Запах

Северина Валуа
 Знаете ли вы, что люди, с плохим зрением  привыкли не доверять глазам? Они чув-ствуют и доверяют на ощупь, на запах, на голос. Они способны прислушиваться, принюхиваться и чувствовать своими руками больше, чем зрячие.
 Аромат зачастую не играет важной роли при первом взгляде, первом знакомстве. Основным показателем является внешность, составляющая 55% нашего внимания. А 75% информации мы получаем через органы зрения. И лишь 3% от восприятия информации составляет запах. Но по-другому обстоят дела с теми, кто плохо видит. Аромат доносится быстрее звука. Человек еще только вошел, он не успел сориентироваться, представить себя. Как за него это сделал его запах. У каждого человека он свой. Свои предпочтения к ароматам. Зачастую мы угадываем характер по ароматам. Дерзкий, резкий, для уверенных людей. Нежный и тонкий, едва уловимый – для романтичных; сладкий и резкий – для страстных, и так далее. Но есть и такой аромат, который действует на противоположный пол. Общим для всех, считается запах мускуса, с различными вариантами к нему ароматизированных добавок.
 Маленький флакончик с духами переходил от одной владелицы к другой. Нежно-сладкий, едва уловимый и тонкий аромат предпочитали мечтательные и нежные девушки. Они находили его на витрине парфюмерного отдела. Словно специально он подкатывался к будущей владелице в руки из ниоткуда. Ни фирма-изготовитель, ни само название никому раньше из них не встречалось. Иногда этот флакон находили другие, но передавали именно тем, кому он предназначался.
 Ей этот флакон привез брат. Он нашел его на полу в гостинице, где остановился переночевать. Ему показалось, что именно этот запах понравится сестре, и, неведомая сила заставила поднять чужую вещь. Духи ей понравились, хотя она была слишком горда, чтобы пользоваться чужим. Что-то чудовищное, магическое было в этом запахе. Поскольку у нее не закончились свои, она отложила их на время.
Очередной обладательнице шел 22 год. Красивая. Романтичная особа. Невысокая, стройная, с красивой фигурой и изящными руками. У нее были очень красивые и вы-разительные глаза. Она носила волосы на косой пробор, и зачастую кудрявые локоны длинных волос закрывали часть лица, придавая ей кокетливый, завлекающий взгляд. Кожа была нежная и мягкая. Она казалось вся хрупкой, нежной и женственной.
Сегодня вечером она собиралась с подругами в камерный зал. Надела вечернее платье. К розовому шелку должен был подойти тонкий, едва уловимый запах духов. Она открыла флакон, подаренный братом. Казалось, запах изменился. Он приобрел оттенок ее платья, ее красоты, обаяния, магического притяжения. Странно. Но это даже лучше. Она надушилась.  Подошла к зеркалу, чтобы окинуть себя последним взглядом. Ей показалось, что зеркало сказало «прекрасно». Легкая эйфория, головокружение и галлюцинации завладели ею. Она словно слышала мысли людей и вещей...
 Он увидел ее. Она появилась перед ним в розовом платье. Сейчас она стоит перед зеркалом. Она надушилась, а это значит, что она подписала себе смертный приговор. Дух проснулся. Он видел ее. Он видел лишь тех, кто пользовался этими духами. Вся остальная масса была серой для него. Все, что окружало, было серым. Но только не обладательницы этого аромата. Он мог проникнуть в ее мысли через ее вдох, в ее душу через этот убийственный аромат. Он так и сделал. Проник в ее желания. Последнее желание жертвы для него закон.
Девушка заметила, как на нее поглядывают мужчины. Как стараются приблизиться к ней. Уделяют знаки внимания. Она слышала их желания. Даже женщины с завистью вдыхали запах ее духов. Концерт закончился. Аплодисменты. Цветы артистам. Неожи-данно букет преподнесли ей. Красивый мужчина в белом парадном мундире, похожий на адмирала или офицера какого-то столетия. Она изумилась. «Хотел преподнеси их музыкантам, но не устоял перед вашим обаянием, вашим шармом», - сказал незнакомец.
