Этика уничтожения 10

Олег Ока
 17. Кино и НЛО зимой.

 Поутру мужики стонали и жаловались на боли в пояснице.
- Симулянты, - коротко определила Светка, но сжалилась и объявила день отдыха. - Дома на кровати валяться, не слишком большая роскошь?
- На меньшую роскошь денег нет.
- Может, в кино сходим?
- Знаешь, сколько сейчас билет стоит? Замучаешься мешки таскать.
- На Московском, рядом с Техноложкой ещё сохранился видеосалон, там сеанс сто рублей. - вспомнил Гена. - Пойдём?
- Мордобой смотреть, или ужастики? В жизни хватает.
- Сейчас посмотрю репертуар в сети. Адрес не помнишь?
- Набери просто - видеосалон на Московском.
- Ага, - Светка постучала по кнопкам. - Вот, есть. В 13.30 "Звёздные войны 8-я часть", в 17.00 "Аватар", в 19.30 "Храброе сердце".
- Не хочу джедаев и синих с хвостами, - сказал Роберт, - какое они к нам имеют отношение? А "сердце", это с Мэлом Гибсоном? Слышал, но не видел, средневековая Англия.
- Исторический? Я-бы глянул, - отозвался Геннадий. - Но до вечера ещё далеко. А ты как, Светка, уважаешь исторические фильмы?
- Не против. Значит, весь день всё-таки душим кровати...
 Безделье тянется томительно, но съедает время. Михайлыч невнимательно листал страницы Шолохова и думал, что неплохо было-бы сейчас перечитать "Дон Кихота", Светка у себя просматривала страницы сетей, Роберт шлялся по квартире, ничего не придумал и завалился спать. В пол-седьмого стали собираться в культпоход.
 В маленьком зале, мест на тридцать, народу было мало, а экран большой, и компания получила удовольствие. И от фильма и от жареного арахиса.
- Жалко Мэла Гибсона. За честь страны пострадал, за родину сражался, и голову потерял, - поделилась впечатлением расстроенная Светка, когда шли к метро.
- Гибсон слишком заидеализировал героя, - усомнился Гена. - Красиво всё, как в театре. А на самом деле? Грязная одежда, ведь за трапезой сальные пальцы вытирали о килт и волосы. Запах там стоял, не амбре. Да и женщины, ведь мылись раз в год, вшей разводили, на одной простыне годами спали.
- И прокладок не было!
- Были, - вмешалась из солидарности женщина. - Из соломы. А фильм всё-равно красивый!
- Так что, я даже и представить боюсь, как это в реальности выглядело, - констатировал Гена.
 Недалеко от входа в метро от стены отделился человек, обычный горожанин в сером пальто и старой меховой шапке с ушами, он шёл прямо на них, сделал шаг в сторону, и, оказавшись прямо перед Михайлычем, неожиданно и незамедлительно ухватил того за отвороты куртки. Дыша в лицо острым чесночным ароматом, он заявил:
- Люди своим присутствием оскверняют землю! Я не позволю. Ты знаешь, кто я есть?
- Не имею чести, - только пробормотал опешивший Михалыч.
- Я есть всадник, который пребудет!
- Ты, всадник-наездник, - подошёл тоже потрясённый Роберт. - Ты чего себе позволяешь? В отделении хочешь ночевать?
- Он не пьяный, - кивнул Михалыч, - Просто человек не в себе.
- Так пусть скорее вернётся в себя, пока мне не надоело! Слышишь?
 Человек будто проснулся, растерянно огляделся, разжал пальцы, отступил в сторону:
- Кажется, я принял вас за другого. Мне стыдно, простите, - и быстро пошёл прочь, затерялся в толпе.
- В дурдоме сегодня день открытых дверей?
- Нет, - сказала Светка. - Он не оттуда. Мне кажется, что это был не он.
- Как наш покойный друг, капитан Баркин?
- Кажется, так. Не знаю, что-то непонятное. Очень туманное впечатление. Я не смогла рассмотреть, не совсем определённое взаимодействие. И он сказал неправду, он не ошибся, ему нужен был именно ты. Зачем?
- Нужен, и всё. - ответил злой Михалыч. - Ещё хуже, когда сказочный финал непонятно, о чём. Как "Матрица". Спекуляция зрительским доверием? Или авторам не хватает фантазии?
- Что тебе не нравится в финале "Матрицы"? - заинтересовался Роберт.
- Всё. Встреча противоположностей в прекрасном городе. Это иллюзия, или реальность? И куда подевался этот чудик, Нео? Его увезли на катафалке. Куда? Похоже в крематорий. Но Оракул предрекла, что он улетел, но обещал вернуться. Как понимать? В криокамеру его утащили, на всякий случай?
- Критикан.
 До дома добрались молча, только в магазине поспорили, курицу цельной тушкой покупать, или лучше разделанных окорочков взять. Но не подрались, пришли к согласию.
 
