По стопам Мережковского

Паша Цвибышев
«ЛЮДИ ЧЕСТИ» – ПО СТОПАМ ПРОФ. МЕРЕЖКОВСКОГО

Мережковщина: «патриот Свидригайлов» [1, c. 210]

Бальзак полагал, что к 50 годам «любовь у пожилых людей превращается в порок» [1, c.152]: в отношении 47-летнего организатора военно-тактических молодежных игр «Заря» Игоря Толстошеина правоохранительными органами возбуждено уголовное дело о насилии в отношении неполнолетних [2].

Досужая интернет-публика с нескрываемым наслаждением муссирует это омерзительное дело, ставшее для нее источником неисчерпаемых общественно-политических спекуляций [1, c. 289]. Сексуальный дискурс здесь намеренно политизируется [1, c. 153-155]: «патриот», «сталинист-путинофил» и «ватник-совкодрочер», прославляющий ЛДНР, к вящей радости либерального эстеблишмента словно нарочито оказался серийным педофилом-растлителем [3]. Как говорится, весьма недурно для руководителя молодежной патриотической организации. «Вроде бы нет связи между эротоманией и ретроградным образом мысли. Однако...» [1, c. 244]

Особо ретивые граждане уже проанализировали странички Толстошеина в соцсетях и с неподдельным ужасом принялись возмущаться: оказывается, у насильника было более 2000 френдов на Facebook, где он выкладывал откровенные картинки с котиками на фоне недоразвитых подростковых девичьих грудок. Куда же смотрела общественность? Неужели, вместе с Толстошеиным, на эти самые грудки? Ведь, как известно, защита детства – дело всего социума [1, c. 289].

«Развратники и негодяи существуют во всех странах. Но в России они обязательно прикрываются патриотизмом» [1, c. 269]. Однако что по этому поводу может нам подсказать популярная психология? Попытаемся постичь извращенную логику дегенерата: без раздвоения на патриота, истово радеющего о судьбах Руси-матушки, и злодея-маньяка, тайно насилующего несовершеннолетних девочек, т. е. без лицемерия и обмана не возможно достичь полного наслаждения [1, c. 530].

Весьма символичным в данном контексте представляется научный интерес профессора ботаники черносотенных взглядов К.С. Мережковского к теоретическому построению концептов Вселенной, периодически возрастающей в своей размерности от одномерной до семимерной [1, c. 615-616]. По мнению П.Д. Успенского, в основе человеческого мышления о мире лежит деление мира на видимый и невидимый [4]. Наш видимый мир, – утверждал в своих произведениях знаменитый Лавкрафт, идеи которого Мережковский во многом предвосхитил, – лишь атом в беспредельном пространстве и пугающе потаенные миры давят на него и периодически вторгаются со всех сторон. Трехмерный мир людей возникает в результате сечения фигур, принадлежащих к недоступному для наблюдения четырехмерному континууму [1, c. 620]. «Человек четвертого измерения», Мережковский, являвшийся непоколебимым столпом самодержавия в нашем обыденном трехмерном мире, как оказалось впоследствии, любил предаваться потаенному, скрытому от посторонних глаз «непосвященных» запредельному разврату.  В конечном счете, Мережковский, подобно лавкрафтовскому персонажу Ренделу Картеру [5], в январе 1921 г. «скрылся с лица земли», отправившись в фантастический топос других миров в возрасте 65 лет. До этого К.С.М, как и Картер, вел замкнутый образ жизни, и в выдержках из его фантастической сказки-утопии о нем можно почепнуть куда больше достоверных сведений, чем в официальной подправленной биографии.

«История не повторяется – она рифмуется». Для безучастного хроникера любая трагедия, как это ни цинично, не более чем пошлый фарс. Вульгарно кричащие заголовки постов о «путинском педофиле» не что иное, как пересказ-рефрен газетных фельетонов марта-апреля 1914 г., посвященных публичному разоблачению казанского профессора-извращенца К.С. Мережковского [1, c. 193-310].

