Гипотезы мудрецов древности 2

Латиф Бабаев
 
           Другой загадкой школьных лет для меня было утверждение мудрецов древности о том, что небосвод есть небесная твердь, иными словами - небосвод состоит из твёрдого вещества. Это никак не соответствовало моим ощущениям от вечернего наблюдения звёздного неба, кажущегося бесконечным. И уж никак нельзя полагать, думал я, что звёздное пространство чем-то ограничено, какой-то твёрдой сферой. И что в таком случае за ней? Правда и мысль о бесконечности пространства тоже выходила за рамки обычных представлений, никак не укладывалась в голове.

         Даже в старших классах, изучая физику, астрономию, читая научно-популярную литературу, произведения из жанра фантастики я нигде не встретил объяснения причин, по которым некоторые звездочёты, астрономы, философы древности полагали, что небосвод представляет собой твёрдое тело с вкрапленными в него звёздами, которые по разным причинам иногда отрываются от него и с ярким свечением  падают на Землю.

             И лишь недавно я, кажется, нашёл ответ на этот, довольно долго в годы школьные мучивший моё воображение, вопрос. Нашёл я его в книге Плутарха «Избранные жизнеописания» (том 2). Приведу цитату из этой книги (стр.17), сопровождая её своими краткими замечаниями:

           «НЕКОТОРЫЕ говорили, что, когда корабль Лисандра в первый раз вышел из гавани против врагов, над ним по обе стороны кормы сверкали Диоскуры в виде звёзд. Некоторые утверждали, что знамением, предвещающим поражение, было падение камня: на берегу Эгоспотамов свалился огромный камень, и большинство уверяло, что он упал с неба.  Его показывают и сейчас, и для жителей Херсонеса он является предметом поклонения.»
 
        ( Оказывается, что ещё с древних люди знали, что сверкнувшие в своём полёте звёзды (метеориты) падают на землю, а представляют собой они камни. Отсюда напрашивался вывод: если звёзды это светящиеся в небе камни, то они должны как-то крепиться к небосводу, чтобы не падать на Землю. Следовательно, небосвод состоит хоть и прозрачного, но твёрдого вещества. А падают некоторые звёзды на Землю, оторвавшись от него по каким-то причинам. Вместе с тем, представление о явлениях небесных в те времена не было уж таким упрощённым, примитивным. Читаем далее. Л.Б.)

            «Говорят будто Анаксагор (ок. 500 – 428 г. до нашей эры). смысл жизни определил как возможность созерцать небо и познавать строение космоса и предсказывал, будто одно из прикреплённых к небу тел в случае колебания или сотрясения может оборваться и рухнуть вниз. Ни одна из звёзд, утверждал он далее, не находится теперь на искони присущем ей месте: каменистые по составу и тяжёлые, светящиеся вследствие сопротивления эфира, они удерживаются в вышине, увлекаемые огромною силой вихревого круговорота, примерно так же, как были удержаны от падения на землю первоначально, когда тяжёлые и холодные части отделялись от вселенной».