Рейтинг личностей в виртуальной истории

Игорь Леванов
На Красной площади новогодние гуляния ёлки, карусели, каток, киоски с едой и сувенирами. В одном из киосков барельефы выдающихся людей. Подошёл, присмотрелся, конечно, узнал Путина и Наполеона, и остальных тоже знаю, у меня смартфон в кармане брюк, все знания теперь не в голове, а возле того места, название которого нельзя произносить в русском языке. Близость мавзолея Ленина напомнила, что во времена Марксизма-Ленинизма личности в истории отводили незначительную роль, главным считали борьбу классов, сейчас, классы называют стратами и главным считаются финансовые потоки.
Информация о прошлых личностях находится в интернете, электронная база данных эфемерная быстро меняющаяся. Если вдруг интернет вздумает оценить знаменитые личности прошлого по одному критерию, насколько они приняли участие в создании виртуального мира, то выдающиеся личности прошлого просто исчезнут. Сейчас, взялись бороться с курением, если из интернета удалят все литературные произведения и художественные фильмы, где герои курят и пьют, от советского кино ничего не останется, потому что тогда советский народ специально спаивали. Людям предлагали выбор или пить умеренно, или быть алкоголиком. В психологии это называется ложный выбор, потому что не говорили, что можно не пить вообще.
Бунин получил Нобелевскую премию по литературе за произведения о быте дворянских усадьб, которые уничтожила советская власть. Дворяне маялись от безделья в своих усадьбах, пили и курили, развлекались с дворовыми девками, всё за них делали крестьяне. Исчезновение дворянства – это пример изменения мира, возможно, искусственный интеллект так же избавится от лишних людей, не задействованных в обслуживании искусственного интеллекта.