Дело Шурыгиной - вершина айсберга

Владимир Васильцов
           Тема об «изнасиловании» Шурыгиной требует особого рассмотрения, поскольку проблема затронутая в ней корнями уходит глубоко в наше общество. Ситуация с Шурыгиной – это всего лишь верхушка айсберга. Реально в нашей стране в зоне особого режима, а именно туда отправляют насильников находятся тысячи людей не совершивших данного преступления. И чтобы не быть голословным я предлагаю читателю взглянуть на статистику решений судов по статьям об изнасиловании. Количество оправдательных приговоров составляет примерно 0,5 процента. То есть на 200 обвинительных – одно оправдательное. Дело здесь в Российской судебной системе и законодательстве.    Предостерегаю всех любителей сладострастных ощущений, если кому-нибудь из вас не повезёт и вы нарвётесь на Шурыгину, и дело дойдёт до суда, то в Российском законодательстве вас поджидают два капкана, и хотя бы в один из них вы точно попадёте. Шансы вырваться из него, как видно по статистике у вас будут равны практически нулю. Поэтому если это произойдёт, не питайте иллюзий, не тратьтесь на адвокатов и не готовьте пламенных речей в своё оправдание, выход из здания суда будет для вас только в сторону колючей проволоки. Что же это за капканы? 
            Капкан № 1: (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. N 11) Беспомощным состоянием может быть признана лишь такая степень опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, которая лишала потерпевшую возможности оказать сопротивление насильнику. Беспомощным состоянием должна признаваться и такая степень опьянения, которая лишала потерпевшую возможности понимать характер и значение совершаемых с нею действий, и мужчина, вступая в половое сношение, осознавал, что потерпевшая находится в таком состоянии.               
            На первый взгляд всё как будто бы правильно, но только на первый. При более пристальном рассмотрении этого положения возникает вопрос. А как собственно судья определяет осознавал или нет мужчина вступая в сношение с потерпевшей её беспомощное состояние? Ведь это очень важный и определяющий момент для приговора. А как мужчина может понять что женщина невменяема? Только если она находится без сознания. Если она ходит, разговаривает, обнимается понять что она находится в неосознанном состоянии может только врач проведя специальное обследование. И так должно было бы быть написано в законе, но неправильная формулировка этого момента предоставляет право решать судье понимал ли обвиняемый или нет беспомощность потерпевшей. И судя по статистике решений судов по этому вопросу судьи почему-то считают что мужчина каким-то необъяснимым образом должен был понять что обнимающая его женщина находилась в этот момент в неадекватном состоянии.
            Опытные адвокаты хорошо понимая несовершенство этого постановления советуют: «Если женщина выпила – не подходи к ней, даже если она сама тащит тебя в постель». Этот совет может кого-то и спасёт, но в целом не изменит картину по данному вопросу, поскольку в нашей стране алкоголь употребляет больше половины населения, и сексуальные контакты со случайными знакомыми как раз чаще всего происходят в таком состоянии. К тому же мужчина может и не знать, что до встречи с ним женщина употребила алкоголь или покурила травки, наглоталась каких-нибудь таблеток. Для того чтобы посадить мужчину в тюрьму «потерпевшей» нужно всего лишь выпить четыре-пять рюмок водки, хорошенько зажевать чтобы не пахло, совершить с намеченной жертвой половой акт и через несколько часов смело идти в полицию писать заяву. Наличие спермы во влагалище и алкоголя в крови подтвердит экспертиза, и попробуйте тогда убедить судью что вы не понимали что «потерпевшая» находилась в беспомощном состоянии. Спасти от зоны в данной ситуации сможет только крупная сумма денег. Но, поскольку, аппетиты у таких «потерпевших» акульи (мы это знаем на примере отца Шурыгиной, который не согласился прекратить дело за предлагаемые ему 200 тысяч рублей, а был согласен только за миллион), то прежде чем вступить в сексуальное отношение с девушкой приготовьте заранее хотя бы один миллиончик на всякий случай, если, конечно, он у вас есть. Могу предположить, что по такому сценарию работает и уже давно не одна преступница. Почему это положение закона до сих пор не исправлено – вопрос к законодательной власти.     
           Капкан № 2: Если женщина хотя бы раз сказала «нет» мужчине, а он при этом не остановился и продолжил наступление подогреваемое жарким желанием и завершившаяся успехом в этом бою, в случае если женщине что-то не понравится и она решит что её изнасиловали, то его пылкое рвение будет трактоваться как «применение насильственных действий сексуального характера», и он будет признан насильником. Согласно этому же положению женщине даже не надо говорить «нет», достаточно с её стороны отсутствие согласия на сексуальные отношения.
