6. На пути к тарелке

Сергей Русинов
  И  на  этой  вдохновляющей  ноте  они  и  разошлись  по  домам.

  А  Кирилл  возвращался  к  себе  и  думал:

 «Как  здорово, что  мы  снова  все  вместе, как  одна  большая  семья! Опять  Нелли  всех  соединила, хоть  на  этот  раз  и  без  своего  присутствия… Но  она  была  бы  рада  нам, я  знаю».

  Затем  мысли  его  перекинулись  на  спутниковую  тарелку. И  не  могли  не  перекинуться, ибо  это  был  вопрос  вопросов. Всё  остальное  представлялось  ему  сравнительно  легко: Луноход  спаяет  то, что  надо, а  он  примет  от  Феликса  недостающую  детальку. Но  вот  тарелка…

 «Конечно, трудно  будет  раздобыть  эту  штуку, - думал  он. – Но  попытаться  стоит – где  наша  не  пропадала!»

  Но  до  этого  предстоял  ещё  очень  долгий  и  сложный  путь…

  И  для  Катьки  он  начался, когда  настали, наконец, выходные, и  в  городе  состоялась  та  самая  ярмарка, о  которой  она  говорила. Как  и  планировали, они  с  мамой  направились  туда, чтобы  продать  большую  кипу  варежек  из  пуха  ангорских  кроликов, клетки  с  которыми  и  осматривала  когда-то  Нелли, едва  только  познакомившись  с  ребятами. И  половина  этих  варежек  была  связана  девочкой  лично  и, надо  сказать, весьма  неплохо! Что  очень  нравилось  Катенькиной  маме, и  она  похвалила  её:

- Ты  у  меня  просто  молодчина, доча! – сказала  она, шагая  рядом  с  ней, и  с  нежностью  тепло  прижала  её  к  себе. – Старательная  такая, прелесть  просто!

  Девочка  смущённо  зарделась, а  мама  продолжила:

- Поэтому  обещаю: если  у  нас  получится  удачно  продать  эти  варежки, большая  часть  этих  денег, Катя – твои. Можешь  распоряжаться  ими, как  угодно.

- Ух  ты!.. Правда, мам? – с  надеждой  взглянули  на  неё  снизу  вверх  синенькие  глазки  Катеньки  и, причём, с  надеждой  не  ради  себя. Уж  она-то  знала, для  чего  ей  нужны  были  эти  деньги!

- Ну, конечно, правда, доча! – чуть  потрепав  её  за  плечо, сказала  мама. – Я  когда-нибудь  врала  тебе?

- Никогда, мам, - качнула  головою  девочка  и, конечно, воодушевилась  ещё  больше, бодро  шлёпая  на  ярмарку  в  розовых  резиновых  сапожках  по  майским  лужам.

 «Вот  мама  у  меня, так  мама! – думала  Катька. – Всем  мамам  мама!»

  За  этими  мыслями, а  также  непринуждённой  болтовнёю  с  мамой (а  щебетала  Катька  обычно  без  умолку), время  в  пути  пролетело  незаметно  и, придя  на  ярмарку, они  принялись  располагаться  за  прилавком, раскладывая  принесённые  ими  варежки.

  Но  народа  на  ярмарку  всё  прибывало  и  прибывало, а  их  варежки  почему-то  никто  не  замечал, как  они  не  старались  предлагать  их. И  это  очень  удручало  и  маму, и  дочурку, но  ничего  дельного  придумать  у  них  не  получалось.

- Да-а… Не  идёт  как-то  продажа  у  нас, Катя, - с  сожалением  развела  руками  Катенькина  мама  и, посмотрев  на  дочь, кисло  пошутила: - Не  знаю  уж, на  голову  мне  встать, что  ли?

 «Да  что  же  это  я! – мысленно  вознегодовала  на  себя  Катя. – Сама  ж  ведь  в  шутку  сказала  тогда  ребятам, что  сделаю  всё, чтобы  варежки  пошли, как  говорится, нарасхват, а  сама  тут  просто  так  стою, да?! Нужно  ж  что-то  делать  и  сейчас же!»

  И, собравшись, наконец, с  духом, девочка  решила  взять «бразды  правления» в  свои  руки.