Она не могла не разрешить ему проводить себя и подруг до дому. Потом, не могла отказаться от прогулки с ним. Не отказалась и поужинать. Они оказались в ресторане, похожим на замок, где даже внутри все было обставлено под старину. Как в ее мечтах. Классическая музыка. Свечи. Красивый мужчина, уделяющий ей все свое внимание. Она кружилась с ним в танце среди красивых пар, женщины в вечерних платьях,  мужчины – в костюмах. Не может быть, думала она. Не со мной. Но герой был так рядом. Девушка чувствовала его запах. Его дыхание. Слышала его шепот. Или читала по губам? А может, читала его мысли? Наше время дало нам свободу. У нас смягчились рамки приличия. И после первого свидания она оказалась в его квартире.
 Квартира была дорого и со вкусом обставлена. Ей показалось, что она перенеслась во времени. Жаль, что она не могла определить стиль, задуманный дизайнером.
Он раздел ее и уложил на широкую кровать. Они получали удовольствие. Она не заметила, как оказалась прикованной к кровати по рукам и ногам. Как в его руке оказался нож.
- Знаешь ли ты в чем секрет этих духов?.. В смерти. Людей зачастую смерть привле-кает больше чем рождение. Мы думаем о жизни лишь перед смертью. Никто не знает запаха рождения, ни кто его не чувствует, но все знают о запахе смерти. Как он сладок. Как он возбуждающе действует на всех. Здоровое тело. Страх. Мертвое тело. И легкий неуловимый запах. Сладко-нежный, чуть приторный. Я не говорю о смерти насильственной, о смерти из-за несчастного случая или из-за болезни. Я говорю о смерти от страсти. От страха. Нас привлекает смерть. Нам нравиться охотиться, рыбачить. Мы любим передачи о животных – убийцах. Акулы. Змеи. Крокодилы. Львы и тигры. С каким наслаждением люди наблюдают за их точными убийственными действиями. Месть. Людская месть основана на любви к смерти. Адреналин, который движет людьми в экстремальных видах спорта. Азарт. Игра с жизнью, риск – все это проявление смерти. В скрытой форме. Так вот я - собиратель запаха смерти. Того адреналина, который движет людьми. Того азарта, который является приманкой для людей. Будущих смертников. Мне нужны романтичные души, трусливые. Они способны дать этого страха больше, чем другие. И дольше его выделяют. Ты умрешь от страха и удовольствия одновременно.
Он провел ножом по ее телу.
- Неправда, возбуждает? Холодное лезвие и горячее тело.
 Он наклонился к ней, чтобы почувствовать запах ее смерти. Но его не было. Он начинал слепнуть. Она становилась серой массой, какими были другие. Дух не мог представить, что перед ним земная смертница. Девушка уже давно мечтала о смерти. У нее был рак. И она не хотела умереть в муках. Больная была спокойна. Она так и хотела умереть. От страсти. Поэтому, ее это не пугало. Недоумение исказило его красивое лицо. С ее рук и ног исчезли веревки. Она освободилась.
- Интересно, что будет с тобой, если ты переспал с приговоренной к смерти? С но-сителем скрытой смерти? У меня рак. Я хочу умереть так, как ты предложил. Что с тобой?
 Временное замешательство. Глупый, неожиданный и мгновенный страх овладели Духом страха. Лишь мгновение. Но созданный им флакон нуждался в страхе, как убийца в жертве. И он был поглощен. Своим детищем, своей темницей.
 Она вернулась домой. Дома девушка обнаружила, что в руках сжимает флакон с духами смерти. Любопытство овладели ею. Она открыла флакон. Дух смерти не мог умереть. Он поменял тело. Вкус. Пристрастия. Поменялся и запах.
 Когда она очнулась, то увидела, что мир сер. Но вот она увидела его. Почувствовала его запах. Пробралась в его мысли. Его душу. Желания. Во что бы то ни стало она должна найти его. И получить запах смерти, запах адреналина...