           Видимо это положение закона принимали люди не имеющие опыта интимных внебрачных отношений, либо оно было принято в те далёкие времена коммунистического режима когда по словам министра культуры Фурцевой «в СССР секса не было». И в представлении этих людей внебрачные отношения мужчин и женщин видимо укладывались только в два формата.    
           Первый вариант: Мужчина говорит женщине: «Давай займёмся сексом». Она: «Давай». Раздевается, ложится на кровать.     
           Второй вариант: Мужчина говорит женщине: «Давай займёмся сексом». Она: «Нет». Мужчина поворачивается и уходит.    Представить, что всё может происходить по-другому, видимо, людям принявшим данное положение не позволило отсутствие личного опыта в этой сфере и плоское как поверхность стола воображение. Но тот кто имеет хотя бы небольшой опыт в интимных отношениях знает, что женщина в силу своей пассивной природы склонна к сопротивлению, и при попытках мужчины затащить её в постель может десять раз сказать «нет». Но это «нет» не обязательно означает то что должно означать и имеет как минимум три значения. Первое – это когда «нет» действительно «нет». Второе «нет» с некоторой ноткой неуверенности или кокетства значит, что пока «нет», а дальше всё зависит от тебя. Третье «нет» – когда женщина говорит: «Не надо, не надо!» но при этом сама прижимается к своему партнёру увлекая его в постель. Я представляю её изумление, если мужчина в этот момент силой оторвёт её от себя и со словами: «Ну что же, нет так нет» уйдёт. Потому что в данном случае «нет» – это: Да! Да! Да! Причём чёткой границы между тремя этими «нет» не существует, возможны и различные оттенки всех трёх вариантов. Если бы я был музыкантом, то сыграл бы как минимум десять вариаций на тему женского «нет».
            И опять вопрос к законодателям. Ведь исправить данное положение не требует большого ума. Читатель возможно подумает: «Какая ерунда, это же такая мелочь, и так для любого ясно когда «нет», а когда «да» потому что свои слова женщина как правило подкрепляет действиями». Это для нас с вами ясно, а судьи обязаны следовать букве закона. И эта мелочь в законодательстве уже отправила не одну тысячу невиновных в зону. В доказательство приведу довольно яркий пример. Речь пойдёт о довольно нашумевшем деле с названием «Посвящение в студенты», где одна посвящаемая была якобы изнасилована в туалете. Ни одного доказательства изнасилования нет. Наоборот, все свидетели как и в деле с Шурыгиной утверждали что всё происходило по согласию.  После «изнасилования» «насильник» и «жертва» обнимались и целовались. Более того само «изнасилование» было показано в соцсети, и на этой съёмке каждый кто смотрел видел только резвящуюся молодёжь и никакого применения силы. В какой-то момент девушка сказала: «Мне больно» – и парень тут же отошёл от неё. Где вы видели насильника который прекращает насильственные действия когда жертва ему на что-то жалуется? На одном из шоу посвящённым этому событию «пострадавшая» сказала обращаясь к своим «насильникам» (цитирую дословно): «Ребята извините, но вы сами виноваты». Где вы видели, чтобы жертва просила прощения у своих обидчиков? Другими словами она сказала: «Извините, но если бы вы меня не опозорили выставив всё это напоказ, то ничего бы и не было. А так я вынуждена защищая свою честь обвинить вас в изнасиловании». Кстати, это линия поведения практически всех девушек в подобной ситуации. Если сексуальный контакт становится известным большинство из них говорит: «Я не виновата, я не хотела». А что значит, не хотела? Значит, против воли, значит, изнасилование. И её сексуальный партнёр превращается в насильника, что, собственно, и произошло в данном случае. Так вот, все факты говорят о том, что изнасилования не было, ни одного доказательства и только один раз на видео девушка произносит: «Не надо», что естественно относится в данной ситуации к третьей категории женского «нет». И всего лишь это одно «не надо» отправило парня на девять лет в колонию строгого режима, что в моём понимании является полным маразмом Российской законодательной власти и судебной системы. В законах дорогие читатели нет ничего малозначительного.
          Наверное, кто-то скажет: «А куда смотрят законодатели? Им что, безразличны судьбы тысяч невиновных?» К сожалению именно так и обстоят дела и не только по делам об изнасилованиях. В местах лишения свободы сидит огромное количество невиновных. Так вот оказывается в чём корень зла в деле Шурыгиной, подумает читатель, в паразитах-законодателях которые своим преступным бездействием принесли и приносят столько горя невинно пострадавшим и их семьям! Согласен, но только отчасти. С одной стороны – если бы мы сейчас рассмотрели какой-нибудь другую проблему нашего общества, то там будет та же самая картина с законодательной базой – как в сказке про Карлсона: «Он улетел, но обещал вернуться». Так и с нашей законодательной властью такое ощущение что она куда-то улетела, а когда вернётся – неизвестно.  Но это только с одной стороны, с другой – последнее слово за судьями. В законах сколько их не совершенствуй всегда найдутся какие-нибудь неточности, упущения, ошибки, и каждый судья в первую очередь должен руководствоваться здравым смыслом и справедливостью. Ещё Пётр Первый говорил: «Не держись устава, аки пьяный плетня». Законы нужно исполнять, но если в каком-то случае они противоречат здравому смыслу и справедливости, то выбор нужно делать в сторону справедливости к каким бы неприятным последствиям это не привело для нарушившего их. Судьи прекрасно видя что человек не виновен и всё же признавая его виновным только потому что есть какая-то неточность закона совершают большую ошибку которая не пройдёт для них бесследно, а те кто кривосудит ради выгоды крайне неразумны потому что из-за духовной слепоты не понимают, какое наказание собирают на свою голову.               
