Глава 6

Алексей Мазай Мельников
Василий Панов 21-е марта, среда, утро, станция Инза.

Тем временем наш поезд подходил к станции Инза. Средний по размеру город, возле которого располагались некогда крупные предприятия сель. хоз. промышленности, ныне переживал не лучшие времена.
Тем не менее, одноэтажное здание железнодорожного вокзала отремонтировали. Вместо унылого светло-серого с облупившейся местами штукатуркой здания пассажиров встречал довольно цивильный вокзал красно-кирпичного цвета с белыми вставками, наличниками и арочным входом в центре.
Однако неспокойная обстановка была видна уже и здесь. Территорию вокзала патрулировали люди с оружием. Одежда у них была разномастная. Наряду с сотрудниками полиции присутствовали также и просто мужчины в камуфляже разных видов (явно покупном), но и они также были вооружены. Было однако заметно, что с оружием эти люди обращаться умеют, потому как держали они его вполне уверенно, взгляды у них были цепкими а движения по-военному четкими. Они больше походили на некое народное ополчение, чем на организованное подразделение.
Возле центрального входа в вокзал также дежурили люди в белых халатах, а местами и просто добровольцы, которые проверяли приезжавших на наличие укусов и прочих забинтованных ран.
На небольшой парковке, расположенной возле здания вокзала, стояли ПАЗики, Богданчики и еще какие-то микроавтобусы, которые раньше, видимо, исполняли роль маршрутных такси. Возле каждого автобусика также дежурили по 2-3 вооруженных человека. Людей, прошедших первую проверку на перроне, организованно препровождали в подъехавший строго по очереди микроавтобус и в сопровождении тех самых двух-трех вооруженных людей куда-то увозили.
Остановка на станции Инза по графику должна была быть небольшой (всего какие-то 5 минут) поэтому, пока Коля пошел осматривать локомотив и состав на предмет возможных неисправностей мы с Михал Иванычем решили не выходить из кабины.
Хорошо, что наш поезд подали на первый, самый ближайший путь к зданию Вокзала. Поэтому, когда мимо локомотива проходил один из вооруженных мужчин в камуфляжных брюках и куртке, явно подобранных из разных комплектов, с Сайгой на плече, я открыл стекло кабины и спросил у него:
- Командир, что тут у вас происходит-то? Тоже эти бешенные появились или, что-то ещё?
- Они самые – ответил мужчина – ещё со вчерашнего вечера началось. Сперва единичные товарищи начали на людей бросаться, а потом всё чаще и чаще, причем в разных районах города-мля. Как сговорились-мля.
- А что это за такой разномастный «комитет по встрече»? Народное ополчение что ли?
- Ага типа того. Когда все это началось в разных районах менты пытались патрулировать территорию и утихомиривать этих буйных, да куда там! Ближе к ночи вызовы к ним посыпались, как горох из дырявого мешка-мля, и они просто стали зашиваться. Экипажи ППС работали на разрыв… Дык Вот с молчаливого одобрения начальника местного ЛОВД наши бывшие десантники, да и просто те, кто в армии служил, организовали патрулирование вокзала и привокзальной территории. Проверяем людей на наличие всяких там укусов, порезов и прочего и организованно под охраной нескольких вооруженных ребят отправляем по нескольким районам города, чтобы потом они могли разойтись по домам. Потом уже каждый сам кузнец своего счастья, или несчастья… Это уже как придётся.
- И много покусанных или   бешеных уже нашли?
- Ну, человек 5-6 уже прикатили-мля. Причем приезжают в основном рейсами из более крупных городов. Хотя один мужичок и из ближайшей деревеньки притопал.
- И что с ними делаете?
- Ну, по ситуации. Если пациент ещё жив, то отводим в караулку и на всякий случай там запираем, а если уже, скорее, мёртв, то сразу в голову и лупим-мля. Потом оттаскиваем тут недалеко и складируем, чтобы народ не шибко пугался-мля. У тебя-то покусанных нет? Я смотрю из Москвы путь держишь?
- Сказать по правде я и сам не знаю, но, вроде бы от начальника поезда пока никаких сообщений о происшествиях не поступало.