  Совершенно  неожиданно  для  всех – а  особенно  для  собственной  мамы, которая, издав  испуганный  сдавленный  возглас, схватилась  от  неожиданности  за  сердце  и  резко  отпрянула  в  сторону («О, боже! Вот  так  выходка!») – она, прямо  как  была, в  розовых  резиновых  сапожках, вскочила  разом  на  прилавок  рядом  с  варежками  и, сложив  ладони  рупором, звонко  прокричала  в  толпу  бродивших  поблизости  посетителей  ярмарки:

- Эй, взрослые  дяди  и  тёти, ну  что  же  вы?! Неужели  никто  не  видит  варежки-то  ка-ки-е!!! Ну  вы  посмотрите  только!

  Она  указала  на  крупную  стопу  варежек  рядом  с  собою, и  взрослые, улыбаясь, обратили, наконец, внимание  на  эту  часть  прилавка.

- Катенька, цыц! – опомнившись, строго  и  даже  чересчур  грубо  для  самой  себя  прошипела  на  неё  мама. – Слезь  оттуда!

  Мама  попыталась  стянуть  дочку  за  ногу  с  прилавка, но  торговавшая  чем-то  по  соседству  женщина  остановила  её  руку.

- Да  ладно  вам! – прошептала  она  вполголоса. – Пусть  делает, что  хочет. Может… может  это  вам  поможет.

- Вы  так  думаете? – удивлённо  посмотрела  на  неё  Катенькина  мама.

- Конечно, - как-то  по  философски  спокойно  кивнула  женщина. – А  что  вы  теряете-то? У  вас  вон  какая  замечательная  девочка… Мне  б  такую!.. А  у  меня, к  сожалению… два  парня-лоботряса.

  Женщина  с  какой-то  безнадёжностью  махнула  рукой, сетуя, видимо, на  полную  безответственность  своих  сыновей, а  Катьку  тем  временем  было  уже  не  удержать! Девочка  буквально  «вошла  в  раж», и, схватив  не  глядя  пару  варежек, она  соскочила  с  прилавка  и  побежала  по  ряду  столпившихся  полукругом  людей.

- Вот… Вот, вы   посмотрите – варежки-то    какие! – тараторила   она, показывая  их  всем. – Я  сама  вязала  их  вместе  с  мамой. Ага, меня  мама  научила… А  тёплые, мягонькие  какие! Вы  пощупайте  только! Правда  ведь, классно?

  Все  улыбались, кивали, одобрительно  щупали  варежки, а  девочка  неслась  дальше, нахваливая  без  умолку:

- Ну  это  ж… Это  ж  из  шерсти  ангорских  кроликов – вы  представляете?! Это  ж  вам  не  просто  так!.. Не  кошки  какие-нибудь…

- Но-но, ты  поаккуратней  там! Насчёт  кошек-то! – грозно  надвинулась  на  неё  какая-то  необъятного  вида  любительница  этих  животных.

  Катенька  сразу  побледнела  и, похолодев  внутри, испуганно  отшатнулась  на  шаг  назад.

 «Ах, какой  кошмар! – с  ужасом  подумала  она, чувствуя, как  душа  уходит  в  пятки. – Я  здесь  эти  несчастные  варежки  или  продам… или  меня  прибьют  прямо  тут  же».

- Не-не, что  вы, я  против  кошек  ничего  не  имею, - струхнув, конечно, пролепетала  она, покачав  туда-сюда  рукой. – Кошки – они  тоже  ничего. Но, согласитесь… ведь  кролики… они  же  тоже  классные, правда? И  пушистые.

  Она  посмотрела  на  внушительную  даму  с  такой  убедительностью, что  та, продолжая  сурово  взирать  на  неё, сначала  ухмыльнулась, а  потом, повеселев, улыбнулась  еще  больше  и  кивнула:

- Ну  да. И  пушистые  тоже.

- Во-от! И  поэтому  у  нас  получились  вот  такие  вот  замечательные… - Катька, улыбаясь, выдержала  небольшую  паузу, пока  натягивала  на  руки  варежки, и  зажигательно  похлопала  ими: - …ва-реж-ки!!!

  И  тут  её  буквально  осенило, и  она  прошлась  по  образовавшемуся  свободному  пространству, как  по  импровизированной  сцене, в  искромётной  русской  плясовой, хлопая  задорно  в  ладоши (в  этих  самых  варежках, конечно), и  заведя  вдруг  всем  известную  песню  о  валенках, легко  переиначенную  ею  в «Песню  о  Варежках»! Так, что  у  неё  получилось:

- Варежки, варежки,
Ой, да  не  подшиты, стареньки.