          Итак, подводя итог по данному вопросу повторюсь, причины несправедливости в деле с Шурыгиной не в ней и ей подобных, не Шурыгины отправляют невиновных в зоны, а бездушные непорядочные судьи и преступное бездействие законотворцев. «Понятно – скажет читатель – корень зла в законодательной и судебной властях».  А чем лучше бездеятельной законодательной и полупродажной судебной исполнительная власть, если в ней процветает воровство? «Да! – скажет читатель – спасибо за корректировочку. Теперь всё окончательно ясно, корень зла и причина многих наших бед во власти со всеми её ветвями. Да мы это и так знаем что представляют из себя чиновники эти жирующие за счёт народа паразиты». И опять, я извиняюсь, дорогой читатель не совсем пальчиком туда. А если Вы развернёте этот пальчик и направите на себя, то будет точно в дырочку. «Вот это да! – воскликнет изумлённый читатель – меня обманывают, обворовывают, ни за что сажают в тюрьму, а я ещё и виноват?» Но не конкретно Вы, дорогой читатель, а в целом всё общество, все россияне, но и Вы в какой-то степени в том числе. Ведь представители власти не были засланы к нам из Вашингтона, чтобы развалить наше государство. Это те, кто ещё вчера учился с нами в школе, институте, работал рядом. Власть – это составная часть общества, которое является единым организмом где всё взаимосвязано. Какое общество, такая и власть. Вы думаете, мог бы чиновник воровать народные деньги в большом количестве и долго если бы его окружали только честные и порядочные люди? Вряд ли. У каждого из них много помощников. Разве тот кто даёт чиновнику откат, а потом понимая что его работу проверять никто не будет только имитирует её выполнение, и всего лишь через несколько месяцев если взять, например, укладку дорожного полотна, оно исчезает как весенний снег, а возведённые здания через несколько лет рассыпаются, то чем он лучше преступника-чиновника? А те члены комиссии которые принимают такие объекты прекрасно понимая что народные деньги частично разворованы, а остальные выброшены на ветер, разве они не подлые твари? А те кто продают государству товары по завышенным в несколько раз ценам, а потом делят прибыль с чиновником контролирующим эти закупки, они не мошенники? А ближайшее окружение чиновника-вора, понимая что представляет из себя их начальник и вместо того чтобы встать на защиту народного добра сами стараются не отставать в воровстве и урвать пока есть возможность как можно больше? А члены семьи такого чиновника, прекрасно видя насколько его зарплата не соответствует количеству денег приносимых им домой, и вместо того чтобы выразить свою позицию и осудить, остановить, убедить свернуть с дороги ведущей в пропасть, помогают ему прятать наворованные деньги? А вышестоящие начальники и правоохранительные органы, они что, все слепые? А брали ли бы взятки судьи и сотрудники правоохранительных органов, если бы им их никто не давал?               
          А если посмотреть пристальнее и шире на всё наше общество. Сколько людей управляют автомобилем в пьяном виде, грубо нарушают правила пренебрежительно относясь своим опасным вождением к другим участникам дорожного движения и вследствие этого убивают ежедневно около семидесяти человек и примерно же столько калечат? А сколько злоупотребляют алкоголем? А то что наркотики изымают тоннами о чём-то говорит? О том, что тоннами употребляют. А сколько сидит в тюрьмах и лагерях осужденные заслуженно за совершённые преступления, сколько уже отсидело и сколько сядет? А те кто уклоняется от уплаты налогов? А бандиты из группировок под названием ЖКХ пользуясь тем что нет для них ни законов, ни контроля, грабящие население постоянным необоснованным повышением тарифов на коммуналку и постоянно выдумывающие всё новые виды платежей, разворовывающие деньги собираемые с жильцов на капремонт? А идиоты которые каждое лето поджигают леса?
