Глава 69. Осечка Ганса и расставание с банком

Дмитрий Ляпунов 2
В ней не было прежнего страха: Вика без лишней суеты взяла в руки очки; завернула недоеденных червяков в  бумагу от распечатанной бандероли; зашла в уборную, где и избавилась от полученного свёртка, спустив всё в канализацию. Тщательно отмыв очки от издающей зловоние слизи, ошмётков трупных, как было говорено, червей и нескольких чёрных перьев, оставленных после пиршества двумя птицами призраками, она вернулась в комнату.
      Она внимательно изучила то место, где предположительно и исчезли чёрные предвестники беды, и не обнаружила ни малейшего отверстия в камне, сквозь которое птицы могли бы выскользнуть на свободу. Затем она вновь подошла к лифту, но тот никак не отреагировал на её вызов. Понимая, что у неё не получится совершить поездку по небоскрёбу и разведать, что может располагаться на других этажах здания, она ни с чем вернулась в постель.
     Михаил продолжал беззаботно дрыхнуть, не заморачиваясь, что его ждёт после пробуждения,  и на мгновенье девушка даже пожалела, что не сбежала, когда была такая возможность, но… но только на мгновенье. Ведь только теперь в полной мере она осознала, что вернулась в банк вовсе не из-за своего дружка, к которому давно не испытывает никаких чувств, кроме жалости, а только потому, что встретила в тот страшный для себя час Олега. Если бы только не его поддержка, то она бросилась бы наутёк, и пусть босиком, на сломанных шпильках, но только подальше от того места, где нацистский крест, точно паук выбрался из стены и поливал грязью памятные надписи, оставленные поклонниками её кумира. 
    «Но случайно ли они встретились? И какую роль во всей этой запутанной истории играет голубка, которая может скрываться в банке? И, в конце концов, странный всё же этот парень Олег. Он сообщил, что сам находится в не менее бедственном положении, и ещё… и ещё, что у него якобы имеется друг не совсем обычного виду. Не оказаться бы ненароком самой меж двух огней…» - с последним она почти угадала.               

    Их поднял с постели вой оглушительной сирены. По всему периметру комнаты в темноте мигали яркие фиолетовые лампы, в свете которых подорвавшиеся спросонок нескладные паренёк и девушка отбрасывали ещё более несуразные тени. Им не дали времени прийти в себя, и опомниться, и не оставили ни минуты на сборы. Одинокий лазерный луч блуждал, словно солнечный зайчик по номеру их «люкса», пожирая пламенем всё, к чему прикасался. Единственным спасением для них стала кабина лифта, двери которой оставались открыты. И снова, в ситуации, не требующей промедления, не растерялась только она одна. Вика схватила за руку не находящего себе места Михаила, и силком поволокла его за собой, сквозь огонь и пламень к спасительному жёлтому сиянию.   
     Как только они добрались до  лифта, двери за ними моментально защёлкнулись, оставив огонь снаружи пожирать дотла их временное пристанище, а внутри кабины, - на панели зажглась кнопка вызова первого этажа. Понимая, что другого шанса не выпадет, Вика сделала над собою неимоверное усилие и заставила себя, как когда-то это сделал майор Вихров, надавить на кнопку с цифрой 5. Начавший было опускаться лифт, дёрнулся и на 180 градусов изменил направление движения. Миша не оценил рискованный манёвр подруги, коей до сих пор считал Викторию, и в истерике рвал связки: 
- Что ты натворила! Нам конец! Немедленно жми на первую! – При этом он дрожащими пальцами пытался дотянуться до теперь уже беспорядочно мигающей панели. Однако Вика изыскала в себе дополнительные силы, и смогла удержать закатившего истерику парня, прижав его к противоположной стене. Миша ещё какое-то время оказывал сопротивление железной воле Виктории, и пытался избавиться от её цепких объятий, но не долго: тело его обмякло; он опустился на корточки, и шептал самому себе: - Нам конец Вика, нам конец…

