Галерея детей-Геров. Виктор Новицкий

Надежда Зернова
Они ОБЛИЛИ  Витю горючей смесью и  ПОДОЖГЛИ...  Затем  этот "Пылающий  факел" сбросили со второго этажа...ЗАЩИЩАЛ ОН  СВОЙ  ДОМ до последнего...
Витя Новицкий не дожил до своего 15-летия один день.
... Родился 9 сентября 1927 года в Новороссийске. Настоящие родители неизвестны, мальчика воспитывала приёмная семья Михаила  Александровича Новицкого и Марии Петровны. У них был родной сын Слава.
Жили в  центре Октябрьской площади, в своеобразном доме:старинной, водонапорной Генуэзской башни, переделанной под жилой дом ( снесена после войны) . Учился в школе № 1, которая находилась рядом с башней.
Весной 1942  Витя сбежал с уроков на фронт, под Керчь.  Комиссар узнал сколько ему лет и велел живо отправить в тыл. Только на память о том побеге остались  черные флотские брюки. А тельняшка у него своя уже была. Юноша давно решил для себя стать моряком. Думал, как только седьмой класс закончит, отправится в мореходку. Отец ему говорил: «Ничего, Витюха, все сбудется, когда вырастешь». Скоро отца не стало. Ушел с десантной частью и не вернулся.. В одном из боев ВИТЯ получает ранение и попадает в госпиталь. После выздоровления его отправляют домой.
 А осенью 1942 года сама война пришла в дом Вити: немецкие войска ворвались в Новороссийск. Семья Новицких вынуждена была покинуть башню и эвакуироваться, сам Витя остался.
8 сентября 1942 года... Немецкие солдаты  продвигались к Октябрьской площади, к башне, родному дому Вити.Горело небо, пылал Новороссийск и плыли над Цемесской бухтой черные шлейфы дыма. Стены старинной башни на Октябрьской площади были полуметровой толщины и сложенные из камня-известняка, могли бы выдержать какой угодно обстрел. Здесь была оборудована пулемётная точка. Башню обороняли шесть моряков и двое красноармейцев, Витя был девятым по счету её защитником.
Краевая газета «Большевик»  тогда писала:
«Комсомольцы Гришин и Цыбенко выбрали эту башню для своей огневой точки. С нее хорошо простреливались улицы, куда рвались немцы, ...фашисты обнаружили пулеметную точку. Подвели танк и начали из него обстреливать башню. Разорвавшимся снарядом убило второго номера, краснофлотца Цыбенко, на  место которого  встал ВИКТОР".
Немцы непрерывно вели обстрел башни из полевой артиллерии и танковых пушек. Неоднократно фашисты поднимались в атаку, но вновь откатывались, понеся потери. Несли потери и защитники башни.
Вскоре Витя остался совсем один. Несмотря на это он ещё 2 часа отбивал атаки немцев пулеметным огнём и гранатами. Не знал он, что  им  удалось ворваться в башню, подорвав стену с тыла - наскоро замурованное кирпичами окно первого этажа.
Витя был схвачен.
Пришли в ярость, поняв, что они так долго и с большими потерями штурмовали башню, которую защищал один подросток. Они облили худенькое  тельце героя горючей смесью, подожгли и сбросили  со второго этажа.Он лежал лицом вниз у самого края траншеи, на черной взрытой земле...
Витя Новицкий не дожил до своего 15-летия один день.
В сентябре 1978 года Виктор  Михайлович  Новицкий, посмертно, был  награждён орденом  Отечественной войны 2  степени.  Названы  улицы в честь  пионера - героя. На месте  той башни - теперь памятник  МУЖЕСТВУ пионера - героя...

 В море вышел сухогрузный теплоход с именем ВИКТОР  НОВИЦКИЙ.
 

"...Крутит ночь среди грёз и бессонниц
Бесконечный, коротенький сон…
…Склянки бьют вместо храмовых звонниц.
Словно эхо – в душе тихий стон.

Уже отданы честь и швартовы,
И уходит корабль мой в поход.
Ждут меня океанов просторы.
Расставанье с любимою ждёт…

Плачут чайки – промокли до нитки.
Им линкор вторит басом в гудке.
И любви не сложившейся свитки
Мнёт судьба беспощадно в руке."

 Автор: Валерий  СТАРОСТИН   stihi.ru›2019/12/04/7238
 

СВЕТЛАЯ  ПАМЯТЬ   ТЕБЕ,  ВИКТОР  -   ПОБЕДИТЕЛЬ!
РЕЮЩИЙ   ГОРДЫМ  БУРЕВЕСТНИКОМ   НАД   ВОЛНАМИ  ЖИЗНИ.
ГОРДИМСЯ  ТОБОЙ!   ПОМНИМ  ТЕБЯ  и ЛЮБИМ!


Надежда  Зернова