Коты и собаки. Часть 2

Людмила Петрова 3
Кот Томик.
Дети сказали, что нужно обязательно купить кота, чтобы пустить его в квартиру первым. Так положено. Хотя первыми были тараканы. Но не те, о которых вы сейчас с ужасом подумали, а огромные мадагаскарские. Они были ещё ужаснее, но жили в своём стеклянном домике. Это старший внук и зять фанатели от всяких разных экзотических представителей животного мира. В разное время они заводили каких-то ящериц, паука, черепаху, кролика, хомяка и др.

А вот котов у них не было.
Итак кот был куплен за 100 рублей. Отдавали его даром, но дети сказали, что так нечестно. Он получил имя и фамилию: Tom Hundred (100). Но так как он был маленьким обычным серым котенком, его стали звать Томик. Так Томиком он и остался, даже когда превратился в большого кота.

Когда я была маленькой, у нас в доме всегда была живность, как минимум два кота и собака. У кошки периодически рождались котята. Я всегда просила бабушку оставить мне котёночка. Она заглядывала им в рот, нет ли там чёрных пятнышек. Их наличие указывало на будущий злой характер. ( Так она говорила). Я вспомнила про это и заглянула Томику в рот. Одно пятнышко все-таки было. Но оно не повлияло на характер Томика. Злым он не стал, но характер проявлял в трёх случаях: в одной миске всегда должна быть еда, в другой вода и туалет должен быть убран, иначе туалет перемещался на коврик у входной двери.

Летом мы повезли Томика на дачу. Часовую поездку  он перенёс спокойно. На даче ему понравилось настолько, что возвращаться в город он не захотел. Просто не вернулся к моменту нашего от’езда. Выходной подходил к концу, и мы должны были уехать. Искали, звали, но не нашли. Погоревали и уехали. Через пять дней приехали на дачу, и дочка с зятем пошли развешивать об’явления о пропаже кота. Пока они их развешивали, кот пришёл сам.  Видимо, прочёл об’явление. Всю неделю его подкармливали сердобольные соседи. Как выяснилось позже, они подкармливали всех котов посёлка, оставляя им корм на улице. Нашему Томику оставаться беспризорным не понравилось, и он больше не терялся.

За год Томик из маленького веселого котёнка превратился во взрослого степенного кота. По весне в нем проснулся мужчина, и жуткие серенады этого мужчины не давали нам спать. Пришлось его усмирить, несмотря на протесты зятя, считающего эту меру жестокой и бесчеловечной и вообще, преступлением против природы. Но мы с дочкой тут заняли твёрдую позицию, и бедный кот потерял своё мужское достоинство. Такова жизнь, которая на этом не кончается, у котов есть и другие интересы.
Весь следующий дачный сезон он отстаивал права на свою территорию, для чего периодически дрался с лохматым беспризорным котом, также на неё претендовавшим. Победил Томик. После долгих завываний, означающих выяснение отношений, и драк чужой кот покинул наш участок, а заодно и соседский, над которым Томик взял шефство.

Каждый день на даче происходил круговорот кота. Поздно вечером он, плотно ужинал сухим кормом и уходил как бы на охоту. Утром вскакивал на подоконник и постукивал в окно: ночная смена окончилась. Иногда результат охоты в виде трупика мышки или птички присутствовал вместе с ним прямо на подоконнике. Кота впускали, он завтракал (заслужил!) и просился на улицу, но уже в дверь. Проходил час или два, Томик вновь впрыгивал на подоконник, повторяя маршрут с заходом к миске, и выходил через дверь.

Иногда ему вдруг срочно требовалась ласка, и он валялся в ногах и приставал ко всем, пока не получал того, чего хотел неважно от кого. В квартире терпеть не мог, да и сейчас не может, закрытых межкомнатных дверей. Ему непременно нужно войти именно туда в закрытую комнату. Но если его туда впустить, а потом закрыть двери, он тут же пожелает выйти, будет стенать и царапаться.  Но, в общем, кот это не так уж и плохо!