Коты и собаки. Часть 4

Людмила Петрова 3
Друзья наших животных.
У наших дачных соседей тоже сначала появился кот. Наши животные подружились сразу.
Соседский кот Люцик (Люцифер) необыкновенный красавец с пепельно-серой шерстью и огромными круглыми зелёными и постоянно удивленными глазами был на три года младше нашего Томика, и тот взял над ним шефство. Важной раскачивающейся походкой бывалого матроса прошёлся он перед новым другом, и Люцик пошёл вслед за ним, как юнга за боцманом. Томик шёл, почти не оборачиваясь. Люцик следовал за ним, как тень. Вскоре они скрылись в кустах. Какими тайными тропами и по каким злачным местам повёл Томик своего подшефного осталось загадкой.
Дип равнодушно наблюдал за котами, их охотничьи угодья его не привлекали. Люцика он сначала пытался обнюхать и подчинить себе, как Томика. Но не тут-то было. Люцик просто дал Дипу лапой по морде. Тот не ожидал такого неуважительного отношения, был очень удивлён и озадачен, куда-то убежал, но минут через 5 вернулся, подбежал к коту, сел и также дал тому лапой по морде, совсем по-кошачьи. На этом мордобой закончился, победила дружба. Больше Дип к соседскому коту не приставал. Кот тоже игнорировал его.

А год назад соседи завели очаровательную собачку Росси породы Джек Рассел, умненькая, игривая и любопытная. Если наша собака была нелающая, то Росси лаяла за себя и за него.
Напрасно пыталась она, используя все свои женские прелести и уловки, вовлечь Дипа в игру и завоевать его внимание. Он изображал перед ней умудрённого опытом зрелого мужчину, лишь изредка позволяя себе побегать с ней по двору.
Зато Томик играл с ней с удовольствием и даже ходил для этого на соседский участок. Росси была счастлива, соседка не переставала удивляться: свой кот со своей собакой не играет, а чужой с удовольствием. Каждое утро происходил обмен собаками. Дип сразу бежал к соседям и проверял содержимое миски Росси. А вдруг ее еда вкуснее? Росси делала тоже самое. Она застенчиво постояв у нашего крыльца, отваживалась на него войти, а там и до миски рукой подать. Почему бы не попробовать? Коты до такого не унижались. Они, конечно, ходили друг к другу, но не для осмотра чужих мисок. Фи! Есть дела поважнее. Птицы всякие летают, кроты, мыши. Распустились за неделю! Надо навести порядок.

Дип долго сидеть на участке не мог, какая-то неведомая сила все время гнала этого пса на поиски приключений.
Не все из них, однако, проходили весело и гладко. Мимо нашего посёлка несколько раз в день проходит дизель-поезд о двух-трёх вагонах. Почему-то Дип относится к нему как инопланетному существу. Первый раз, увидев его, он  неожиданно ухитрился пробежать под движущимся вагоном. Мы с соседкой, наблюдавшие эту сцену, замерли от страха. Пёс тоже испугался, поэтому пробежал обратно уже под другим вагоном, сел и издал какие-то невероятные звуки. Похоже, мы с соседкой тоже издали такие же звуки. Я очередной раз подумала о том, что эта собака доведёт меня до инфаркта. А Дип с тех пор, заслышав звук приближающегося поезда, сжимается в пружину, которая после прохождения поезда разжимается и со страшной силой гонит нашего пса вслед за этим странным неземным существом. Пробежав несколько десятков метров, преследователь поезда возвращается совершенно успокоенный, видимо, воображая, что он прогнал это опасное существо.   

До первой крови.
В нашем дачном посёлке собак было не так много, в основном, они свободно перемещались никого не трогая. Но было несколько серьезных собак, посаженных хозяевами на цепь с целью охраны участка. Одну такую большую собаку Дип присмотрел в качестве об’екта для насмешек и издевательств. По рассказам очевидцев он подходил к забору, за которым захлёбывался от лая сторожевой пес, и дразнил того: задирал свою лапу прямо перед его носом, а потом легко и беззаботно обнюхивал соседний кустик и трусил мимо. Проделывал он эти свои издевки по несколько раз на дню. Бедный цепной пёс! Он рвался и метался по своей цепи и никак не мог достать обидчика. Понятное дело, хозяевам этот лай, вызванный чужим псом, тоже причинял некоторое беспокойство и дискомфорт.
И вот однажды прибегает Дип к дому ( с утра где-то тусил). Бежит то подвывая, то подтявкивая, и сразу ко мне, жмётся к ногам. Я смотрю удивленно. А следом за ним бежит большая лохматая собака, изредка грозно гавкая. Подбежала к калитке и остановилась в нерешительности. Хоть калитка и открыта, но приличный воспитанный пёс на чужой участок сам не пойдёт. (Это не про нашего.)
Тут появляется молодой человек, видимо, хозяин большой собаки. Пса своего он не подзывает, а просто молча идёт за ним. Почувствовав поддержку, чужой пес вбегает в калитку и бросается на Дипа. Завязывается драка, где силы явно неравны. Я пытаюсь оттащить Дипа. Молодой человек молча ходит вокруг этой свары, но собаку свою не отзывает, просто пытается схватить за ошейник. Она уже наседает на Дипа, завалила его в садовую тележку с травой. Тот визжит. Наконец, парню удаётся схватить своего пса за ошейник и оттащить. Наш Дип, подвывая, прячется за меня. Парень осматривает своего пса и замечает кровь у него на шее.
- У вашего кровь есть? - спрашивает он.
- Вроде да,- отвечаю я, хотя это только след крови, но я плохо вижу.
- Парень удовлетворенно кивает и направляется к калитке, ведя свою грозную собаку за ошейник.
- Ваш пёс все время прибегает на наш участок. В этот раз наш перепрыгнул через забор. Что тут скажешь? За свою беспризорную собаку мне стыдно. А как же цепь? Ведь он у них на цепи сидел. А вот если бы просто гулял, как все, Дипу не пришло в голову его дразнить.
- Они удаляются. Дуэль состоялась. Сторожевой пёс отомстил за многоразовые обиды этой противной вредной собачонке. Дрался до первой крови. Так хозяин велел. Я осмотрела внимательно Дипа. Раны у него не было. Значит это он цапнул нападающего.
- Как там в песне: «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей».