Вспомнить лучшее! Литобзор 2019 часть 1

Элла Лякишева
    Иллюстрация из интернета
               
                Литературный обзор 2019

                Часть 1.

     Изумительно красивым становится мой маленький северный городок в канун Нового года. На улице минус тридцать три! От мороза перехватывает дыхание. Тёмная полярная ночь прячется меж домами…

     Нет-нет, она вовсе не тёмная – напротив, щедро  расцвеченная  сияющей иллюминацией витрин, льющимися змейками на стенах домов, радужными  гирляндами на ветвях деревьев.  Даже звёзд не видно!  Лишь нежно-хрупкие снежинки бесшумно струятся перед глазами.

    У  магазина, как волшебные стражи у входа, мигают блёстками и огнями нарядные ёлки,  приглашают зайти... Им навстречу, из распахнувшейся двери, выбегает, вернее, вылетает стайка  малышей: в разноцветных ярких курточках они похожи на стаю экзотических птиц, не боящихся сибирских морозов. И щебечут по-птичьи, и заливисто смеются, гоняясь друг за другом…

    Ну, а мне гоняться не за кем.  Убегая от грусти воспоминаний,  я возвращаюсь в тёплую квартиру. Сажусь перед раскрытым ноутбуком…  Пора за работу.

  В конце года уже привычным стало подведение итогов. Последний мой обзор был осенью прошлого года. "А всего на сайте?" – спросите вы.  Да всего, можно сказать, ничего – с лета 2017…

        ПРОШЁЛ ГОД… 
       Был он не просто интересным, но до предела насыщенным! Не перестаю удивляться талантам, которые собрал на своих просторах портал Проза.ру.  Спасибо создателям сайта!
     Наконец-то я научилась правильно пользоваться панелью на первой странице: кликнешь раздел «ПРОИЗВЕДЕНИЯ», а там нажимай «Произведения ваших избранных авторов» - и сразу видно, что нового написали друзья. Радуешься. Идёшь в гости.   
     Пользуясь случаем, прошу прощение у тех, кого не упомяну в Обзоре. Но будьте уверены: я  помню  вас и обязательно приду в гости. Но и вы надолго не забывайте друзей.

     Не забывайте  ещё и о том, что, характеризуя произведение или его автора,  я ни в коей мере не претендую на истину в последней инстанции, потому что прекрасно понимаю: сколько умов – столько и мнений! А то ведь есть на сайте та-акие тролли, которые готовы заклевать любое инакомыслие. То нельзя порицать Довлатова и критиковать Бунина. То запрещают сравнивать похожие по тематике произведения… Грустно от этого.

   Но пора, друзья, открывать занавес. 2019-й был назван Годом театра, поэтому вначале приглашаю вас в мир драматургии!  Пьес на сайте мало, и читать их труднее, чем обычную прозу.  Мне запомнились:

 - актуально искрометная комедия Евгения Николаева 4 «Мёртвая зона» http://www.proza.ru/2018/01/17/284 

-  злободневная социальная драма Антона Серебряного «Мухинские погорельцы»
   http://www.proza.ru/2018/07/13/428

- пьеса-сказка для детей Светланы Петровской «Приключения принцесс Горошиных»
    http://www.proza.ru/2019/08/14/1764

- театральная миниатюра «Дед Мороз и Йоулупукки» Сергея Кузнецова 20  из Миргорода.  Рассмешил, однако!   http://www.proza.ru/2019/11/10/1942

     В течение года жаркая дискуссия была на сайте по поводу конкурсов. Противники у них есть, но гораздо больше сторонников. И я сердечно присоединяюсь к последним. 
     Считаю, что каждый конкурс полезен для авторов:  это своеобразный творческий импульс,  расширение  читательской аудитории и круга друзей, что, несомненно, здорово!