- Ясно, ну тогда сгружай тех, кто должен здесь сойти и вали отсюда-мля, по добру-по здорову.
- Понятно. У нас остановка-то минут 5, не больше. Но за информацию всё равно спасибо.
  Я закрыл окошко кабины локомотива. Коля уже проверил все, что полагалось и вернулся в кабину. Мы плавно тронулись дальше.
- М-да, похоже жопа настаёт повсюду – задумчиво проговорил Михал Иваныч.
- Угу, я сморю народ уже начал самоорганизовываться и местные начальники, кто поумнее не особо этому препятствуют – ответил Коля.
Мы тронулись и продолжили путь дальше в направлении Самары.
- Михал Иваныч, а вы как оказались у железнодорожных путей? Вроде от ближайшего населенного пункта там довольно далеко. По крайней мере, из окна локомотива никаких домов или иных построек на этом участке не видно – спросил я , чтобы хоть как-то познакомиться с нашим новым попутчиком и по совместительству моим спасителем.

Михаил Иванович, 21-е марта, среда, утро.

- Ну, значит, все это началось у нас ещё вчерась поутру. Я начала-то всего не видел, пока с утра встал, пока то да сё.. Выхожу я покормить Рыжика, ну собаку, значит, мою и слышу сначала какой-то крик, и Анисимовна матерится. Причем так здорово матерится! Она так своего Василича материт, когда он, бывает, примет на грудь лишнего и начинает бузу гнать. Она его также, значит, до дома гонит. Только вот, в этот раз она непросто кричала, а немного удивленно, как будто ее укусил кто-то или что.
  Потом Анисимовна пошла в дом и, я больше её не видел, пока она не того… А где-то через минут 20 слышу что-то неладное….  Василич выбежал из дома, орёт, как скаженный. Кричит: - «Иваныч, спрячь меня от неё!!! Совсем баба взбесилась!»
Ну я  его, ясное дело, в дом впустил, дверь закрыл и говорю ему, мол, рассказывай давай, чё там у вас опять стряслось-то. А Василич и говорит, дескать, он и не пил-то вчера вовсе, на заработки в Сызрань ездил. А тут пошла  Анисимовна ихнего Марсика покормить, ну собаку то есть, а он – подлюка ее за руку и цапнул. Причем обычно Марсик лает, ну если машина там проедет или ещё что, а тут – вообще ничего не слыхать. Анисимовна говорила, что даже удивилась, чего это Марсика неслышно. Неужто спит, старый чёрт?! Она пошла ему, значит, косточки куриные дать, а он, стоит как-то молча, хвостом не виляет, не скулит и вообще ничего. А как она к нему подошла, так и вовсе вцепился ей в руку, ту, что с миской и повис на ней. С ним никогда такого не было.
Ну пришла Анисимовна в дом, они с Василичем поели. Ела она без аппетита, да и чай свой  не допила. Сказала, мол хреново ей что-то. Пойдёт, мол, приляжет. Потом Василич в комнату её зашёл, думал спит, а Анисимовна вдруг встала, глаза бешенные и на него прёт. Он её оттолкнуть попытался, а она ему в руку, что твой волк зубами вцепилась. Он убежал и ко мне, дай бог ноги!
Потом я, значит, Анисимовну увидел. Вышла она почти в нижнем белье и босяком! Я ей кричу, мол, Анисимовна, ты чего, совсем охренела баба, галоши хоть одень! На улице чай не май месяц! А Анисимовна ничего не отвечает, только скулит на одной ноте и прёт в мою сторону, что тот танк. Я ей в глаза-то взглянул, да так чуть не помер со страха. Ну чисто вурдалачка, не иначе. Я крестом себя на всякий случай осенил, чёрт его знает, что это такое с людями делается, да и пошёл в хату.
Возвращаюсь в дом, а там Василич сидит и сразу видно: хреново ему. Причем совсем хреново, разговаривает через силу, будто ему пол лица заморозили, и пот с него градом льёт.

