дома

Майя Карандеева
так хорошо дома..тишина и тикают бабушкины часы, а из соседней комнаты еле доносятся звуки телевизора. спокойно и умиротворенно на душе, а это нечастое удовольствие. мне кажется можно часами сидеть прикрыв глаза, улавливать ухом эти звуки и думать, и представлять себе какую-то другую жизнь, какие-то другие события и при этом кружиться в отрывочных воспоминаниях и ощущениях ранее происходившего...обрывки лета, как тени, солнце,тепло и его запахи..звуки...мысли на тот момент. и осень с пасмурной, но теплой погодой, с взесью воды воздухе, когда вроде и не моросит дождик, а все равно тут же и и лицо, и одежда влажные, ни с чем не повторимые запахи прелости, сырости и грибов..меланхоличная и легкая грусть и такие же долгие, неспешные, мягкие размышления о времени и чем-то глобальном..зима, именно с трескучим морозом, суровейшим холодом, от которого перехватывает дыхание и больно в носу. когда щуришь глаза, потому что и им холодно, но и обязательно ярчайшее солнце и блики отражающиеся от заснеженных деревьев и кустов, на которых примостилась семейка снегирей..они в холода ярко оперены и очень выделяются на снегу...идешь по дороге и почти ничего не видишь от света!! но идешь, идешь и идешь..отчасти оттого что так согреваешься, а еще от потребности охватить как можно больше этого зрелища, этих невероятных красот...и мысли тоже какие-то стремительные и радостные..просто чувство счастья захлестывает....ранняя весна, когда тоже холодно очень, в тени, однако на солнце и жарко уже. куртку расстегнешь, шапку снимешь и наблюдаешь как просыпаются деревья..зимой все стволы и ветви серые, а сейчас уже разноцветье, и розоватые, и желтоватые и коричневые и зеленоватые оттенки везде...идешь и рассматриваешь их. и начинаешь строить планы на более позднюю весну и лето, и томленье в груди..и неспокойствие..тоже просыпаешься))