    Но, дорогие мои, не надо относиться к результатам конкурсов слишком серьёзно и не надо  обижаться на судей, если они, на ваш взгляд, оценили произведения не так, как вы считаете. У них другое мнение, и это тоже естественно - смиритесь с этим фактом. И не забывайте ещё о том, что организаторы и члены жюри тратят личное время и душевные силы, чтобы прочитать и сравнить конкурсные произведения. 

     Надо быть благодарными им за это! А то ведь до абсурда доходят критики в своих требованиях гласности, честности, независимости… По этому поводу не могу не привести (в небольшом сокращении) остроумный  отклик иронического Капитана Медузы:

    «Я считаю, что с правилами проведения конкурсов шутить ни в коем случае недопустимо, поэтому должны быть выработаны не только общие принципы, но и обязательные Правила для проведения любых мероприятий, контроль за которыми должна осуществлять WADA, а также специальные комиссии от ООН, Юнеско, Конгресса США, Совета Европы, ОБСЕ, Организации африканского единства, Арабской лиги, ШОС, АСЕАН и всемирного совета церквей. Технический контроль могут время от времени проводить ЦРУ, МИ-6, ГРУ, Моссад, ЭШЕЛОН и ПРИЗМ.
    Таким образом будет достигаться максимальная прозрачность и объективность, а  фактор коррупции и всевозможные схемы накрутки и вывода баллов в офшоры будут сведены к минимуму. Предлагаю создать международную Комиссию По Сетевому Самоуправлению (КПСС ) с постоянной штаб-квартирой в Буэнос-Айресе, которая займётся разработкой и осуществлением необходимых мер и мероприятий".
   /Капитан Медуза   25.12.2019 /  А может, он в чём-то прав, друзья?)))

     Читателям я всё же советую, по мере возможности, принимать участие в конкурсах и Олега Маляренко, и Александра Терентьева, и Сергея Кандидыча, Ольги Леднёвой и Натали Гор, Алины Даниловой, Владимира Пастернака, Евгения Говсиевича, а также всех других, к кому душа ваша подскажет или укажет путь-дорожку. Дерзайте!
 
    В последнем конкурсе мне, например, очень понравились философские миниатюры
- РАИСЫ 4 («Корона» и «Осколки жизни»),
- Василия ШЕИНА («Пустое зеркало»),
- Юрия ПАНОВА 2 («Зеркальные лужи»).

    Заодно, друзья, напоминаю: начинайте готовиться к новому конкурсу Владимира Пастернака "Морская история", который традиционно состоится летом. Пишите рассказ на морскую тематику!!

    Ну, а мне хотелось бы провести конкурс миниатюр (не более 500 слов) - вернее, осуществить Просветительский проект (а может быть, Пиар-акцию?))) - на тему  "Любимый автор Прозы.ру", где можно будет рассказать, чем интересно вам творчество любимого вами автора Прозы или охарактеризовать одно из его прозаических (но не стихотворных)произведений. Боюсь одного: трудно будет кого-то уговорить "заседать" в Жюри))).

   Друзья, могу предложить вам прочитать миниатюру Богатовой Татьяны "Светлое творчество Татьяны Микулич" http://www.proza.ru/2019/12/07/420

   Дополняю 27.12. Только что узнала ещё о двух организаторах не совсем обычных конкурсов. Особенно интересным мне показалось оригинальное подведение итогов и выявление победителей. В Жюри оказываются ВСЕ участники. Если захотите участвовать, зайдите на страницу  ГЕННАДИЯ БЕЛОСКУРСКОГО. Его конкурс "Никогда такого не было и..." - до 29 декабря.

   У Алёны ШАЛАМИНОЙ конкурс "Мы психологию учили не по Фрейду" - до 3 января. 

     Однако прошедшие  события не только развлекали, обогащали и радовали. Год назад, в декабре 2018, ушёл из жизни талантливейший автор, замечательный человек  и патриот родной земли –
       Александр Васильевич СТАРОДУБЦЕВ.