 ***

 Поужинав, решили разнообразить жизнь разговором. Начала Светка.
- Ты, Геннадий, задал вопрос, есть-ли смысл в сопротивлении природному процессу? Вся жизнь человеческая, природный процесс. В природе инстинкт жизни, инстинкт выживания. В цивилизации освоение и защита своего жизненного пространства. Фильм Гибсона показывает один из таких эпизодов, и история состоит из подобных.
- В истории всё обосновано, это общественные процессы политических формаций, в них участвуют массы, народы, этносы. А ты говорила о единицах и индивидах.
- Как-то у Клиффорда Саймака я прочитала фантастический рассказ, кажется, "Разведка". Один человек встал на пути инопланетного вторжения. Он знал, что у него нет шансов, но он понимал, что агрессоры примут поведение одного случайного человека за типическое, и могут прекратить вторжение, опасаясь встретить ожесточённое сопротивление всего сообщества людей. И принимая гипотезу космической экспансии, как природного процесса, примет ли неразумная сила сопротивление группы людей за некую аллегорическую реакцию, или за иммунитет всего организма? И направленное действие может смениться на обратное.
- Антимония, антимония...
- И спрашивать не буду, что это значит.
- На современном сленге это "бла-бла-бла", - пояснила Светка. - Пока у нас нет объекта для приложения воздействия. Для действия нет основания, одни мотивации, основанные на эмоциях.
- Ты сама перечисляла неординарные ситуации недавнего времени.
- Всё это действительно странно и ложится в одну строку. Но объяснение может быть и другое.
- Например?
- Например, просто случайность.
- Видения Роберта, это случайность?
- Давайте отдыхать и наслаждаться впечатлением от фильма.
- Подожди, Светка, пару минут, хочу высказать вам ещё одну догадку. Не специалист этой темы, но кое-что читал. Вирусы. Не живое, и не мёртвое. Есть мнение, что эта напасть космического происхождения, почему организм человека и не имеет против них защитного механизма. И тут нами говорилось о космической природе энергии зла. Только поражает оно не тело, а душу человека. Так, может быть, и против этой пакости человек не имеет защиты?
- Не думаю... Тут не физиология, а метафизика, и главная защита человека в духовной плоскости. Может быть, право выбора? Видимо, это могут быть этические постулаты, религиозные принципы и догмы, духовность, культура? Это стоит обдумать и принять во внимание... Спокойной ночи, ребята.