  Впрочем, нет! Не  совсем. И  здесь  не  обошлось  без  изменений, так  как, дойдя  до  этого  места, девочка  быстро  сообразила, что  это  слово  здесь  как-то  не  совсем  уместно, потому  что  варежки-то  у  неё  были  не  старые, а  самые  что  ни  на  есть  новенькие! И  чуть  споткнувшись  на  мгновение, она  пропела  вместо «стареньки» - «новеньки».

  Затем, когда  дело  в  песне  дошло  до «за  ворота  босиком  к  милому  ходила», Катька  быстро  сорвала  с  одной  руки  варежку  и, повертев  ладошкой  без  неё, весело  пропела:

- …за  ворота  вот  так  вот
к  милому  ходи-ила

Ва-арежки, варежки-и,
Ой, да  не  подшиты, новеньки!

  Взрослые  вокруг  улыбались, смеялись – Во, мол, даёт, девчонка! – и  поддерживали  её  хлопками  в  такт  её  песенки. И  Катенька  тоже  хлопала  без  конца, высоко  подняв  руки  над  головой, чтоб  все  видели  её  варежки.

- Варежки, варежки,
Ой, да  не  подшиты, новеньки! Во  как! – закончила  она, наконец, свое  выступление, широко  разведя  руками  и  залихватски  отставив  в  сторону  ножку  в  резиновом  сапожке, как  и  положено  в  народном  танце.

 «Эх, как  жалко, что  я  не  в  сарафане! – подумала  она  при  этом, продолжая  улыбаться  своим  зрителям. – Сарафан  бы  тут  в  самый  раз  был… Ну, да  ладно… Так  тоже  ничего».

  Публика, конечно, восторженно  зааплодировала  ей, а  пуще  всех  это  делал, смеясь, как  ребёнок  и  ободряюще  показывая  два  больших  пальца, какой-то  не  очень  приметный  с  виду  человек, в  вязаной  шапочке  клинышком  с  надписью «Спорт»; в  старинного  вида  стройотрядовской  штормовке  с  эмблемой  БАМа  на  предплечье, и  с  удивительно  приятным, добродушным  лицом  с  небольшой  бородкой. Что-то  в  его  облике  показалось  девочке  неуловимо  знакомым, но  она  никак  не  могла  вспомнить, где  именно  она  могла  его  видеть…

- Браво, браво, детка, - сказал  он, ещё  раз  слегка  поаплодировав  ей, когда  волна  зрительских  восторгов  стихла. – Как  зовут-то  тебя, певунья?

  Катенька  проворно  подбежала  к  нему, не  переставая  приветливо  улыбаться, с  очень  большой  надеждой  на  то, что  этот-то  уж  точно  должен  приобрести  у  неё  что-нибудь!

- Здравствуйте, дядя! – бодро  протянула  она  ему  руку.

- Привет-привет, - кивнул  он, ответив  ей  рукопожатием.

- Я-то  кто? Я  Катя.

- Вы  смотрите! – сделав  как  бы «пораженный» вид, качнул  он  в  её  сторону  головой, глядя  при  этом  на  зрителей. – Тут  у  нас  Катя, оказывается!

  Затем  он  легонько  щёлкнул  девочку  по  носу, и  добавил:

- А  я-то, грешным  делом, подумал, что  ты  у  нас  Клава, наверное.

  Катька  сперва  не  поняла, почему  он  так  подумал, но  тут  по  толпе  прокатился  смешок, а  какой-то  парень  в  чёрной  кожаной  кепке, хохотнув, коротко  пробасил:

- Шульженко  номер  два.

  Тут  уж  даже  Катьке  всё  стало  ясно  и, хихикнув  в  ладошку  в  своей  варежке, девочка  сказала, повертев  головой:

- Не-не, дядя, я  не  Клава – я  Катя. Точно  Катя.

- Да  я  верю, верю, - улыбнувшись, кивнул  незнакомец.

- А  Вы, простите, кто  будете? – пытливо  спросила  она.

- А  я  буду… лесник, - ответил  он, пожав  плечами, и  как-то  развёл  руками, как  будто  несколько  стесняясь, что  он  лесник. И  махнув  рукой  в  сторону, добавил: - Вон  там, за  городом  моё  лесничество.