Ну в общем не понравилось мне всё это, мать его ити!. Покидал я быстренько в рюкзак тушёнку, полбулки хлеба, воды бутылку взял, да во флягу самогонки, на всякий случай. Прихватил с собой своё ружьишко да патронов пару коробок, благо недавно картечи себе подкупил и с пулею коробку. Идти на охоту с мужиками собирались. Ну и пошёл я значит лесом в сторону железной дороги. Думал пока прогуляюсь, успокоюсь не много, а там, как дойду до станции сяду на электричку, ну или на проходящий какой в сторону Самары, значит, и поеду в сторону Самары.
Там у меня, значит Внучка, Олеська, в мед. университете учится. Она, думаю, грамошная, поболе моего знает. Глядишь, пока её навещать буду, уже и разберутся что и как.
Покамест по лесу шёл, ещё одного такого скаженного встретил. Тоже скулить начал, да на меня переть. Руки ещё вперед выставил, точно обнять меня хочет, вражина, простои Господи. Ну я для острастки в воздух пальнул – Иди, говорю нахер отсюда, а он даже ухом не повёл. Прёт на меня и воет, аж жуть берёт. Тут я ему в пузо и зарядил из ружьишка-то. У меня как-раз картечные заряжены были. Думал его разворотит нафиг, а он даже не упал. Точнее, метра на два его отбросило, на жопу он, значит, сел, да только почти сразу неуклюже встал на ноги о пять ко мне грабки свои тянет. Ну тут я ему уже в башку-то и влепил, благо стволов 2 и второй патрон ещё оставался. Уложил вроде.
Подхожу я, значит, к железке и тебя вижу, как ты от бабки с дедом отбиваешься, вот и стал стрелять. А дальше ты, Васька, и сам всё видел…
- Дык то, Анисимовна была с вашим этим Василичем, что ли? – спросил молодой худощавый и высокий парень, который видать помощником Васи был.
- Да не, это другие какие-то, их я не знаю.
- Ясненько – ответил парень.

Василий Панов, 21-е марта, среда, утро.

Наш состав тем временем подходил к станции Новокуйбышевск. Где-то километров за 5 до станции мы получили от диспетчера предупреждение об ограничении скорости и сбавили ход километров до 20 в час. Странно, раньше на этом участке ограничений не наблюдалось.
Ещё подъезжая к платформе, я заметил странную картину. Трое человек неподвижно стояли на платформе. Среди них был один полицейский с «ксюхой» на плече и табельным ПМ в кобуре на поясе. Одна рука его была перевязана, повязка запачкана побуревшей уже кровью. Лицо его было окровавлено. Чуть поодаль, стоял еще один товарищ. Вид его был немногим лучше, чем у полицейского. Только руки у него не были перевязаны, а вот рубашка была заляпана кровью основательно.
А вот ещё дальше на платформе было что-то непонятное. Вроде бы трое человек, стоя на четвереньках, склонились над какой-то грудой, то ли тряпья, то ли мяса… Их головы ритмично, каждая в своём ритме, поднимались и опускались к груде чего-то, что лежало на асфальте. Иногда их бошки мотались из стороны в сторону, словно отрывая от этого чего-то куски. Блин, да они там что жрут что ли!
Михал Иваныч при этом поднялся со своего стульчика и даже, как мне показалось вытянулся в струнку, словно почуявшая дичь борзая. Солнце уже поднималось над горизонтом и слепило прямо в глаза. Поэтому Иваныч приложил руку ко лбу на манер козырька и немного прищурился, разглядывая происходящее 
- Слушай, Вась, тормозни-ка малёха. Не нравятся мне эти «товарищи» Уж больно они похожи на тех злыдней, что мы с тобой у насыпи видели..
Я счёл за лучшее послушаться Иваныча и притормозил машину. Заодно решил поинтересоваться:
- Начальник, поезда, ответьте машинисту поезда, приём!
- Начальник поезда на связи – ответила рация;
- Узнайте, пожалуйста, есть ли в поезде те, у кого билеты до Новокуйбышевска
- Вас понял, через 5 минут доложу.