 ***

 - Праздники прошли, трудовые будни пришли.
- Вера Инбер. Марина Цветаева. Хреновая из тебя поэтесса, Светка. Что там у нас?
- Звонок от Мерси. Вам работа, мне аванс. Кстати, бытовая арифметика. У вас восемь смен в месяц, это 16 тысяч, плюс продукты. И у меня 16 тысяч. Всего 32 тысячи, и на продукты не тратиться. Хорошо живём.
- Да, в отпуск на Мальорку едем. Но в целом, пол-страны живёт хуже. Это не смотря на победные марши чиновников от правительства. Отсутствие профессионалов в парламенте беда для страны.
- Мерси специально уточнила, прибудете-ли вы в том-же составе. Ваша работа ей понравилась. Но мне кажется, что её особенно заинтересовал лишь один из вас. Она упомянула имя "кажется, Геннадий Михайлович". Гена, ты её заинтересовал. Не подскажешь, в каком плане? Ничего в голову не идёт?
 Геннадий задумчиво пожевал губами, помотал головой.
- Ерунда какая-то. Нет, не знаю, что сказать. Все мы люди, и слабы.
- Ну, Михалыч, ты даёшь, - восхитился Роберт. - Наверх идёшь. Будем рады, и не упускай шанс.
- Ваши намёки мне странны, - но видно было, как какая-то мысль засела в морщинах на его лбу.
 Перед выездом он тщательно умылся и побрился, подумал и попросил у Светки маникюрные ножницы и её дезодорант, чем вызвал глубокое раздумье, а у Роберта несколько сатирических и ехидных замечаний, которые, впрочем, никакой реакции не вызвали.
 На улице царило то неопределённое состояние городской погоды, когда люди, выйдя утром из дома, теряются в понятиях смены сезонов, привычных признаках времени года, и удивлённо качают головой, осуждая курьёзы погоды, но радуясь необычности бытия. Ночью прошёл дождь, и это ощущалось вымытостью тротуаров, блеску асфальта, но воздух был сух и неподвижен. Три градуса тепла в конце декабря случались, но всегда что-то напоминало о зиме, теперь-же только радостная атмосфера бесконечного мигания праздничной иллюминации и потоки озабоченно-довольных горожан с яркими коробками в руках говорили о приближении праздника. А погода... погода оставляла только ощущение неуместности, и гигантская ель, установленная у Кировского универмага выглядела непривычно-нелепо.
- Это не зима, - уверенно заявил Роберт. - Но тротуары без той надоевшей хляби, - радуют!
 В вагоне электрички, когда Роберт пошёл в туалет покурить, Светка плотно придвинулась к Геннадию и тихо заговорила:
- Хочу кое-чем поделиться. Я внимательно наблюдаю за Мерседес, она меня заинтересовала с первой встречи. И впечатления двоякие. Не обижайся, но я настаиваю, чтобы ты был настороже. Ничего плохого сказать пока не могу. Ты можешь расценивать моё предостережение, как угодно, но это всего лишь забота о близком человеке.
- Но ведь любое действие предполагает обоснование. В чём-то ты всё-же уверена?
- Пока только в одном. Мерси - ведьма. И она поддерживает общение с такими-же, как сама. Ничего не могу сказать об деятельности, кажется, есть несколько салонов, кто-то из них занимается гаданием, приворотами, знаешь, такая ерунда, рекламой которой полны городские газеты. Но это вполне самостоятельная организация, построенная на общности интересов. И я попытаюсь узнать всё, что можно, об этой деятельности. Геннадий, ты умный человек, здравомыслящий, я тебе это говорю не потому, что хочу отвратить от подобного знакомства, но теперь ты будешь уже знать, чего можно ждать, и чего опасаться. Вполне может оказаться, что Мерси воспринимает всё, что происходит, естественно и адекватно, и я просто дую на холодную воду.
- Спасибо, - холодно ответствовал Гена. - Я буду иметь в виду всё, что ты сказала. Но я не хочу навязчивого контроля. И пусть Роберт ничего этого не будет знать.