- Лесник?! – удивлённо  посмотрела  на  него  девочка. – А  где  же  ваша  зелёная  фуражка? Я  видела  в  фильмах  лесников – у  них  у  всех  зелёные  фуражки. Красивые  такие! Но  зато  сразу  видно, что  лесник. А  у  вас  нету…

- Да, есть, есть  у  меня  фуражка, конечно! – улыбнувшись, небрежно  махнул  рукой  незнакомец. – Только  дома  я  её  оставил. Потому  что  на  выходном  я  сегодня. В  выходной-то  и  без  фуражки  можно.

- А-а! – понимающе  протянула  Катька. – Ну  да, точно.  Можно  конечно, раз  выходной.

- А  у  тебя  отличный  номер  получился, - снова  похвалил  её  дядька  с бородкой. – Мне  очень  понравилось.

- А  варежки? Вы  купите  их? – быстро  проговорила  Катя, стянув  с  себя  варежки  и  протянув  их  ему.

- Ну  вот  поскольку  я  лесник  и  у  меня  в  лесу  частенько  бывает  бр-р  как  холодно, дорогая, - он «для  наглядности» поёжился, - то  я, пожалуй, и  приобрету  у  тебя  парочку. А  также  для  жены  и  детей, наверное.

- Пожалуйста, у  нас  их  много, - улыбнулась  Катька, приглашающе  показав  в  сторону  прилавка.

- Сколько  ты  возьмёшь  с  меня  за  них? – поинтересовался  незнакомец.

  А  Катька  от  волнения  всё  забыла  и, обратившись  к  своей  маме, по-прежнему остававшейся  там  же, где  она  и  была, рядом  с  варежками, девочка  вопросительно  взглянула  на  неё:

- А, мам, сколько?

- Д… д-двести  п-пятьдесят… - еле  слышно, сдавленно  пролепетала  та  ей  плохо  уже  слушающимся  языком, будучи  совершенно  ошеломлённой  от  всего произошедшего.

- Двести  пятьдесят, - повторила  Катька, вернувшись  к  разговору  со  своим, возможно, первым  покупателем.

- Хм… А  не  слишком  ли  много?..

- Эвон, мужчина! – фыркнув, укоризненно-насмешливо  проронила  необъятная  любительница  кошек, переместившись  на  сторону  девочки. – Да  за  такое  выступление  я  и  добавила  бы  рублей  полсотни!

- Да. Пожалуй, вы  правы, - кивнув, согласился  с  нею  лесник  без  фуражки  и,  выудив  из  кармана  свой  кошелёк, полез  за  деньгами.

  Катька, увидев  этот  жест, обомлела  и  едва  не  ахнула! Она  узнала  и  эту  решительную, уверенную  в  себе  руку, и  кошелёк, и  небрежный  жест  этот… Вспомнилось  ей  и  добродушное, весёлое  лицо  с  бородкой  тоже. Без  сомнения, это  был  именно  он – тот  самый, удивительно  добрый  и  щедрый  человек, что  помог  им, когда  они  были  с  Нелли  на  аттракционах, и  какая-то  мошенница  и  лгунья  пыталась  облапошить  их  в  тире. Но  к  неожиданному  счастью  для  них  и, видимо, не  без  удовольствия  для  него, он  дал  им  тогда  свои  деньги  и  они  с  Нелли  оставили  её  с  носом! И  вот  теперь  по  какому-то  странному, почти  мистическому  совпадению, будто  Сами  Боги  Космоса  послали  его  сюда, он  снова  был  перед  Катькой  и  извлекал  тем  же  жестом  купюры.

- На, вот, держи, тебе  все  триста! – бодро  шлёпнул  он  денежными  бумажками  в  её  узкую  ладошку.

  Катенька  оторопело, чуть  приоткрыв  от  некоторого  удивления  рот, посмотрела  сначала  на  него, потом  на  деньги  в  своей  руке  и, просияв, поблагодарила  его:

- Спасибо, дядя!

- Не  волнуйся - у  меня  всегда  всё  по-честному, дорогая, - сказал  он  с  успокаивающим  жестом. – Раз  я  сказал «куплю», значит, куплю.

  С  этими  словами  он  взял  у  Кати  варежки  и  направился  к  той  части  прилавка, где  стояла  её  мама, чтобы  сделать, как  он  и  сказал, и остальные покупки.

  Катенька  посеменила  за  ним, а  сзади  послышался  одобрительный  басок  любительницы  кошек:

- Ну  вот! Совсем другое  дело! Это  я  понимаю – эт  по-нашему!

- Здравствуйте. Скажите, а  на  мою  вот  руку  есть  у  вас  что-нибудь? – поздоровавшись  с  Катенькиной  мамой, протянул  свою  ладонь  вперёд  незнакомец  назвавшийся  лесником.

- Да, конечно, вот, по-моему, как  раз  ваш  размер, - улыбнувшись, ответила  она, вытянув  из  стопы  одну  из  варежек.

  Незнакомец  натянул   на  свою  руку  варежку, несколько  раз  сжал  и  разжал  кулак, проверяя, хорошо  ли  она  на  нём  сидит  и, с  пониманием  поджав  губы, произнёс:

- М-м, а  варежки-то  действительно  чудо  как  хороши!

  Затем, обращаясь  уже  к  толпе  зрителей, добавил:

- Рекомендую  всем, Друзья! Давайте  поддержим  отечественного  производителя-то! – Он  дружелюбно  приобнял  стоящую  рядом  Катю  за  плечи, и  сказал  с  улыбкой: - Зря, что  ли  ребёнок  старался?

- Хе! «Не  подшиты, новеньки»… - усмехнулась  точь-в-точь  как  товарищ  Сухов  обширнейшая  любительница  кошек  и  направилась  к  прилавку, спокойно  покачивая  головой: - Ну, пойдём, пойдём… Поддержим, конечно, отчего  ж  не  поддержать-то?...

  Это  словно  бы  послужило  сигналом  для  остальных, и  они  тоже  двинулись  за  ней.

  В  итоге  всё  пошло  как  Катька  и  хотела  и  варежки, быстро  и  успешно, стали  расходиться  по  рукам, обретая  своих  хозяев.

  В  числе  прочих  подошел  и  молодой  парень  в  кожаной  кепке, голос  которого  Катя  слышала  во  время  своего  диалога  с  лесником. Несколько  вальяжно  облокотившись  о  прилавок, и  меланхолично  пожёвывая  в  зубах  зубочистку, он  небрежно  поддел  и  перекинул  пальцем  пару  варежек, и  с  ленцой  процедил, глядя  куда-то  мимо  её  мамы:

- Ну  мне-то  варежки-то  эти  по  барабану. Я  так – из  принципа  куплю. Действительно, зря, что  ли  старалась  у  вас  девчонка?

  Он  коротко  кивнул  с  сторону  Кати  и  так  же  лениво  сообщил:

- Племяшке  своей  куплю. Думаю, рада  будет.

  Выбрал  подходящую  пару, и  ушёл, всё  так  же  жуя  зубочистку.

  Всего  в  этот  день  Катенька  получила  от  своей  мамы  на  руки  что-то  около  2800  рублей.

  И  по  какому-то  тоже  довольно  интересному  совпадению – всё  у  них, видимо, складывалось  один  к  одному! – в  этот  же  день  и  Луноход  явился  в  свою  школу  с  большим  металлическим  ящиком  с  двумя  ручками, раскрывающимся  словно  саквояж (с  такими  обычно  ходят  слесари), заполненном  всевозможными  радиодеталями  и  парой  паяльников.

  Изобретательный  парень  начал  с  того, что  тщательно  осмотрел  вверенный  в  его  распоряжение  радиоцентр  школы, прикинул  намётанным  взглядом  фронт  предстоящих  ему  работ, и  начал  свою  кипучую  деятельность. Причём, настолько  кипучую, что  он  не  только  отремонтировал  там  всё, что  не  устраивало  директора  школы, но  и  внёс  ряд  собственных, очень  классных  новшеств.

  О  чём  он  и  доложил  директору, когда  тот  пришел  туда  через  некоторое  время.

  Директор  со  знанием  дела  тщательно  и  придирчиво  осмотрел  там  всё  вокруг, сдержанно  произнёс: «Ну, неплохо, неплохо…» и  ни  слова  больше  не  говоря, удалился.

  Через  некоторое  время  он  вернулся  и  сказал:

- Ты  явно  превзошёл  все  мои  ожидания, Илья! Я  слышал, что  ты  здорово  в  этом  разбираешься, но  не  думал, что  настолько! Поэтому  позволь  мне  от  имени  школы  и  от  себя  лично  вознаградить  тебя  тут  кое-чем…

- Вознаградить? – удивлённо  поднял  на  него  взгляд  Илья  Громов, оторвавшись  от  укладывания  своих  паяльников  обратно  в  ящик. – И  чем  же?

