Год 2030. Прогноз или Припадок?

Алекс Линкевич
АПОКАЛИПТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ
ИЛИ
АПОПЛЕКСИЧЕСКИЙ ПРИПАДОК

Что Вестфаль, что Версаль, что Ялта с Потсдамом – нам, простым обывателям, всё равно. Мы в МГИМО не обучались и в тонкостях мироустройства не разбираемся. Оттого и бунтуем, потому и вечно недовольны разными начинаниями, инициативами и предложениями, налогами и тарифами, ну а повышением пенсионного возраста – тем более.

Чем ещё недовольны – да почти всем, что сопровождает человека в тяжёлом пути от рождения до смерти. И всё нам не так, и образование и здравоохранение, и безработица, и из фонаря, из того, что стоит в конце тоннеля кто-то вывернул последнюю лампочку. Раньше она, хотя и тускло, но освещала если не выход, то направление, в котором надо двигаться к нему.

Вот и сидим в темноте, обрастая мыслями, домыслами и предположениями. Даже крикни кто сейчас оттуда, с воли – Айда, мол, к нам ребята, вот же выход, выбирайтесь из своего туннеля! – не сможем, обросли мхом, пустили корни. А среди переплетения корней, в густом мху и зарождаются, роятся, бродят вот те самые мысли, домыслы и предположения.

Ну, мысли ладно, на то и голова у человека – чтобы мысли в ней зарождались. Беда, однако, в том, что вслед за мыслями начинают зарождаться вопросы разные, а задать их некому. Вернее, есть кому задать, но до Него не докричишься, а те, что «в зоне доступа» на вопросы не ответят, будешь настаивать – Росгвардию вызовут, ребята из которой доходчиво объяснят почему вопросы задавать и вообще, проявлять любознательность и настойчивость, дело не только не поощряемое, но и опасное для здоровья.

Не до всех и не сразу такого рода объяснения доходят, помаленьку-помаленьку бунтуют людишки, с плакатами в пикетах стоят, блогеры (вот тоже словечко!) их снимают и сливают в Интернет, расследования разные, из-за которых, того и гляди, Ю-туба лишимся, и где тогда стриптиз смотреть, а? По Первому каналу в Новогоднюю ночь?

Но, на Первый я бы не стал надеяться, вдруг прикроют контору, вон как Эрнста ругали за перерасход и нецелевое использование денег государевых, ругали не вовремя, но зря. Не ругать Константина надо, а попросить передачку-пятиминутку сделать-выпустить к новогоднему столу россиян, и чтобы перед самым важным Поздравлением ролик прогнать, перед Поздравлением, чтобы дошло до всех и раз и навсегда.

А в ролике на три-четыре рассказать о том, что аж с 1648 года мы все живём в так называемой Вестфальской системе мира (строго говоря 1648 – это год её рождения, понятно, что потом система взрослела и эволюционировала), которая определила понятие Суверенного государства (вот тут надо напрячься тем, кто кричит за суверенитет отдельных, бывших Автономий в составе России), закрепила Договором неприкосновенность его границ и невмешательство во внутренние его дела.

Понимаете – в пределах своих границ суверенное государство (читай – тот, или те, кто отдаёт приказы и распоряжения, выпускает постановления и утверждает законы) может делать всё, что угодно, даже применять силу по отношению к народу, эту независимую территорию населяющему. Запрещать, разгонять и преследовать – всё это закреплено международным правом.

А такие мелочи, как налоги, тарифы, штрафы и прочие способы пополнения государевой казны (см. «Чиполлино в стране болтунов») вообще не должны вызывать недовольство граждан суверенного государства. Как говориться – Скажи ещё спасибо, что живой!

Есть, есть конечно прецеденты, когда кто-то, из очень сильных и демократических стран, вмешивался и во внутренние дела совсем уж озверевших суверенов, буквально пожиравших свой народ. Кампучия, например, или Центрально-Африканская республика, но примеры эти единичны и ни к чему никого не обязывающие.

Есть примеры и другого свойства – Германия, Швейцария и остальной Евросоюз как-то обходятся без людоедства в такой же Вестфальской системе, но причины этой роскоши Автору неведомы и докапываться он до этих причин не собирается, памятуя о том, что «любопытство кота сгубило».

Вот и Навальный… Грамотный парень, а, подиж ты… Новый Год настаёт