечера раскрасневшаяся и потому еще более привлекательная Катя.

- Сегодня по транзистору передали, что по всему краю будет дождь. Нам нужно так спланировать нашу пешую прогулку, чтобы в случае чего от него можно было быстро спрятаться.

- Так и выдумывать ничего не надо, идем к нам, если что, на летней кухне вновь укроемся.

- Можно и на кухню, - как бы нехотя согласился ухажер, - хотя, если бы не дождик, то лучше бы прогуляться. Такой свежий воздух, тишина. Правда, ветерок усиливается, он то, наверное, тучи и нагонит.

Девушка взяла его под руку и быстро чмокнула в щечку.

«Кажется, план реализуется с опережением», - мелькнуло у него в голове.
 
Разговорились на литературные темы.

- Я больше русскую классику люблю читать, - рассуждала Катя, – как романтично изображали писатели то время. Какие характеры воссоздавали: декабристы, Пьер Безухов, Маша Ростова. А как страдала Катюша Маслова! А какие девушки у Тургенева! А философия Достоевского! Кстати, тебе нравится Достоевский?

- Катюша, о чем ты говоришь или: о ком ты говоришь? Не обижайся, пожалуйста, но русских классиков еще в школе нужно было прочитать. А Достоевский с его мудреными суждениями мне не мил. Кстати, Ростова - не Маша, а Наташа.

После этих слов он немного испугался: вдруг Катя обидится, но девушка увлеклась и продолжала защищать свое мнение.

- Да, конечно, конечно! А какая поэзия! Какие шедевры сочинили Пушкин, Тютчев, Фет, Некрасов!

- Ты сюда еще добавь Блока с Есениным, да Андрея Белого.

- Нет Белый не в моем вкусе, он символист. Я не особо разделяю их взгляды. А ты что любишь читать?

- Нравятся Белль и Герман Гессе, но особенно Ремарк. У него широчайший диапазон повествования. В «Трех товарищах» показывает судьбу «потерянного поколения», а «На западном фронте без перемен», в добавок к этому - исторические события, да еще, для правдивости, сдобренные элементами натурализма. А в «Триумфальной арке»…

- Вот мы и пришли! - прервала его Катя. Мама, кажется,  уже спит, видишь, в доме нет света.

- А папа? – на всякий случай поинтересовался Демин.

- А папы у нас нет и никогда не было, - как-то обыденно выдала девушка.

- Так вдвоем с мамой и живете?

- Не совсем так, зимой к нам приезжает мамина сестра, тетя Оля из города. А летом у нее дачный сезон. Любит копаться на земле.

- Земля -  это хорошо! – разглагольствовал Вовка, – огород, свои огурчики, помидорчики, картошечка. А еще и ягода разная, яблочки. Я люблю помогать родителям, когда они возятся на участке.

- Ну, что, пойдем чай пить на кухню, там и расскажешь о своих увлечениях, - предложила Катя.

Они выпили по одной чашечке крепко заваренного чая, потом по второй. Под напиток продолжили   сначала неторопливую беседу о литературе, затем Вовка рассказал несколько веселых жизненных историй, отчего Катя заразительно смеялась. После нескольких  выданных  бойцом стройотряда анекдотов, собеседница вытерла набежавшие от смеха слезы и налила еще заварки в пиалы
.
- Ну  это же  не пиво, столько можно выдуть кипятка? - начал про себя  досадовать Вовка, - нет, пора  к решительным действиям  переходить.После этого, уже рассчитанным движением он как бы нечаянно задевает выключатель и в помещении становится темно.

- Ой! – точно также, как и вчера воскликнула Катерина, но Вовка так скрытно и профессионально погасил локтем свет, что она не поняла  его маневр и подумала, что это проделки сильного ветра.

- У нас так часто бывает, провода замыкает и вырубается свет. Подожди, я сейчас лампу достану со шкафа.

Она встала. В темноте совсем рядом слышалось ее дыхание и явственно просматривался  девичий  силуэт.  Подскочив со стула, Демин рывком подхватил Катю  на руки и, не мешкая,  двинулся в сторону кровати для осуществления вожделенной мечты, отмерив осторожно первые два шага.

- Володя, не надо, слышишь! – потребовала девушка и сделала усилие для того, чтобы вырваться.

Он продолжал ее удерживать.

- Отпусти, медведь! – твердила Катя, но уже не слишком  настойчиво. По крайней мере, так показалось ухажеру.

Сделав еще три шага  в сторону пункта назначения Вовка начал аккуратно опускать драгоценный груз  на кровать. Но при выполнении этой продуманной операции произошел облом. При наклоне   центр тяжести  тела сместился, законы физики никто не отменил – равновесие было потеряно  и он понял, что падает.

Причем рухнул он с Катей, которую  успел выронить из рук. Они одновременно вскрикнули. Девушка оттого, что упала спиной на жесткий деревянный пол рядом с кроватью и ударилась, еще и задев при этом   ногами стоящее у кровати пустое цинковое ведро, которое, в свою очередь, покатилось и  загремело.
Демин, же, падая, едва не согнул  своим левым подглазием  угол железной кровати, при этом тоненький пододеяльник практически не смягчил силу удара и, соответственно, чувство боли. Кроме того, незадачливый ухажер, вставая с пола, умудрился наступить своим ботинком на руку девушки в области локтя и она вновь завопила.

- Ты что, дурак, делаешь!? Больно!

В это время  внезапно распахнулась дверь на летнюю кухню и послышалось:

-Что здесь происходит? Дочка, что случилось?

- Мама, я упала,  неосторожно упала, я… споткнулась, - поднимаясь с пола оправдывалась девушка.

Щелкнул выключатель и помещение  наполнилось светом.

- А  это еще кто? - взгляд женщины  вонзился прицельно на Вовку, который лихорадочно составлял дальнейший план действий.

- Я, это… я, знаете…

 Дальше он не стал распространяться о себе: откуда он родом и как  здесь оказался, а просто прошмыгнул в дверь ускоренным ходом мимо оторопевшей женщины.

- Это кто такой? Я его не знаю, – слышалось ему из кухни, - он что здесь делал?
Покидающий усадьбу  Демин уже не слушал и не слышал любопытствующую Катину  мамочку.

Утром, рассматривая под глазом приличный синяк, покоритель девичьих сердец объяснял Николаю свой провал:

- Знаешь, на чем я прокололся? На темноте. Сейчас объясню. Человек при отсутствии освещения осторожничает, поэтому  и делает шаг короче, чем при свете. Следовательно, на каждом шаге я терял сантиметров по десять. Получается, что до кровати я не дошел где-то с полметра. Вот и случился такой конфузик.
Николай еще раз с улыбкой посмотрел на фиолетовый рисунок под глазом друга и положил руку ему на плечо.

- Это Вова не конфузик, это, дружище,  полный провал, это, знаешь ли, крах!  Фиаско! Казанова ты мой,  несчастный! – он немного помолчал, затем добавил, - ладно, собирайся!  Нам пора на работу!