- Ну, вот  этим  вот, Илья, - улыбнувшись, сказал  директор  школы  и, сунув  руку  во  внутренний   карман  своего   пиджака, вынул  оттуда  сложенный  вчетверо  лист  бумаги.

  Мальчик  развернул  его  и  прочёл, что  это, оказывается, есть  именной  чек  на  получение  учеником  данной  школы  Ильёй  Громовым  единовременного  вознаграждения  в  количестве  трёх  тысяч  рублей  за  помощь  в  обустройстве  школьного  радиоцентра. За, соответственно, датой, печатью, и  росписью  директора  школы, конечно.

- Трёх  тысяч  рублей?! – неверяще  переспросил  он. – Вы  серьёзно, Степан  Максимович?

- Конечно. Серьёзней  не  бывает, - спокойно  кивнул  в  ответ  директор  школы. – Хотя  со  строго  педагогической  точки  зрения  не  все, наверно, одобрили  бы  это, но  я  считаю, ты  вполне  заслуживаешь  этих  денег, Илья. Парень  ты  нормальный, прилежный, учишься  дай  Бог  каждому. Поэтому  я  верю  в  тебя  и  не  думаю, что  они  как-то  испортят  тебя.

- Ну… Я  ж  просто  школе  помочь  хотел, - смущённо  развёл  руками  с  бумагой  мальчик. – Если  ещё  что-то  понадобится, Степан  Максимович – вы  только  скажите, и  я  мигом  прибегу.

- Непременно, Илья, - с  улыбкой  качнул  головой  директор. – Теперь  я  всегда  буду  иметь  тебя  в  виду.

- Спасибо, Степан  Максимович, - поблагодарил  его  Луноход  и, сворачивая  лист  обратно, улыбнулся  и  добавил: - И  за  это, кстати, тоже.

  Уходя, директор, пожал  ему  руку  на  прощание  и  сказал:

- Ступай, Илья, сейчас  вниз, на  первый  этаж, в  бухгалтерию. Я  там  всех  предупредил, покажешь  им  эту  бумагу, и  они  выдадут  тебе  деньги.

- Хорошо, Степан  Максимович.

  Вскоре  после  этого  ребята  снова  собрались  в  Космоклубе. Не  хватало  только  Мишки  и  Дениски, а  Кирилл  немного  подзадержался  по  дороге  и  появился, когда  все  пришедшие  уже  были  там.

- Привет, ребята, - поздоровался  он  с  ними, снимая  свою  куртку  и  проходя  к  большому  столу  в  центре  помещения, вокруг  которого  некоторые  из  них  расположились. – Ну, как  дела  у  вас? Что  новенького?

  Он  уселся  на  табурет  возле  стола, а  с  кровати  поднялась  сияющая, как  солнце  Катька  и, подойдя  ближе, сказала:

- Вот, Кирилл, мне  всё-таки  удалось  добыть  некоторую  часть  денежек! – Она  положила  на  стол  свои  2800  рублей.

- Варежки  продала, да?

- Продала, Кирилл, да  ещё  как! – с  улыбкой  кивнула  девочка, но, вспомнив  про  маму, тут  же  поправилась  чуть  смутившись: - Ну… не  я, конечно, одна, со  мной  мама  ещё  была… Но  продали  удачно!

  И  счастливо  улыбаясь, она  пересказала  ребятам, как  прошла  продажа  варежек  и  о  своём «выступлении»  тоже.

-,Ну, я  и  не  сомневался, что  в  тебе  живёт  прирождённая  артистка, - усмехнувшись, сказал  Кирилл.

  Всё, включая  и  саму  юную «виновницу  торжества», рассмеялись.

- А  знаете, ребята, кто  первым  у  меня  купил  варежки-то? – продолжила  потом  Катька. – Вы  не  поверите, но  это  оказался  тот   самый  дядька, который  помог  нам  тогда  на  аттракционах. Помните, он  денег  нам  ещё  дал  дополнительных, и  Нелли  выиграла  там  всё  подряд!

- Да  ну? – удивился  Кирилл. – Серьёзно?

- Ага, Кирилл, точно, он  самый, - утвердительно  покивала  Катька. – Я  хоть  и  не  сразу, но  узнала  его.

