На безрыбье...

Борисова Алла
Ангел и чёрт сидели на скамейке в сквере, уже пару часов.
— Да что там, в этой волшебной канцелярии, с ним делают? - Чёрт явно нервничал и, время от времени, хлестал по скамейке метёлкой.
— С Микулашом? Инструктируют. Думаешь так просто замещать новогодних духов? — ангел безмятежно улыбаясь, наслаждался спокойствием вечера.
— Зачем инструктировать? Можно упростить замещение. Детей, которые за год ничего плохого не сделали, не бывает.
— И? - насторожился ангел.
— Забираем всех детишек и летим в ад.
— Как тебе такое в голову пришло? Мало ли что дети могут натворить — на то они и дети. Потом исправятся. Уж я-то это знаю.

— Опять за своё. Отхлестать, как следует, никогда не даёшь. Вечно их защищаешь. Хоть бы раз Микулаш меня, а не тебя послушал бы - все бы уже шёлковыми стали.
— Это ты от холода так озверел?
В этот момент зазвенели колокольчики и, позабыв про спор, оба побежали навстречу, въезжающей во двор, повозке.

Из неё вышел высокий мужчина с длинным резным посохом, в епископском головном уборе и красно-белых одеждах.
— Ну как? - сунулся чёрт - наинструктировали? Можно начинать?
— Умолкни, Крампус. Озадачен я. Выручать надо. У них Новый год срывается. Дед Мороз, как сквозь землю провалился, отчаялись искать - нас и позвали замещать.
— Почему именно нас? - чёрт никак не хотел угомониться - мы же не единственные во всём мире.
— Не важно — своих надо поддерживать. Иначе детки без праздника останутся - ангел чуть не плакал.

Всё! Оба замолчали - Микулаш сурово сдвинул брови. Вот вам краткое пособие про Новый год, Деда Мороза, традиции. Читайте.
— Можно предложение, по существу вопроса - робко спросил ангел — Нам завтра сразу в несколько детских садов, школ. Давайте, хоть порепетируем. Теория ясна, ещё бы на ком-то её отработать.
— Заманчиво - кивнул Микулаш. Так и поступим. Стучи, Крампус, вон в то окно на первом этаже, где свет горит. Скажи, что Ми... Дед Мороз приехал.
— Да я-то постучу, но в этой шпаргалке столько о подарках и не нашим чета. У нас только фрукты, сладости. Тут же, чего только нет.
— Подарки будут сами появляться перед каждой дверью, в которую нам входить.Хватит болтать — пошли репетировать.

***

— Мамочка, кто-то к нам в окно стучится - пятилетняя девочка, вместе со старшим братом наряжали ёлку - Слышишь? Разобьёт окошко и наша ёлка простудится.
— Успокойся, милая - мама, в красивом фартуке, улыбаясь заглянула в комнату — Какие вы у меня умнички - ёлкой не налюбуешься. Юленька, не переживай, я сейчас посмотрю, кому там делать нечего.

— Не ходи без меня, мамуль - он не только стучит, а ещё кричит: "Дед Мороз приехал! Открывайте!".
— Спасибо, Юрик, но я уж сама справлюсь, а вы своим делом занимайтесь. Быстро сняла фартук, накинула кофту и вышла на улицу. Изумленно, оглядев повозку и, стоящую рядом с ней несуразную троицу, повернулась бежать домой вызывать полицию.

— Подожди, хозяюшка - Микулаш степенной поступью пошел за ней - к тебе гости на порог с подарками, а ты от нас убегаешь. Нехорошо, негостеприимно.
— Хорошенькие гости. Ряженные у нас в масленицу ходят, а вы откуда взялись?
Микулаш растерялся, но тут подлетел ангел, и взяв под руку молодую женщину, зашептал ей на ухо: "Это же Дед Мороз. Пришёл с подарками к твоим детям, а ты полицию вызывать.