    Его душа была наполнена не только любовью к родному краю, к российской деревне, но и неизбывной болью.  Он писал:
     «Незаживающими ранами на теле Русской равнины распростерты покинутые деревни. Полупустые села, в которых едва теплится фитилек жизни. Не строятся дома. На дрова режут покинутые избы. Густеют заросли чертополоха на заброшенных и одичавших полях. Русь моя! Ты ли встречаешь меня таким страшным запустением? Ты ли это - моя Родина, еще недавно многолюдная? Радушная. Приветливая. Хлебосольная. Какое новое иго так безжалостно изуродовало твой облик, ознобило светлую твою душу?» (Из ответа на рецензию)

      Страница Александра Васильевича есть на Прозе, и вы можете прочитать  его по-прежнему актуальные статьи, написанные любящим сердцем, и замечательные рассказы, и талантливые стихи…  Для меня самой дорогой стала его «Повесть о кузнеце».  http://www.proza.ru/2014/01/15/321
 
     Очень точно написал в рецензии  Михайлов Юрий:  «Такие произведения не сделаешь по заказу СМИ, это заказ собственной души, которая не гонится за публикацией, за реакцией аудитории, не ждёт особого читателя. Но он есть, и его немало, созвучие такому рассказу всё равно будет обеспечено. И пусть не каждый бросится во спасение, во имя, но хотя бы задумается, остановится, вспомнит... И когда-нибудь вернётся к своей Земле. Спасибо, всколыхнули…»

   Светлая память Александру Васильевичу!
 Вот адрес его страницы: http://www.proza.ru/avtor/rwistarodubsc

        А теперь, друзья,  мои  новые ОТКРЫТИЯ – то есть авторы, не только поразившие  воображение, но и вызвавшие огромное уважение. Прежде всего, это

- Людмила Евсеевна ВОЛКОВА, безусловно и исключительно талантливый автор, современный классик, у которого могут поучиться и начинающие, и маститые авторы. http://www.proza.ru/avtor/lusien36

    Сначала прочитала её покоряющие искренностью мемуары: автобиографический роман  «Оглянуться назад» - о тяжком времени фашистской оккупации и… сразу же  влюбилась в автора. Потом  буквально «глотала» одну за другой  великолепные повести. В каждой – яркие характеры, тонкие жизненные наблюдения, образцовый язык.
 
    Однако же не только классики привлекают читателей.  Любимыми авторами стали:

ФРЕГАТТ  http://www.proza.ru/avtor/fregattt
 с его романтически яркими воспоминаниями «Мои океаны». Если вы устали от серой повседневности скучных будней, зайдите на его страницу и отважно отправляйтесь в кругосветку. Автор написал мне:

    «Вот и обошли мы с Вами, Элла, все океаны. Вы стойко перенесли испытания и не покинули борт. Прошли морское крещение, пересекли экватор, пообщались с дельфинами, китами, пингвинами и выпили рома в Кейптауне, полетали на самолётах и даже отслужили в ВМФ))  Будьте здоровы и новых Вам приключений и путешествий!!!  С поклоном,  Игорь Орлов».

    Рассказ Игоря «ПУТЬ В ОКЕАНЕ» занял первое место в конкурсе Владимира Пастернака 2019 г. «Морская история». Привожу рецензию уважаемого Томаса Памиеса:
 
    «Написано настолько убедительно и зримо, что, даже читая эти строки в вечно солнечной Барселоне, воображение рисует, что плывёшь в северном тумане, укачиваемый свинцовыми бурунами океана, перекатывающимися за кормой, на край света в загадочный Диксон, где нет преходящего (ни телика, ни мобильника), зато есть настоящее, подлинное, вечное : северное сияние и необжитая тундра.
Волнующая и настоящая проза! Спасибо, Игорь!»

