Союз Спасения, 2019

Савелий Грамматик
История декабристов - одна из самых интересных и трагичных страниц в истории России, но киноделы сняли про неё, пожалуй, лишь один широко известный фильм - "Звезду пленительного счастья". Шло время, и вот, во времена своеобразного и подчас специфического возрождения патриотического кино мы получили возможность увидеть ещё одна ленту на тему - "Союз Спасения".

В целом действие охватывает период с 1808 по 1826 годы, знакомя зрителя с эпизодами не только на Сенатской площади и непосредственно перед этим, с предысторией, но и с отдалёнными, но значительными фрагментами - из детства одного из героев или празднования взятия Парижа. Отображается при этом жизнь не только Северного общества, но и Южного - а также императорской семьи.
При этом и возникает главный и единственная серьёзная претензия - к проработке сценария. К середине зритель рискует заскучать: разрозненность эпизодов, того, что творится на экране и большое количество важных, но зачастую не выглядящих таковыми персонажей, немалая часть из которых появляются исключительно для того, чтобы выполнить свою функцию и изчезнуть навсегда, клонят в сон.

При этом был собран замечательный актерский состав, хотя иногда и кажется, что некоторые актёры немного недоигрывают - но сильные образы есть. Конечно, картине выделили большой бюджет, поэтому техническое оформление каких-то заметных простому наблюдателю нареканий не вызывает - хорошие костюмы и обстановка, спецэффекты также на уровне... Музыка у "Союза" заметная - и это ещё один вопрос к нему: фактически ярких темы только две, при том что одна из них - аранжировка небезызвестной песни от "Наутилус Помпилиус".

Таким образом, "Союз Спасения" - картина неоднозначная: при хорошем техническом исполнении она обладает не самыми гладкими сюжетом и монтажом, отчего складывается впечатление, что ты смотришь нечто, слепленное из отрывков сериала - что, в свою очередь, не дало раскрыться многим действующим лицам в полной мере.

6,5 из 10