          Подобные вопросы можно задавать ещё достаточно долго, но надо ли? А Вы, дорогой читатель, не решали какой-нибудь вопрос по блату? И взяток, наверное, никому не давали? И с сотрудниками ГИБДД, полиции, другими представителями власти не решали вопрос через: «А, может, договоримся?» Я, например, грешным делом и взятки давал и через «договоримся» решал проблемы и делал много того чего делать не стоило. Но, слава Богу! В какой-то момент своей жизни очень ясно понял что всё негативное приходящее через нас в мир бьёт больнее всего по тому, через кого приходит, а деньги полученные нечестным путём на пользу не идут. Так что «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива». Власть – это всего лишь зеркало нашего общества. И в ней наряду с паразитами, ворами и продажными тварями есть честные и порядочные люди добросовестно выполняющие свои обязанности. Кстати, практически такое же положение в каждой другой профессии. Есть врачи, а есть костоломы, учители и мучители, священники и попы, полицейские и оборотни в погонах. Но первых гораздо больше чем вторых потому, что каждому с рождения присуще желание быть хорошим, и даже самый отъявленный преступник хочет, чтобы его любили и восхищались им. Причина по которой парень в деле с Шурыгиной, а также другие невиновные осуждены за несовершённые преступления равно как те кто совершил их, но благодаря деньгам, связям или высокому положению легко ушёл от наказания лежит в самом нашем обществе. И виновны многие. Но где выход? Как сделать, чтобы спасти свернувших с правильной дороги и несущихся в пропасть с закрытыми глазами?  Если бы я удостоился такой чести, что меня спросило высшее руководство нашей страны во главе с президентом: «Как думаешь, Владимир, что нам сделать чтобы улучшить ситуацию в стране? Я бы ответил: «Безотлагательно приступить к разработке приоритетной стратегической программы по духовному образованию и воспитанию человека облагороженного образа». Поскольку от успешного решения именно этой задачи  будет наибольшее продвижение нашего общества по пути к всеобщему благоденствию. Даже если мы начнём трясти как грушу всех законодателей и пробудим их от вечной спячки, и они приведут все законы в идеальное состояние (и это, несомненно, тоже нужно делать), кардинально ситуация не изменится. Поскольку преступник от ужесточения наказания и усовершенствования законов не перестаёт быть преступником. Он всего лишь меняет сферу деятельности на более безопасную с точки зрения наказания или выдумывает новую для которой нет его совсем. Поэтому количество преступников от модернизации законов и ужесточения наказаний не уменьшится, и зло проходящее через них продолжит наводнять общество. И те кто утверждают, что ситуацию с преступностью можно будет значительно улучшить если наказание сделать неотвратимым – наивные мечтатели, поскольку чтобы их мечты сбылись, все те кто работают в правоохранительных органах, судебной системе и в службе исполнения наказаний должны быть кристально честными, а это невозможно сделать без духовного просвещения и воспитания всего общества в целом. Кардинально ситуация поменяется лишь тогда, когда каждый начнёт понимать, что независимо от того разоблачат его или нет за любое преступление, проступок, злое дело он будет расплачиваться своим страданием. И наоборот, что каждое доброе дело очищает душу и приносит пользу, и что человек строит своё будущее своими ежедневными поступками. Как сказал древнеримский философ Цицерон: «Что посеешь – то и пожнёшь». И чем больше людей ясно начнут это понимать, тем добрее и светлее будет наш мир. Поскольку все беды людей – от темноты духовной. Чем выше уровень просвещённости, тем менее человек злопроводен и более добропроводен.  А то, что, дорогие соотечественники, в конце туннеля есть свет, и к светлому будущему мы обязательно придём я подкреплю словами великого Серафима Саровского: «Господь помилует Россию и путём страданий приведёт её к великой славе».               
         «Всё это касается действий руководства страны – скажет читатель – а что делать нам простым смертным?» Тем, кто верит в Бога следовать тому, что говорил Иисус Христос и пророки. А говорили они все разными словами но одно и то же. Смысл жизни человека – приносить пользу обществу и делать добро. «Я пришёл не для того, чтобы мне служили, а самому послужить и умереть для спасения многих» – Иисус Христос. «Родителям – делание добра, и близким, и чужим, и соседям, и сиротам, и беднякам, и путникам, и всему, чего коснулись руки твои» – Мухаммед. «Я не хочу знать никаких теорий о Боге, будьте добры и делайте добро, и вы познаете истину, какой бы она ни была» – Гаутама Будда. «Если хочешь изменить мир – сам стань этим изменением» – Махатма Ганди. Заставить других людей поступать так никто из нас не сможет, если они сами этого не захотят, а приносить в наш мир как можно больше добра и через это совершенствоваться, стараться сохранить свою душу чистой есть возможность у каждого. Чистая душа – самоё большое богатство, а любовь – самое большое благо. Для тех, кто в Бога не верит, то прислушайтесь хотя бы к словам из песни «О переселении душ» Владимира Семёновича Высоцкого: «Не лучше ли при жизни быть приличным человеком!»