    Любимыми авторами стали для меня:
 
  - Ольга ЮЛТАНОВА, многожанровая и разноплановая! http://www.proza.ru/avtor/ramehki  В её творческом багаже

 – приключенческая повесть о детях «Четвёрка из 7 Б»,
- фантастический роман «Меня зовут Изольда»,
- бытовая повесть  «Акации цветут»,
- очаровательный рассказ о нежной любви «Дарёнкино счастье».

- Михаил САДЫКОВ,  знаток и фанат Японии. http://www.proza.ru/avtor/sadykov
      Великолепны его экскурсы в японскую историю и экзотическую  мифологию.  Если заинтересуетесь, предлагаю начать с повести с загадочным названием «Бетула сцафери», где реализм чередуется с историческими экскурсами и частично с мистикой. Чем дальше читаешь, тем запутаннее сюжет и - тем неожиданнее развязка.

   Михаилу, в свою очередь,  посоветую прочитать оригинальные  размышления Галины Кирилловой «Мужчины-собаки и мужчины-кошки по-японски» http://www.proza.ru/2018/10/04/845  Наму Амида Буцу, Миша-сан!

          Ещё один замечательный автор –
   - Александр КРАСНОСЛОБОДСКИЙ http://www.proza.ru/avtor/mahagon
 
   Он отважно внедряется в те высокие области общечеловеческой нравственности, которые всегда волновали неравнодушных людей. Наполненные глубоким философским содержанием, его произведения  привлекут внимание необычными образами,  метафоричностью символов, авантюрным  сюжетом. 

   Средневековая Франция оживает в повести «Крест Тантала»,  древнегреческие боги – в «Круге», а вечные образы Фауста и Мефистофеля – в  философской повести «700 kb».  Причём, знакомые образы вы увидите в новой, необычной трактовке…
Очень советую прочитать!  Интересны его рассказы:

- «Не стреляй» - о необычной дружбе солдата и льва-людоеда.
- «Дутар без струн» - мистическая легенда о Шелковом пути.
Трагическая история  любви – в рассказе  «Коляска для бабушки».

-Лидия САРЫЧЕВА http://www.proza.ru/avtor/lidik0523
увлекла фантастической сагой «Песнь жизни», где борьба Ненависти и Любви, Добра и Зла ставит Жизнь на грань уничтожения.  Вас ждут запоминающиеся образы, невероятные приключения, нежная любовь.

- РЕЙМЕН  http://www.proza.ru/avtor/kvn1952
представил на своих страницах достаточно много произведений.  Пока я прочитала только  «Морского ангела» и не могла не написать автору: «Валерий Николаевич! Спасибо от всего сердца за вашу  документально-художественную повесть о герое войны Дмитрии Дмитриевиче Вонлярском! Героически стойкое было поколение!  Низкий поклон вашему отцу, вашему герою и вам, автору!»

    Дочитываю ироническую повесть "Рукопись из Тибета". Радужная гамма чувств: улыбаюсь, удивляюсь, восхищаюсь, ужасаюсь и вновь удивляюсь, восклицая: "Ну, мастер! закрутил интригу!"   

- Сергей Лукич ГУСЕВ, жизненно мудрый автор, http://www.proza.ru/avtor/tkmwjdxfyby56  привлёк  жёстким реализмом
- «Таёжной повести». Потом был «Жёлтый идол» и чудесные рассказы из цикла «Кое-что из детства». Есть у него и «Охотничьи рассказы», и цикл «Всё о рыбе и рыбалке». Заходите! Сергей Лукич рад гостям и встречает всех приветливо.

       Среди поэтической Прозы тоже замечательное открытие
 - ИВАН НАУМОВ Его потрясающие искренностью и глубиной чувств строки легли на сердце и остались в нём навсегда. http://www.proza.ru/2019/03/05/1491  Здесь статья о его творчестве, и в ней - адреса его произведений.
 
                Продолжение на   http://www.proza.ru/2019/12/26/697