 18. Амуры и ведьмы

 - Пришла, Светлана, рада тебя видеть, - Мерседес подняла глаза от бумаг, улыбнулась. - Хорошо выглядишь.
- Спасибо. - Светка уже поняла, что объяснять каждому про своё имя, это лишний повод для непонимания, в конце концов, каждый привык к обычному, пусть называют, как хотят, ведь и приезжих из бывших республик тоже называют русскими именами, похожими по звучанию, люди хотят чувствовать себя привычно, дома, и гостям это помогает чувствовать себя своими.
- Присядь пока, я сейчас, с бумажками разберусь немного, не торопишься?
- Всё нормально.
- Ты хорошо знаешь своих друзей, - неожиданно поинтересовалась Мерси, не поднимая глаз от стола. - Я говорю о Роберте и Геннадии Михайловиче.
- Вполне. Мы живём в одной квартире, постоянно общаемся. - не говорить-же в подробностях об их общежитии, обстоятельствах знакомства, вряд-ли это будет понято правильно.
- Да, они, кажется, люди серьёзные и заслуживают доверия. Но меня интересует... другое. Твои отношения с ними. Не обижают? Ты молодая, красивая девушка, одинокая. Понимаешь, о чём я?
 Светка почувствовала тоску, она понимала, что такие вопросы возникнуть могут самым естественным образом, и не собиралась вдаваться в подробности и частности.
- Они мои друзья. Они часто помогают мне. И никаких особых отношений у нас нет, ничего, кроме доверия и уважения. А Геннадий Михайлович... он мне, как отец, у меня ведь нет никого родных. Или старший брат.
- Хорошо, извини, если я затронула тему, тебе неприятную, никаких грязных мыслей у меня нет, просто хочется знать людей. Так, вот твой аванс, здесь надо расписаться. А арифметика получается такая. Твой оклад составляет 16 тысяч, три аванс, тысяча долг, три за санитарную книжку, и это дёшево. Значит, твоя зарплата будет девять тысяч. Потом, соответственно, пять аванс, одиннадцать зарплата. Что-ж, сегодня у тебя выходной, завтра увидимся, всего хорошего. Повара тобой довольны, это упрощает работу. До свиданья.
 Светка из кабинета вышла озадаченная, странные расспросы Мерседес были ей, в общем, понятны, но то, что она так резво взялась за дело, могло быть и отдавало чем-то деловым, а это, в свою очередь могло породить и более серьёзное развитие событий. Она обошла здание вокруг, у задней двери увидела куривших друзей, подошла, тоже закурила:
- Денежки получила, на ужин покупать ничего не буду, сами принесёте, там и приготовим чего-то. Мерседес вами довольна, но задавала довольно-таки странные вопросы. О нашем житье-бытье. Она не похожа на тех, кто получает удовольствие от копания в чужом белье. Ладно, поживём, видно будет. Я зайду в магазин, куплю сигарет, кофе и чая. А там, сами смотрите. Пива можете взять, думаю, больше ничего не надо.
 Светка многозначительно посмотрела в глаза Михалычу и исчезла. Друзья даже головами закрутили в удивлении, но комментировать не стали. Только Роберт вздохнул:
- Светка, это уникум. Не знал, что такие девчонки существуют. А чего это вы так по заговорчески перемигиваетесь?
- Во многом знании много скорби.