Мы остановились у самого переднего края платформы Молча стояли и ждали ответа от начальника поезда, наблюдая странную и страшную одновременно картину. Стоящий ближе всего к нам «полицейский» повернул голову на звук двигателей и уставился на нас своими мёртвыми буркалами, словно наводясь на цель, видимо, услышал звук наших двигателей. Так же медленно и неуклюже, как те мужик с бабкой он двинулся в нашу строну. Взгляд был абсолютно такой же, что и у этих… упырей, что пытались меня схватить. Однако, тут «менту» не повезло. Начав двигаться по платформе в нашу сторону, он быстро упёрся в ограждение, призванное не допустить всяких там «Зайцев», преодолеть границу станции и проехать без билета. Видимо, мозгов существа, которое смотрело на нас сейчас, не хватало, чтобы сделать пару шагов правее и «упасть» с платформы.
Хотя толку от его падения особо и не было бы.  Без перрона железнодорожной станции его голова оказалась бы, от силы, на уровне второй снизу ступеньки локомотива, Про пассажирский состав и вообще молчу – ступеньки лестницы при отправлении с каждой станции убирались проводниками внутрь вагонов. Двери закрывались наглухо.
Вагоны нашего состава были уже новыми, и многие вещи управлялись электронно. Поэтому пассажиру, решившему как в старину «вскочить на подножку» уходящего поезда, пришлось бы несладко.
Девочки (проводницы), скорее всего, закрыли бы дверку вагона и просто пошли внутрь обслуживать пассажиров. Висевшему на ручке вагоне парню, не будь он совсем долбанутым зацерером пришлось бы совсем несладко. В общем упырю, или кем там становятся эти бешенные, внутрь вагонов, а уж тем более локомотива просто так не забраться.
В нашем случае все произошло намного проще. «мент» просто не смог перешагнуть ограждение «от зайцев» на платформе и неуклюже топтался у самого края, не решаясь сделать ни шагу.
- Машинист поезда, ответьте начальнику поезда, приём – послышалось в кабине
- Машинист на связи – ответил я.
- Василий, Павлович, на этой станции должны сойти 5 человек: двое мужчин и одна женщина с двумя детьми. Что там у вас происходит, почему вы остановились, не доехав до платформы?
- Небольшое ЧП, сейчас пока решаем, что делать.
- Ладно, мы на связи, ждём дальнейших указаний
Не знаю, как для пассажиров и поездной бригады, а вот нам стало абсолютно очевидно, что этих людей нельзя выпускать на перрон в «объятия» этих существ.
- Что будем делать дальше? – спросил я у всех, находящихся в кабине
- Васька, а разреши я их попробую почистить. Нельзя же людей, а уже тем более бабу с рабёнком к ним выпускать. Они же их просто сожруть и всё. Не знаю, ка вы, а себе потом этого не прощу.
- И что предлагаешь?
- Попробую их пострелять малёха.
- Ты хочешь высадиться?
- Да не, для начла попробую, отсюда. Парень, подвинься, будь ласка.
Коля послушно ушёл со своего места, уступив место Михал Иванычу
Михал Иваныч открыл боковое окошко кабины и, расставив ноги, высунулся со своей двустволкой. Грохнул одиночный выстрел и упырь-мент безвольной куклой свалился на край платформы. Ещё один выстрел и стоявший неподалёку мужчина в куртке и джинсах также осел на платформу. В кабине локомотива кисло запахло сгоревшим порохом. Иваныч отступил немного назад и преломил стволы совей тулки. По полу кабины с характерным звуком покатились две пустые пластмассовые гильзы картечных патронов.
Сидевшие на корточках и жравшие что-то «хищники» развернулись в нашу строну. Видимо их привлекли звуки выстрелов. Поднявшись со своих мест, кто на четвереньках, кто вставши на ноги они двинулись в сторону локомотива. Раздалось ещё 2 выстрела и двое упали на перрон. Но один из трапезничающих очень шустро вприпрыжку кинулся к нам. Иваныч зло сплюнул сквозь зубы и, едва успев перезарядить тулку, выдал дуплетом сразу из обоих стволов. Как ни странно, но и этот выстрел, вышел у него точным. Существо, бывшее когда-то молодым парнем, перевернуло в воздухе. Разбрызгивая по перрону мозги вместе с кровью и прочими ошмётками, он отлетел метра на 3 и с тяжёлым звуком шлёпнулся на перрон.