В скандальном деле патриота Толстошеина прослеживается немало параллелей с делом «правого» экстраординарного профессора по кафедре ботаники Константина Сергеевича Мережковского: начиная с верноподданнических взглядов и объекта извращенных сексуальных вожделений – девочек 9-12 лет и заканчивая воспеваемым эстетическим идеалом «нимфетки с неразвитыми, детскими формами» [1, c. 94-95]. Однако уважаемый ученый муж в свое время не ограничился сладострастными фотокарточками (ученому-новатору [1, с. 76], намного опередившему свое время [1, c. 151, с. 615-616], Константину Мережковскому, родному брату просвещенного писателя Д.С. Мережсковского, по всей видимости, принадлежит и сомнительная честь пионера в сфере детской фотопорнографии [1, с. 354] ), а подвел под свои преступные фантазмы основательный теоретический фундамент. В 1903 г. за рубежом увидел свет роман-утопия «Рай земной», в котором К.С.М. живописал фантастический остров, заселенный обнаженными нимфоманками с телами 12-летних девочек [1, c. 85-86]. Точнее будет сказать, что преступная деятельность К.С.М., развернувшаяся сразу же после выхода книги, стала логическим завершением манифестируемого на страницах романа идеала. «Русское преступление словесно. Слово – преступление». Злодейство Раскольникова, как известно, предваряется написанием статьи [1, c.150].

По верному наблюдению Е.В. Бернштейна, в России дискурс сексопатологии стремительно политизировался. В итоге пресловутый дискурс стал ни чем иным, как политическим инструментом обличения на службе противоборствующих общественных групп [1, c. 153]. Конкурирующие лагеря не преминули подвизаться на новой ниве информационной борьбы и, как представляется, либеральный лагерь преуспел в этом больше (см. сексуальные скандалы в РПЦ).

Таким образом, «патриотические» силы в России сегодня окончательно скомпрометированы, а поборники скреп отныне стойко ассоциируются в либеральных СМИ с носителями гнусной печати содомского сладострастия. В действительности, никого из этих респектабельных господ, гневно обличающих патриота-педофила, не волнует загубленное детство. Газетное «дело Мережковского» столетней давности, как и современная информационная кампания по разоблачению Толстошеина, в первую очередь представляет социологический интерес с точки зрения механизма возникновения инфоповода в рамках господствующей коньюктуры [1, c. 154-160]. Очевидно, что без политической окраски такого рода дела имеют куда меньший резонанс.

На фоне широкомасштабной кампании борьбы с полумифическими «группами смерти» в ВКонтакте, по версии официальных органов связанными (sic!) с «украинским национализмом» [6], а также превентивных мер по введению основ патриотического воспитания россиян, казус с Толстошеиным выглядит вопиюще нелепо. В бесконечных поисках источника скверны, в числе виновников распространения которой в разное время назывались либералы, глобалистский Запад, гомосексуалисты, движение «чайлдфри», «синие киты» и аниме [7], власти как-то упустили из виду, что носителем наигнуснейшей перверсии в России оказался человек, как раз-таки и ответственный за патриотическое воспитание молодежи.

«Все уже когда-то было, все уже когда-то случилось и все уже когда-то было описано» [8]. Более века назад, как и сегодня, источником зла в империи, вопреки измышлениям Министерства народного просвещения и наветам МВД, оказались отнюдь не «левые» и евреи [1, c. 554-555], а как раз таки верноподданнейший профессор-патриот К.С. Мережковский, стяжавший, наряду с бесспорными научными заслугами, сомнительные лавры «русского маркиза де Сада». В газетных фельетонах, обличавших Мережковского, были исчерпаны практически все возможные реминисценции: К.С.М. сравнивали с пресловутым де Садом, Свидригайловым, Дю Лу, наконец, с «героями» психопатологических очерков Крафт-Эбинга [1, c. 522]. Великодержавный насильник даже был удостоен собственного апеллятива – «мережковщина»[1, c. 281].

Имя основоположника теории симбиогенеза, таким образом, едва ли не стало нарицательным, однако не в контексте достижений биологической науки, а в связи с разнузданной половой извращенностью и садизмом. Либералы первой четверти XX столетия, в отличие от своих современников, прекрасно ориентировались в культурно-историческом контексте.


1. М.Н. Золотоносов. Братья Мережковские. Книга 1. Отщеpenis Серебряного века // http://bookre.org/reader?file=1516984

2. Организатора молодежных игр задержали за изнасилование московской школьницы // https://www.kp.by/daily/27072/4142407/

3. https://vk.com/wall-11253687_1369795

4. П.Д. Успенский. Новая модель Вселенной // https://litresp.com/

5. Говард Ф.Лавкрафт. Врата серебряного ключа // http://lib.ru/

6. В "Мегафоне" рассказали, кто стоит за "группами смерти" в соцсетях https://ria.ru/20170216/1488157346.html

7. Это диверсия против нации: эксперт положительно оценила идею РКН очистить Сеть от движения Сhildhate // politexpert.net; Темная сторона мира аниме // https://narasputye.ru/archives/4865; Правоохоронці проти «груп смерті»: параноя чи боротьба за фінансування? // https://www.nihilist.li; Русский маркиз де Сад // http://september.media/archives/2361

8. Анжей Сапковский. Владычица озера // https://profilib.org