 ***

 По дороге Светка приобрела несколько вещичек, скрашивающих жизнь женщины и позволяющих ей чувствовать себя комфортно, посетила "Магнит", где взяла обещанное и пару коробок ряженки, которую любила с детства, и к которой ей понадобились круассаны, взяла также килограмм хурмы и упаковку зефира, которыми и насладилась в одиночестве, придя домой.
 Скоро на стук она открыла дверь и увидела Роберта, почему-то одного.
- Михалыч в магазин зашёл? - но Роберт поставил на стол пакет с чем-то, и она поняла, что друг отсутствует по другой причине. Но в Роберте не было испуга, и она не стала паниковать.
- Где он?
- Где он, я не знаю. Пути Амура не предсказуемы. На свидании наш Гена, представляешь? По окончании работы был зазван в кабинет заведующей, потом предупредил, что отлучится по делам и выпроводил меня в сторону дома. Вот это я понимаю, оперативность!
- Жизнь не кончается на разгрузке машин. Будем надеяться на хорошее.
- Пиво будешь?
- Спасибо, я ряженки напилась, если хочешь, ещё есть.
- Я пивка с сыром.
 Геннадий позволил себе явиться после одиннадцати. Он был сосредоточен и трезв. От него пахло шампанским и хорошим кофе. Любопытствующие взгляды он игнорировал. Наконец сообщество не выдержало и потребовало отчёта.
- Значит, "вся такая воздушная, к поцелуям зовущая" завладела-таки твоим холодным сердцем?
- Как джентльмен, я не могу обсуждать такие темы, - глухо отвечал Гена и пил пиво, глядя в потолок.
- Джентльменские темы тебя затрагивать не просят. Но рассказать общую дислокацию ты можешь? Ведь это часть давно забытой жизни. Где были, что говорили, что узнал интересного? Это имеет перспективу, или так, сказка о мотыльке?
- Я ничего не знаю. Посидели в кафешке, домой не приглашала, расспросы о жизни, кто, как, откуда. Какие планы на жизнь, жизненные предпочтения. О себе тоже информация в пределах анкеты. Но после шампанского разговор был более... личный. Ничего серьёзного, но, кажется, ей было интересно, и она была довольна. Больше ничего. Я не вру. Но... женщина не обычная. И... мне она понравилась. Всё, тема закрыта.
 Скоро Светку отправили спать, в связи с начинающимися сменами и выходом завтра на работу, и мужики остались одни, наедине с бутылками с пивом.
- И всё-таки, Светка тебя магнетизирует глазами. В заговорщиков играете.
- Всё нормально, Робот, она просто играет роль матроны, это женское стремление лидировать в семье. Пусть развлекается.
- Пусть. А как с Мерси? Всё-таки, может у вас получиться что-то серьёзное и творческое?
- Кроме постели? Надеюсь, но много неизвестных факторов, гадать, только воду мутить. Мы из разных слоёв, теперь, во всяком случае. Правда, в нашем разговоре я не заметил признаков нетерпимости, или обособленности, чванства, ей было просто интересно узнать, что я за человек, и намёков на меркантильный расчёт здесь не было. Разговор не хозяйки и подчинённого, а мужчины и женщины. Действительно, будто побывал в другом времени, когда никого не интересовала марка машины и счёт в банке. В общем, я надеюсь на развитие отношений, она показалась мне интересной и умной женщиной.