Наступила тишина, или мне так показалось после звуков выстрелов. В ушах у меня, да я думаю и у Коли звенело. Старик поставил на пол двустволку и выдохнул.
- Тьфу ты, иди его мать! Еле успел срубить последнего… - проворчал Иваныч.
Слегка подрагивающими руками он выудил из кармана куртки пачку сигарет и, чиркнув спичкой, нервно закурил. Его ушанка, сползла на затылок, а на лбу выступили капельки пота.

- Всё. Васька, подводи паровоз и высаживай людей – сказал Иваныч, докурив сигарету и выбросив «бычок» в сторону.
Мы тронулись, и я подтянул состав к платформе. Проводники открыли двери вагонов и пассажиры, испуганно оглядываясь по сторонам, стали сходить на перрон. Я заметил, что женщина, взяв маленькую девочку на руки, сразу закрыла ей руками глаза и, прихватив мальчишку лет 5-ти под руку, быстро, зигзагами, стараясь не смотреть по сторонам, побежала куда-то в сторону, уводя детей подальше от этого чёртового вокзала и всего того, что здесь только что произошло.
Пока Коля пошёл проверять состав, я решил выйти на перрон и внимательно осмотреть покойничков. Грудой «тряпок, лежавшая на платформе, оказался труп молодого мужчины, порядком объеденный со всех сторон. Руки и ноги его были объедены до костей. Пальцы отсутствовали вовсе, да и от тела осталось едва ли половина. Троица расстрелянных Иванычем оказалась подростком лет 15-ти, довольно полной женщиной лет около сорока пяти и молодым парнем, на вид около 25 лет.
Вид этого парня особенно привлёк мое внимание. Был он одет в джинсы, кроссовки, и кожаную куртку. На руке висела реплика дорогих часов. Но главным было не это. Верхняя половина черепа отсутствовала. Всё-таки заряд картечи, выпущенный Иванычем, сделал своё дело. Тело парня было довольно развитым. При падении футболка задралась и был виден тугой в кубиках пресс, без грамма лишнего жира. Конечности были прямо перекачаны. Создавалось впечатление, что он буквально за месяц выжрал годовую дозу стероидов и сутками не вылезал из качалки. Руки его были удлинёнными, как у обезьяны с большими, загнутыми пальцами и когтями, а ноги изогнуты, как будто специально для прыжков, стопы увеличены и расширены, пальцы широко расставлены и также удлинены с большими изогнутыми вниз когтями на манер диких животных. Голова тоже была несколько увеличена странным образом. Челюсти были снабжены крепкими мускулами и выдавались вперёд на манер собачьих. Предсмертный хищный оскал обнажал 2 ряда крепких и острых зубов навроде акульих.
«Бля, ну и тварь! Это с чего ж его так перекорёжило-то! Пронеслось у меня в голове.
Последним я осмотрел «мента». Был он вполне обычным человеком, если это можно было так назвать. На нём, помимо обычной полицейской формы была одета разгрузка, в которой нашёл 2 автоматных магазина, полностью заряженных патронами. В кобуре покоился ПМ с запасным магазином. Проверил: пистолет исправен, патрон в патроннике, магазин полон. Что ж. посмотрим автомат. Автомат также оказался вполне исправен, правда в нём имелись следы стрельбы. Пристёгнутый магазин был наполовину опустошён.
«Так, ладно, оружие пока берём себе.  Чёрт его знает, что там ещё случится! – подумал я и забрал снарягу «мента» себе. После всего, увиденного за последние сутки, что-то подсказывало мне, что всё это может нам ещё очень даже пригодиться.
  Коля уже не особо удивился, увидев меня с разгрузкой и оружием. Он уже понял, что ситуация выходит за рамки обычного и даже не стал возражать, когда я прислонил всё добытое к стенке в кабине.
- Иваныч, ты заметил, что эти трое двигались не как те бабка с мужиком и мент? Как-то уж очень шустро они бегали, а парень, так вообще передвигался какими-то прыжками!
- Ещё бы мне не заметить! Еле успел его подстрелить – ответил Михал Иваныч. 
Проводники закрыли двери вагонов, и мы тронулись дальше. Наш поезд неуклонно приближался к Самаре, древнему русскому городу, расположенному на берегу Волги.