***

Юленька громко, воодушевлённо читала стихи и кланялась после каждого, прочитанного. Ей очень нравилось, как у неё получается. Мама успела их переодеть в красивые новогодние костюмы.

Дочитав последнее, спрыгнула и подошла к Микулашу.
— Спасибо дедушка, что к нам в гости пришёл. Понравилось, как я стихи читаю? А Юрик тоже умеет. Он и басню к Новому году разучил. Послушаешь?

— Она посуду не моет, постель за собой не застилает, в тетрадке, для математики, зайцев рисует, а ещё капризничает — Крампус выжидающе посмотрел на Микулаша - и это ещё не всё, а братец-то Юлин... Маму не слушает, курить пытался, сменку в школе три раза терял - пришлось новую покупать. Отцу мало в гараже помогает, а хочет, чтобы он ему новый айфон купил.
— Какие ужасы ты рассказываешь, будто ничего другого Юленька, за весь год, не делала. А то, что девочка за всеми домашними животными ухаживает? Всегда вежливая, учится хорошо — про это помалкиваешь. Подумаешь, капризничает иногда? Ну, избаловали - есть такое. Так, дай время она и исправится.

Юра же — правая рука отца. Самостоятельный и маме защитник. Так ты об этом молчок. Одни промахи его перечислил — белые одежды ангела колыхались от возмущения - говорю же, дай время...
— Время дать? Всегда пожалуйста — чёрт открыл мешок - хоть целый год. Вот, в аду, как раз, и перевоспитаем. А пока метёлочкой и того, и другого.

Смущённый Микулаш стоял в стороне, крутя бесполезный посох, и робко посматривал в сторону родителей, следивших с интересом за спором его помощников.
Неожиданно, хозяйка дома расхохоталась.
— Ой, не могу на вас смотреть без смеха. Разыграли, повеселили - она вновь рассмеялась, и, как-то очень легко, выпроводила за дверь всё своё семейство.

Как только дверь закрылась — улыбка слетела с её губ.
— Ну-ка, выкладывайте, кто такие? Не то, сейчас же, звоню...
— В полицию? Не надо полиции. Мы всё, как на духу расскажем. Ваш Дед Мороз пропал, а нам его надо заместить, чтобы праздник не сорвался. Мы тоже волшебники и духи новогодние, только из других краёв. Ты хоть подарки ребяткам своим возьми — Микулаш поставил перед ней две большие коробки, перевязанные ленточками. Сядь, пожалуйста, да нас послушай.
Если боишься, мужа позови. Мы только выглядим странно. Что поделать — таковы наши традиции.

***
Сидя на кухне, попивая чай с пирогами, перебивая друг-друга, они рассказали хозяйке о сверх сложной задаче, что возложила на их плечи волшебная канцелярия.
И теперь сидели такие понурые, что ей стало за них больно.
— Да уж, нелёгкая ситуация. Ничего, справимся.

Перво-наперво, зарубите себе на носу —Дед Мороз самый добрый волшебник. Ты, Микулаш, тоже покровитель детей, а он просто их очень любит, как и они его. Да и ты, Крампус, на деле, не такой уж и злобный. Больше играешь. Не переживай и тебе роль найдём, только повеселее. Без этих твоих мешков, метёлок и наказаний в аду. Ангелу всегда есть место на таких торжествах. Любишь хвалить, вот и и действуй в том же духе. Фрукты со сладостями не помешают.
Праздник спасать надо обязательно. Все готовятся, костюмы шьют, ёлки наряжают, желания загадывают. Так что, дорогие мои, придётся замещать по полной программе.

Слушайте меня внимательно. Как входите, так сразу, от всего сердца, улыбаясь и радуясь встрече, говорите:
— Здравствуйте, дорогие. Мы пришли к вам не только, потому что хотим поздравить с Новым годом и подарить подарки, а, потому что мы всех вас очень любим.

Понятно? Готовы? Ну, поехали.