Моряк, покрепче вяжи узлы

Максим Хайруллин
          - Как? Сегодня 8 марта? А я думал, через неделю... Как время летит! (Нина Джос).

         «Великие Луки» вернулся в Питер в полночь. Через два часа таможня открыла границу, связисты подключили городской телефон.  На борту осталась только вахта - все холостые ребята, женатиков разобрали встречавшие пароход  жёны.

         Вахтенный Миша Александров поднял трап, позвонил домой, обещав приехать не позже девяти утра. К четырём утра глаза начали слипаться,  чтобы не заснуть у трапа и отогреться от мартовского морозца с ветерком, Миша пробежался по палубе по кругу  вдоль фальшборта. Хотел нарезать ещё круг, но увидев перед глазами телефон остановился и стал думать, кому бы из знакомых позвонить. Передумал - могли и послать куда подальше. Настроение упало, до конца вахты оставалось больше четырёх часов, торчать до утра одному на палубе  было тоскливо и несправедливо, тогда как все разъехавшиеся по домам уже наелись, напились и завалились спать с жёнами, а он один, как прОклятый должен охранять эту железяку.

        Сзади скрипнула дверь и перед вздрогнувшим Мишей с початой бутылкой водки в одной руке и закуской в другой появился вахтенный моторист Женя:

        - Давай, Миша, погрейся изнутри, заодно праздник отметим… Прямо с горлА пей.

        - Ну, спасибо друг, а какой праздник?

        - Восьмое марта сегодня, бабский день. Международный! Давай, давай, холодно здесь, в машинном никого за меня не осталось…

        Выпили, закусили, Женя ушёл. Настроение у Миши заметно улучшилось и телефон, мозоливший ему глаза, натолкнул на озорную мысль. Миша снял трубку, подумал и набрал шесть цифр: день, месяц и год своего рождения. Минуты через полторы на другом конце провода заспанный молодой женский голос чуть раздражённо ответил: « да-а».

         Миша опешил, но решил честно признаться: ему тоскливо, холодно и в поисках сочувствия набрал этот номер, дико извиняется за наглость, за причинённое беспокойство и поздравляет с  праздником 8-ого марта, что он моряк дальнего плавания, ему 23 года, ночью его пароход пришёл с рейса, а его оставили одного стоять на вахте...

         К удивлению Миши его объяснения были приняты благосклонно, с лёгким смешком и приятный для него разговор с Леночкой протянулся почти до конца вахты, из которого он узнал, что она живёт на квартире у своей тёти и её мужа, известных цирковых артистов из династии Дельвари, которые уже неделю находятся на гастролях в Польше, что она ему ровесница, учится в институте, ей тоже скучно одной в трёхкомнатной квартире.  Разговор закончился приглашением на завтрак после вахты.

         Оставшиеся минуты для Миши тянулись как часы…

         В ближайшем гастрономе, в отличном настроении, с незнакомым приятным сердцебиением в груди, мурлыкая себе под нос: «за длинный стол усади друзей и песню с ними запо-о-ой»*,  Миша купил самый большой и дорогой торт «Наполеон», поздравил с праздником  продавщицу, весело назвал её узел "коровьим", сам  перевязал бечёвку на коробе с тортом надёжным "выбленочным" морским узлом, выбрал бутылку «Советского шампанского» и заторопился на стоянку такси, чтобы купить цветы и доехать до Леночки.

         На пустую стоянку с визгом пробуксовывая на глубокой обледенелой колее въезжала «Волга». Миша, крепко держа на вытянутых в стороны одной руке  бутылку шампанского, в другой торт за бечёвку, побежал за машиной, опасаясь, что такси может перехватить кто-нибудь другой. Не добежал! Перепрыгивая колею, соскользнул во вторую и во весь свой высокий рост  грохнулся на спину. Красавец «Наполеон», описав дугу плюхнулся рядом и размазался частично по льду, частично по Мише. «Советское шампанское» громко выстрелив пробку словно морская торпеда, выбрасывая из горла-сопла пенное игристое вино, устремилось под днище таксомотора.

         - Епи-и-и-шкин хвост! - морщась от боли в спине и локтях простонал Миша, провожая взглядом торпеду, - П....ом накрылось свидание, в цирк ходить не надо... На пароход что-ли вернуться...

        * Слова из песни «Моряк, покрепче вяжи узлы»