Девочка из Мрачного Города. Глава II

Ханна Брайт
Человек в Цилиндре совсем почти не спал ночью.

«Завтра. Когда Гелиус выйдет из моря», - снова и снова звучали слова в его голове. Погружаясь в недолгий сон, он опять видел девочку. Она улыбалась и просила поторопиться.

Проснувшись окончательно, Человек еще долго видел ее лицо. Огненно-рыжие волосы, кофейного цвета глаза и улыбка на губах. На вид ей было около десяти лет.
Было рано. До восхода солнца оставалось несколько часов. Человек разогрел себе еду, оставшуюся после вчерашнего ужина. Аппетита не было, но нужно было что-то поесть, чтобы набраться сил. Укутавшись клетчатым пледом, он сел за стол. Над тарелкой поднимался пар.

«Пожалуй, прогуляюсь по Городу перед восходом», - подумал он, прикидывая маршрут по старым улицам.

Человек в Цилиндре любил заходить в маленькое уютное кафе на углу центральной улицы. Там подавали хороший кофе. Он любил этот напиток: кофе бодрил, согревал и оставлял приятную горечь во рту.

Как всегда, открыв деревянные двери, Человек увидел хозяина. Пожилой мужчина стоял у кофейной стойки. Все та же рабочая одежда, все те же слегка сутулые плечи. Но в этот раз было что-то по-другому. Человек в Цилиндре не смог уловить, что именно изменилось в старике.

- Добрый день, сеньор, - поздоровался мужчина. Не спрашивая, он включил аппарат и стал заваривать кофе. Человек в Цилиндре отсчитал копейки. – Сегодня холоднее, чем вчера. Небо с самого утра затянуто облаками. Интересно, увидим ли солнце.
Человек понял. Он понял, что именно изменилось в хозяине кафе: глаза старика погасли. Если раньше в них была жизнь, в них были детская шалость и азарт, то теперь его глаза тускло смотрели на посетителей. На лице старика словно застыла маска обыденности и безысходности.

- Надеюсь, увидим, - Человек в Цилиндре поспешил отогнать грустные мысли.
Старик, казалось, услышал что-то необычное. Он задумался. Неожиданно щелкнул аппарат, и запах свежего кофе заполнил помещение. Хозяин взял чашку, положил на блюдце сахар и поставил на стойку.

Человек вдохнул аромат кофе и присел у окна. Он долго вглядывался в облака, в надеже увидеть просвет. На него смотрело темное ночное небо. Лишь небольшая линия у горизонта начинала понемногу светлеть, окрашивая небо в светло-фиолетовый цвет.
Когда Человек вышел из кафе, светлая полоса стала больше и уже из темноты выступали первые дома Города.

- Меньше, чем через час появится солнце. И тогда я снова услышу Ее, - он улыбнулся уголками рта. – Нужно найти удобное место. Не хочу, чтобы мне помешали.
Человек в Цилиндре подумал немного и вспомнил, что есть небольшой пляж, вдали от города. Он расположен за старой крепостью. Редко кто посещает его. Красивый вид, полосатые камни и редкие необычные ракушки у самой воды. Поправив шарф, он поспешил в сторону крепости.

От предвкушения встречи у Человека радостно забилось сердце. Внутри стало теплее. На пляж он пришел за несколько минут до восхода. Достал из сумки коврик, постелил его на большой плоский камень и удобно устроился.

Но небо затянули серые облака. Серыми клочьями они свисали, укрывая небосвод. Подул ветер, и море стало темным и неспокойным.

- Я увижу сегодня Солнце. Я обязательно увижу его, - Человек обхватил колени руками и стал ждать. Он надеялся. Вновь и вновь представлял яркий диск солнце. Представлял, как оно выходит из-за горизонта и как первый золотой луч освещает небо.

Он ждал, нетерпеливо глядя в небо. Человек искренне надеялся, что ветер разгонит облака.

Он даже не подозревал, сколько прошло времени прежде, чем первые лучи стали показываться из-за облаков. Как будто согретые надеждой, они все увереннее и увереннее освещали море и землю.

И тогда он услышал знакомый радостный детский смех.

- Гелиус, я же тебе говорила, что он будет на пляже. Я же тебе говорила, что он дождется тебя. А ты не верил.

Девочка смеялась. С каждым лучом солнца ее образ проступал все ярче и ярче. Глаза
горели. Босая, она стояла на камнях, время от времени ковыряя пальцами гальку.

- Ты думаешь, он сможет помочь? – спросил Гелиос. Человек не видел никого, только слышал внутри себя голос. Голос звучал спокойно, лишь тень едва уловимой тоски слышалась в нем.

- Конечно. Ведь у него же на голове цилиндр! Кто сейчас носит такие? Только самые отчаянные. А нам именно отчаянный и подойдет.

Девочка опять засмеялась. Человек увидел, как она натянула на голову воображаемую шляпу и ударила невидимой тростью о землю.

- Хорошо, попробуем, - ответил Гелиус.

Девочка тут же стала серьезной. Внимательно посмотрела на Человека и начала говорить:

- Ты помнишь, что такое огонь?

Человек долго молчал. Какие-то непонятные образы обрывками всплывали в памяти. То он видел оранжевые лепестки, которые двигались в ночи, то он чувствовал странное тепло, обжигающее ладони. Но собрать воедино эти осколки из задворок памяти у него не получалось. Получалась только какая-то бессмыслица.

- Нет, - он вздохнул.

- Смотри, - она подняла ладони кверху. В ладонях появились языки пламени. Они играли, то увеличиваясь, то уменьшаясь. Огонь словно танцевал на маленьких детских ручках.

Человек замер. Как заколдованный, он смотрел на этот танец. Давным-давно, когда еще был маленький, он часто сидел у костра. Человек любил огонь и мог часами смотреть на него. Особенно ночью, когда тени вокруг оживали и начинали двигаться.

- Огния, я помню! Я помню, что такое огонь! – Человек радостно улыбнулся. Он поднес свои ладони ближе к танцующим лепесткам. В руках появилось приятное, давно забытое тепло. Оно обжигало.

- Если бы у тебя был Колпак или Треуголка, то вряд ли бы ты вспомнил, но с Цилиндром… с Цилиндром конечно. - она задорно подмигнула.

Девочка улыбнулась, и Человеку стало теплее. Он подмигнул ей в ответ. Она снова рассмеялась и поправила невидимую шляпу на голове.

Малышка хлопнула в ладоши, и пламя исчезло, растворившись мелкими алыми точками в небе. Теплые кофейного цвета глаза пристально смотрели на него.

- Я могу только указать дорогу. Но согреть твое сердце или обогреть охладевшие сердца жителей Мрачного Города я не в силах. Я всего лишь образ, тускнеющий и исчезающий с каждым закатом Гелиуса. Если не станет Его, не станет меня.

- Что? Что я могу сделать? – испугался Человек.

Образ девочки начал медленно таять. Солнце стало скрываться за горизонтом. Постепенно небо окрасилось в красно-оранжевые тона. Синее море превратилось в яркое алое пламя.

- Ты видел, как танцует огонь у меня на ладонях. Вдохни в огонь жизнь. Научи его танцевать.

Девочка умолкла. Еще некоторое время она стояла рядом, улыбаясь и пристально глядя в глаза Человека в Цилиндре. Последний багровый луч осветил небо и исчез. Она растворилась, оставив много вопросов, на которые у Человека не было ответов…