    Ганс не ожидал увидеть посторонних, и когда лифт открылся, он посчитал, что это хозяин его вернулся, но он совершил ошибку: в его владения ступила нога худосочной девушки в очках с толстенными линзами…
   Вика в свою очередь столкнулась с рослым человеком в форме фашистского гестапо. Лицо встречавшего мужчины скрывала маска ворона, а на его голове блестел, как ей показалось, неуместный здесь высокий цилиндр. После секундного замешательства тот выхватил из-за пояса пистолет, направил на неё, и, не медля, спустил спусковой крючок. Раздался глухой щелчок. «Вальтер» Ганса Рабе то ли от времени, то ли от того, что его владелец давно не чистил оружие, но как бы то ни было, дал осечку. И за те несколько мгновений пока стрелок занимался извлечением застрявшего патрона, Вика заметила в высоте среди чёрных колец красивого оперения белую голубку. Она выдавала кульбиты в воздухе, видимо, чтобы её приметили, а иногда специально ударялась о невидимый каркас, показывая всем своим видом, что она не свободна.
    Но вот застрявший патрон выскочил из патронника и звонко ударился о сверкающий пол, и в этот же момент раздался первый выстрел. Стрелок, больше полувека не державший в руках боевого оружия, совершил промах, а когда прогремел второй, третий, и за ним и четвёртый выстрел, непрошеная гостья уже скрылась в кабине лифта, Одна за другой пули рикошетили от закрывающихся золотых створок, оставив после себя на гладкой поверхности небольшие сколы…
     Лифт тем временем с ускорением опускался вниз. «И скорее всего, - там внизу, и настанет конец их жизненного пути. – Соглашалась со своим безвыходным положением Вика. - Ведь ни для кого не секрет, что в гневе Андрей Николаевич демонически жесток». Кто о чём, а Вике вспомнились те самые доллары в сейфе Психиатрической клиники, которые не принесли им желаемого счастья: «О боже! Как же неосторожны они с Михаилом были, когда присвоили валюту, а из Филиппа Филипповича сделали настоящего козла отпущения».
     По ходу недолгого спуска Миша так и сидел в оцепенении, прижавшись к стене кабины, а Вика мечтала только о том, как вырваться из банка и рассказать Олегу, что она исполнила его просьбу. Но судя по всему, этому не бывать, ведь предупреждали же её птицы: не совать свой нос, куда не следует…
    После остановки на панели загорелась кнопка первого этажа, и Вика, взявши под руку Михаила, вместе с ним вышла из лифта.
    В холле их уже ожидала вся компания Андрея Николаевича, - в полном сборе. Стоить отметить, что все они успели сбросить с себя морскую амуницию, переодевшись в строгие костюмы. И когда Вика обратила внимание на двух ворон на сорочке директора, то сразу же узнала в них своих ночных почтальонов. А они и не скрывали себя, демонстративно склонив голову в знак знакомства, да ещё и подмигнули красным.
    Однако сам Андрей Николаевич, похоже, находился в бодром расположении духа, и ожидаемого наказания не последовало. Наоборот, он спокойным тоном попытался разъяснить им ситуацию, сложившуюся в банке.
- Можете быть свободны друзья, - обратился он к ним. – Наплыв клиентов банка растёт, и боюсь, при всём желании вы бы не справились. Пришлось автоматизировать процесс. А вам огромное человеческое спасибо за хорошую службу, и возьмите свои премиальные, - А.Н. передал каждому по кожаному коричневому саквояжу, - Здесь рубли в крупных ассигнациях. Не советую вам доверяться иностранным валютам, сейчас это дело неблагонадёжное. 
     Сбылась их голубая мечта покинуть банк вместе с его директором, и надо же: не пришлось даже бежать, рискуя жизнями.
    Они вышли в отрывшиеся двери банка «Новый Рай» и Миша сразу же спросил у Виктории:
- Что мы здесь делаем? Кто вы?
    В ответ Вика смотрела на юношу пустым, безразличным взглядом.
- Не знаю. Но мне нужно идти.
    Их союз распался. Они даже не попрощались, и каждый пошёл собственной дорогой…