 ***

 Суббота-воскресенье считались лёгкими днями, не было ни машин, ни начальства, работалось легко и свободно, и работа в выходные считалась в пищеблоке везением. Только перед раздачей заходил дежурный врач, пробовал блюда, иногда обедал, делал запись в журнале и уходил.
 После раздачи завтрака и закладки продуктов на обед устроили в каптёрке чаепитие с перекуром, покурили на улице, за углом, потом шли в тепло, кто наливал чай, кто кофе, делали бутерброды с сыром и маслом, делились заботами. Сегодня старшим поваром была Галка, излишне толстая, говорливая женщина:
- А ты понравилась Нахрапетовне, - с оттенком неприязни, специально исказив отчество начальницы, начала она отпивая чай из стеклянной, с изображением бамбука кружки. - Обычно она строга с новичками. Впрочем, ты легко работаешь, девонька, продержаться можешь долго. Если какие личные проблемы не помешают.
- Нет у меня личных проблем, - отозвалась Светка, помешивая кофе. - А вот не понимаю я её. Общается доброжелательно, а глаза испытующие, будто ждёт подвохов. Кажется, или опыт горький, или привыкла ждать неприятностей.
- Да, это у неё приобретённое. Всё секта её, зачем связалась с идиотами, доведут ведь до психоза.
- Секта? Она верующая?
- Разве там поймёшь. Собрались людишки, крутят что-то не пойми, ерунда, конечно, каждый по своему с ума сходит, но ведь Мерси другого замеса, что она в них нашла?
- Крутят? Что за люди? Я с таким не сталкивалась, никогда сектами не интересовалась, не понимаю я их.
- Что понимать? Колдуны и ведьмы. Дурят народ, что-то зарабатывают, на, знаешь, приворотах, кто-то из них на знахарстве специализируется, кто-то пророчит на будущее, жульничество, но ведь Мерси другая. Конечно, может быть, они на деньги её раскручивают, может быть, на связи. Это их дело, но Мерси, кажется, не туда попала, может кончится плохо.
 Светка понимала, что вот такие сплетни и делают городскую жизнь, и полагаться на эту информацию было-бы не осторожно, но на заметку взяла. И ей стала понятной аббревиатура папки в контактах Мерси, которую она никак не могла расшифровать: - "К. и В." Там было немного контактов, семь, или восемь, но там была и ещё папка, которая содержала адреса, комментарии к контактам и пометки. Это могло многое объяснить в знакомствах Мерседес, и Светка надеялась, что сможет разобраться в структуре организации, которая могла помочь пойти дальше в её заботах.
 Рабочий день прошёл быстро, тем более, в выходные, пользуясь отсутствием начальства, ужин раздавали на пол-часа раньше, и уже после шести Светка пришла домой.
- Как дела, ребята? Долго вечером сидели?
- Немного. Сегодня отдохнули, замок поставили, держи ключ.
- Молодцы, а я рыбы принесла, можно пожарить, и овощей на салат. Здесь немного сметаны, баночка сайры, пакет какао, сухое молоко.
- Воруем потихоньку?
- Я думала об этом, поначалу было стыдно, но посмотрела, сколько всего продуктов выбрасывается, и поняла, что повара правильно делают, уменьшая раскладку, лучше кому-то пользу принесёт, чем в канализацию вылетит. Это уже следствие бюрократической системы, лучше выбросить, чем навлекать разборки в случае недостачи. Всё правильно и справедливо. А хлеба в выходные знаете, сколько на мусорку уходит, можно стадо хрюшек держать. Ведь в выходные почти треть больных расходится по домам, врачей нет, и лежать в палате, просто тоска. А хлеба привозят столько-же, сколько и в обычные дни. Опытные повара с утра спрашивают у медсестёр с отделений количество людей в палатах, и продуктов закладывают меньше, сбережённое можно и домой, ведь меньше выбрасывается, и это продукты по калькуляциям списанные. Огрехи неповоротливой системы.
- Ты уже специалистом стала, по обличениям системы. Корреспондентом не хочешь подрабатывать?
- Не хочу, они все служат той, или иной системе, независимых ведь нету, а кто из них поталантливее, сразу прикармливают. Но кое-что я сегодня узнала, это о нашей заведующей, - она бросила сочувственно-извиняющийся взгляд в сторону Михайлыча, вздохнула. - Да, Мерседес Нахапетовна стоит в членах некой организации, члены которой называют себя... колдунами и ведьмами. Мерси тоже имеет отношение к ведовству. Не знаю, какие функции ей присущи, но во мне она что-то учуяла, это ясно. И это меня беспокоит.
 Роберт хлопнул ладонью по крышке стола:
- Вот, Михалыч, я так и ожидал, что ты с ведьмой свяжешься, как в "Ночи перед Рождеством".
- Не юродствуй. Я всё это знал.
- Как это "знал"?
- Да, Светка известила. Ну и что? Нормально. Ведь Светка тебя не волнует? Я имею в виду, именно с этой стороны. А я чем хуже? Ну, ведьма, половина жён ведьмы, в известном смысле, конечно, и ничего, живут. Посмотрим, во что оно выльется. Новый опыт дорого стоит. А ты, Светка, как думаешь, что здесь мы можем иметь в результате?
- Это надо выяснить. Может быть, обычное добывание денег с использованием метафизических компонентов. Деньги из отчаяния людей. В любом случае, это плохо, но это обычное сейчас мошенничество, и для современных законов не доступное. А может быть, это есть часть чего-то общего, глобального. И тогда это может быть опасно. Система, служащая злу, не шутит. Я с таким сталкивалась, дело кончилось многими смертями. Я уцелела случайно*, и я не смогу вас подвергать опасности. Вам придётся отстраниться. Думаю, в ближайшие дни мы это проясним. На завтра вам придётся побегать, я дам несколько адресов, но никакого шерлок-холмства, только выяснить, что там, и как на это смотрят люди. Но очень осторожно, не привлекая внимания, хотя... зло чувствует слежку, внимание, и я... мальчики, я не знаю, чем это может окончится. Я буду за вами следить, своими методами, но помощи не обещаю, просто, не смогу. Будьте осторожнее...


 * - рассказ автора "Возвращение в деревню мертвецов"