Зеркало восприятия

Игорь Табакаев
   Пусть приемником светового излучения служит любая оптическая система. Для приема слабого светового сигнала глаз может использовать фронты импульсов света. Если сами импульсы  могут какие-то электрохимические  реакции реализовать, то их фронты едва ли. Посему существует система активации приёмника активной развёрткой по своим светочувствительным ячейкам. В видеокамере тоже есть электронная развертка, в фотоаппарате есть оптическая фокусировка.  Эти опции оптической системы создают оптическое пространство аналогичное источнику света тем точнее, чем слабее принимаемый сигнал. И в глазу, и в видеокамере настройка системы производится по предполагаемому макету события. Так стрелок-спортсмен может и не видеть мишень, а представлять её в месте установки мишени, стрелять и попадать. На видеокамере мы вручную переключаем предполагаемые режимы работы, а электроника дополнительно выставляет нужные импульсы развертки для лучшей чёткости формируемого изображения. Наблюдатель удалённой звезды может подсознательно представлять во время тонкого ощущения не свет, а напротив чёрную точку, ведь в только точке, где нет ничего мы можем ощутить точеный световой импульс. Были случаи когда наблюдатель реализовывал почти нереальную опцию зрения, например, разрыв снаряда на осколки. В этом случае он не только фиксировал предмет, но и представлял всю его динамическую функцию почти мгновенно, так как нельзя ощутить последовательно. Понятно, что при этом реальный разлёт осколков снаряда не соответствовал полностью представляемой картине. Когда наблюдатель или цифровая видеокамера погружается в информационную плоскость события, то фиксируемое событие может отличаться  от образа наблюдения. Камера достраивает изображение, а наблюдатель полностью выстраивает его представлением.  Хотя зеркало восприятия инертно по сравнению с зеркалом отражения суть работы их схожа.