- Да-а… - впечатлившись, задумчиво  протянул  Кирилл, медленно побарабанив  пальцами  по  столу. – Вот  ведь  как  бывает…

- Не  иначе, как сама  Нелли «послала» его  к  Катьке  свыше, - улыбнувшись, произнёс  Славка, многозначительно  воздев  палец  вверх.

- Ну  да, - чуть  ухмыльнувшись, сыронизировал  Игорь. – Инопланетяне  послали  к  нему  какой-нибудь  особый  сигнал, который  он  воспринял  и  пошёл  на  ярмарку, я  сам  даже  не  понял, что  он  воспринял.

  Единственная  в  доме  комната  снова  огласилась  их  дружным  смехом, а  Андрей, сидя  за  столом, смеясь, ломано  и  ритмично  подвигал  ладонями, как  в  брейк-дансе, и  несколько  гнусавя, пропел, изображая  машинный  голос  робота:

- Днём  или  но-чью, после  рабо-ты, ты  принима-ешь  сигнал… Папка  мой  любил  когда-то  эту  песню.

- Ну, а  почему бы, мальчики, и  нет? – как  ни  в  чём  ни  бывало, простодушно  пожала  плечами  Катька, устраиваясь  обратно  на  нижней  части двухъярусной  кровати. – Всякое  бывает. Тем  более  если  говорить  о  Нелли  и инопланетянах… Кто  знает, что  они  там  могут?...

- Нелли… - вздохнув, тихо  проговорил  Кирилл, отстранённо  постукивая  пальцами  по  столу, и, как  он  ни  старался  это  скрыть, а  голос  его  дрогнул. – Знать  бы  хоть  где  она  теперь?.. Что  с  ней?...

- Кирилл… - робко  подала  свой  голос  Катенька.

- Что, Катя? – медленно  повернул  он  к  ней  голову.

- Скажи… а  она  больше  ничего  не  просила  тебя  передать  нам? Ну, кроме  той  схемы  для  него, - Она  кивнула  в  сторону  Лунохода.

  Кирилл  поднялся  из-за  стола, пересёк  комнату  и, присев  рядом  с  девочкой  на  кровать, сказал, утвердительно  кивнув:

- Просила, Катька. Она  просила  передать, что  сильно-сильно  всех  нас  любит  и  никогда  не  забудет, что  бы  с  ней  не  случилось.

- Мы  её  тоже, - подняв  на  него  невероятно  грустные  глаза, сказала  за  всех  девочка.

- Ещё, ребята, она  сказала, - продолжил  Кирилл, - что  её  родной  Торун  стал  теперь  совершенно  чужим  для  неё, а  она – чужой  и  непонятной  для  него. Для  его  жителей, то  есть.

- Получается, Кирилл, - развёл  руками  Андрей, - что  она  чужая  дома, и  своя  здесь – в  гостях, на  Земле.

- Да, получается, что  так, - вздохнув, кивнул  Кирилл. – Она  сказала, что  попытается  ещё  что-нибудь  сделать  на  своей  планете, попытается… ну, показать  им  как-нибудь, что  они  живут  не  совсем  так, как  надо  бы, но  если  у  неё  не  получится, то  она  будет  проситься  к  нам  на  Землю  насовсем.

- Ну, наверно, и  правильно, - подумав, сказала  Катька. – Если  бы  я  там была… я, наверно, не  смогла  бы  так  жить.

- Я  тоже, - хмуро  качнул  головой  коренастый  Славка.

- Вот  и  Нелли  там  тяжело, - снова  грустно  вздохнул  Кирилл.

- Ну, о  Нелли  мы  ещё  успеем  поговорить, - нетерпеливо  произнёс до  этого  молчавший  Луноход, которому  давно  уже  не  терпелось  поделиться  с  друзьями  собственной  новостью. – Но  у  меня  ведь  тоже  есть, что  вам  сказать, ребята.

  С  этими  словами  он  расстегнул «молнию» на  своей  куртке  и, запустив  за  отворот  руку, вытянул  оттуда  бумагу  и  протянул  её  им  с  важным  видом.

- Вот, глядите! Не  каждый   школьник  может   похвастаться  такой, - сказал  он, широко  улыбнувшись.

  Ребята  с  интересом  впились  в  неё  глазами  и  принялись  читать.

- Да-а… Серьёзная  бумага, - качнув  головой, произнёс  Игорь

- Офец… Ой!.. Официальная! – чуть  ошибившись  в  слове, многозначительно  и  торжественно  подняла  пальчик  вверх  Катенька.

- Ну, бумага, ребята, это  так – для  важности, - небрежно  отмахнулся  Луноход. – Самое-то  главное – вот – деньги  я  принёс.

   Он  снова  запустил  руку  в  свою  куртку  и  положил  на  стол  выданные  ему  в  бухгалтерии  деньги.

  Кирилл  подошёл  к  столу, быстро  пересчитал  их, перебрав  в  руках, и  с  удовлетворением  произнёс:

- Отлично! Не  обманул, значит, директор!

- Ага, всё  честь  по  чести, - улыбнувшись, сказал  Луноход.

- Ну  что  ж, ребята, это  хорошо, что  у  нас  теперь  есть  деньги, - сказал  Кирилл, садясь  обратно  на  свой  табурет. – Постарались  вы  неплохо, спасибо  вам  обоим.

  Эти  слова  он  адресовал, конечно, Илье  и  Катеньке, и  те, переглянувшись, весело  подмигнули  друг  другу  и  улыбнулись, чрезвычайно  довольные  тем, что  у  них  всё  получилось.

  Однако, на  лице  Кирилла  радости  особой  не  читалось.

- Всё  это  хорошо, конечно… - медленно  проговорил  он, задумчиво  и озабоченно  постукивая  пальцами  по  столу. - …однако, по  моим  подсчётам, на  спутниковую  тарелку  нам  надо  ещё  примерно  столько  же… Где  нам  взять  остальные  деньги, а? Есть  у  кого  какие  предложения?

  Он     обвёл     ребят     вопрошающим     взглядом, но    предложений  особых  у  них, видимо, не  было.

- Так  вон  же  у  нас  два  шахматиста-то  сидят, - усмехнувшись, кивнул  в  сторону  Славки  и  Андрея  Игорь, не  придумав  ничего  лучшего. – Пусть  устроят  этот… сеанс  одновременной  игры, или  как  он  у  них  там?.. Или  турнир  какой.

- Угу. На  деньги, да? Со  входными  билетами? – насмешливо  произнёс  Славка.

- Как  Остап  Бендер? Чтоб «Нью-Сосновка» у  нас  в  будущем  была? – добавил  в  том  же  духе  Андрей  и  все  ребята  рассмеялись.

- Это  который  стулья-то  всё  резал? – улыбнувшись, сказала  Катька, чиркнув  своим  пальчиком  в  воздухе  крест-накрест. – Ну  так  он  ж… если  я  по  фильму  правильно  помню, всего  лишь  один  ход  знал, а  вы-то  ведь  побольше  знаете, правда?

- Да  ну, Кать, чё  мы – гроссмейстеры  что  ль  какие? – возразил, небрежно  махнув  рукою, Андрей.

- Катя, ты  много  видела  в  нашей  школе, кто  сидел  бы  за  шахматами, кроме  них? – спросил  Кирилл, переведя  взгляд  на  Катьку,

  Девочка  призадумалась  и, пожав  плечами, неуверенно  ответила:

- Да  нет, Кирилл… Никого  вроде  не  видала.

- Вот  и  я  не  видал, - спокойно  качнул  головой  Кирилл  и, поднявшись  с  табурета, принялся  в  задумчивости  бродить  по  комнате  туда-сюда.

- Нет, ребята, шахматы – это  не  то, - не  останавливаясь, отрицательно  повертел  он  головой, словно  бы  размышляя  вслух. – Никто  не  придёт  просто – вот  и  всё.

  Славка  кивнул  в  знак  согласия  с  ним.

  Кирилл  молча  отправился  размеренно  по  комнате  дальше, размышляя, что  им  делать, и  ребята  тоже  молчали, опасаясь  сбить  его  чем-нибудь  с  мысли.

  Наконец, что-то  ему  всё  же  в  голову  пришло, он  прекратил  бродить  и  вернулся  к  столу.

- Вот  что, ребята, - сказал  он, садясь  обратно  на  табурет, решительно  припечатав  ладони  к  коленям. – Я  думаю, мне  следует  навестить  профессора  Немова  и  рассказать  ему  всё.

- А  ты  его  найдёшь? – спросила  Катька.

- Найду, - кивнув, ответил  Кирилл. – Он  оставлял  мне  где-то  свой  новый  адрес. Человек  он  умный, надёжный – может  и  придумает  что-нибудь.

- Правильно, - согласно  произнёс  Славка, и  на  том  они  и  порешили.